Подписаться
на push-уведомления?
Да

Попытки США ограничить оружейный экспорт России могут привести Азию к неожиданным последствиям

15:23  21 Ноября 2018
2 021
Вашингтон, США

Администрация Дональда Трампа недавно назвала Россию и Китай двумя величайшими угрозами западному мировому порядку. Тем не менее, усилия Вашингтона по сдерживанию глобальных продаж российского оружия могут иметь неожиданные последствия для азиатских стран, а также усилят влияние Китая в регионе. Об этом пишет издание asia.nikkei.com в материале, перевод которого представлен ниже.   

Трамп считает Россию и Китай главными угрозами для Запада

"20 сентября по закону CAATSA США ввели санкции в отношении китайского правительственного агентства, которое закупило у России зенитный ракетный комплекс С-400 и 24 истребителя Су-35.

Это вызвало гневную реакцию России и Китая, но не оказало существенного влияния на развитие китайско-российских отношений. Санкции не позволяют китайскому агентству получать американские экспортные лицензии и ограничивают доступ к финансовой системе США, однако Китай не имеет возможности импортировать оружие из США с 1989 года, а оружейные сделки между Москвой и Пекином проходят без участия американских банков.

Что еще более важно, так этот тот факт, что все попытки Вашингтона наказать Москву, могут непреднамеренно помочь региональным амбициям Пекина, потому что некоторые страны Юго-Восточной Азии (а также Индия) используют российское военное оборудование для сдерживания Китая, особенно в Южно-Китайском море.

Америка является крупнейшим в мире поставщиком военной техники. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, в период между 2010 и 2017 годами США продали оружия на общую сумму в $76,33 млрд. Россия оказалась на втором месте, имея также весьма солидный показатель - $54,66 млрд.

Однако в Юго-Восточной Азии Россия занимает первое место. В период с 2010 по 2017 год в этом регионе российские оборонные компании совершили продажи на сумму $6,64 млрд (12% от всего объема мировых продаж), а американские – на сумму $4,58 млрд (6% от общего объема продаж).

Джеймс Мэттис, министр обороны США, выступил против CAATSA

Вьетнам является крупнейшим заказчиком России в Юго-Восточной Азии. С 2000 по 2017 год 78% российского экспорта вооружений в регион закупал именно он. На долю Мьянмы приходилось 11%, Индонезии – 10%. Таиланд, Лаос и Малайзия составили оставшийся 1%.

По мере того, как страны Юго-Восточной Азии увеличивают свои оборонные бюджеты во все более спорной геополитической среде, как США, так и Россия стремятся расширить продажи своего вооружения.

Сингапур является близким стратегическим партнером США, поэтому Россия эту страну не рассматривает. Но Вьетнам, Индонезия, Мьянма и даже такие союзники США, как Таиланд и Филиппины, хотят увеличить оборонные закупки из России. Это связано с тем, что российские компании имеют хорошую репутацию и предоставляют современное и надежное оружие по более низкой цене, чем их американские коллеги.

Джеймс Мэттис, министр обороны США, выступил против CAATSA, потому что этот закон противоречит Стратегии национальной безопасности администрации Трампа 2017 года, в которой говорится, что для противодействия китайскому и российскому влиянию в Азии, США должны укреплять свои отношения со странами, которые покупают российские комплекты вооружения, включая Вьетнам, Индонезию и Индию.

Мэттис попросил Конгресс предоставить послабления для дружественных США стран, чтобы те могли покупать российское оружие, не подвергаясь санкциям, так как иначе они станут еще более близки к России и не будут покупать американское оружие.

Конгресс предложил частичный компромисс. В соответствии с законом «О национальной обороне», который Трамп одобрил в августе, президент может запросить освобождение от CAATSA по соображениям национальной безопасности, если только сделка с Россией не была «значимой». При этом, Трамп должен доказать Конгрессу, что страна, покупающая российское оружие, намерена сократить оборонные закупки из Москвы или сотрудничает с США по вопросам, "критически важным для стратегических интересов Соединенных Штатов".

США ввели санкции в отношении Китая за покупку у России ЗРК С-400 и истребителей Су-35

Привести доказательства по первому пункту будет трудно. Страны Юго-Восточной Азии, у которых уже есть российская техника, находятся в тесных оборонных отношениях с Москвой на протяжении десятилетий. Некоторые из них не могут позволить себе американское оружие. И большинство из 10 стран, входящих в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN), не хотят чрезмерно зависеть от одного поставщика.

Что могут сделать государства Юго-Восточной Азии?

В то время как многие из них хотели бы стать более самостоятельными и развивать местную оборонную промышленность, финансовые и технологические препятствия до сих пор остаются непреодолимыми. Поэтому они будут нуждаться в иностранном оружии еще очень долго.

Они могли бы делать закупки у поставщиков из ЕС, но европейское оружие тоже стоит дорого, и поставки могут быть легко отменены из-за обвинений в нарушении прав человека.

Третий вариант – обратиться к Китаю. Китайские оружейные компании пока не являются крупными игроками в Юго-Восточной Азии. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, в период с 2010 по 2017 годы экспорт китайского оружия составил лишь  $1,88 млрд., причем 66% закупила Мьянма. Китайская военная техника долгое время была синонимом плохого качества и плохого послепродажного обслуживания, но сейчас ситуация меняется. Пекин продает Таиланду подводные лодки, Малайзии – военные корабли, а Филиппины рассматривают целый ряд различных систем.

Будет весьма иронично, если попытки администрации Трампа ограничить экспорт российского оружия усилят зависимость некоторых государств АСЕАН от Москвы и помогут увеличить продажи китайского оружия в другие страны Юго-Восточной Азии, тем самым подрывая усилия США по противодействию расширению регионального влияния Пекина. И есть все основания полагать, что это может стать для Америки полной неожиданностью, ведь США явно не готовились к подобному варианту развития событий".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Иэн Стори
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Беглов поблагодарил Общественную палату Петербурга за поддержку значимых проектов

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов принял участие в расширенном заседании Общественной палаты, которое состоялось в Николаевском дворце. 

15:39  26 Апреля 2019
59
Цымбалюк-Романовская ответила на провокацию Малахова об умершем отце Прохора Шаляпина

Возлюбленная Прохора Шаляпина Виталина Цымбалюк-Романовская ответила на провокационный вопрос Малахова об отношениях с певцом после похорон его отца

15:37  26 Апреля 2019
50
Wikileaks: в США хотят завести дело против Ассанжа с угрозой смертной казни

Минюст США намеревается возбудить дело против Джулиана Ассанжа с наказанием вплоть до смертной казни, сообщает WikiLeaks.

15:35  26 Апреля 2019
60
О запуске конституционного комитета Сирии может быть объявлено в июне

Формирование конституционного комитета Сирии вышло на финишную прямую. О его запуске может быть объявлено уже в июне, заявил спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.

15:28  26 Апреля 2019
35
Беглов нашел компромисс для первомайского парада демократов и коммунистов

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов анонсировал первомайский парад, в котором примут участие все политические партии города - от "Единой России" до "объединенных демократов". 

15:26  26 Апреля 2019
30
Минприроды хочет внести дальневосточных косаток в Красную книгу

Дальневосточные косатки могут быть официально внесены в Красную книгу уже до конца 2019 года. Об этом сообщил министр природы Дмитрий Кобылкин.

15:23  26 Апреля 2019
42
В Росгвардии назвали самую красивую сотрудницу

В Росгвардии определили победительницу первого фотоконкурса красоты.

15:16  26 Апреля 2019
40
Новинский заявил об отсутствии у ПЦУ разрешения патриарха Феофила на Благодатный огонь

Православная церковь Украины (ПЦУ) не получила разрешение у патриарха Иерусалимского Феофила на посещение Храма Гроба Господня в Великую субботу, рассказал депутат Рады Вадим Новинский.

15:10  26 Апреля 2019
34
Близкая подруга Началовой рассказала, что погубило певицу

Перед смертью певица Юлия Началова почти не спала из-за работы. Ее близкая подруга, дизайнер Аника Керимова считает, что это могло стать причиной внезапной смерти звезды.

15:04  26 Апреля 2019
159
В Новой Москве построят детские площадки с зонами для воркаута

В Новой Москве появятся садовые лабиринты и зоны для воркаута. Необычные способы озеленения применят для благоустройства IV очереди ЖК «Рассказово» в поселении Внуковское.

15:04  26 Апреля 2019
35
«Новой газете» придется опубликовать опровержение статьи «о пытках» в ФСБ по решению суда

Иск ФСБ к «Новой газете» был удовлетворен Басманным судом Москвы. Изданию придется удалить материал, автор которого рассказывал «о пытках» в Магнитогорске гражданина Киргизии. Данная информация признана недостоверной и порочащей репутацию ФСБ.

14:59  26 Апреля 2019
33
Итальянец попробовал выйти из летящего самолета

Гражданин Италии, который летел из Лондона в Пизу, решил открыть аварийный выход самолета прямо в воздухе. В этот момент воздушное судно находилось на высоте около девяти километров.

14:56  26 Апреля 2019
66
Эксклюзив Торговля
Россия и Белоруссия решат проблему транзита нефти с опорой на контракт

Ситуация с возобновлением транзита российской нефти из России в Белоруссию будет урегулироваться с учетом условий контракта

14:55  26 Апреля 2019
59
Ученые разработали первого самоуправляемого робота-хирурга

Ученые создали крошечного робота, способного самостоятельно перемещаться по сосудам внутри сердца для взаимодействия с сердечными клапанами. Разработка принадлежит сотрудникам Бостонской детской больницы.

14:46  26 Апреля 2019
70
Ученые нашли главную загадку существования Вселенной

Астрономы из США сделали открытие, которое может существенно повлиять на общепринятое видение моделей Вселенной и происходящих в ней процессов.

14:45  26 Апреля 2019
290