Подписаться
на push-уведомления?
Да

Дотации под контроль: эксперты объяснили, как РФ компенсирует Белоруссии потери за налоговый маневр

16:18  21 Ноября 2018
298
Москва

Ситуация с требованиями Минска к Москве по компенсации потерь белорусской национальной экономики, которые вызвал российский налоговый маневр, похоже, завершится в пользу Белоруссии, о чем говорит последнее заявление министра финансов РФ Антона Силуанова.

Россия компенсирует Белоруссии потери от налогового маневра прямым трансфертом из федерального бюджета

Белоруссия может очень серьезно пострадать от налогового маневра в РФ

По словам Силуанова, в случае наличия нужного политического решения, Россия компенсирует потери Белоруссии за последствия российского налогового маневра путем прямого трансферта из федерального бюджета РФ. Именно так эта ситуация будет разрешена в 2019 году.

Напомним, что Белоруссия, которая исторически развивала свою национальную экономику за счет получения прямых и косвенных субсидий из нашей страны, может очень сильно пострадать из-за проведения в России налогового маневра. Напомним, что этот пакет законодательных мер представляет собой постепенную отмену экспортной пошлины вместе с постепенным повышением базовой ставки НДПИ.

В результате, стоимость нефти на российском внутреннем рынке, к которому допущена и белорусская сторона, сравняется с ценами, что сегодня имеют место быть на мировом рынке, и это уже поставило под вопрос судьбу цен на бензин и прочее топливо в нашей стране.

Белоруссия же обладает мощной нефтеперерабатывающей промышленностью, которая была построена в данной республике еще во времена существования СССР. Этот фактор позволяет Минску субсидировать свою экономику и получать серьезные валютные доходы.

Министр финансов РФ Антон Силуанов

Драйвером экономического развития Белоруссии являются субсидии из России

Ведь значительную часть переработанного в Белоруссии российского топлива Минск затем перепродает в ближайшие к этой стране государства Евросоюза, что позволяет ему здесь зарабатывать на тех льготах, которые предоставляет своему союзнику Москва. И это не говоря уже про цены на бензин и прочее топливо в Белоруссии, которые находятся на значительно более низком уровне, чем в нашей стране.

На самом деле, получение субсидий от России является драйвером белорусского развития при президенте Александре Лукашенко, причем это продолжает давать результат – например, ожидаемый Минском рост национальной экономики в 2018 году превышает 3 процента.

Это нельзя сравнить с ситуацией в России, где экономический рост находится в рамках диапазона 1-1,5 процента, поэтому необходимо говорить о том, что Москва многим жертвует ради поддержки Белоруссии. Например, есть сведения, что общий объем российских дотаций данной стране составляет сегодня 20 млрд долларов, что соответствует трансферту федерального бюджета на покрытие дефицита отстающих регионов РФ.

Естественно, данная политика давно вызывает, как минимум, непонимание в России, но белорусская сторона не хочет идти на какой-либо компромисс, менять структуру своего экономического развития и требует продолжения политики российских дотаций.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Данное решение носит предварительный характер

Заместитель заведующего кафедры государственной политики МГУ Максим Вилисов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данное решение можно признать успехом белорусской стороны в отстаивании своих национальных интересов.

«Если такое решение действительно будет подтверждено, то он должно будет ориентироваться на достижение новых политических соглашений между Россией и Белоруссией, в противном случае, это ударит по национальным интересам Москвы», - заключает Вилисов.

Как замечает эксперт, здесь нужно подождать других новостей, поскольку данная ремарка Силуанова не открывает нам полностью глаза на то пакетное соглашение, которое по вопросу дотаций и нефтяного маневра готовятся подписать Минск и Москва.

«Вряд ли Россия пойдет здесь на такие односторонние уступки, поэтому нам нужно ждать каких-то прорывных договоренностей по части проекта Союзного государства или по кардинальным изменениям во внутренней политики Белоруссии. Это, главным образом, такой сложный вопрос, как контуры будущего транзита власти в рамках белорусской политической системы», - констатирует Вилисов.

За такое решение Москвы Минску придется идти на серьезные уступки

Россия упорядочивает свои финансовые отношения с Белоруссией

Политолог, специалист по Белоруссии Дмитрий Болкунец в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что данное решение станет успехом для России, особенно в том случае, если уровень компенсации за налоговый маневр будет не сто процентов.

«В случае, если компенсация за налоговый маневр будет не 100, а 50 или, тем более, 20 процентов, общий уровень российской помощи Белоруссии очень серьезно сократится. В таком случае будет идти разговор о том, что Россия и дальше продолжает свою политику по сокращению общего субсидирования белорусской национальной экономики», - резюмирует Болкунец.

Это говорит о том, что Россия отходит от практики косвенного кредитования белорусской экономики, причем, как замечает эксперт, теперь нельзя исключать и того, что в скором будущем разговор здесь пойдет и о предоставлении Минску прямых кредитов Москвы.

«Соответственно, Россия хочет более открытых и прозрачных экономических отношений с Белоруссией, чтобы затем со стороны Минска не было споров о том, кто кому и что платит. Так что, Россия в этом вопросе проводит ревизию своих отношений с Белоруссией в области экономики, в результате чего, Минск будет вынужден искать новые источники финансирования», - заключает Болкунец.

Россия и Белоруссия выйдут на прозрачные финансовые отношения

Все это свидетельствует о том, что Россия добилась главного, а именно институциализации общей системы дотаций Белоруссии, ведь раньше белорусская сторона очень часто уклонялась даже от того, чтобы признать факт российской финансовой помощи.

Таким образом, нельзя говорить о том, что перед нами какая-то сомнительная уступка Москвы.

Читайте нас в Яндексе

Главы МИД РФ и Азербайджана обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе телефонной беседы с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым обсудил реализацию пунктов совместного заявления по Нагорному Карабаху.

14:45  05 Декабря 2020
50
Путин рассказал о планах по освоению Арктики и Северного морского пути

Следующие несколько десятилетий Россия будет "прирастать" Арктикой и другими северными территориями.

14:44  05 Декабря 2020
65
Путин планирует поддержать акцию волонтеров "Новый год — в каждый дом"

Президент России Владимир Путин пообещал волонтерам подумать о поддержке акции "Новый год — в каждый дом".

14:38  05 Декабря 2020
54
В ВОЗ призвали не ждать скорого окончания пандемии коронавируса

Всемирная организация здравоохранения не разделила мнение людей по всему миру, что пандемия коронавируса скоро закончится.

14:37  05 Декабря 2020
74
Консультации по Brexit приостановлены

Главный переговорщик от ЕС по Brexit Мишель Барнье прокомментировал ход переговоров об условиях выхода Великобритании из состава Европейского союза.

14:35  05 Декабря 2020
75
Большинство россиян отказываются от путешествий на Новый год

Данные опроса сервиса поездок показали, что более 70% жителей РФ планируют остаться дома на новогодние праздники.

14:29  05 Декабря 2020
90
Москва и Банги обсудили развитие двусторонних военно-технических отношений

Замминистра обороны РФ и посол Центральноафриканской Республики (ЦАР) обсудили двустороннее военное сотрудничество между странами на встрече в Москве.

14:23  05 Декабря 2020
61
ООН заявила о поддержке укрепления демократических процессов в ЦАР

Ряд международных организаций (включая ООН) выпустили обращение по скорым выборам в Центральноафриканской Республике (ЦАР), поддержав демократические процессы в стране.

14:12  05 Декабря 2020
88
Волонтер из Италии попросил российский паспорт у Путина

Итальянский волонтер попросил у президента Российской Федерации Владимира Путина в День добровольца российский паспорт.

14:02  05 Декабря 2020
74
Мальтийский корабль подвергся атаке пиратов в Гвинейском заливе

Судно для транспортировки химикатов NEW RANGER под флагом Мальты подверглось атаке в Гвинейском заливе.

14:02  05 Декабря 2020
64
Сатановский: окруженная врагами Россия не пойдет по пути Китая и Израиля

Окруженная недоброжелателями Российская Федерация не сможет воспользоваться тактикой Израиля или Китая для разрешения конфликта.

14:02  05 Декабря 2020
67
Мария Порошина появится в девятом сезоне сериала "Склифосовский"

Начались съемки девятого сезона российского сериала "Склифосовский". Тем временем в числе главных героев ожидается пополнение.

14:00  05 Декабря 2020
73
Путин оценил поведение российских бизнесменов во время пандемии

Президент России Владимир Путин обратился к российским предпринимателям со словами благодарности за проявление социальной ответственности в период пандемии COVID-19.

13:59  05 Декабря 2020
93
Боня продолжает подогревать к себе интерес через слухи о романе с Сафиным

Светская львица Виктория Боня недавно отпраздновала день рождения. На торжестве засветился Марат Сафин, а телеведущая лишний раз подогрела слухи о своем романе с теннисистом.

13:56  05 Декабря 2020
65
Американские СМИ исключают возврат нефтяного рынка к докризисным показателям

Аналитики предсказывают невозвратные изменения для нефтяной отрасли, появившиеся на фоне обострения эпидемиологической ситуации в мире, передает американское издание NBC News.

13:48  05 Декабря 2020
79