При создании умных и высокоточных снарядов нового поколения Россия использует сирийский опыт
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 3.0

Призыв Владимира Путина сокращать цикл производства и переходить на "умные" боеприпасы связан с мечтой армии о "вечных" снарядах. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент РЭУ, эксперт Ассоциации военных политологов, член экспертного совета ОО "Офицеры России" Александр Перенджиев.

"Слова Владимира Путина о необходимости сокращать циклы производства боеприпасов связаны с главной проблемой любой армии мира – постоянно платить за арсенал. Современные сверхточные технологичные снаряды производить довольно дорого – это плата за возможности быстро, эффективно и локально поразить заданную цель. Однако помимо производства есть еще другие траты – за хранение и утилизацию. Выходит, мы платим постоянно – при изготовлении боеприпаса, за его безопасное содержание, а по истечению срока годности – за уничтожение.

Заветная мечта всех военных – создание "вечных" снарядов, которые могут храниться неограниченно долго и не требуют утилизации. Это сэкономит огромные деньги, на которые можно развивать военное производство и укреплять обороноспособность. К этому глава государства и подталкивает ОПК. В наших реалиях можно сэкономить и на производственном цикле – если его оптимизировать, без потери качества снаряд обойдется дешевле. Но для этого нужны новые технологии, инновации и идеи", - отмечает военный эксперт.

Президент России Владимир Путин в ходе совещания по оборонно-промышленному комплексу в Анапе призвал к сокращению технологического цикла производства ракет и боеприпасов. По его словам, это существенно экономит финансовые средства. Также глава государства добавил: нужно четко рассчитать, какое количество ракет и боеприпасов необходимо для того, чтобы армия и флот могли гарантированно выполнить свои задачи по обеспечению безопасности страны". Он резюмировал: надо создавать не только оптимальные запасы таких ресурсов, но и организовать их правильное, безопасное хранение, своевременное обновление и утилизацию.

"Тренд на создание высокоточных "умных" боеприпасов задают современные военные реалии – главным врагом России в военном конфликте последних лет на Ближнем востоке стал терроризм. Приходилось уничтожать базы, склады с оружием, автоколонны и бункеры с командованием джихадистских группировок. Особенность террористов в том, что они, как правило, располагаются среди мирных граждан, тем самым фактически делая их заложниками. Радикальные экстремисты создают штабы прямо посреди жилых кварталов.

Война – дело жестокое, но минимизировать потери мирного населения задача каждого солдата. Высокоточный "умный" боеприпас позволяет с точностью до метра разнести дом, где засели террористы, не затронув окружающие постройки или нанеся им минимальные повреждения. Такие снаряды могут на ходу настичь нужный грузовик в составе колонны и сжечь его", - подчеркивает аналитик.

Опыт Сирии

"То, что раньше достигалось с помощью дорогостоящих систем вооружения, сегодня может быть решено с помощью достаточно дешевых систем как таковых, но с применением высокоэффективных, современных высокоточных, боеприпасов. Важно и дальше развивать возможности предприятий оборонно-промышленного комплекса, выпускающих ракеты и боеприпасы, совершенствовать организацию самого производства", — сказал Путин.

Российские ракеты отлично себя зарекомендовали в Сирии
Pr Scr youtube.com  / @Минобороны России

Президент указал: боеприпасная отрасль выпускает самое большое по объему и номенклатуре количество продукции. "Она должна быть современной, высокого качества. Нужны, конечно, не пресловутые болванки, а умные, высокоточные боеприпасы, которые повышают возможности как действующих, так и перспективных систем вооружения", - сказал он.

"Любая война дает мощный толчок научной конструкторской мысли в военной сфере – так было в Первую и Вторую Мировых войнах. Уже в ходе этих конфликтов создавались и совершенствовались прорывные технологии для ведения боя, разведки, партизанской войны и массового уничтожения противника. Россия сейчас получила новый аналогичный толчок после ближневосточной кампании. И уже создает оружие нового поколения – танки, беспилотные аппараты, стрелковое оружие и экипировку. Отдельно стоит упомянуть боеприпасы.

В Сирии за последние годы Россия обрела возможность опробовать в реальных боевых операциях применить не только крылатые ракеты "Калибр", но и другие снаряды для дистанционного поражения цели – как с воздуха, так с воды и с земли. В том числе, по некоторым данным, испытали новейшую ракету Х-101, которая она использует комбинированную систему навигации и способна поражать цели с отклонением не более пяти метров. Это "умные" технологии нового поколения, и боевой опыт дал возможность их совершенствовать.

Говорить о войнах в позитивном ключе не получается, однако раньше они приводят к созданию новых, более мощных и эффективных взрывчатых веществ. Современные конфликты заставляют совершенствовать системы навигации, маневрирования и уклонения снаряда, чтобы его еще и невозможно было перехватить. И в результате сегодня Россия обладает внушительным набором самых разнообразных боеприпасов, которые можно подобрать для боевой операции любой сложности в заданной точке планеты", - заключает Александр Перенджиев.