Подписаться
на push-уведомления?
Да

Новый тоннель БАМа станет драйвером роста торговли РФ с Китаем и странами АТР

12:06  26 Ноября 2018
2 618
Москва

В рамках дальнейшего развития Байкало-Амурской железнодорожной магистрали(БАМ) планируется построить второй Северо-Муйский тоннель, который по предварительным расчетам обойдется в значительные 261 млрд рублей государственных инвестиций.

Россия продолжает развивать БАМ

Россия будет строить второй Северо-Муйский тоннель

Примечательно, что первый Северо-Муйский тоннель строился больше 20 лет и был запущен в эксплуатацию в 2003 году, но, несмотря на это, Северо-Муйский хребет остался самым узким местом на БАМ, поскольку через него проложена только одна колея.

В результате, прошедшим летом на коллегии заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака было принято решение о строительстве второго тоннеля через Северо-Муйский хребет, который, как мы видим, обойдется в огромные средства.

Отметим, что БАМ является последней стратегической советской стройкой народного хозяйства, которая осуществлялась в конце семидесятых – начале восьмидесятых годов. На начало 1991 года на данный проект было потрачено 17,7 млрд рублей, что сделало БАМ самой дорогой стройкой в истории советского народного хозяйства, в котором и без этого изобиловали циклопические инфраструктурные проекты.

И здесь важно то, что Северо-Муйский тоннель является самым длинным в России – он был настолько сложным, что его удалось достроить только через 12 лет после развала Советского Союза, и это логично – его длина через горную породу составляет 15343 метра.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак

Мегапроекты стали драйвером российской экономики

В рамках концепции развития БАМ другого выхода изначально не было, поскольку обходной вариант имеет длину в 26 километров при наклоне железнодорожного полотна до 40 процентов, что существенно ограничивает движение поездов и делает этот процесс банально опасным.

В современной ситуации, когда БАМ, несмотря на былой скепсис со стороны либеральных экономистов, загружен на сто процентов, развитие транспортной инфраструктуры через Северо-Муйский хребет является, по сути своей, безальтернативным решением для России.

Интересно здесь и то, что второй Северо-Муйский тоннель становится в линию новейших отечественных инфраструктурных проектов, где фигурирует Олимпиада в Сочи, саммит АТЭС во Владивостоке, Чемпионат мира по футболу, Керченский мост, новая трасса Москва-Санкт-Петербург, а также перспективные проекты Сахалинского моста и южной автотрассы. Все это вместе стоит колоссальных денег.

Кроме того, здесь очевиден тренд, который развился в России в последние годы, когда мегапроекты снова стали драйвером российской экономики  – во-первых, из-за масштабов нашей страны, а, во-вторых, из-за их реальной экономической необходимости.

Россия сегодня вернулась к мегапроектам

России необходимо развивать свою транспортную инфраструктуру

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что инфраструктурные проекты сложно оценивать – порой они просто экономически необходимы, поэтому метод рентабельности здесь часто неприменим.

«У либеральной общественности есть идея, что инфраструктура должна быть эффективной, но на практике такого никогда не бывает ввиду того, что подобные проекты строятся для развития всего народного хозяйства, а не для коммерческой отдачи. Соответственно, мы не можем оценивать некоторые такие вещи с помощью каких-то стандартных экономических моделей», - констатирует Адамидов.

Как замечает эксперт, основной вопрос здесь заключается в востребованности подобных проектов, а поскольку у нас в стране такие вещи попросту необходимы, то и вопросов здесь быть не может, если не брать в расчет обычные аудиторские проверки.

«Также не надо забывать, что в силу негативной санкционной политики коллективного Запада в России сейчас идет разворот на Восток, но в рамках этого процесса у нас возникли значительные проблемы с качеством транспортной инфраструктуры», - резюмирует Адамидов.

Россия сделала ставку на развитие инфраструктуры

Россия должна развивать транспортную инфраструктуру на Дальнем Востоке

По мнению эксперта, если мы хотим и дальше развивать свои поставки в Китай – например, каменного угля или каких-то других товаров, то должны иметь для этого эффективную транспортную сеть, в противном случае, данная кооперация не будет иметь перспективы.

«Еще здесь есть Южная Корея, а также весь Азиатско-Тихоокеанский регион. В силу этого, нам нужно развивать и чинить инфраструктуру, которая у нас существует в контексте транспорта на российском Дальнем Востоке. Поэтому, когда в России ставится вопрос о втором Северо-Муйском тоннеле, то он имеет чисто технический характер в виде поиска средств для его финансирования», - заключает Адамидов.

Об этом проекте в нашей стране говорили давно, и все-таки решили его построить. Он действительно нужен в рамках развития системы БАМ, но стоит очень дорого. При этом, судя по всему, деньги под него правительство РФ нашло, поэтому здесь вопросов быть не может.

«Например, инфраструктурные ограничения связывают развитие российского Дальнего Востока, а также торговлю с другими государствами данного региона, из-за чего нам и приходится решать этот вопрос путем таких дорогостоящих проектов», - констатирует Адамидов.

Инфраструктурные проекты стоят очень дорого

Соответственно, перед нами безальтернативное решение, причем можно быть уверенными в том, что здесь выбран далеко не самый дорогой вариант, поскольку в рамках развития транспортной системы БАМ фигурировали просто колоссальные цифры.

«Естественно, это все дорого, но Россия такая страна, которая без таких проектов просто не может», - резюмирует Адамидов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Боязнь федерализации определяет украинский саботаж Минских соглашений «Дипломаты работают»: Захарова рассказала о возвращении россиян после закрытия границы Сравнимые с Великой депрессией времена захлестнули США Озвучены сроки оздоровления пострадавшей от коронавируса мировой экономики Сроки закрытия Россией границы зависят от результатов нерабочей недели ПНС Ливии планирует устранить неугодных политзаключенных в тюрьмах при помощи коронавируса «Академик Черский» стал главным козырем РФ в борьбе за «Северный поток-2» США понесут большие потери из-за нефтяного кризиса Москва обеспокоена нарушением оружейного эмбарго для Ливии Долговая ловушка МВФ приведет к окончательной распродаже Украины Украинский врач не исключил увеличение числа заболевших коронавирусом в стране до 20 млн Очевидцы засняли толпу украинцев без масок на границе с Польшей
Трамп заявил, что нет никакой необходимости вводить карантин в штате Нью-Йорк

Президент США Дональд Трамп в своем Твиттере заявил, что не видит причин переводить штат Нью-Йорк на карантинный режим.

7:30  29 Марта 2020
75
Группа террористов совершила попытку побега из тюрьмы курдов SDF в провинции Дейр-эз-Зор

Группа из 11 террористов запрещенной на территории РФ группировки ИГИЛ совершила попытку бегства из тюрьмы курдов Демократических сил Сирии в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

6:54  29 Марта 2020
94
Коронавирус добрался до Иркутска

Первый случай заражения коронавирусом официально зарегистрировали в Иркутске. Об этом рассказали в правительстве региона.

5:52  29 Марта 2020
77
Венесуэла ждет второй борт из России с медицинским оборудованием

Президент Венесуэлы Николас Мадуро рассказал, что в самое ближайшее время в страну из России прибудет второй борт с медицинским оборудованием для борьбы с коронавирусом.

5:29  29 Марта 2020
76
Минздрав Грузии: страна может столкнуться с неуправляемой эпидемией COVID-19

Грузия находится на грани настоящей полномасштабной эпидемии коронавируса. Такое заявление сделал руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, министр труда, здравоохранения и социальной защиты страны Амиран Гамкрелидзе.

5:22  29 Марта 2020
77
Пушков: эскалация в Ираке приведет США к неудаче

Эскалация боевых действий на территории Ирака говорит, что у США есть "дурацкая привычка", которая не приведет американцев к победе. Такое мнение выразил российский сенатор Алексей Пушков в Твиттере.

4:46  29 Марта 2020
99
"Команда суперэкспертов": итальянское ТВ показало работу военных из России в Бергамо

Итальянский новостной телеканал Tgcom24 в прошедшую субботу показал кадры, на которых запечатлена работа российских специалистов в городе Бергамо.

3:45  29 Марта 2020
190
Тилль Линдеманн заявил, что в мире нет способных убить его вирусов

Солист Rammstein попал в больницу в Берлине с подозрением на коронавирус, однако позже этот диагноз не подтвердился.

3:13  29 Марта 2020
77
Въезд в Апатиты и Кировск временно запретят из-за COVID-19

Рост пациентов, чей тест на наличие заболевания, вызванного коронавирусом, предварительно показал положительный результат, стал причиной введения новых ограничительных мер для профилактики распространения новой инфекции в регионе.

3:11  29 Марта 2020
55
Лариса Гузеева обругала гуляющих во время карантина москвичей

Известная телеведущая Лариса Гузеева на видео отчитала жителей Москвы, которые гуляют во время карантина по коронавирусу.

2:11  29 Марта 2020
97
Штат Нью-Йорк могут закрыть на карантин по коронавирусу

Введение карантина в некоторых штатах США может произойти из-за коронавируса, заявил президент США Дональд Трамп на встрече с журналистами.

1:40  29 Марта 2020
81
Российский препарат для лечения COVID-19 доказал свою высокую эффективность

Лекарство для борьбы с малярией под название мефлохин, который в России применяется для лечения больных коронавирусом, куда более эффективен и менее токсичен, в сравнении с другими аналогичными средствами.

1:12  29 Марта 2020
302
КНДР выпустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря

Неопознанный снаряд, выпущенный с северокорейской территории, направился в сторону Японского моря.

0:50  29 Марта 2020
79
Подконтрольные Турции сирийские боевики соблюдают режим прекращения огня в Идлибе

Незаконные вооруженные формирования в Сирии, контролируемые Турцией, не совершили ни единого обстрела в зоне деэскалации Идлиб за прошедшие сутки, заявил глава российского ЦПВС в САР контр-адмирал Олег Журавлев.

0:03  29 Марта 2020
70
Коронавирус становится неопасным при повышенной температуре

Ученые сделали вывод на основе своих исследований, что коронавирус не выживает при температуре выше отметки 56 градусов по Цельсию.

23:25  28 Марта 2020
4 055