Экономический рост решит в следующем десятилетии проблему качества жизни в России
pixabay.com  / 

Проблема качества жизни населения является магистральной в текущей программе президента РФ Владимира Путина, которая была выражена в новой редакции майских указов, поэтому неудивительно, что данный вопрос является темой многочисленных исследований.

Главной проблемой России является качество жизни населения РФ
pixabay.com  / 

В РАНХиГС сделали очередное исследование по бедности в РФ

Например, Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС пришел к неутешительным выводам, что 22 процента россиян находятся в зоне бедности и вынуждены проводить в своей жизни режим жесткой экономии, а 35,6 процентов вошли в зону потребительского риска, в рамках которой значительные сложности вызывает любая покупка предметов длительного пользования.

В то же время, еще 14,1 процентов респондентов находятся в зоне возможных изменений, а в зоне потребительского комфорта пребывает только 28,3 процента россиян, и это свидетельствует нам о том, что три четверти россиян чувствуют на себе ситуацию в экономике РФ.

Другой вопрос, здесь нельзя забывать и про то, что данные показатели не говорят о том, что в России имеет место снижение качества жизни. Ведь разговор идет о том, что потребительная инфляция в нашей стране равна росту реальных доходов населения.

Просто если посмотреть средние данные за последние двадцать лет, то можно увидеть, что ситуация медленно, но улучшается, хотя нельзя спорить здесь и с тем, что пробуксовка экономического роста, начиная с 2012 года, которую дополнил жесточайший режим западных санкций, негативно отразилась на социальном развитии нашей страны со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Президент РФ Владимир Путин
kremlin.ru  / Пресс-служба Кремля

Здесь играет роль сразу несколько факторов

Также здесь нужно учитывать и то обстоятельство, что потребительская корзина в последние двадцать лет изменилась по своему качеству в лучшую сторону, поэтому эти данные не говорят нам о том, что в России нет улучшений, и стоит какая-то негативная динамика.

Проректор Академии труда и социальной защиты Александр Сафонов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что в данной ситуации действует значительное количество факторов, причем главную роль в этом вопросе играет экономический рост в России.

«Темпы экономического роста в России затормозились уже к 2012 году. Соответственно, это не могло не сказаться на общем состоянии дел с доходами населения, поскольку заработные платы прекратили расти теми темпами, как это было в нулевые годы», - заключает Сафонов.

Как замечает эксперт, здесь сыграла свою роль и жесткая политика Центробанка РФ, который перешел к таргетированию инфляции в нашей стране, что действительно привело к тому, что этот показатель упал значительно ниже старых двузначных значений.

Центробанк РФ проводит жесткую политику по таргетированию инфляции
twitter.com  / Prt Scr

Текущая ситуация в экономике РФ складывается из нескольких факторов

«Это привело к тому, что оказалась сжата денежная масса, а российские предприятия вынуждены были начать режим жесткой экономии, что стало в этих процессах основополагающим моментом. Дальше Россия испытала шок от падения нефтяных цен, что в значительной степени сказалось и на возможностях отечественной социальной системы финансировать пособия и прочее», - констатирует Сафонов.

По словам Александра Львовича, это привело к изменению структуры доходов домохозяйств, где растет доля заработной платы и падает доля доходов трех видов – доходов от капитала, доходов от использования имущества и доходов, связанных с социальной защитой.

«Все это дало мультипликационный эффект на фоне падения российской экономики, общей нестабильной ситуации в нашем народном хозяйстве, а также всем известных геополитических рисков. В итоге, мы получили и снижение реальных доходов населения, причем данная тенденция по-прежнему сохраняется – по крайней мере, пока нельзя говорить о том, что она пошла вспять», - резюмирует Сафонов.

Положительную роль во всей этой нерадужной картине сыграло повышение заработных плат бюджетникам, которое также является одной из магистральных линий президента – для этого, например, и была начата центральная для России реформа пенсионной системы.

Пенсионная реформа должна повысить качество жизни населения РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / Ольга Парамонова

На потребление в России давит перекредитованность населения

«Это повышение тянуло заработные платы в России вверх, но сейчас и эта тенденция выходит на плато, а других драйверов роста здесь пока не видно. Вследствие этого, данные исследования и дают такие результаты, как в анализе РАНХиГС», - заключает Сафонов.

Есть тут и проблемы с подсчетом динамики заработных плат в неформальном секторе российской экономики, поскольку бизнес в этой отрасли отмечает отсутствие роста доходов, а также общий упадок товарооборота. Соответственно, все текущие негативные процессы, которые связаны с небольшим экономическим ростом, отражаются на всех отраслях отечественного народного хозяйства.

«Кроме того, в последние годы в сторону роста играла и ситуация с кредитованием, объем которого достиг максимальных показателей. Например, можно говорить о том, что в России сегодня имеется сверхзакредитованность российских граждан», - констатирует Сафонов.

Достаточно сказать, что общая задолженность по ЖКХ составляет в России 1,8 трлн рублей, поэтому неудивительно, что гражданам нашей страны приходится сегодня перераспределять свои доходы и соблюдать режим жесткой экономии в собственном потреблении.

России необходим экономический рост
pixabay.com  / PD

«Еще можно сказать, что большая часть новых кредитов является реструктуризацией старых кредитов. Это означает, что население РФ в принципе не в состоянии погасить текущую задолженность по кредитам, и это чрезвычайно важно», - резюмирует Сафонов.

Соответственно, все эти факторы будут влиять на потребление в России до тех пор, пока у нас не начнется экономический рост свыше 3,5-4 процентов годовых, а он, согласно актуальным планам правительства РФ, намечен на период 2021-22 годов.