Подписаться
на push-уведомления?
Да

Трейдеры и Иран: причины заявления Трампа по падению цен на нефть разъяснил эксперт

19:03  25 Ноября 2018
2 563
Вашингтон, США

Нефть продолжает переживать очередное падение своего ценового диапазона, которое только усилилось в последние дни. В результате, нефтяные котировки упали с диапазона в 75-80 долларов за баррель до текущих 58-60, и это, судя по всему, не предел.

Президент США Дональд Трамп

Трамп в очередной раз занимается нефтяным популизмом

Примечательно, что президент США Дональд Трамп в очередной приписал себе заслугу за падение рыночных котировок нефти, отметив, что это полностью отвечает национальным интересам США и является плодом эффективной работы со стороны Белого дома.

Естественно, это заявление проходит у Трампа в формате популизма, поскольку к этому мнимому достижению он добавил и снижение налогов, что вообще характерно для стандартной республиканской администрации, а также падение уровня инфляции в Соединенных Штатах.

Очевидно, что есть очень серьезные сомнения, что Трамп, во-первых, имеет какие-либо инструменты по влиянию на мировые цены на нефть, а, во-вторых, что такое падение соответствует национальным интересам США. Напомним, что текущее лидерство американцев по добыче нефти в мире объясняется очередным сланцевым бумом, который стал возможным после роста цен благодаря соглашению ОПЕК+.

Нет сомнений, что современное падение цен на нефть негативно скажется на внутренней добыче нефти в США, где национальная сланцевая отрасль серьезно перекредитована и жизненно зависит от высоких цен на нефть на современном мировом рынке.

Соглашение ОПЕК+ на протяжении этого года позволяло нефти держаться на высоком уровне

Санкционная политика Трампа в отношении Ирана ни к чему не привела

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что к этим словам президента США нельзя относиться серьезно, поскольку они являются стандартным для Трампа популизмом.

«На самом деле, текущее падение цен на нефть является реакцией на опасения нефтяных трейдеров, что Иран после санкций США очень сильно сократит поставки нефти на мировой рынок, чего на практике, как мы знаем, не произошло», - заключает Правосудов.

Напомним, что американцы ввели в отношении Ирана санкции, которые запрещают третьим странам покупать нефть у этой страны. Правда, пока данное ограничение носит формальный характер, поскольку Вашингтон сделал исключение в отношении восьми ведущих покупателей иранской нефти. Соответственно, данная рестрикция пока попросту не работает в рамках современной мировой экономики.

«На практике Трамп вернул санкции в отношении Ирана и одновременно с этим сделал исключения, которые нивелируют их действие, причем это решение будет длиться полгода, и многое здесь зависит, как будет дальше развиваться ситуация», - констатирует Правосудов.

Американские санкции не сказались на иранской торговле нефтью

Нефтяная политика США носит спорный характер

Как замечает эксперт, это спорное решение Трампа привело к изменению настроений нефтяных трейдеров, которые начали играть на понижение нефтяной цены, хотя в действительности за прошедший месяц, естественно, не произошло фундаментальных изменений в экономике.

«Ситуация на рынке не могла измениться так кардинально, поскольку когда за месяц цена падает с 85 долларов за баррель до 60 это можно объяснить только спекулятивным фактором, а не изменением общего расклада сил в мире», - резюмирует Правосудов.

Сергей Александрович уверен, что ни один рынок, тем более, такой консервативный, как нефтяной, не может так значительно измениться за один месяц, поэтому в текущем падении рыночных котировок заложены отнюдь не экономические причины и не политика президента Трампа.

«Что касается США, то это вообще интересная страна в плане нефти. С одной стороны, она много добывает и является сейчас лидером в мире по суммарной добыче, а с другой – много нефти и закупает. Более того, США, в целом, потребляют нефти больше, чем добывают, вследствие чего, у данной страны есть значительный импорт, который также вливает на весь этот расклад сил», - заключает Правосудов.

В США продолжается очередной бум сланцевой добычи нефти

Волатильность цен на нефть объясняется спекулятивным фактором

Из-за этого в США существует дуализм мнений – местные производители нефти хотели бы более высоких цен на сырье, а местные потребители, которые являются избирателями Трампа, хотят того, чтобы нефтяное топливо в США стоило, как можно, дешевле.

«Поэтому в США идет постоянная лоббисткая борьба – одни силы выступают за высокие цены на нефть в мире, а другие, наоборот, за низкие, и все это в определенном смысле воздействует и на те шаги, которые по этому вопросу делает Белый дом», - констатирует Правосудов.

Впрочем, если брать Россию, то для нашей страны, естественно, выгодны, как можно более высокие цены на нефть, поскольку именно это позволяет нам формировать доходную часть федерального бюджета и не испытывать чрезмерных трудностей в экономике.

«Вообще, на цены на нефть влияет очень много факторов. Это и сама ситуация на нефтяном рынке, и геополитические игры, а также борьба финансистов. Ведь известно, что нефть является спекулятивным товаром, где все пытаются заработать. Например, на биржах в таких городах, как Лондон и Нью-Йорк, крутится гораздо больше денег, чем существует нефти на рынке», - резюмирует Правосудов.

Нефть является спекулятивным товаром

Соответственно, здесь действует очень много факторов, и неважно, что многие эксперты говорят о том, что диапазон нефти в 2019 году будет ниже, чем то, что мы имели в 2018. Все эти флуктации не имеют никакого отношения к тому, что реально существует на рынке.

Как и это заявление Трампа, которое является обыкновенным популизмом действующего президента США.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Биржевой курс доллара упал ниже 64 рублей впервые за полтора месяца

Доллар и евро продолжили дешеветь на фоне резкого подорожания нефти, свидетельствуют данные Московской биржи утром 16 сентября.

10:17  16 Сентября 2019
56
Росконтроль определил самые качественные венские сосиски

Результаты исследования венских сосисок от производителей «Рублевский», «Клинский», «МясновЪ/Черкизово», «ВкусВилл», «Снежана», «Микоян» и «Каждый день» сообщил Росконтроль.

10:06  16 Сентября 2019
49
Ущерб от наводнения в Амурской области составил более 6 млрд рублей

Ущерб от дождевого паводка в Амурской области оценивается в сумму более 6 млрд рублей, из них 1,3 млрд выплачено жителям в связи с утратой имущества.

9:49  16 Сентября 2019
33
Новак объяснил, как покрыть дефицит нефти после атаки на саудовские НПЗ

В мире достаточно коммерческих запасов нефти, чтобы в среднесрочной перспективе покрыть выбывающие объемы из-за последствий нападения на НПЗ в Саудовской Аравии, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

9:36  16 Сентября 2019
53
Путин, Эрдоган и Роухани затронут тему нападения на НПЗ в Саудовской Аравии

Будут ли участники саммита Россия – Турция – Иран обсуждать атаки на объекты Saudi Aramco в Саудовской Аравии, ответил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

9:18  16 Сентября 2019
130
СМИ назвали Топ-5 лучших среднеразмерных SUV в России

Автомобильные эксперты составили Топ-5 лучших среднеразмерных кроссоверов, доступных на российском рынке.

9:17  16 Сентября 2019
34
Россияне выбрали самые желанные для посещения страны

Больше всего граждане России хотят побывать в Италии и Франции, свидетельствуют результаты опроса аналитического центра НАФИ среди 1600 респондентов.

9:00  16 Сентября 2019
131
Северный флот в Арктике перевооружили на новые С-400

Зенитный ракетный полк ПВО Северного флота на острове Южный архипелага Новая Земля полностью перевооружен на новые системы противовоздушной обороны С-400. Об этом сообщил начальник пресс-службы Севфлота Вадим Серга.

8:52  16 Сентября 2019
67
Составлен рейтинг регионов России по расходам на услуги ЖКХ

Жители каких российских регионов тратят наибольшую и наименьшую долю семейного бюджета на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), выяснили эксперты агентства РИА «Рейтинг».

8:44  16 Сентября 2019
38
Си Цзиньпин распорядился усилить сетевую безопасность КНР

Председатель КНР Си Цзиньпин распорядился усилить безопасность в сетевом пространстве. Об этом лидер Китая заявил в ходе выступления по случаю проведения недели надежного интернета, сообщило агентство Синьхуа.

8:25  16 Сентября 2019
31
НТВ: Собчак вынудила родителей Богомолова покинуть свадьбу

Пошлый танец Ксении Собчак не оценили родители режиссера Константина Богомолова, которые ушли со свадьбы, не успев отведать свадебный торт. Об этом сообщил НТВ.

8:09  16 Сентября 2019
339
Роскачество сообщило о правилах маркировки пищевой продукции

Эксперты Роскачества рассказали, какая информация должна обязательно указываться на маркировке товара. Специалисты также дали советы для потребителей, рассказав, на что в первую очередь следует обратить внимание при чтении маркировки пищевой продукции.

8:00  16 Сентября 2019
37
Минтруд готовит эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю

Минтруд России рассматривает возможность проведения эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю на предприятиях, участвующих в национальном проекте по повышению производительности, сообщил Известиям замглавы Минэкономразвития Петр Засельский.

7:43  16 Сентября 2019
222
"Ъ" раскрыл план интеграции экономик РФ и Белоруссии

Программа экономической интеграции России и Белоруссии предусматривает создание единых Налогового и Гражданского кодексов. Об этом сообщило издание Коммерсантъ, ознакомившись с планом объединения экономик двух государств, рассчитанным на полтора года.

7:22  16 Сентября 2019
137
Пекин считает преждевременным делать выводы о влиянии атаки саудовских НПЗ на рынок нефти

Официальный представитель Государственного статистического управления КНР Фу Линхуэй заявил, что делать выводы относительно дальнейшего развития ситуации на рынке нефти в связи с атакой на нефтяные объекты в Саудовской Аравии пока преждевременно.

7:01  16 Сентября 2019
67