Подписаться
на push-уведомления?
Да

Новый тоннель БАМа станет драйвером роста торговли РФ с Китаем и странами АТР

12:06  26 Ноября 2018
2 616
Москва

В рамках дальнейшего развития Байкало-Амурской железнодорожной магистрали(БАМ) планируется построить второй Северо-Муйский тоннель, который по предварительным расчетам обойдется в значительные 261 млрд рублей государственных инвестиций.

Россия продолжает развивать БАМ

Россия будет строить второй Северо-Муйский тоннель

Примечательно, что первый Северо-Муйский тоннель строился больше 20 лет и был запущен в эксплуатацию в 2003 году, но, несмотря на это, Северо-Муйский хребет остался самым узким местом на БАМ, поскольку через него проложена только одна колея.

В результате, прошедшим летом на коллегии заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака было принято решение о строительстве второго тоннеля через Северо-Муйский хребет, который, как мы видим, обойдется в огромные средства.

Отметим, что БАМ является последней стратегической советской стройкой народного хозяйства, которая осуществлялась в конце семидесятых – начале восьмидесятых годов. На начало 1991 года на данный проект было потрачено 17,7 млрд рублей, что сделало БАМ самой дорогой стройкой в истории советского народного хозяйства, в котором и без этого изобиловали циклопические инфраструктурные проекты.

И здесь важно то, что Северо-Муйский тоннель является самым длинным в России – он был настолько сложным, что его удалось достроить только через 12 лет после развала Советского Союза, и это логично – его длина через горную породу составляет 15343 метра.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак

Мегапроекты стали драйвером российской экономики

В рамках концепции развития БАМ другого выхода изначально не было, поскольку обходной вариант имеет длину в 26 километров при наклоне железнодорожного полотна до 40 процентов, что существенно ограничивает движение поездов и делает этот процесс банально опасным.

В современной ситуации, когда БАМ, несмотря на былой скепсис со стороны либеральных экономистов, загружен на сто процентов, развитие транспортной инфраструктуры через Северо-Муйский хребет является, по сути своей, безальтернативным решением для России.

Интересно здесь и то, что второй Северо-Муйский тоннель становится в линию новейших отечественных инфраструктурных проектов, где фигурирует Олимпиада в Сочи, саммит АТЭС во Владивостоке, Чемпионат мира по футболу, Керченский мост, новая трасса Москва-Санкт-Петербург, а также перспективные проекты Сахалинского моста и южной автотрассы. Все это вместе стоит колоссальных денег.

Кроме того, здесь очевиден тренд, который развился в России в последние годы, когда мегапроекты снова стали драйвером российской экономики  – во-первых, из-за масштабов нашей страны, а, во-вторых, из-за их реальной экономической необходимости.

Россия сегодня вернулась к мегапроектам

России необходимо развивать свою транспортную инфраструктуру

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что инфраструктурные проекты сложно оценивать – порой они просто экономически необходимы, поэтому метод рентабельности здесь часто неприменим.

«У либеральной общественности есть идея, что инфраструктура должна быть эффективной, но на практике такого никогда не бывает ввиду того, что подобные проекты строятся для развития всего народного хозяйства, а не для коммерческой отдачи. Соответственно, мы не можем оценивать некоторые такие вещи с помощью каких-то стандартных экономических моделей», - констатирует Адамидов.

Как замечает эксперт, основной вопрос здесь заключается в востребованности подобных проектов, а поскольку у нас в стране такие вещи попросту необходимы, то и вопросов здесь быть не может, если не брать в расчет обычные аудиторские проверки.

«Также не надо забывать, что в силу негативной санкционной политики коллективного Запада в России сейчас идет разворот на Восток, но в рамках этого процесса у нас возникли значительные проблемы с качеством транспортной инфраструктуры», - резюмирует Адамидов.

Россия сделала ставку на развитие инфраструктуры

Россия должна развивать транспортную инфраструктуру на Дальнем Востоке

По мнению эксперта, если мы хотим и дальше развивать свои поставки в Китай – например, каменного угля или каких-то других товаров, то должны иметь для этого эффективную транспортную сеть, в противном случае, данная кооперация не будет иметь перспективы.

«Еще здесь есть Южная Корея, а также весь Азиатско-Тихоокеанский регион. В силу этого, нам нужно развивать и чинить инфраструктуру, которая у нас существует в контексте транспорта на российском Дальнем Востоке. Поэтому, когда в России ставится вопрос о втором Северо-Муйском тоннеле, то он имеет чисто технический характер в виде поиска средств для его финансирования», - заключает Адамидов.

Об этом проекте в нашей стране говорили давно, и все-таки решили его построить. Он действительно нужен в рамках развития системы БАМ, но стоит очень дорого. При этом, судя по всему, деньги под него правительство РФ нашло, поэтому здесь вопросов быть не может.

«Например, инфраструктурные ограничения связывают развитие российского Дальнего Востока, а также торговлю с другими государствами данного региона, из-за чего нам и приходится решать этот вопрос путем таких дорогостоящих проектов», - констатирует Адамидов.

Инфраструктурные проекты стоят очень дорого

Соответственно, перед нами безальтернативное решение, причем можно быть уверенными в том, что здесь выбран далеко не самый дорогой вариант, поскольку в рамках развития транспортной системы БАМ фигурировали просто колоссальные цифры.

«Естественно, это все дорого, но Россия такая страна, которая без таких проектов просто не может», - резюмирует Адамидов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Кедми объяснил, почему решить проблемы Украины может только Россия Россия и Украина договорились о квотах на вылов рыбы в Азовском море Эффект конкуренции с TANAP увеличит объемы поставок газа из России в ЕС Специалист назвал причины рекордного наводнения в Венеции Киев рискует заиграться в "жестком торге" с Москвой за газовый транзит В Кремле обратили внимание на эмоциональность высказываний Лукашенко о союзе с РФ Россияне собрали один миллион евро на восстановление Венеции Украина обязана гарантировать право Донбасса на русский язык – сенат Франции Польские СМИ назвали два варианта войны США и России Киев отказался считать передачу задержанных кораблей доброй волей России Договор по открытому небу может «стать жертвой импульсивных действий США» Экипажи «Союзов» впервые за 19 лет составлены без астронавтов из США
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро на 20 ноября

Доллар подорожал на 1,88 копейки – до 63,773 рубля, согласно официальным курсам валют, установленным Банком России на среду, 20 ноября.

12:39  19 Ноября 2019
55
Самому крупному петербургскому наводнению исполнилось 195 лет

Крупнейшее наводнение в Северной столице произошло 19 ноября 1924 года (7 ноября по старому стилю). Тогда вода в Неве и каналах поднялась более чем на четыре метра. Об этой дате напомнил петербуржцам Северо-Западный гидрометцентр.

12:37  19 Ноября 2019
40
Синоптики прогнозируют Петербургу туман и до семи градусов тепла

Во вторник, 19 ноября, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области ожидается облачная погода без существенных осадков, на некоторые районы опустится туман.

12:31  19 Ноября 2019
40
Миро показала фото "целлюлита" Канделаки, заметного под бальным платьем

Блогер Лена Миро опубликовала фотографии продюсера и телеведущей Тины Канделаки в бальном платье, обратив внимание на изъяны в ее фигуре

12:26  19 Ноября 2019
60
Чемезов назвал сроки поступления в ВС России первой партии танков «Армата»

Первая опытно-промышленная партия российских танков нового поколения Т-14 «Армата» поступит в Вооруженные силы РФ в конце 2019 – начале 2020 года, сообщил глава Ростеха Сергей Чемезов на авиасалоне Dubai Airshow 2019.

12:17  19 Ноября 2019
43
Михаил Боярский объяснил решение уйти на пенсию

О планах уйти на творческий покой и больше не играть в театральных постановках заявил народный артист РСФСР Михаил Боярский.

12:17  19 Ноября 2019
58
Кедми объяснил, почему решить проблемы Украины может только Россия

Россия является единственной страной и силой, способной решить проблемы нынешней Украины, заявил экс-глава спецслужбы "Натив" (Израиль) Яков Кедми

12:09  19 Ноября 2019
58
В конце декабря в России начнутся продажи коллекционного вина «Крымский мост»

Продажи коллекционного вина «Крымский мост» начнутся 24 декабря. Лимитированная линейка вин появится в фирменных магазинах виноделен, участвовавших в проекте, сообщили в инфоцентре «Крымский мост».

12:04  19 Ноября 2019
52
Россия и Украина договорились о квотах на вылов рыбы в Азовском море

Протокол по использованию природных ресурсов в Азовском море между Россией и Украиной, скорее всего, будет подписан до конца 2019 года, сообщил замглавы Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

12:02  19 Ноября 2019
60
Эксклюзив Торговля
Эффект конкуренции с TANAP увеличит объемы поставок газа из России в ЕС

Объемы добычи у Азербайджана крайне нестабильны, поэтому в 2017 году он даже вернулся к закупкам российского газа, чтобы закрыть все объемы по контрактам

11:56  19 Ноября 2019
45
В России значительно увеличился спрос на автозапчасти

В России зафиксирован рост спроса на машины для разбора на запчасти, сообщают аналитики Avito о результатах исследования представленных на сервисе предложений.  

11:50  19 Ноября 2019
30
Портал госуслуг позволит совершать сделки купли-продажи имущества

С будущего года на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) должен быть запущен сервис, с помощью которого граждане смогут покупать и продавать имущество, сообщили в Минкомсвязи.

11:47  19 Ноября 2019
59
Минздрав планирует поднять минимальный возраст для продажи сигарет

О вероятном увеличении возраста продажи табачных изделий до 21 года заявил главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

11:36  19 Ноября 2019
44
Запад финансирует действующие в РФ «лагеря» по подготовке протестов – Госдума

Специальные «лагеря» по обучению организации протестных акций в России, действующие в разных регионах страны, обнаружила комиссия Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ.

11:33  19 Ноября 2019
51
Специалист назвал причины рекордного наводнения в Венеции

Наводнение в Венеции произошло по причине неудачного совпадения погодных факторов, однако не может быть расценено как следствие глобальных климатических изменений, рассказал журналистам ведущий сотрудник центра прогнозов и мониторинга приливов Альвизе Папа.

11:31  19 Ноября 2019
37