Подписаться
на push-уведомления?
Да

Попытки США ограничить оружейный экспорт России могут привести Азию к неожиданным последствиям

15:23  21 Ноября 2018
2 019
Вашингтон, США

Администрация Дональда Трампа недавно назвала Россию и Китай двумя величайшими угрозами западному мировому порядку. Тем не менее, усилия Вашингтона по сдерживанию глобальных продаж российского оружия могут иметь неожиданные последствия для азиатских стран, а также усилят влияние Китая в регионе. Об этом пишет издание asia.nikkei.com в материале, перевод которого представлен ниже.   

Трамп считает Россию и Китай главными угрозами для Запада

"20 сентября по закону CAATSA США ввели санкции в отношении китайского правительственного агентства, которое закупило у России зенитный ракетный комплекс С-400 и 24 истребителя Су-35.

Это вызвало гневную реакцию России и Китая, но не оказало существенного влияния на развитие китайско-российских отношений. Санкции не позволяют китайскому агентству получать американские экспортные лицензии и ограничивают доступ к финансовой системе США, однако Китай не имеет возможности импортировать оружие из США с 1989 года, а оружейные сделки между Москвой и Пекином проходят без участия американских банков.

Что еще более важно, так этот тот факт, что все попытки Вашингтона наказать Москву, могут непреднамеренно помочь региональным амбициям Пекина, потому что некоторые страны Юго-Восточной Азии (а также Индия) используют российское военное оборудование для сдерживания Китая, особенно в Южно-Китайском море.

Америка является крупнейшим в мире поставщиком военной техники. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, в период между 2010 и 2017 годами США продали оружия на общую сумму в $76,33 млрд. Россия оказалась на втором месте, имея также весьма солидный показатель - $54,66 млрд.

Однако в Юго-Восточной Азии Россия занимает первое место. В период с 2010 по 2017 год в этом регионе российские оборонные компании совершили продажи на сумму $6,64 млрд (12% от всего объема мировых продаж), а американские – на сумму $4,58 млрд (6% от общего объема продаж).

Джеймс Мэттис, министр обороны США, выступил против CAATSA

Вьетнам является крупнейшим заказчиком России в Юго-Восточной Азии. С 2000 по 2017 год 78% российского экспорта вооружений в регион закупал именно он. На долю Мьянмы приходилось 11%, Индонезии – 10%. Таиланд, Лаос и Малайзия составили оставшийся 1%.

По мере того, как страны Юго-Восточной Азии увеличивают свои оборонные бюджеты во все более спорной геополитической среде, как США, так и Россия стремятся расширить продажи своего вооружения.

Сингапур является близким стратегическим партнером США, поэтому Россия эту страну не рассматривает. Но Вьетнам, Индонезия, Мьянма и даже такие союзники США, как Таиланд и Филиппины, хотят увеличить оборонные закупки из России. Это связано с тем, что российские компании имеют хорошую репутацию и предоставляют современное и надежное оружие по более низкой цене, чем их американские коллеги.

Джеймс Мэттис, министр обороны США, выступил против CAATSA, потому что этот закон противоречит Стратегии национальной безопасности администрации Трампа 2017 года, в которой говорится, что для противодействия китайскому и российскому влиянию в Азии, США должны укреплять свои отношения со странами, которые покупают российские комплекты вооружения, включая Вьетнам, Индонезию и Индию.

Мэттис попросил Конгресс предоставить послабления для дружественных США стран, чтобы те могли покупать российское оружие, не подвергаясь санкциям, так как иначе они станут еще более близки к России и не будут покупать американское оружие.

Конгресс предложил частичный компромисс. В соответствии с законом «О национальной обороне», который Трамп одобрил в августе, президент может запросить освобождение от CAATSA по соображениям национальной безопасности, если только сделка с Россией не была «значимой». При этом, Трамп должен доказать Конгрессу, что страна, покупающая российское оружие, намерена сократить оборонные закупки из Москвы или сотрудничает с США по вопросам, "критически важным для стратегических интересов Соединенных Штатов".

США ввели санкции в отношении Китая за покупку у России ЗРК С-400 и истребителей Су-35

Привести доказательства по первому пункту будет трудно. Страны Юго-Восточной Азии, у которых уже есть российская техника, находятся в тесных оборонных отношениях с Москвой на протяжении десятилетий. Некоторые из них не могут позволить себе американское оружие. И большинство из 10 стран, входящих в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN), не хотят чрезмерно зависеть от одного поставщика.

Что могут сделать государства Юго-Восточной Азии?

В то время как многие из них хотели бы стать более самостоятельными и развивать местную оборонную промышленность, финансовые и технологические препятствия до сих пор остаются непреодолимыми. Поэтому они будут нуждаться в иностранном оружии еще очень долго.

Они могли бы делать закупки у поставщиков из ЕС, но европейское оружие тоже стоит дорого, и поставки могут быть легко отменены из-за обвинений в нарушении прав человека.

Третий вариант – обратиться к Китаю. Китайские оружейные компании пока не являются крупными игроками в Юго-Восточной Азии. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, в период с 2010 по 2017 годы экспорт китайского оружия составил лишь  $1,88 млрд., причем 66% закупила Мьянма. Китайская военная техника долгое время была синонимом плохого качества и плохого послепродажного обслуживания, но сейчас ситуация меняется. Пекин продает Таиланду подводные лодки, Малайзии – военные корабли, а Филиппины рассматривают целый ряд различных систем.

Будет весьма иронично, если попытки администрации Трампа ограничить экспорт российского оружия усилят зависимость некоторых государств АСЕАН от Москвы и помогут увеличить продажи китайского оружия в другие страны Юго-Восточной Азии, тем самым подрывая усилия США по противодействию расширению регионального влияния Пекина. И есть все основания полагать, что это может стать для Америки полной неожиданностью, ведь США явно не готовились к подобному варианту развития событий".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Иэн Стори
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Губернатор Хабаровского края попросил МЧС вывезти людей с Хайнаня

Власти Хабаровского края намерены привлечь борт МЧС для эвакуации застрявших на курортном острове Хайнань российских туристов. Об этом губернатор края Сергей Фургал написал на своей странице в Instagram.

20:24  15 Декабря 2018
41
Назван срок открытия крупнейшего в Европе ТПУ «Рязанская» в Москве

В мэрии Москвы назвали срок открытия самого крупного в Европе транспортно-пересадочного узла «Рязанская».

20:23  15 Декабря 2018
41
Депутат Госдумы увидел в действиях Порошенко попытку поставить религию себе на службу

Депутат Госдумы Леонид Калашников заявил, что Петр Порошенко пытается влиять на религиозные институты на Украине.

20:18  15 Декабря 2018
30
Заработал первый в мире профсоюз разработчиков игр

В Великобритании начал работу профсоюз Game Workers Unite, который объединил разработчиков компьютерных игр. Объединение призвано защищать граждан страны, работающих в игровой индустрии.

20:11  15 Декабря 2018
50
В ДНР рассказали о двух сбитых беспилотниках ВСУ

В ДНР заявили, что сегодня в республике были сбиты два украинских беспилотника.

20:07  15 Декабря 2018
57
NI назвал условия поражения флота США в случае войны с Россией

Американский журнал The National Interest рассказал, в каком случае флот США потерпит поражение в случае войны с Россией или Китаем.

20:04  15 Декабря 2018
51
Путин поздравил худрука Санкт-Петербургской филармонии с 80-летием

Президент России Владимир Путин поздравил худрука Санкт-Петербургской академической филармонии Юрия Темирканова с 80-летием.

19:55  15 Декабря 2018
30
В Белом доме усомнились в желании Москвы сохранить ДРСМД

США не видят серьезного намерения России сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщил представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Гарретт Маркис.

19:53  15 Декабря 2018
57
Трамп назвал американскую прессу «самой бесчестной за все времена»

Дональд Трамп в очередной раз обрушился с критикой на американских журналистов.

19:47  15 Декабря 2018
55
Прибывших на Объединительный собор митрополитов УПЦ признали раскольниками

Два митрополита канонической УПЦ, которые приняли участие в Объединительном соборе, считаются раскольниками.

19:41  15 Декабря 2018
40
Сборная России разгромила Чехию в матче хоккейного Евротура

Хоккейная сборная России добилась успеха в домашнем поединке против команды Чехии в рамках Евротура.

19:33  15 Декабря 2018
59
Mitsubishi представила версии Black Edition для трех моделей

Автопроизводитель Mitsubishi выпустил спецверсии Black Edition для трех моделей. Новый облик получили хэтчбек Mirage, кроссоверы Outlander и Eclipse Cross.

19:28  15 Декабря 2018
56
Россия берет под контроль интернет-трафик в ответ на стратегию кибербезопасности США

Накануне в Госдуму был внесен документ, ставший ответом на американскую стратегию национальной кибербезопасности

19:26  15 Декабря 2018
88
В РПЦ прокомментировали киевский «вселенский собор»

В РПЦ прокомментировали итоги «собора» в Киеве, на котором было принято решение о создании новой украинской церкви.

19:22  15 Декабря 2018
126