Подписаться
на push-уведомления?
Да

Планка Путина: дойти до 20% гражданской продукции "оборонке" поможет "мирный" бизнес

18:13  21 Ноября 2018
296
Москва

Задачу Путина о диверсификации продукции ОПК до 20% можно воплотить в жизнь сменой производственной ниши для оборонных предприятий. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Концерн "Калашников" уже успешно производит товары двойного назначения

"Основная проблема предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) по переходу на выпуск гражданской продукции в том, что их традиционный заказчик – Минобороны. А в производстве невоенных товаров нужно учитывать вопрос конкуренции, моды, изучать переменчивые интересы потребителя и гибко подстраиваться под рынок. Есть еще проблемы логистики и экономии ресурсов – все это стандартные задачи "гражданского" производства.

Работать с Минобороны легко – единый заказчик формирует техническое задание и гарантирует оплату. Нет проблем, связанных с поиском рынков сбыта, поставкой продукции, отгрузкой. Военным предприятиям работать на классическом рынке комфортно, потому и в вопросе диверсификации возникают сложности. Всю систему производства нужно перестраивать под рыночные законы – это означает трату сил, людских ресурсов и денег", - отмечает специалист.

Президент РФ Владимир Путин выразил недовольство работой по диверсификации оборонно-промышленного комплекса (ОПК) на совещании с руководством Минобороны, членами правительства и представителями оборонных предприятий. "Диверсификация ОПК - одна из ключевых, стратегических национальных задач, много раз с вами об этом говорили: время пройдет, гособоронзаказ сократится, что делать будете? От ее успешного решения прямо зависит уверенное развитие отрасли и всей экономики России, обеспечение обороноспособности и безопасности нашей страны. Потому что эти мощности, даже если они не будут задействованы для производства оборонной продукции, они нам все равно будут нужны, их, как минимум, нежелательно сокращать", - сказал президент.

"Наибольшие успехи с переводом производства на "гражданские" рельсы ожидаемо показывает концерн "Калашников". Однако нужно помнить, что он изначально образовывался из нескольких предприятий, часть которых и до слияния занималась выпуском невоенной продукции. Успехи в диверсификации во многом вызваны этим опытом, который просто развивают. Есть преимущество. У других предприятий опыта работы с гражданским сектором или никогда не было, или он минимален.

Оборонные предприятия традиционно засекречивают весомую часть своей работы – и причины этого понятны. Потому варианты кооперации с частными предприятиями или производством невоенных товаров часто были просто невозможны. И отсюда "пробуксовка". Однако выйти на диверсификацию в нужных объемах заводы ОПК вполне могут – нежно лишь найти свою производственную нишу", - подчеркивает эксперт.

Планы на успех

К 2020 году объем гражданской продукции предприятий ОПК должен составить 17 процентов, к 2025 году - 30 процентов, а к 2030 году - 50 процентов. В то же время планы по производству диверсифицированной продукции должны соотноситься с инвестиционными программами естественных монополий. Переход на производство гражданской продукции идет где-то со скрипом, а где-то почти космическим масштабом. В концерне "Калашников", к примеру, разрабатываются летающие машины, антидроны, беспилотники, катера и тяжелые мотоциклы. Холдинг "Швабе" производит оптику и медтехнику, пользующуюся спросом и в России, и за рубежом.

В числе товаров гражданского назначения "Калашникова" электромотоциклы и электрокары

Концерн "Алмаз-Антей" производит зенитные ракетные системы и комплексы для армии. Он создал систему управления воздушным движением, которая до этого базировалась на зарубежных технологиях. Предприятия концерна уже производят радиолокационную технику: метерологические радиолокаторы, аэродромные радиолокационные комплексы, автоматизированные системы управления воздушным движением. В помощь оборонщикам, не имеющим опыта работы по гражданским направлениям, создана организация НПО "Конверсия". Она специализируется на выявлении потребностей рынка, поиске направлений и возможностей для продвижения и реализации продукции предприятий ОПК.

"Есть интересная, но малопопулярная версия, как оборонные предприятия могут успешно диверсифицировать производство. Такие заводы должны изначально определиться со спецификой своей "гражданской" работы. Быть может, их удел не выпуск конечной готовой продукции в невоенной сфере, а поставка высокотехнологичных комплектующих для "мирного" производства. Гражданский сектор часто с большим трудом налаживает выпуск сложных узлов и деталей, у "оборонки" все возможности для это есть.

При этом все "капризы" по выпуску мирной продукции перекладываются на частный бизнес, который сам разбирается в потребностях покупателя, ищет рынки сбыта и продвигает конечный продукт. По сути, технологически использовать нынешние мощности предприятий оборонного сектора для выпуска невоенных товаров можно использовать и сейчас.

Рынок переменчив в запросах – тех же моделей смартфонов один производитель выпускает несколько в год. Нужно совершенствовать дизайн, подстраиваться под вкусы покупателя и постоянно меняться. Предприятия "оборонки" к этому не приспособлены. Удобно ли заводу, производящему сложную технику для армии, заниматься частой сменой моделей товаров для гражданского рынка и держать штат маркетологов? С задачей-то заводы ОПК справятся, но насколько эта работа будет экономически целесообразна, а товар – конкурентоспособен на рынке?", - заключает Павел Грибов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков От топливного конфликта Белоруссии и Литвы в проигравших останется Украина «Речные санкции» против РФ стали новым правовым абсурдом для Украины Европейскую боязнь гиперзвукового оружия в своих целях пользуют США Крах западного энергоперехода приведет мировую экономику к дефициту нефти Давление Трампа на Байдена ломает правила внутренней политики США В однополярном мире США нет места для СНВ-III
Сенатор Пушков раскритиковал Зеленского за слабость и растерянность

Президент Украины Владимир Зеленский подвергся критике со стороны сенатора Алексея Пушкова.

4:14  19 Января 2021
93
Россиян предупредили о пенсионных мошенничествах со СНИЛС

Злоумышленники при наличии данных СНИЛС россиянина могут "провернуть" определенные финансовые махинации.

3:40  19 Января 2021
82
Власти Германии сожалеют о введении санкций США против "Фортуны"

Посольство США в Берлине уведомило власти Германии о планах ввести санкции против трубоукладчика "Фортуна", который участвует в строительстве газопровода "Северный поток — 2".

3:08  19 Января 2021
86
Байден не планирует увольнять посла США в России Салливана

Посол США в Москве Джон Салливан может сохранить свою должность при новом президенте. Джо Байден пока не планирует его увольнять.

2:46  19 Января 2021
65
Новые лоукостеры в скором времени могут могут начать работу в России

Аэропорты Жуковского, Челябинска и Калининграда могут пополниться новыми компаниями-лоукостерами. Об этом сообщил министр транспорта Виталий Савельев.

2:25  19 Января 2021
73
Американские ученые выявили признак скорой смерти у пациентов с COVID-19

Повышенный уровень циркулирующей митохондриальной ДНК является признаком скорой смерти у больных COVID-19. К такому выводу пришли американские ученые.

1:52  19 Января 2021
76
Познер: США надолго лишились имиджа "лучшей страны в мире"

Соединенные Штаты утратили имидж "лучшей страны в мире". Вернуть его американцы смогут не скоро, уверен журналист Владимир Познер.

1:05  19 Января 2021
111
Дуров рассказал, как Telegram блокирует призывы к насилию в США

Мессенджер Telegram всячески приветствует мирные дебаты и протесты. Об этом в своем посте написал Павел Дуров.

0:18  19 Января 2021
64
Россияне получили около 34 тысяч электронных сертификатов о вакцинации

Жители РФ, прошедшие вакцинацию от коронавируса, получили около 34 тысяч сертификатов через сайт госуслуг с 31 декабря 2020 года.

23:47  18 Января 2021
66
"Рокетбанк" заявил об окончательном закрытии компании

Рокетбанк официально прекратил свое существование. О закрытии банка сообщили на официальной странице сервиса в Instagram.

23:42  18 Января 2021
53
Аналитик указал на готовность РФ к новым санкциям США из-за "СП-2"

Российская сторона подготовилась к новым американским санкциям против "Северного потока – 2". На это указал аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

23:28  18 Января 2021
101
"Газпром" рассказал о последствиях увеличения спроса на газ в Европе

Спрос на газ в Европе может увеличиться. Это способно привести к появлению альтернативных "Северному потоку – 2" и "Турецкому потоку" проектов.

23:26  18 Января 2021
89
Москвич выставил на продажу советскую "Волгу" по цене новой иномарки

На портале Auto.ru продают редкий ГАЗ-24 "Волга" 1973 года выпуска. Советский автомобиль оценивается в 3 000 000 рублей.

23:07  18 Января 2021
92
Российский газовоз класса Arc7 успешно преодолел Севморпуть без ледокола

Танкер "Кристоф де Маржери" ледового класса Arc7, на борту которого находился сжиженный природный газ, закончил переход с Ямала до Берингова пролива по Северному морскому пути.

22:30  18 Января 2021
122
Навального доставили в спецблок СИЗО "Матросская тишина"

Арестованного при возвращении в Россию блогера Алексея Навального доставили в СИЗО "Матросская тишина". Об этом сообщил юрист ФБК (организация признана иноагентом) Владлен Лось.

21:45  18 Января 2021
201