Подписаться
на push-уведомления?
Да

Экономический рост решит в следующем десятилетии проблему качества жизни в России

14:10  21 Ноября 2018
293
Москва

Проблема качества жизни населения является магистральной в текущей программе президента РФ Владимира Путина, которая была выражена в новой редакции майских указов, поэтому неудивительно, что данный вопрос является темой многочисленных исследований.

Главной проблемой России является качество жизни населения РФ

В РАНХиГС сделали очередное исследование по бедности в РФ

Например, Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС пришел к неутешительным выводам, что 22 процента россиян находятся в зоне бедности и вынуждены проводить в своей жизни режим жесткой экономии, а 35,6 процентов вошли в зону потребительского риска, в рамках которой значительные сложности вызывает любая покупка предметов длительного пользования.

В то же время, еще 14,1 процентов респондентов находятся в зоне возможных изменений, а в зоне потребительского комфорта пребывает только 28,3 процента россиян, и это свидетельствует нам о том, что три четверти россиян чувствуют на себе ситуацию в экономике РФ.

Другой вопрос, здесь нельзя забывать и про то, что данные показатели не говорят о том, что в России имеет место снижение качества жизни. Ведь разговор идет о том, что потребительная инфляция в нашей стране равна росту реальных доходов населения.

Просто если посмотреть средние данные за последние двадцать лет, то можно увидеть, что ситуация медленно, но улучшается, хотя нельзя спорить здесь и с тем, что пробуксовка экономического роста, начиная с 2012 года, которую дополнил жесточайший режим западных санкций, негативно отразилась на социальном развитии нашей страны со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Президент РФ Владимир Путин

Здесь играет роль сразу несколько факторов

Также здесь нужно учитывать и то обстоятельство, что потребительская корзина в последние двадцать лет изменилась по своему качеству в лучшую сторону, поэтому эти данные не говорят нам о том, что в России нет улучшений, и стоит какая-то негативная динамика.

Проректор Академии труда и социальной защиты Александр Сафонов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что в данной ситуации действует значительное количество факторов, причем главную роль в этом вопросе играет экономический рост в России.

«Темпы экономического роста в России затормозились уже к 2012 году. Соответственно, это не могло не сказаться на общем состоянии дел с доходами населения, поскольку заработные платы прекратили расти теми темпами, как это было в нулевые годы», - заключает Сафонов.

Как замечает эксперт, здесь сыграла свою роль и жесткая политика Центробанка РФ, который перешел к таргетированию инфляции в нашей стране, что действительно привело к тому, что этот показатель упал значительно ниже старых двузначных значений.

Центробанк РФ проводит жесткую политику по таргетированию инфляции

Текущая ситуация в экономике РФ складывается из нескольких факторов

«Это привело к тому, что оказалась сжата денежная масса, а российские предприятия вынуждены были начать режим жесткой экономии, что стало в этих процессах основополагающим моментом. Дальше Россия испытала шок от падения нефтяных цен, что в значительной степени сказалось и на возможностях отечественной социальной системы финансировать пособия и прочее», - констатирует Сафонов.

По словам Александра Львовича, это привело к изменению структуры доходов домохозяйств, где растет доля заработной платы и падает доля доходов трех видов – доходов от капитала, доходов от использования имущества и доходов, связанных с социальной защитой.

«Все это дало мультипликационный эффект на фоне падения российской экономики, общей нестабильной ситуации в нашем народном хозяйстве, а также всем известных геополитических рисков. В итоге, мы получили и снижение реальных доходов населения, причем данная тенденция по-прежнему сохраняется – по крайней мере, пока нельзя говорить о том, что она пошла вспять», - резюмирует Сафонов.

Положительную роль во всей этой нерадужной картине сыграло повышение заработных плат бюджетникам, которое также является одной из магистральных линий президента – для этого, например, и была начата центральная для России реформа пенсионной системы.

Пенсионная реформа должна повысить качество жизни населения РФ

На потребление в России давит перекредитованность населения

«Это повышение тянуло заработные платы в России вверх, но сейчас и эта тенденция выходит на плато, а других драйверов роста здесь пока не видно. Вследствие этого, данные исследования и дают такие результаты, как в анализе РАНХиГС», - заключает Сафонов.

Есть тут и проблемы с подсчетом динамики заработных плат в неформальном секторе российской экономики, поскольку бизнес в этой отрасли отмечает отсутствие роста доходов, а также общий упадок товарооборота. Соответственно, все текущие негативные процессы, которые связаны с небольшим экономическим ростом, отражаются на всех отраслях отечественного народного хозяйства.

«Кроме того, в последние годы в сторону роста играла и ситуация с кредитованием, объем которого достиг максимальных показателей. Например, можно говорить о том, что в России сегодня имеется сверхзакредитованность российских граждан», - констатирует Сафонов.

Достаточно сказать, что общая задолженность по ЖКХ составляет в России 1,8 трлн рублей, поэтому неудивительно, что гражданам нашей страны приходится сегодня перераспределять свои доходы и соблюдать режим жесткой экономии в собственном потреблении.

России необходим экономический рост

«Еще можно сказать, что большая часть новых кредитов является реструктуризацией старых кредитов. Это означает, что население РФ в принципе не в состоянии погасить текущую задолженность по кредитам, и это чрезвычайно важно», - резюмирует Сафонов.

Соответственно, все эти факторы будут влиять на потребление в России до тех пор, пока у нас не начнется экономический рост свыше 3,5-4 процентов годовых, а он, согласно актуальным планам правительства РФ, намечен на период 2021-22 годов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Украина ждет первого транша по кредиту МВФ до 25 декабря

В министерстве финансов Украины ждут первого транша кредита от Международного валютного фонда (МВФ) до 25 декабря. Сроки других выплат пока не названы. Решение по ним еще не принято.

1:24  19 Декабря 2018
60
Известный актер Олег Мартьянов скончался в возрасте 66 лет

На сайте Малого театра во вторник 18 декабря появилось сообщение о смерти заслуженного артиста России Олега Мартьянова.

1:15  19 Декабря 2018
48
Трамп собрался в Давос на экономический форум с дочкой и зятем

Участие во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе решил принять американский президент Дональд Трамп. О его решении сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

1:01  19 Декабря 2018
31
«Скользящие приклады» для оружия американцам приказали уничтожить

Запрет на «скользящие приклады» официально ввела администрация американского президента Дональда Трампа. Речь идет о модификациях, которые значительно повышают скорострельность полуавтоматического оружия.

0:49  19 Декабря 2018
50
В Госдуме предложили узаконить игровые комнаты в торговых центрах

Закрепить понятие детской игровой комнаты и определить перечень требований к учреждениям и организациям, которые располагают их на своих территориях, предложила член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Анна Кувычко.

0:37  19 Декабря 2018
54
Депутат Рады попросила Ющенко и Кравчука спасти нацию от вымирания

К бывшим президентам Украины Виктору Ющенко и Леониду Кравчуку обратилась депутат Верховной рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Ольга Богомолец. Она призвала их помочь ей спасти нацию от вымирания.

0:18  19 Декабря 2018
82
Теннисист Кафельников уничтожил платиновый абонемент на матчи «Спартака»

Свой абонемент на матчи московского «Спартака» олимпийский чемпион и бывшая первая ракетка мира Евгений Кафельников разрезал ножницами.

0:04  19 Декабря 2018
71
ЛНР: российский доброволец скончался в карцере тюрьмы во Львове от побоев

Принимавший участие в конфликте в Донбассе на стороне ЛНР российский доброволец Валерий Иванов скончался в тюрьме во Львове.

23:50  18 Декабря 2018
148
МИД РФ: США окончательно решили выйти из Договора РСМД

Российская сторона по двусторонним каналам на высоком политическом уровне получила подтверждение того, что Соединенные Штаты приняли окончательное решение выйти из Договора РСМД.

23:40  18 Декабря 2018
65
Под картиной Петрова-Водкина скрывался утерянный портрет Пушкина

Считавшийся утраченным портрет поэта Александра Пушкина был обнаружен под верхним слоем картины художника Кузьмы Петрова-Водкина «Колхозницы».

23:29  18 Декабря 2018
44
Forbes назвал имя самой богатой американской знаменитости

Самой богатой американской знаменитостью 2018 года журнал Forbes назвал режиссера и создателя фантастической киносаги «Звездные войны» Джорджа Лукаса.

23:16  18 Декабря 2018
35
Рябков: Россия может дать отпор любому агрессору, но сама никому не угрожает

У России есть возможности и средства, чтобы дать отпор любому агрессору. При этом РФ никому не угрожает, рассказал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

23:00  18 Декабря 2018
112
Премьер Бельгии объявил об уходе в отставку

Заседание бельгийского парламента в во вторник 18 декабря было приостановлено из-за заявления главы правительства Бельгии Шарля Мишеля. Он объявил об уходе в отставку.

22:47  18 Декабря 2018
30
«Сотни ракет были уничтожены»: Горбачев рассказал о разоружении СССР в рамках ДРСМД

Как разоружался СССР в рамках ДРСМД рассказал экс-президент Советского Союза Михаил Горбачев. Он заявил, что были уничтожены сотни ракет. Это сделала не только Москва, но и Вашингтон.

22:33  18 Декабря 2018
119
Рябков: США не предъявили доказательств нарушения ДРСМД со стороны России

Ни одного конкретного доказательства нарушений Россией положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) власти США так до сих пор и не предъявили, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

22:19  18 Декабря 2018
88