Американский военный аналитик назвал "русского Пиноккио" самым смертоносным оружием России в городской войне

Тяжелые огнеметные системы (ТОС) "Буратино" и "Солнцепек" являются самым смертоносным оружием России для ведения городской войны. Об этом пишет американский журнал National Interest.

"Буратино" и его модернизированная версия ТОС-1А, получившая обозначение "Солнцепек", привлекли внимание военного эксперта NI Чарли Гао, который назвал эти тяжелые огнеметы "самым смертоносным оружием России в городской войне". По его словам, данные системы возникли в результате развития советских тяжелых огнеметов и стремления конструкторов и инженеров увеличить дальность и мощность таких систем. В результате появилось оружие, которое больше напоминает ракетную артиллерию, но в РФ классифицируется как "тяжелый огнемет".

Гао приводит ключевые характеристики ТОС-1 "Буратино", отмечая способность пусковой установки поворачиваться на 360 градусов и дальность до 4 км (у "Солнцепека" – до 6 км).  Хоть дальность этой системы меньше, чем у РСЗО, ее конструкция позволяет огнемету более интенсивно обстреливать целевой участок огнем, уничтожая незащищенные объекты и живую силу противника. Это преимущество "Буратино" доказал еще 30 лет назад в Афганистане, когда продемонстрировал двукратное превосходство над "Градами" во взрывной силе.

Американский эксперт: взрывная сила "Буратино" превосходит даже ракетные системы / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Единственным относительным минусом российских тяжелых огнеметов Гао называет их незащищенность против дальнобойных орудий. Однако с развитием ТОС до "Солнцепека" эта проблема была частично решена более мощной броней. Кроме того, экипаж огнеметных систем имеет преимущество над танковыми, так как располагает пулеметами, гранатами, РПГ и автоматами.

Также обозреватель NI задается вопросом о названии ТОС "Буратино". Он объясняет американским читателям, что Буратино – это "русский Пиноккио", а ассоциация с ним возникла из-за формы ракет, предохранитель на конце которых вызвал у разработчиков ассоциацию с носом сказочного героя.

The National Interest известен обзорами и рейтингами вооружений современности и прошлых эпох. Большое внимание авторы журнала уделяют российскому оружию и военным разработкам. Так, в одном из последних рейтингов NI назвал российский Т-90А самым смертоносным танком современности, а до этого признал уникальной российскую противолодочную систему "Пакет".