Соглашение России, ОПЕК и США избавит рынок нефти от "смертельного креста"
На рынке американских нефтяных фьючерсов образовался «смертельный крест», который эксперты трактуют как индикатор дальнейшего падения нефти. Но независимый экономический эксперт, автор проекта All economics Антон Шабанов не ждет серьезного падения котировок, напоминая о предстоящей встречи ОПЕК в декабре.
"Смертельный крест" на рынке нефти
На фоне стремительного снижения котировок нефти на рынке американских нефтяных фьючерсов образовался «смертельный крест», пишет Bloomberg. Как объясняет издание, это ситуация из технического анализа, когда краткосрочная скользящая средняя цена актива опускается ниже долгосрочной, и она является индикатором того, что нефть продолжит падение.
«Нефть если и будет падать, то не более, чем на 3-4%. Не стоит забывать, что «смертельный крест» изображен только по американской нефти WTI, в то время как по сортам Brent и Urals, который для нас более важен, ничего подобного нет. В данном случае технический анализ говорит о чисто американской ситуации, связанной с особенностями их рынка и сланцевой добычей.
На мой взгляд, нефть вряд ли будет продолжать активно падать, потому что стремительно дешевеющая нефть никому не выгодна, кроме господина Трампа. До критических уровней в 15-20 долларов за баррель, а есть и такие прогнозы, ей упасть не дадут, хотя небольшая коррекция в несколько процентов вполне возможна», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Антон Шабанов.
Напомним, что накануне котировки Brent упали ниже 60 долларов за баррель, что произошло впервые с октября 2017 года. Основной причиной падения в экспертном сообществе считают опасения по поводу возможного переизбытка нефти на рынке в 2019 году. Россия, США и Саудовская Аравия добывают нефть в рекордных объемах, при этом коммерческие запасы в США продолжают расти уже девятую неделю подряд.
«Еженедельно выходят данные по промышленному производству, по спросу на нефть, и они вполне могут повлиять на котировки. Но вероятно, прежде всего, последуют четкие сигналы от основных нефтедобытчиков - России и стран ОПЕК. Они дадут понять, что готовы принимать меры, чтобы приостановить падение и рынок успокоится», - объясняет Шабанов.
Заседание ОПЕК в декабре
Следующее заседание ОПЕК запланировано на 6 декабря. Как предполагает The Wall Street Journal, нефтедобывающие страны на нем могут объявить о сохранении объемов добычи нефти на нынешнем уровне, а Саудовская Аравия откажется от избыточной добычи. Так им удастся удержать цены и не разозлить Дональда Трампа, пишет издание.
«WSJ здесь называет лишь один из вариантов сценария. На самом деле их гораздо больше, сейчас их рассматривается порядка пяти. Гадать, на какой сценарий сделают ставку в ОПЕК, абсолютно бесполезно. Но вполне вероятно, что они объявят о сохранении объемов добычи нефти на нынешнем уровне. Такой шаг позволит стабилизировать рынок и сдержать цены – они не будут расти, но в то же время их удастся сдержать от дальнейшего падения.
Альтернатив остаточно много – это и увеличение добычи, но при этом отпуск по какой-то строго фиксированной цене, и уменьшение добычи, причем как всеми участниками картеля, так и отдельными странами с какой-то последующей компенсацией. Рассматривать варианты до тех пор, пока ОПЕК не выработает какую-то общую стратегию поведения, не имеет смысла», - уверен Шабанов.
До заседания 6 декабря Россия и страны ОПЕК способны повлиять на котировки нефти только вербально, например, заявить о намерениях, которые остановят или снизят темпы снижения цены, но это даст лишь кратковременный эффект. Чтобы закрепить котировки и создать предпосылки к их росту, нужны долгосрочные соглашения. Поэтому Россия, Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК двигаются к некоему компромиссу, который с одной стороны не приведет к росту цен на нефть, на чем настаивают в США, а с другой стороны учтет пожелания Москвы, которая не выражала желания к новому сокращению добычи.