Подписаться
на push-уведомления?
Да

Полемика Могерини с Макроном по проекту европейской армии показала противоречия ЕС

19:16  20 Ноября 2018
320
Брюссель, Бельгия

Федерика Могерини, опровергая призывы лидеров Франции и Германии создать общеевропейскую армию, выражает мнение всей Европы, тем более что внутренние противоречия в ЕС не позволяют предложить альтернативу НАТО. Об этом рассказал эксперт Сергей Федоров.

Никакой альтернативы НАТО Европа пока предложить не можетЕвросоюз не намерен превращаться в военный союз и заниматься строительством "европейской армии". Об этом заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

"Евросоюз не превратится в военный союз. Нет никакого соревнования с НАТО. Мы не создаем "европейскую армию", здесь никто не занимается "европейской армией". Мы инвестируем, чтобы обеспечить странам-участницам больше возможностей для их собственной обороны и безопасности, чтобы они могли активнее и надежнее их обеспечивать в нашем регионе и в мире", — сказала Могерини.

По ее словам, союзники по НАТО и страны-участницы ЕС в основном одни и те же страны, "для них было бы безумием вступать в противоречие между организациями".

Президент Франции Эмманюэль Макрон 6 ноября высказал мнение, что Евросоюзу следует создать собственные единые вооруженные силы. Вскоре то же самое озвучила и канцлер Германии Ангела Меркель, сказав, что ЕС следует работать в направлении создания единой армии сообщества.

Позиция всего Евросоюза

Могерини отражает позицию всего ЕС, в том числе балтийских стран, Польши, Швеции, на дух не переносящих идею европейской армии, говорит рассказал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

"Довольно резкое заявление Макрона контрастировало с общей позицией и многих удивило, даже французов, которые даже решили, что президент что-то перепутал. Впрочем, идея общеевропейской армии не нова, Франция еще со времен де Голля выступала за так называемую Европу-державу - суверенное образование, которое могло бы стать самостоятельным центром силы. Но тот же Макрон, да и Меркель, все время подчеркивали, что речь идет не об альтернативе НАТО, а о некоем дополнении, стратегической независимости Европы, чтобы не быть вассалом США", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Альтернативы НАТО нет

Федоров сомневается, что идея общеевропейских вооруженных сил может быть реализована. Да, некоторое усиление партнерства внутри ЕС будет, но оно уже сейчас сталкивается с противоречиями.

"Ряд стран - Бельгия, Италия, Нидерланды - собирается покупать американские истребители F-35. В этой ситуации возникает вопрос, кому тогда нужен новый европейский самолет франко-германского производства? Так же ведет себя и Польша, которая готова сотрудничать внутри ЕС по военной части, но при этом покупает американские, а не французские вертолеты. Поэтому добиться создания общеевропейской армии нереально и в эту идею никто не верит", - сказал Сергей Федоров, указав, что никакой альтернативы НАТО Европа пока предложить не может. 

Союзник, но не вассал

Макрон и Меркель считают необходимым создание общеевропейских вооруженных силПри этом само по себе заявление Макрона означает, что Франция верна себе, следует традиционному тезису "Мы союзник, но не вассал США".

"В этом плане подчеркивание суверенности Франции консолидирует позиции Макрона как европейского лидера, который ратует за сильную Европу. Это, в свою очередь, важно в преддверии европейских выборов в мае следующего года и позволяет, в том числе, правым силам во Франции не считать Макрона федералистом", - пояснил эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Заявление Макрона вызвало самую разную реакцию среди политиков в Европе и США. 

В Германии, кроме канцлера, с французским лидером согласна глава Минобороны Урсула фон дер Ляйен. По ее мнению, Евросоюз нуждается не только в совместно тренирующихся военнослужащих и хорошем оснащении вооруженных сил, но и в политической воле к решительному отстаиванию европейских интересов в случае какого-либо кризиса.

Также поддержку этой идее выразила министр обороны Испании Маргарита Роблес. По словам Роблес, правительство Испании приветствует любые инициативы, целью которых является укрепление безопасности Евросоюза.

Против активно продвигаемой Францией и Германией инициативы по созданию единой европейской армии высказался премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Он отметил, что Европа сейчас не может защищать себя сама.По мнению Рютте, Париж и Берлин создают ложное представление, будто Евросоюз в состоянии обойтись без США.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
В БПЦ усомнились в контактах с новой "раскольнической" церковью Украины Тимошенко поздравила украинцев с созданием новой церковной структуры Глава МИД Словении признал растущее влияние России и Китая на Европу Евросоюз призвал Турцию отказаться от военной операции против сирийских курдов Создатель магазина ПО Cydia объявил о его закрытии Депутат Госдумы увидел в действиях Порошенко попытку поставить религию себе на службу Заработал первый в мире профсоюз разработчиков игр В ДНР рассказали о двух сбитых беспилотниках ВСУ NI назвал условия поражения флота США в случае войны с Россией В Белом доме усомнились в желании Москвы сохранить ДРСМД Трамп назвал американскую прессу «самой бесчестной за все времена» Прибывших на Объединительный собор митрополитов УПЦ признали раскольниками
Новости партнёров
Путин приехал в гости к Вербицкой и лично вручил награду за укрепление единства российской нации

Президент РФ Владимир Путин в субботу вечером приехал в гости к президенту СПбГУ, доктору филологических наук Людмиле Вербицкой, чтобы лично вручить премию за вклад в укрепление российской нации.

22:31  15 Декабря 2018
47
В БПЦ усомнились в контактах с новой "раскольнической" церковью Украины

Глава Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви (БПЦ) протоиерей Сергий Лепин назвал новую т.н. Автокефальную поместную православную церковь на Украине раскольнической, усомнившись в возможности поддержки каких-либо контактов с новой церковной структурой Незалежной.

22:02  15 Декабря 2018
83
Тимошенко поздравила украинцев с созданием новой церковной структуры

Юлия Тимошенко прокомментировала создание новой церковной структуры в Незалежной - Автокефальной поместной православной церкви Украины. По словам лидера Батькивщины, это событие является переломным моментом в истории украинской нации.

21:38  15 Декабря 2018
131
Клинцевич обвинил Порошенко в попрании церковных традиций

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал решение президента Украины Петра Порошенко, который в субботу объявил о создании Автокефальной поместной православной церкви, назначив во главе новой структуры митрополита Епифания.

21:15  15 Декабря 2018
89
Глава МИД Словении признал растущее влияние России и Китая на Европу

Соединенные Штаты должны усилить свое влияние в Европе, иначе Россия и Китай могут отодвинуть Вашингтон на второй план. Об этом министр иностранных дел Словении Миро Церар заявил в интервью Washington Post.

21:08  15 Декабря 2018
93
Евросоюз призвал Турцию отказаться от военной операции против сирийских курдов

Евросоюз призывает Турцию отказаться от проведения военной операции против курдских вооруженных формирований на северо-востоке Сирии. Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

20:55  15 Декабря 2018
81
Создатель магазина ПО Cydia объявил о его закрытии

Магазин программного обеспечения Cydia закрывается навсегда. Об этом сообщил его создатель Джей Фриман, в Сети известный как Saurik.

20:46  15 Декабря 2018
672
Новый корабль пополнит состав ВМФ России в понедельник

В понедельник состав Военно-морского флота России пополнится малым ракетным кораблем «Мытищи».

20:43  15 Декабря 2018
201
Замгубернатору Псковской области продлили срок задержания на трое суток

Приморский районный суд Санкт-Петербурга продлил на 72 часа срок задержания заместителю губернатора Псковской области Александру Кузнецову. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

20:39  15 Декабря 2018
33
Пиотровский попросил Путина помочь с защитой музеев Петербурга

Глава Союза музеев России, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский попросил президента Владимира Путина помочь с защитой музеев от закрытия и передела.

20:34  15 Декабря 2018
111
Губернатор Хабаровского края попросил МЧС вывезти людей с Хайнаня

Власти Хабаровского края намерены привлечь борт МЧС для эвакуации застрявших на курортном острове Хайнань российских туристов. Об этом губернатор края Сергей Фургал написал на своей странице в Instagram.

20:24  15 Декабря 2018
85
Назван срок открытия крупнейшего в Европе ТПУ «Рязанская» в Москве

В мэрии Москвы назвали срок открытия самого крупного в Европе транспортно-пересадочного узла «Рязанская».

20:23  15 Декабря 2018
597
Депутат Госдумы увидел в действиях Порошенко попытку поставить религию себе на службу

Депутат Госдумы Леонид Калашников заявил, что Петр Порошенко пытается влиять на религиозные институты на Украине.

20:18  15 Декабря 2018
173
Заработал первый в мире профсоюз разработчиков игр

В Великобритании начал работу профсоюз Game Workers Unite, который объединил разработчиков компьютерных игр. Объединение призвано защищать граждан страны, работающих в игровой индустрии.

20:11  15 Декабря 2018
50
В ДНР рассказали о двух сбитых беспилотниках ВСУ

В ДНР заявили, что сегодня в республике были сбиты два украинских беспилотника.

20:07  15 Декабря 2018
310