Подписаться
на push-уведомления?
Да

Между Грецией и Болгарией: у второй нитки "Турецкого потока" есть несколько вариантов

12:20  21 Ноября 2018
698
Москва

В рамках проекта «Турецкий поток» основные вопросы изначально вызывала вторая часть данного газопровода, поскольку эти объемы пойдут уже не на энергетический рынок Турции, а в окрестные с нею государства Европейского союза.

Россия продолжает развивать проект «Турецкий поток»

Греция не станет конечной точкой второй нитки «Турецкого потока»

В этой связи, показательной является информация, что во время визита греческого премьер-министра Алексиса Ципраса в Москву, который состоится 7 декабря, будет обсужден и этот вопрос, поскольку Афины не против того, чтобы получать газ через данный проект.

Впрочем, не совсем ясно, что такое Афины в контексте «Турецкого потока»  –  просто один из получателей российского газа или страна-транзитер, через которую энергоресурсы пойдут дальше в Евросоюз. Это важно, поскольку сегодня «Газпром» экспортирует в Грецию порядка 3 млрд кубов газа. На деле, данный показатель является плавающим и балансирует в зависимости от года в районе 2-3 млрд кубов.

При этом, суммарное потребление газа в данной стране на сегодня не выше 4 млрд кубов. Это говорит нам о том, что Греция не сможет стать основным направлением сбыта для тех 15,5 млрд кубов газа, которые пройдут через вторую нитку «Турецкого потока».

Соответственно, Греция будет интересна Россия только в связке с другими странами, поскольку есть перспективный вариант с Болгарией с использованием старых газопроводных систем, через которые газ можно будет доставить в Венгрию, Сербию и Австрию.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас

Греция является одним из возможных направлений «Турецкого потока»

Другой вопрос, что и здесь есть «нюансы», которые касаются строительства интерконнекторов, связывающих существующие системы по поставке российского газа с конечными потребителями по новой схеме. В эти моменты импортерам придется вложить серьезные средства.

Все это свидетельствует о том, что по второй нитке «Турецкого потока» существует масса проблем, причем они касаются, по сути своей, всех возможных вариантов его продолжения в страны Евросоюза, и в этом контексте переговоры с Грецией являются шагом вперед. Это позволит нам прояснить позицию Афин, а также их способность выступить надежным контрагентом России в данном проекте.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что на сегодня есть несколько вариантов продолжения «Турецкого потока».

«На самом деле, здесь конкурирует не Греция и Болгария, а гораздо большее количество вариантов – например, прокладка маршрута через болгарское направление имеет несколько маршрутов, и пока не ясно, какой из них в итоге будет выбран», - констатирует Митрахович.

Россия продолжает выстраивать свои отношения с Грецией

У второй нитки «Турецкого потока» много возможных направлений

По словам Станислава Павловича, конечной точкой греческого маршрута является Италия, а болгарского – австрийский хаб Баумгартен, и здесь все зависит не только от Афин и Софии, но и от договоренностей с Евросоюзом и другими европейскими государствами.

На самом деле, поставка российского газа через Грецию в Италию предполагалась по отмененным третьей и четвертой нитках «Южного потока», поэтому не стоит удивляться тому, что данный вариант возник и в контексте второй нитки «Турецкого потока». Это логично, хотя есть вопросы и по надежности Греции, как контрагента, учитывая суровую зависимость данной страны от траншей со стороны Евросоюза.

«Здесь есть несколько вариантов действия – можно построить новые мощности, можно развернуть в обратную сторону существующий Трансбалканский газопровод, а можно поступить и каким-то другим образом», - резюмирует Митрахович.

Напомним, что Трансбалканский газопровод поставляет российский газ через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию в Турцию и может, чисто технически, быть перенаправлен в другом направлении, для чего нужно будет провести модернизационные работы.

Через Грецию можно будет поставить природный газ в Италию

Греция, как возможный контрагент, имеет серьезные перспективы

«Есть еще одобренные Евросоюзом проекты газопроводов Tesla и Eastrink, которые также могут быть использованы для доставки газа из «Турецкого потока» в европейские государства, поэтому здесь действительно есть большое число вариантов», - заключает Митрахович.

Как замечает эксперт, эти проекты пока не реализованы, но у них есть такое существенное преимущество, как официальная поддержка со стороны Еврокомиссии, что дает гарантию их практической реализации и того, что они могут быть использованы в рамках «Турецкого потока». Здесь нужно отметить, что Tesla начинается в Греции и идет в австрийский хаб Баумгартен, а Eastrink проходит через Болгарию в Польшу.

«Соответственно, здесь в контексте дальнейшей судьбы второй нитки «Турецкого потока» нет конкуренции Греции и Болгарии, а есть конкуренция между газовыми консорциумами, которые на базе этого проекта могут быть созданы», - констатирует Митрахович.

Главное преимущество Греции заключается в том, что через нее можно выйти в Италию, а именно данное государство является основным потребителем газа в этом регионе Южной Европы. Поэтому, в любом случае, греческий маршрут России чрезвычайно интересен.

России интересно греческое направление

«С другой стороны, с Грецией у нас имеются трения политического характера, не говоря уже про то, что через эту страну пройдет Tanap, т.е. газопровод-конкурент нашему южному маршруту. Поэтому здесь заложена масса нюансов», - резюмирует Митрахович.

В то же время, России постоянно нужно сверять часы, для чего и ведутся все эти переговоры с нашими партнерами.

Читайте нас в Яндексе

Онищенко: работодатели должны обеспечивать своих сотрудников масками

Соблюдение масочно-перчаточного режима поможет остановить пандемию коронавируса. Об этом заявил врач-инфекционист, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

22:32  29 Октября 2020
54
Врачи рассказали о правильном рационе в период заражения COVID-19

Соблюдение здорового питания в пандемию коронавируса особенно важно, так как правильный рацион повышает иммунитет. Стопкоронавирус.рф опубликовал специальную памятку.

22:16  29 Октября 2020
89
Автопутешественник Крылов назвал безопасное от COVID-19 место в Крыму

Караларский природный парк "Генеральские пляжи" — идеальное место для отдыха в Крыму в пандемию COVID-19. Об этом рассказал эксперт по автотуризму по бездорожью Тимофей Крылов.

21:58  29 Октября 2020
63
Собянин отказался вводить жесткие противоэпидемические меры в Москве

Российская столица не пойдет по пути Европы и не будет предпринимать жесткие ограничительные меры из-за распространения коронавируса. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

21:26  29 Октября 2020
84
США предупредили Саудовскую Аравию о возможных воздушных атаках из Йемена

США предупредили Саудовскую Аравию о возможных воздушных массированных атаках с помощью беспилотных летательных аппаратов.

21:06  29 Октября 2020
58
Академик предсказал будущее договора ядерного сдерживания между США и РФ

Если США и Россия подпишут договор ядерного сдерживания,  в области данных вооружений будет сформировано свое надзорное ведомство, заявил "Интерфаксу" академик Арбатов.

21:05  29 Октября 2020
78
Озвучены риски, которым себя подвергает Кипр отменой "золотых паспортов"

Что ждет мир, когда Кипр перестанет выдавать "золотые паспорта", рассказала Виктория Вэлла, управляющий директор GLS Private Office (Лондон), в беседе с ФБА "Экономика сегодня".

21:05  29 Октября 2020
90
Герман Греф официально покинул совет директоров "Яндекса"

Председатель правления Сбербанка Герман Греф 29 октября вышел из совета директоров компании "Яндекс".

21:04  29 Октября 2020
94
"Ультиматум" Тихановской оказался провальным

"Ультиматум" Тихановской не дал ожидаемого результата, заявил журналист Вячеслав Шарапов.

21:03  29 Октября 2020
74
Певица Слава приветствует эротические фотосессии старшей дочери

Российская артистка Слава в эфире шоу "Алена, блин!" рассказала об отношении к пикантным фотосессиям старшей наследницы.

21:02  29 Октября 2020
64
Занимающимся спортом россиянам вернут деньги за фитнес

Кабмин внес изменения в закон о физкультуре и спорте, а также в налоговый кодекс, что позволит получать налоговый вычет за спорт, сообщил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.

20:58  29 Октября 2020
59
Корни журнала Charlie Hebdo уходят в Hara-Kiri

Теракт в Ницце продемонстрировал глубокие проблемы Франции, считает французский журналист Дмитрий де Кошко.

20:55  29 Октября 2020
61
Президент Сирии встретился с новыми губернаторами четырех провинций

Глава САР Башар Асад встретился с новыми губернаторами четырех провинций и пообщался с ними о поставленных перед ними задачах, пишет ФАН со ссылкой на пресс-службу президента.

20:55  29 Октября 2020
80
Машина снесла прохожих в Германии — есть жертвы

Автомобиль въехал в толпу людей в городе Кемпен в Германии. В результате трагедии скончался один человек, сообщают средства массовой информации.

20:54  29 Октября 2020
191
Ученые выяснили, как птерозавры осваивали полет в ходе эволюции

Палеонтологи изучили изменения анатомии древнейших птерозавров на первых этапах их эволюции и поняли, как эти древние ящеры приспосабливались к полету.

20:53  29 Октября 2020
295