Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Реакция будет жесткой и моментальной": Коротченко про ответ РФ на военную базу США в Польше

19:06  20 Ноября 2018
2 699
Варшава, Польша

Тема строительства новой военной базы США на территории Польши стала одной из точек напряжения в рамках современного геополитического противостояния между Москвой и Вашингтоном, а также между Россией и блоком НАТО на европейском континенте.

Американцы ходят создать новую военную базу на территории Польши

В Польше анонсировали создание американской военной базы

Например, министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что создание военной базы США на территории Польши уже решенный вопрос, хотя на практике здесь заявления Варшавы не играют особенной роли и все зависит от официальной позиции Вашингтона.

Интересно здесь то, что заместитель председателя Комитета Совета федерации РФ по обороне и безопасности Владимир Кожин на этот счет заявил, что создание такой базы в непосредственной близости от российских государственных границ, во-первых, представляет собой прямую и явную угрозу нашей национальной безопасности, а, во-вторых, приведет к автоматическим ответным действиям.

В такой ситуации Россия просто перенаправит свои оборонные средства для локализации данной угрозы, которая будет носить масштабный характер, особенно в случае если это связано с вероятным выходом США из договора о ракетах меньшей и средней дальности.

Ведь в случае такой комбинации в Польше могут оказаться американские ракетные вооружения с минимальным временем подлета, что на практике только увеличит уровень напряженности в Европе и окончательно вернет его в начало восьмидесятых годов.

Министр обороны Польши Мариуш Блащак

Данная военная база дестабилизирует европейский континент

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данное решение Польши и США принципиально изменит общий расклад сил, который сегодня сложился на территории Европы.

«Это решение будет нарушением основополагающего акта Россия-НАТО, в соответствии с которым альянс взял на себя обязательства не размещать значительные вооруженные силы на территории своих новых восточноевропейских членов», - констатирует Коротченко.

Это зафиксированное обязательство альянса в отличие от тех обещаний по нерасширению НАТО на Восток, которые выдало Михаилу Горбачеву западное политическое руководство в тот период, когда президент СССР согласился на безвозмездное объединение ФРГ и ГДР – мы тогда могли затянуть данный процесс и потребовать выхода Германии из НАТО, и на ликвидацию Варшавского договора.

«Мы сейчас ждем, что альянс отреагирует на эти разговоры тем, что подтвердит свои обязательства, которые раньше были приняты НАТО, и дезавуирует эти слова польского министра обороны о новой военной базе США в Польше», - заключает Коротченко.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко

Военная база США в Польше приведет к цепочке событий

Как замечает эксперт, мы сейчас ждем от НАТО подтверждения статей базового соглашения между Россией и альянсом, а также заверения в том, что никаких военных баз США на польской территории не будет со всеми вытекающими отсюда последствиями.

«В случае, если натовцы проигнорируют здесь основополагающий акт Россия-НАТО, то в таком случае, разумеется, мы вынуждены будем реагировать, поскольку полноценная военная база США вблизи наших границ это прямой фактор риска. Соответственно, данная база США в случае начала военных действий в Европе станет одной из главных целей для наших ракет», - резюмирует Коротченко.

В частности, данная военная база станет приоритетной целью для российских оперативно-тактических комплексов «Искандер-М», что на практике должно не радовать польское руководство, а вызывать у него сомнения по целесообразности строительства этого объекта.

«Здесь не нужно сомневаться – реакция России будет, хотя здесь и придется усиливать наши военные возможности. Этот вопрос будет поднят и в рамках наших обязательств с Белоруссией по поводу дополнительной военной поддержки РФ», - констатирует Коротченко.

Российские ОТРК «Искандер» будут переориентированы на Польшу

Данные действия США и Польши не останутся без ответа

По словам Игоря Юрьевича, после размещения военной базы США на территории Польши, сразу будет поднят вопрос о том, нужно ли размещать аналогичную военную базу России на территории Белоруссии, и это может стать здесь эффективным ответом.

«Таким образом, реакция с нашей стороны будет сто процентов, поскольку мы не можем себе позволить не реагировать на подобное усиление вооруженных сил США на территории Польши, поскольку мы обязаны обеспечить наши национальные интересы», - заключает Коротченко.

Соответственно, если сейчас Польша не рассматривается в качестве целей для российских ударных ракет, то после появления данной военной базы США на польской территории, эта страна сразу же станет одним из главных объектов для российских ракетных систем. И очень большой вопрос, увеличит ли это польскую национальную безопасность, или все-таки дело здесь обстоит совсем наоборот.

«Так что, перед нами неконструктивная и недальновидная политика со стороны Польши, которая только пойдет в ущерб национальной безопасности данной страны, и странно, что в Варшаве все это не принимают в расчет», - резюмирует Коротченко.

У Минобороны РФ есть аргументы против этих планов Польши и США

Как полагает эксперт, на  строительство военной инфраструктуры в Польше реакция России будет жесткой и моментальной, поэтому если это не очередная риторика со стороны Вашингтона и Варшавы, то данный шаг приведет к очередной эскалации.

Таким образом, необходимо оценить эти действия Польши и США, как нерациональные и недальновидные.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону «Желтые жилеты» начали расходиться с Елисейских полей Число задержанных «желтых жилетов» в Париже приблизилось к сотне Порошенко обратился к участникам Объединительного собора Трамп отправил в отставку главу МВД на фоне скандала На Украине погиб пилот Су-27 при крушении истребителя Турция усомнилась в готовности США отказаться от поставок F-35 "Руководство Нафтогаза готово бежать из страны": Митрахович объяснил переговорную позицию Украины на встрече с РФ и Еврокомиссией Гибкий смартфон Samsung может получить два аккумулятора УПЦ МП: кафедральный собор в Виннице заняли сотрудники СБУ Генсек ООП призвал арабских лидеров разорвать отношения с Австралией Начало «объединительного собора» в Киеве задержали из-за нехватки священников УПЦ
Новости партнёров
Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону

Француз Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене.

18:09  15 Декабря 2018
49
Покатавшийся на вертолете мальчик рассказал Путину о впечатлениях

Мальчик Артем Пальянов описал президенту Владимиру Путину свои впечатления от полета над Петербургом.

18:08  15 Декабря 2018
34
«Желтые жилеты» начали расходиться с Елисейских полей

Участники протестов в Париже начали постепенно расходиться с Елисейских полей. Со временем здесь становится видно все меньше «желтых жилетов».

18:05  15 Декабря 2018
32
Число задержанных «желтых жилетов» в Париже приблизилось к сотне

В Париже продолжаются массовые акции протеста «желтых жилетов». Сегодня правоохранительные органы задержали около сотни человек.

17:58  15 Декабря 2018
34
Порошенко обратился к участникам Объединительного собора

Президент Украины Петр Порошенко обратился с призывом к участникам Объединительного собора.

17:56  15 Декабря 2018
55
Трамп отправил в отставку главу МВД на фоне скандала

Глава Министерства внутренних дел США Райан Зинке покинет свой пост в конце текущего года. Имя его преемника станет известно уже на следующей неделе, написал на своей странице в Twitter президент Дональд Трамп.

17:44  15 Декабря 2018
36
РПЦ высказалась об участии двух иерархов УПЦ в Объединительном соборе

РПЦ дала оценку участию двух архиереев УПЦ Московского патриархата в Объединительном соборе.

17:40  15 Декабря 2018
60
Путин призвал осторожнее относиться к запретам в области культуры, в том числе рэпа

Владимир Путин призвал как можно осторожнее относиться к запретам или их полному снятию в области культуры. В частности, это касается еще и рэпа.

17:40  15 Декабря 2018
59
Названы пять автомобилей 2018 года с лучшими салонами

Составлен список из пяти автомобилей 2018 года выпуска с лучшими салонами. Все машины относятся к массовому сегменту.

17:28  15 Декабря 2018
80
Минсельхоз: помидоры из РФ сравнялись с импортными по стоимости

Стоимость российских помидоров сравнялась со средними ценами на плоды из стран дальнего зарубежья.

17:28  15 Декабря 2018
37
На Украине погиб пилот Су-27 при крушении истребителя

На Украине разбился многоцелевой истребитель Су-27. Пилот погиб при крушении.

17:12  15 Декабря 2018
2 062
Турция усомнилась в готовности США отказаться от поставок F-35

Анкара сомневается, что США могут отказаться от поставок истребителей F-35 в Турцию, если страна закупит вооружения у России. Об этом сообщил советник президента Турции Ибрагим Калын.

17:03  15 Декабря 2018
188
Путин выступил за создание секций при Совете по культуре и искусству

Президент России Владимир Путин поддержал предложение создать секции при Совете по культуре и искусству.

17:01  15 Декабря 2018
67
"Руководство Нафтогаза готово бежать из страны": Митрахович объяснил переговорную позицию Украины на встрече с РФ и Еврокомиссией

Следующий раунд трехсторонних переговоров по газу между Россией, Украиной и Еврокомиссией пройдет в январе

16:55  15 Декабря 2018
1 848
IBU решил не отстранять российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов IBU не стал принимать меры российских спортсменов, которых в Австрии заподозрили в нарушении антидопинговых правил.

16:48  15 Декабря 2018
38