Гуманитарную катастрофу на Донбассе из Киева не видно

 
Донецк, 04.02.15 - 15:03
Гуманитарную катастрофу на Донбассе замечают не все

Голод и дефицит лекарств убивают так же, как и бомбы

Больше полугода Донбасс живет в состоянии войны и гуманитарной катастрофы. А украинские СМИ только сейчас начинают говорить об этом.

По январским подсчетам миссий ООН и ОБСЕ, за время боевых действий в зоне конфликта погибло более пяти тысяч человек. И, как отмечает член комиссариата ООН Руперт Колвилл, эти цифры в действительности значительно выше.

И в эту печальную статистику не входят люди, умершие от голода и нехватки необходимой медицинской помощи. При этом под угрозой – жизни более чем пяти миллионов человек, находящихся в зоне АТО.

Многие остро нуждаются в гуманитарной помощи: нет ни еды, ни лекарств. А в условиях зимы возникают проблемы с отоплением помещений. Не хватает также света (линии электропередач перебиты), воды.

Еще одна беда – трудности с выездом из зоны АТО. Как ранее сообщал украинский портал «Корреспондент», люди вынуждены стоять в огромных очередях под угрозой быть обстрелянными. А новая пропускная система, введенная украинскими властями на своих территориях, не работает. Журналисты пишут о случаях, когда женщины, старики и дети вынуждены возвращаться с пропускных пунктов в зону АТО.

Бывают и случаи недопуска гуманитарных грузов от международных организаций. Они сталкиваются с проблемами на тех же пропускных пунктах, подконтрольных украинской армии. Раздача также происходит с трудом: по дороге помощь растаскивается, часто не доезжает до адресата, до действительно нуждающихся жителей.

Огромные трудности и с выплатами зарплат: люди продолжают работать на функционирующих предприятиях, их налоги идут в Киев, правда, из тех зарплат, которых они не видят. Об этом неоднократно говорили жители Донбасса. Не намного лучше ситуация с зарплатами складывается и в самом Киеве, только там не слышны звуки разрывающихся снарядов.

«Голод и дефицит лекарств убивают так же, как и бомбы», - пишет на сайте LB.ua Наталья Емченко, директор по связям с общественностью «Систем Кэпитал Менеджмент».

Автор статьи просит воюющие стороны соблюдать международное гуманитарное право, а украинских властей «выпустить людей из консервной банки», заменив или отменив существующую пропускную систему.

Все это правильно, только хочется спросить у авторов подобных статей: где же вы были раньше? Война идет уже не первый месяц и не видеть ее последствий могут только люди, абсолютно равнодушные или глухие к чужому горю.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх