Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ответ на угрозы от торговых войн для мировой экономики даст саммит G20

17:33  20 Ноября 2018
307
Москва

Своими попытками решить торговые споры за пределами ВТО США подрывают основные принципы международной торговли. Как отмечает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников, если торговые войны не удастся поставить на паузу, то весь мир может попасть в глобальную рецессию уже в конце 2019 – начале 2020 годов.

Следующие торговые переговоры делегации США и Китая проведут на саммите G20 в Аргентине

Роль саммита G20 в Аргентине

В ходе выступления на общем собрании Российского совета по международным делам глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что развязываемые в нарушение норм ВТО торговые войны подрывают мировую экономическую архитектуру, стандарты свободной торговли и конкуренции. Ключевыми участниками торгового конфликта считаются Китай и США. Ожидается, что следующие торговые переговоры делегации этих стран проведут на саммите G20 в Аргентине.

«Встреча Трампа и Си Цзинпиня в Аргентине должна дать какой-то толчок переговорному процессу, но насколько он будет масштабным, сказать трудно. Но смысл "двадцатки" как раз и заключаются в том, чтобы лидеры нашли подходы к решению проблем. По крайней мере, накануне саммита G20 США и Китай резко умерили критический пыл обвинений. В последнем твите Трампа, посвященному торговым отношениям с Китаем, говорится о том, что США могут ввести новые пошлины и поднять их на оставшийся импорт Китая в 200 млрд долларов, а могут и не вводить, поскольку Пекин хочет достичь соглашения.

Здесь должен быть найден компромисс, или хотя бы поставлена на паузу ситуация с эскалацией торговой войны, так как в обратном случае весь мир ждут серьезные последствия. США гарантированно потеряет 0,5 п.п. ВВП в следующем году с усилением инфляции, дополнительное давление на деловую активность и нарастание долговых проблем с дефицитом бюджета. У Китая ситуация еще хуже, так как при полномасштабной торговой войне около 1 п.п. ВВП, что может спровоцировать социальную напряженность в стране и даже вызвать эффект домино по корпоративным дефолтам», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Никита Масленников.

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников

Нарушение норм ВТО торговыми войнами 

Для остального мира ситуация грозит не менее серьезными последствиями. По мнению Масленникова, если  США и Китай начнут резко терять, то мы со всем миром попадаем в глобальную рецессию уже в конце 2019 – начале 2020 годов. Защитой от подобных последствий может стать реформирование ВТО. Первые шаги в этом направлении были предприняты несколько месяцев назад, когда ЕС продвигал создание рабочих групп с Китаем, Россией, США и ряда других стран, призывая их начать обсуждение возможные варианты перезагрузки форматов ВТО.

Ранее эксперт РИСИ Николай Трошин в разговоре с нами уже отмечал, что своими попытками решить торговые споры за пределами ВТО США подрывают основные принципы международной торговли. Россия здесь наоборот остается приверженной нормам и правила ВТО, поэтому при разработке ответных мер на санкции или повышенные пошлины будет в максимально возможной степени учитываться этот фактор, а также приоритет защиты национальных интересов.

«Норма ВТО действительно не всегда соответствуют правилам международной торговли. Проблема заключается в том, что ВТО отчасти отстал от реальной экономической действительности, и теперь всемирная торговая организация совершенно не регулирует цепи добавленной стоимости. А это означат, что статистика дефицита и профицита мировой торговли завышены. В этой связи участниками мировой торговли не всегда принимаются адекватные решения», - объясняет Масленников.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что ВТО не идеальна, однако в ней нет нерешаемых проблем - отказываться от нее, не создав ничего взамен, значит разрушить сложившийся баланс. Тогда в торговых спорах не будет ни истцов, ни ответчиков, а кто прав будет решать только сила. ВТО, как и другим ключевым мировым институтам, следует развиваться и эволюционировать для решения текущих и будущих проблем.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Австрии оценили потери от санкций против РФ

В Австрии оценили объем потерь от антироссийских санкций. Бывший вице-мэр Линца Детлеф Виммер заявил, что речь идет о сумме примерно в 100 млрд долларов.

16:18  20 Апреля 2019
59
Кузнецова рассказала о работе по возвращению российских детей из Ирака и Сирии

Более 50 детей россиян, которые находились на территории Ирака и Сирии, были возвращены в Россию с декабря прошлого года. Об этом сообщила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова в рамках рабочей поездки в Ингушетию.

16:03  20 Апреля 2019
50
Эксклюзив Торговля
ФАС учтет инфляцию при индексации цен на газ для населения

При индексации тарифов на газ Федеральная антимонопольная служба ориентируется на инфляцию

16:01  20 Апреля 2019
45
В Военно-воздушной академии создали БЛА с радиусом разведки в 100 километров

Специалисты Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина создали беспилотный аппарат, способный вести разведку в радиусе 100 километров.

16:00  20 Апреля 2019
40
Россия "поставит жирный крест" на конвенции Монтре с заходами НАТО в Черное море – Сатановский

Россия имеет возможность поставить крест на конвенции Монтре, позволяющей судам НАТО заходить в Черное море, заявил политолог Евгений Сатановский

16:00  20 Апреля 2019
52
Пострадавшим при пожарах в Забайкалье бесплатно восстановят паспорта

Сотрудники полиции бесплатно восстановят паспорта жителям Забайкальского края, которые пострадали из-за степных пожаров в регионе. Об этом сообщили в пресс-службе краевого управления МВД России.

15:48  20 Апреля 2019
52
Эксперт положительно оценил общегородской субботник в Петербурге

Эксперт положительно оценил проведение общегородского субботника в Петербурге, в котором участвовал врио губернатора Александр Беглов.

15:38  20 Апреля 2019
40
На Ялтинском форуме заключили контракты на сумму 215 млрд рублей

Более 100 контрактов на сумму 215 млрд рублей было заключено по итогам V Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ). Об этом в субботу сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

15:32  20 Апреля 2019
55
Следователи определили расположение очага возгорания в Нотр-Даме

Следователи определили место, с которого начался пожар в соборе Парижской богоматери.

15:29  20 Апреля 2019
75
Десятилетнюю дочь Алсу раскритиковали за песню Юлии Началовой

Дочь певицы Алсу Микелла Абрамова стала финалисткой песенного шоу «Голос.Дети» на Первом канале. Несмотря на то, что ребенок уверенно обошел своих конкурентов, зрители программы отругали ее за выбор песни.

15:18  20 Апреля 2019
102
Клинцевич ответил на критику Литвы  по поводу визита президента Эстонии в РФ

Сенатор Франц Клинцевич отреагировал на критику Литвы в адрес Эстонии из-за визита Керсти Кальюлайд в Россию.

15:17  20 Апреля 2019
49
Основатель лектория «Прямая речь» рассказала о состоянии Дмитрия Быкова

В состоянии писателя Дмитрия Быкова врачи наблюдают положительную динамику. Об этом рассказала Светлана Большакова – основатель лектория «Прямая речь», где писатель часто читает лекции.

15:13  20 Апреля 2019
53
В Москве к августу достроят дворец водных видов спорта в Лужниках

Дворец водных видов спорта в Лужниках планируют достроить к августу. Ожидается, что его сдадут в эксплуатацию ко Дню города 8 сентября.

15:04  20 Апреля 2019
51
В Литве призвали Эстонию к координации политики в отношении России

Странам Балтии следует координировать свою политику в отношении России. Такое мнение высказал глава МИД Литвы Линас Линкявичюс после визита эстонского президента Керсти Кальюлайд в Москву.

15:00  20 Апреля 2019
362
Apple обошла Samsung по продажам смартфонов в США

Американская корпорация Apple обошла корейского производителя Samsung по продажам смартфонов на рынке США.

14:47  20 Апреля 2019
76