Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ответ на угрозы от торговых войн для мировой экономики даст саммит G20

17:33  20 Ноября 2018
299
Москва

Своими попытками решить торговые споры за пределами ВТО США подрывают основные принципы международной торговли. Как отмечает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников, если торговые войны не удастся поставить на паузу, то весь мир может попасть в глобальную рецессию уже в конце 2019 – начале 2020 годов.

Следующие торговые переговоры делегации США и Китая проведут на саммите G20 в Аргентине

Роль саммита G20 в Аргентине

В ходе выступления на общем собрании Российского совета по международным делам глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что развязываемые в нарушение норм ВТО торговые войны подрывают мировую экономическую архитектуру, стандарты свободной торговли и конкуренции. Ключевыми участниками торгового конфликта считаются Китай и США. Ожидается, что следующие торговые переговоры делегации этих стран проведут на саммите G20 в Аргентине.

«Встреча Трампа и Си Цзинпиня в Аргентине должна дать какой-то толчок переговорному процессу, но насколько он будет масштабным, сказать трудно. Но смысл "двадцатки" как раз и заключаются в том, чтобы лидеры нашли подходы к решению проблем. По крайней мере, накануне саммита G20 США и Китай резко умерили критический пыл обвинений. В последнем твите Трампа, посвященному торговым отношениям с Китаем, говорится о том, что США могут ввести новые пошлины и поднять их на оставшийся импорт Китая в 200 млрд долларов, а могут и не вводить, поскольку Пекин хочет достичь соглашения.

Здесь должен быть найден компромисс, или хотя бы поставлена на паузу ситуация с эскалацией торговой войны, так как в обратном случае весь мир ждут серьезные последствия. США гарантированно потеряет 0,5 п.п. ВВП в следующем году с усилением инфляции, дополнительное давление на деловую активность и нарастание долговых проблем с дефицитом бюджета. У Китая ситуация еще хуже, так как при полномасштабной торговой войне около 1 п.п. ВВП, что может спровоцировать социальную напряженность в стране и даже вызвать эффект домино по корпоративным дефолтам», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Никита Масленников.

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников

Нарушение норм ВТО торговыми войнами 

Для остального мира ситуация грозит не менее серьезными последствиями. По мнению Масленникова, если  США и Китай начнут резко терять, то мы со всем миром попадаем в глобальную рецессию уже в конце 2019 – начале 2020 годов. Защитой от подобных последствий может стать реформирование ВТО. Первые шаги в этом направлении были предприняты несколько месяцев назад, когда ЕС продвигал создание рабочих групп с Китаем, Россией, США и ряда других стран, призывая их начать обсуждение возможные варианты перезагрузки форматов ВТО.

Ранее эксперт РИСИ Николай Трошин в разговоре с нами уже отмечал, что своими попытками решить торговые споры за пределами ВТО США подрывают основные принципы международной торговли. Россия здесь наоборот остается приверженной нормам и правила ВТО, поэтому при разработке ответных мер на санкции или повышенные пошлины будет в максимально возможной степени учитываться этот фактор, а также приоритет защиты национальных интересов.

«Норма ВТО действительно не всегда соответствуют правилам международной торговли. Проблема заключается в том, что ВТО отчасти отстал от реальной экономической действительности, и теперь всемирная торговая организация совершенно не регулирует цепи добавленной стоимости. А это означат, что статистика дефицита и профицита мировой торговли завышены. В этой связи участниками мировой торговли не всегда принимаются адекватные решения», - объясняет Масленников.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что ВТО не идеальна, однако в ней нет нерешаемых проблем - отказываться от нее, не создав ничего взамен, значит разрушить сложившийся баланс. Тогда в торговых спорах не будет ни истцов, ни ответчиков, а кто прав будет решать только сила. ВТО, как и другим ключевым мировым институтам, следует развиваться и эволюционировать для решения текущих и будущих проблем.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Украина ждет первого транша по кредиту МВФ до 25 декабря

В министерстве финансов Украины ждут первого транша кредита от Международного валютного фонда (МВФ) до 25 декабря. Сроки других выплат пока не названы. Решение по ним еще не принято.

1:24  19 Декабря 2018
60
Известный актер Олег Мартьянов скончался в возрасте 66 лет

На сайте Малого театра во вторник 18 декабря появилось сообщение о смерти заслуженного артиста России Олега Мартьянова.

1:15  19 Декабря 2018
48
Трамп собрался в Давос на экономический форум с дочкой и зятем

Участие во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе решил принять американский президент Дональд Трамп. О его решении сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

1:01  19 Декабря 2018
31
«Скользящие приклады» для оружия американцам приказали уничтожить

Запрет на «скользящие приклады» официально ввела администрация американского президента Дональда Трампа. Речь идет о модификациях, которые значительно повышают скорострельность полуавтоматического оружия.

0:49  19 Декабря 2018
50
В Госдуме предложили узаконить игровые комнаты в торговых центрах

Закрепить понятие детской игровой комнаты и определить перечень требований к учреждениям и организациям, которые располагают их на своих территориях, предложила член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Анна Кувычко.

0:37  19 Декабря 2018
54
Депутат Рады попросила Ющенко и Кравчука спасти нацию от вымирания

К бывшим президентам Украины Виктору Ющенко и Леониду Кравчуку обратилась депутат Верховной рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Ольга Богомолец. Она призвала их помочь ей спасти нацию от вымирания.

0:18  19 Декабря 2018
82
Теннисист Кафельников уничтожил платиновый абонемент на матчи «Спартака»

Свой абонемент на матчи московского «Спартака» олимпийский чемпион и бывшая первая ракетка мира Евгений Кафельников разрезал ножницами.

0:04  19 Декабря 2018
71
ЛНР: российский доброволец скончался в карцере тюрьмы во Львове от побоев

Принимавший участие в конфликте в Донбассе на стороне ЛНР российский доброволец Валерий Иванов скончался в тюрьме во Львове.

23:50  18 Декабря 2018
148
МИД РФ: США окончательно решили выйти из Договора РСМД

Российская сторона по двусторонним каналам на высоком политическом уровне получила подтверждение того, что Соединенные Штаты приняли окончательное решение выйти из Договора РСМД.

23:40  18 Декабря 2018
65
Под картиной Петрова-Водкина скрывался утерянный портрет Пушкина

Считавшийся утраченным портрет поэта Александра Пушкина был обнаружен под верхним слоем картины художника Кузьмы Петрова-Водкина «Колхозницы».

23:29  18 Декабря 2018
44
Forbes назвал имя самой богатой американской знаменитости

Самой богатой американской знаменитостью 2018 года журнал Forbes назвал режиссера и создателя фантастической киносаги «Звездные войны» Джорджа Лукаса.

23:16  18 Декабря 2018
35
Рябков: Россия может дать отпор любому агрессору, но сама никому не угрожает

У России есть возможности и средства, чтобы дать отпор любому агрессору. При этом РФ никому не угрожает, рассказал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

23:00  18 Декабря 2018
112
Премьер Бельгии объявил об уходе в отставку

Заседание бельгийского парламента в во вторник 18 декабря было приостановлено из-за заявления главы правительства Бельгии Шарля Мишеля. Он объявил об уходе в отставку.

22:47  18 Декабря 2018
30
«Сотни ракет были уничтожены»: Горбачев рассказал о разоружении СССР в рамках ДРСМД

Как разоружался СССР в рамках ДРСМД рассказал экс-президент Советского Союза Михаил Горбачев. Он заявил, что были уничтожены сотни ракет. Это сделала не только Москва, но и Вашингтон.

22:33  18 Декабря 2018
119
Рябков: США не предъявили доказательств нарушения ДРСМД со стороны России

Ни одного конкретного доказательства нарушений Россией положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) власти США так до сих пор и не предъявили, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

22:19  18 Декабря 2018
88