Подписаться
на push-уведомления?
Да

Франция объявила фейком свободу слова в интернете

11:29  21 Ноября 2018
191
Париж, Франция

Принятый во Франции закон о противодействии ложным новостям только подтверждает, что Запад осуществляет коллективное попрание фундаментальных прав своих граждан, и Россия на этом фоне давно уже более свободная страна, чем та же Франция. Так считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, доцент, политолог Владимир Шаповалов.

Похожие нормы уже введены в Великобритании, в США, теперь пришла очередь Франции, которая считает себя родиной демократии и очень этим кичитсяВо Франции принят законопроект о противодействии в стране распространению ложных новостей. Получивший в основном поддержку президентской партии "Республика на марше", закон вступит в силу после опубликования в официальном государственном вестнике.

Цель закона - "предотвратить попытки дестабилизации, в частности предпринимаемые извне Франции, которые основываются на злонамеренном распространении ложной информации". Закон позволяет гражданину, выдвигающему свою кандидатуру на выборах и обнаружившему распространение в отношении него ложной информации в СМИ и социальных сетях, обратиться в суд и добиться прекращения ее распространения в период трех месяцев до проведения голосования. Закон обязывает крупнейшие социальные сети - Facebook, Twitter, ряд других - соблюдать нормы прозрачности в случае распространения платного содержания. Они обязаны четко указывать, что эта информация оплачена одним из его коммерческих клиентов, указав его.

Также у госорганов будет право запрещать вещание СМИ, "контролируемого иностранным государством, либо находящегося под его (иностранного государства) влиянием". Такой запрет вводится в случае, если данные СМИ "преднамеренно распространяют ложные сведения, способные (негативно) повлиять на объективность голосования". Одними из наиболее очевидных, по мнению французского руководства, случаев вмешательства со стороны иностранных СМИ является деятельность российской телекомпании RT. 

В ходе обсуждения законопроекта в парламенте Сенат, где главенствуют представители правоцентристских партий, категорически отказался даже рассматривать положения предложенного проекта, подчеркнув, что считает "безответственным" обсуждение текста, "представляющего потенциальную опасность для свободы слова" в стране.

Тем не менее, согласно установленной процедуре, Национальное собрание как нижняя палата (где большинство - президентская партия) имела возможность при повторном рассмотрении самостоятельно принять законопроект. 

Наступление на фундаментальные права

Мы видим здесь не единичный случай, а тенденцию, говорит Владимир Шаповалов: "Похожие нормы уже введены в Великобритании, в США, теперь пришла очередь Франции, которая считает себя родиной демократии и очень этим кичится".

"Мы наблюдаем наступление на фундаментальные права - свободу слова и свободу получения информации. Раньше шла речь о широкомасштабной государственной политике по информационной сегрегации,которая действует почти во всех странах Запада и считает альтернативную точку зрения фейком. Теперь же, будучи не в силах противостоять правде и пытаясь закрыть информационное пространство, западные страны переходят к законодательному ограничению свободы слова", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Таким образом, несоответствующая общепринятой на Западе позиции по тому или иному вопросу точка зрения будет зачищаться в интернет-пространстве. 

Недавно, в октябре, в Великобритании было официально запрещено использование термина "фейковые новости".  В официальных документах это словосочетание будет заменяться на "ложную информацию". В самой Великобритании считают это проявлением авторитаризма. 

По старым методичкам

По сути, мир перевернулся, и это лишний раз свидетельствует о том, что то, в чем Запад обвинял раньше СССР - закрытие границ, ущемление свободы слова - теперь является частью политической практики западных стран. Именно на Западе, а не в России, ограничивают свободы, мешают работе журналистов, и препятствуют возможности граждан получать правдивую информацию, говорит Шаповалов. 

Под видом заботы о безопасности Евросоюз и коллективный Запад в целом вводят цензуруВремена изменились, Россия сегодня - совершенно другая страна, СССР давно нет, но западные эксперты и политики не считают нужным изучать, анализировать то, как развивается наша страна, а предпочитают действовать по старым методичкам.

"Фактически сегодня Россия более свободная слова, чем страны Запада - в отношении свободы слова, распространения информации. Это трудно не заметить, а что до традиционных причитаний Запада о нарушении прав журналистов в России, то они, эти причитания, являются ничем иным, как орудием в информационном противостоянии", - отметил эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Антон Семенов
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Глава Росрыболовства назвал самую полезную в мире рыбу

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков сообщил, какая рыба является самой полезной в мире.

10:51  24 Января 2019
38
Опубликовано видео перехвата шведского самолета-разведчика российским Су-27

Министерство обороны РФ опубликовало видеозапись перехвата российским истребителем Су-27 шведского самолета-разведчика «Гольфстрим» над нейтральными водами Балтийского моря у границ России.

10:49  24 Января 2019
30
Володин поручил пригласить представителя Google в Госдуму для беседы

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил пригласить представителя Google в российский парламент.

10:41  24 Января 2019
48
Эксперт рассказал, как выбрать хорошее эскимо

24 января мир отмечает Международный день эскимо. Как выбрать качественное мороженое и не навредить собственному здоровью, рассказал координатор федерального проекта «За честные продукты» Александр Бражко.

10:35  24 Января 2019
37
Петербуржца ударили ножом в живот на выходе из "Пятерочки"

Петербуржца пырнули ножом на выходе из магазина сети "Пятерочка". Инцидент произошел днем 23 января в Красносельском районе Северной столицы, на улице Летчика Пилютова. 

10:32  24 Января 2019
46
«Ростелеком» может стать единственным владельцем Tele2

«Ростелеком» может оказаться единственным собственником сотовой компании «Т2 РТК холдинг» (работает под брендом Tele2).

10:31  24 Января 2019
44
Рубль на торгах растет к евро и снижается к доллару

Курс рубля на открытии торгов 24 января демонстрирует разнонаправленную динамику.

10:18  24 Января 2019
36
Украина существенно увеличила импорт товаров из России

Украина значительно увеличила импорт российских товаров. В январе-ноябре 2018 года он увеличился на 17,1% и составил 7,8 млрд долларов.

10:15  24 Января 2019
51
Беглов обсудил эффективность расходования бюджета Петербурга с главой Росфинмониторинга

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов и директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин обсудили эффективность расходования бюджетных средств Северной столице.

10:12  24 Января 2019
34
Карлос Гон попросил освободить его от обязанностей главы Renault

Бывший глава франко-японского автомобильного альянса Renault - Nissan - Mitsubishi Карлос Гон подал в отставку с поста генерального директора Renault. Об этом сообщил министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр.

10:09  24 Января 2019
42
Эксперты заявили о рекордном объеме свободных денег у россиян

Эксперты сообщили о рекордном среднегодовом объеме «свободных денег» в России.

9:56  24 Января 2019
147
Александр Роджерс о ситуации в Венесуэле: США нужна «маленькая победоносная» война

США срочно нужна "маленькая победоносная" война, чтобы отвлечь американцев от внутренних проблем, считает военный обозреватель Александр Роджерс. По его мнению, этот сценарий и пытается реализовать Вашингтон в Венесуэле привычным путем госпереворота. 

9:52  24 Января 2019
156
Режиссера «Богемской рапсодии» обвинили в изнасилованиях несовершеннолетних

Режиссера «Богемской рапсодии» Брайана Сингера обвинили в педофилии. Несколько мужчин заявили, что он домогался и вступал в сексуальные отношения с ними, когда они были несовершеннолетними.

9:50  24 Января 2019
50
Костин рассказал о ходе снятия запрета на посещение форума в Давосе

Глава ВТБ Андрей Костин рассказал, каким образом удалось снять запрет посещения форума в Давосе для российских бизнесменов.

9:42  24 Января 2019
39
Роскачество оценило безопасность средств для мытья посуды

Роскачество проверило образцы 45 самых популярных торговых марок средств для мытья посуды.

9:30  24 Января 2019
56