Подписаться
на push-уведомления?
Да

Белые фермеры ЮАР стали разменной монетой в антикитайской политике Трампа

17:06  21 Ноября 2018
440
Претория, ЮАР

В августе нынешнего года президент США Дональд Трамп решил с помощью своей «дипломатии Twitter» поиграть с темой текущего положения белого меньшинства в Южной Африке, для чего он дал несколько публичных указаний госсекретарю Майклу Помпео.

ЮАР стала объектом новой геополитической игры Трампа

Трамп обратил свой взор в сторону Южной Африки

Трамп заявил Помпео, чтобы тот тщательно изучил южноафриканские захваты и экспроприации земель, а также многочисленные прецеденты убийства белых фермеров, и это сразу привело к ухудшению двусторонних отношений между Вашингтоном и Преторией.

Дело в том, что ЮАР на протяжении всего правления президента Трампа делала осторожные ремарки по сегодняшней американской внешней политике, но после данного заявления Белого дома в южноафриканский МИД был вызван дипломатический представитель США.

В ЮАР считают, что такие высказывания Трампа могут негативно сказаться на двусторонних отношениях между Преторией и Вашингтоном, что логично. Ведь здесь президент США решил сыграть на расовой проблеме, которая является едва ли не главной для этой страны, пережившей в свое время режим апартеида, а также его болезненный слом под руководством президента Нельсона Манделы.

Например, Трамп здесь отреагировал на современную политику южноафриканского правительства, которое, преодолевая последствия режима апартеида, разрешает в особых случаях проводить политику экспроприации земель без всякой положенной компенсации.

Президент США Дональд Трамп

Трампа здесь интересуют отнюдь не белые фермеры

Это не первое такое высказывание президента Трампа, которое показывает, что американский лидер озабочен ситуацией с белыми фермерами в Южной Африке, а также современной политикой Южной Африки – самого сильного государства на данном континенте.

С одной стороны, это может быть реверансом в сторону традиционного консервативного избирателя в США, который на сегодня тотально поддерживает Трампа – его рейтинг внутри Консервативной партии превышает 90 процентов, и который сосредоточен в тех штатах этой страны, где сильны расистские настроения. Эти штаты во время американской гражданской войны, как правило, входили в состав КША.

Так что, здесь имеет место традиционное противостояние между правыми и левыми в Соединенных Штатах.

С другой стороны – президент США ничего не делает просто так. По этой причине судьба белого меньшинства в ЮАР, которое в этой стране до сих пор проживает в режиме сегрегации от черного большинства и не испытывает серьезного административного давления, не может стать причиной таких заявлений президента Трампа. Очевидно, что здесь прослеживается новый контур внешней политики США по Африке.

Ведущий научный сотрудник Центра проблем безопасности РАН Константин Блохин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данное заявление Трампа связано с тем противостоянием, которое сегодня идет у США с Китаем в Африке.

При Нельсоне Манделе в ЮАР был окончательно сломлен режим апартеида

США не нравится усиление Китая на африканском континенте

«Все это связано с тем, что в страны Африки, как и Латинской Америки, сегодня быстрыми темпами просачивается Китай. Данная страна в рамках этой своей политики пытается получить доступ к африканским природным ресурсам, что очень не нравится США», - заключает Блохин.

По словам Константина Владимировича, ресурсная база становится краеугольным камнем для дальнейшего развития Поднебесной по той причине, что без этого Пекин не сможет обеспечить себе стабильный экономический рост. Это краеугольный момент для современного Китая, поскольку схлопывание экономического роста может дестабилизировать данную страну, и это прекрасно понимают в Пекине.

«Здесь нельзя забывать и про то, что экономический рост у Китая продолжает оставаться очень высоким даже по сравнению с ростом в США, что вызывает у американцев постоянное желание вставить Пекину как можно больше палок в колеса», - констатирует Блохин.

Другой вопрос, что на сегодняшний день экономический рост в Китае является константой, в результате чего, возросшая активность Пекина на международной арене, включая Африку, вызывает колоссальные опасения со стороны политической элиты США.

Китаю для экономического развития необходимы африканские ресурсы

США будут противостоять Китаю по всему миру

«В результате, можно сделать вывод о том, что очень скоро все проблемы в глобальной политике будут рассматриваться через призму того противоборства, которое снйчас набирает обороны между Китаем и Соединенными Штатами. В этой связи, также нужно отметить, что Китай в Африке воспользовался тем, что в Вашингтоне в девяностые годы признали черный континент бесперспективным», - резюмирует Блохин.

Как замечает эксперт, интерес США к Африке определяется глобальным американо-китайским соперничеством. В США в этом вопросе просто опасаются, что Китай может получить значительное преимущество, и именно этим обусловлены данные слова Трампа.

«Примечательно, что в отношении Китая, как и России, американцы взяли курс на долгосрочное сдерживание. И здесь основой политики США является отрез Китая от допуска к любым перспективным рынкам, включая и рынок Южной Африки», - заключает Блохин.

По мнению Константина Владимировича, эти действия США отлично встраиваются в тот контекст, который сегодня сформировался у Вашингтона по части африканского континента, и здесь судьба белого меньшинства в ЮАР не играет абсолютно никакой роли.

Авианосные ударные группы являются главным инструментом внешней политики США

«Пока это противостояние носит экономическую основу, но если вспомнить события времен Холодной войны и противостояние США и СССР, то данные трения Вашингтона и Пекина могут очень скоро начать переходить и в военную сферу», - констатирует Блохин.

Соответственно, любая спорная страна вроде Южной Африке рискует стать ареной для подобного противостояния.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Порошенко оценил шансы Украины пережить еще один Майдан

Украина может не пережить новый Майдан, по мнению Петра Порошенко. Бывший украинский президент считает, что в нынешних условиях очередная попытка госпереворота может привести к развалу страны. Порошенко заявил об этом в беседе с Яниной Соколовой в эфире местного Пятого канала.

23:04  21 Сентября 2019
36
Иран призвал Саудовскую Аравию покончить с войной в Йемене

Иранский МИД призвал руководство Саудовской Аравии к прекращению войны в Йемене. С соответствующим заявлением выступил представитель МИД Ирана Аббас Мусави.

22:38  21 Сентября 2019
43
Порошенко сообщил о возможной встрече с Зеленским

Бывший украинский президент Петр Порошенко готов встретиться с действующим президентом Украины Владимиром Зеленским, если последний будет готов. Порошенко сообщил об этом в эфире украинского Пятого канала.

22:24  21 Сентября 2019
66
В ЛНР заявили о гранатометном обстреле Калиново со стороны ВСУ

В оборонном ведомстве Луганской Народной Республики заявили об обстреле со стороны вооруженных сил Украины, открывших огонь по районам населенного пункта Калиново из гранатометов. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

22:03  21 Сентября 2019
71
Путин отметил важную роль СМИ как механизма общественного контроля

Президент РФ Владимир Путин обратился с приветственной телеграммой к участникам журналистского форума Вся Россия-2019, стартовавшего в Сочи. Текст телеграммы представлен на сайте Кремля.

21:45  21 Сентября 2019
73
Посольство РФ уточнило число пострадавших при ДТП в Турции россиян

В турецкой Анталье в результате ДТП с участием автобуса, перевозившего российских туристов, пострадали 22 гражданина РФ. Об этом сообщило посольство России в Турции.

21:24  21 Сентября 2019
90
Армения и Белоруссия обсудили военное сотрудничество

Министр обороны Армении Давид Тоноян обсудил вопросы двустороннего взаимодействия с начальником генерального штаба ВС, первым замминистра обороны Белоруссии Олегом Белоконевым. Об этом сообщили в Минобороны Армении.

21:23  21 Сентября 2019
32
AIBA назвала ЧМ по боксу в Екатеринбурге лучшим в истории

Чемпионат мира по боксу, завершившийся в Екатеринбурге, стал лучшим в истории. Такую оценку ему дали представители Международной ассоциации бокса (AIBA).

21:08  21 Сентября 2019
149
Нейрохирург рассказал о поразившей Заворотнюк болезни

Врач НМИЦ нейрохирургии имени Бурденко Александр Саникидзе рассказал журналистам об опухоли головного мозга – болезни, которая поразила артистку Анастасию Заворотнюк

20:59  21 Сентября 2019
360
Саудовская Аравия не исключила вступления в войну для своей защиты

Саудовская Аравия примет любые меры для своей защиты, включая войну. Однако она является последним из вариантов, сказал глава МИД страны Адель аль-Джубейр.

20:58  21 Сентября 2019
87
Россиянам-победителям ЧМ по боксу дадут по 5 млн рублей и автомобили

Российские боксеры, которые завоевали золотые медали чемпионата мира в Екатеринбурге, получат по пять миллионов рублей и автомобили. Об этом сообщил генеральный секретарь Федерации бокса РФ Умар Кремлев.

20:49  21 Сентября 2019
100
В Петербурге открылась крупнейшая трехмерная панорама о войне

В культурном пространстве «Севкабель Порт» в Санкт-Петербурге открылась крупнейшая трехмерная панорама, посвященная Великой Отечественной войне. На открытие выставки приехал губернатор города Александр Беглов

20:44  21 Сентября 2019
1 378
Более 40 человек пострадали из-за двойного землетрясения в Албании

44 человека получили ранения в результате землетрясения в Албании. Не менее десяти зданий разрушились, сообщили местные СМИ.

20:31  21 Сентября 2019
91
Австралия поможет NASA осваивать Луну

Австралийское космическое агентство подписало соглашение с NASA о сотрудничестве. Австралийцы изъявили желание помочь США в полетах к Луне и Марсу

20:27  21 Сентября 2019
289
Фанаты отпразднуют юбилей Бэтмена вызовом любимого супергероя

Фанаты популярного героя комиксов Бэтмена зажгут прожектора с силуэтом летучей мыши в 11 крупнейших городах мира – акция приурочена к 80-летию легендарного супергероя

20:17  21 Сентября 2019
41