Подписаться
на push-уведомления?
Да

Полемика Могерини с Макроном по проекту европейской армии показала противоречия ЕС

19:16  20 Ноября 2018
328
Брюссель, Бельгия

Федерика Могерини, опровергая призывы лидеров Франции и Германии создать общеевропейскую армию, выражает мнение всей Европы, тем более что внутренние противоречия в ЕС не позволяют предложить альтернативу НАТО. Об этом рассказал эксперт Сергей Федоров.

Никакой альтернативы НАТО Европа пока предложить не можетЕвросоюз не намерен превращаться в военный союз и заниматься строительством "европейской армии". Об этом заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

"Евросоюз не превратится в военный союз. Нет никакого соревнования с НАТО. Мы не создаем "европейскую армию", здесь никто не занимается "европейской армией". Мы инвестируем, чтобы обеспечить странам-участницам больше возможностей для их собственной обороны и безопасности, чтобы они могли активнее и надежнее их обеспечивать в нашем регионе и в мире", — сказала Могерини.

По ее словам, союзники по НАТО и страны-участницы ЕС в основном одни и те же страны, "для них было бы безумием вступать в противоречие между организациями".

Президент Франции Эмманюэль Макрон 6 ноября высказал мнение, что Евросоюзу следует создать собственные единые вооруженные силы. Вскоре то же самое озвучила и канцлер Германии Ангела Меркель, сказав, что ЕС следует работать в направлении создания единой армии сообщества.

Позиция всего Евросоюза

Могерини отражает позицию всего ЕС, в том числе балтийских стран, Польши, Швеции, на дух не переносящих идею европейской армии, говорит рассказал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

"Довольно резкое заявление Макрона контрастировало с общей позицией и многих удивило, даже французов, которые даже решили, что президент что-то перепутал. Впрочем, идея общеевропейской армии не нова, Франция еще со времен де Голля выступала за так называемую Европу-державу - суверенное образование, которое могло бы стать самостоятельным центром силы. Но тот же Макрон, да и Меркель, все время подчеркивали, что речь идет не об альтернативе НАТО, а о некоем дополнении, стратегической независимости Европы, чтобы не быть вассалом США", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Альтернативы НАТО нет

Федоров сомневается, что идея общеевропейских вооруженных сил может быть реализована. Да, некоторое усиление партнерства внутри ЕС будет, но оно уже сейчас сталкивается с противоречиями.

"Ряд стран - Бельгия, Италия, Нидерланды - собирается покупать американские истребители F-35. В этой ситуации возникает вопрос, кому тогда нужен новый европейский самолет франко-германского производства? Так же ведет себя и Польша, которая готова сотрудничать внутри ЕС по военной части, но при этом покупает американские, а не французские вертолеты. Поэтому добиться создания общеевропейской армии нереально и в эту идею никто не верит", - сказал Сергей Федоров, указав, что никакой альтернативы НАТО Европа пока предложить не может. 

Союзник, но не вассал

Макрон и Меркель считают необходимым создание общеевропейских вооруженных силПри этом само по себе заявление Макрона означает, что Франция верна себе, следует традиционному тезису "Мы союзник, но не вассал США".

"В этом плане подчеркивание суверенности Франции консолидирует позиции Макрона как европейского лидера, который ратует за сильную Европу. Это, в свою очередь, важно в преддверии европейских выборов в мае следующего года и позволяет, в том числе, правым силам во Франции не считать Макрона федералистом", - пояснил эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Заявление Макрона вызвало самую разную реакцию среди политиков в Европе и США. 

В Германии, кроме канцлера, с французским лидером согласна глава Минобороны Урсула фон дер Ляйен. По ее мнению, Евросоюз нуждается не только в совместно тренирующихся военнослужащих и хорошем оснащении вооруженных сил, но и в политической воле к решительному отстаиванию европейских интересов в случае какого-либо кризиса.

Также поддержку этой идее выразила министр обороны Испании Маргарита Роблес. По словам Роблес, правительство Испании приветствует любые инициативы, целью которых является укрепление безопасности Евросоюза.

Против активно продвигаемой Францией и Германией инициативы по созданию единой европейской армии высказался премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Он отметил, что Европа сейчас не может защищать себя сама.По мнению Рютте, Париж и Берлин создают ложное представление, будто Евросоюз в состоянии обойтись без США.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Генри Кавилл показал поклонникам «шрамы» настоящего ведьмака

Актер Генри Кавилл поделился с поклонниками фотографиями «шрамов», которые гримеры нанесли ему для съемок сериала «Ведьмак».

6:19  20 Апреля 2019
53
В Забайкалье растет число пострадавших от пожаров

Число пострадавших от пожаров в Забайкальском крае выросло до 23 человек, сообщили в пресс-службе регионального Министерства здравоохранения.

6:06  20 Апреля 2019
54
Администрация Санкт-Петербурга приглашает жителей поучаствовать в субботнике

Администрация Санкт-Петербурга приглашает жителей Выборгского и Петроградского районов принять участие в субботнике 20 апреля. Сообщается, что всех желающих обеспечат инвентарем, горячим чаем и полевой кухней.

5:45  20 Апреля 2019
60
Британская певица Адель и американский бизнесмен расстались

О расставании британской певицы Адель с ее мужем, американским бизнесменом Саймоном Конекки, рассказал представитель артистки.

5:34  20 Апреля 2019
33
Борисов и Асад обсудят торгово-экономическое сотрудничество в Дамаске

Вице-премьер России Юрий Борисов и президент Сирийской Арабской Республики  встретятся сегодня в Дамаске для обсуждения вопросов торгово-экономического сотрудничества.

5:24  20 Апреля 2019
50
Названы лучшие и худшие персонажи из франшизы «Мстители»

Рейтинг персонажей франшизы «Мстители» составило издание The Independent. Худшим супергероем журналисты назвали Воителя, который напоминает Железного человека, но лишен предыстории и юмора.

5:22  20 Апреля 2019
41
Прокуратура США просит для россиянки Бутиной полтора года тюрьмы

Приговорить российскую гражданку Марию Бутину к 18 месяцам лишения свободы просит прокуратура Соединенных Штатов. Об этом сказано в документах суда.

5:07  20 Апреля 2019
72
Посольство РФ в США подготовило доклад на основе опубликованного «расследования» Мюллера

Российское посольство в Соединенных Штатах подготовило 120-страничный доклад, в котором перечислены необоснованные заявления США о так называемом вмешательстве России в выборы президента 2016 года.

5:06  20 Апреля 2019
219
Пожар в Нотр-Даме пережили тысячи живущих в соборе пчел

После пожара в соборе Парижской Богоматери, уничтожившего шпиль и кровлю, выяснилось, что тысячи пчел, обитавших под крышей Нотр-Дама, почти не пострадали.

4:57  20 Апреля 2019
52
СМИ: Asus покидает рынок Android-планшетов

Тайваньская компания ASUS решила покинуть сегмент рынка Android-планшетов в связи с значительным снижением популярности таких устройств, сообщил сайт cnBeta со ссылкой на источники в канал дистрибуции.

4:48  20 Апреля 2019
108
Ученые заявили о нехватке в мире 23 миллионов женщин

О том, что в мире могло быть на 23 миллиона женщин больше, чем сейчас, заявили ученые в своем исследовании, опубликованном в журнале PNAS.

4:46  20 Апреля 2019
51
Новый Bugatti Divo проходит испытания в жестких условиях

В рамках подготовки нового Bugatti Divo к производству производитель начал тестирование автомобиля в условиях повышенных температур в пустыне.

4:34  20 Апреля 2019
40
Роман Полански готов вернуться в Киноакадемию США после скандала через суд

Ходатайство с просьбой восстановить членство известного режиссера Романа Полански в Киноакадемии США в суд направил его адвокат Харланд Браун.

4:32  20 Апреля 2019
95
Дочь Алсу довела до слез наставников шоу «Голос. Дети» песней Юлии Началовой

На шоу «Голос. Дети» вернулась Микелла Абрамова, дочь певицы Алсу. Она исполнила песню Юлии Началовой и растрогала до слез наставников и зрителей.

4:19  20 Апреля 2019
793
Десятки китайских приложений из Google Play следили за миллионами пользователей

Специалисты вновь обнаружили в Google Play приложения, которые злоупотребляли услугами платформы и отслеживали действия пользователей в целях мошенничества с рекламой. На этот раз «попались» приложения китайских разработчиков.

4:11  20 Апреля 2019
119