Подписаться
на push-уведомления?
Да

Признание Украиной и США проигрыша в битве с «Северным потоком-2» привело «Нафтогаз» к неожиданному решению

16:38  28 Ноября 2018
27 923
Москва

«Северный поток-2», который, по мнению его оппонентов, является «чисто политическим проектом», на самом деле очень выгодное экономическое предприятие. Настолько выгодное, что сравнить его можно только с самыми рентабельными мировыми производствами. Это, наконец-то, поняла и Украина, потому что «Нафтогаз» начал активную борьбу за русский газовый транзит.

«Северный поток-2» - это тройная экономия российских денег

В Европе для проектов, подобных "Северному потоку-2", хорошей рентабельностью считается окупаемость в 15-20 лет. Новая же российская труба, с учетом косвенных доходов, окупится для «Газпрома» уже лет через 5-7.

Геополитика - геополитикой, а деньги любят счет

Никто не отрицает, что геополитические резоны в строительстве второй очереди газопровода по дну Балтийского моря есть и они велики. Настолько велики, что американские политики с самого первого дня всячески пытались сорвать его строительство, понимая, что с вводом в строй новой «русской» трубы энергетическая зависимость Европы от России возрастет еще на несколько процентов. Они также осознавали, что перерезать «газовую пуповину» потом уже не сможет ни организация очередного майдана в Киеве, ни в… Минске.

В октябре 2018 года министр энергетики России Александр Новак назвал окончательную стоимость прокладки трубы – $11 млрд. (при этом ресурсы самого «Газпрома» составят только половину этой суммы). Примерно столько же вложил российский газовый монополист в новые наземные газовые сети на территории России. При этом, примерно 60% из этих вторых $11 млрд. все равно надо было тратить, чтобы подсоединить Бованенковское месторождение (ресурсы которого используются для «Северного потока-2») до главной «украинской трубы». А значит, чистые затраты на обход Украины составили всего около $5 млрд.

Итак, можем начинать оценивать окупаемость для «Газпрома» его нового «обходного» проекта. Да, она напрямую зависит от тарифа на прокачку по «Северному потоку-2», которая пока не известна.

Проект прокладки «Северного потока-2» является очень выгодным

Но если принимать во внимание минимальную возможную цену даже в $2 за 100 км за прокачку 1000 кубов газа (а именно такой была цена действовала на первой «балтийской трубе в 2013 году), то на всем маршруте (а это 1220 км) она составит всего $24. Таким образом, с учетом прокачки 55 млрд. кубов, получается сумма «грязных» доходов в размере $1,32 млрд. Даже если вычесть операционные затраты, но минимум $1,2 млрд. $в год чистой прибыли «концессионеры» при этом получат. При этом прибыль «Газпрома» составит всего $600 млн. в год.

Если сложить $5 млрд. вложений в наземную инфраструктуру, плюс $5,5 млрд. вложений в СП-2. Равно $10,5 млрд. А это с учетом привлечения кредитных средств выводит проект на полную окупаемость «всего» за 20 лет.

Пока, согласитесь, не особо впечатляет. Но не спешим с выводами. Мы считали только прямые доходы и только по самому низкому из возможных тарифов, которые в будущем будут только увеличиваться. И уже на этом этапе можно сказать, что с учетом срока службы новой трубы в 50 лет, проект прокладки «Северного потока-2» является выгодным. Но главная денежная экономия «Газпрома» заключается в другом.

Косвенная прибыль в разы больше прямой

Главные деньги российский газовый монополист заработает на Украине. Вернее, не даст их заработать своему «партнеру»-конкуренту «Нафтогазу», аппетиты которого после второго киевского майдана резко выросли.

Используя свое монопольное положение, и имея за спиной поддержку Вашингтона, Киев с 2015 решил резко увеличивать стоимость транзита газа по своей территории, привязав это к переходу на так называемую европейскую систему ценообразования на транзитном газовом рынке (здесь считается не длина маршрута, а цена на точках входа и выхода в газотранспортную систему).

 «Нафтогаз» начал бороться за русский газовый транзит

Для всех точек входа в ГТС Украины был установлен тариф в $12,47  за 1000 м3. Для точек выхода тарифы колебались от $16,74 до $32,16  за/1000 м3. Например, транзит газа от точки входа «Суджа» в Сумской области до точки выхода в «Берегово» в Закарпатье протяженностью в 1160 км, обходился «Газпрому» в $44,63 за 1000 кубов, что было уже почти вдвое выше «средних европейских тарифов». Далее, в 2017-18 гг. эти цены несколько корректировались в сторону повышения исходя из уровня роста операционных затрат ГТС Украины (до $33,76 на 2018 год на самой дорогой точке выхода).

То есть Вашингтон, блокируя строительство «Северного потока-2», не только пытался уменьшить продажи российского газа в Европе и освободить местный газовый рынок для своего СПГ, но и хотел переложить содержание киевского режима на плечи России.

Однако, не получилось и летом текущего года «Нафтогаз» впервые задумался о снижении цен на свои услуги, а вчера попросил НКРЭКУ вдвое снизить ставки на транзит для точек выхода из украинской ГТС.

Таким образом, только признание факта проигрыша Киевом и Вашингтоном сражения за СП-2 заставило «Нафтогаз» начать бороться за русский газовый транзит и резко (примерно на 30%) снизить его стоимость. И это можно также занести в доходы «Газпрома» от строительства новой газовой трубы по дну Балтийского моря. Причем их можно легко посчитать. Например, для 2019 года при транзите в минимум 80 млрд. кубов умноженных на среднюю цифру (так как часть его пойдет по южному маршруту) $14, получаем $1,12 млрд. в год.

То есть ежегодно «Газпром» будет получать прямой и косвенной прибыли с проекта в размере $1,75 млрд., что приводит к полной окупаемости его в течение 6 лет (или 6,5 лет с учетом банковских процентов). С 2020 года эта цифра несколько уменьшиться, но с учетом роста поставок не так сильно. И это только начало торгов. Главные баталии начнутся в следующем году. А Москву, с учетом ситуации на Украине, и вероятного прихода к власти Юлии Тимошенко, «плюс $1 млрд» могут и не удовлетворить.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Юрий Подоляка
Новости партнёров
Безнадежная долговая кабала перед МВФ превратилась в приговор будущему Украины Газовая директива ЕС лишила смысла новые санкции США против «Северного потока-2» Выборы в США гарантируют успех украинского расследования против Байдена и Порошенко Неожиданное решение ФРГ нагнало юридического тумана над «Северными потоками» Решение Зеленского по приватизации обернется переделом собственности на Украине Разговоры Байдена и Порошенко завели Украину на «минное поле» политики США Перспективы жилищного строительства в РФ ограничены спросом населения Взаимная неприязнь Трампа и Обамы превратилась в повестку американской политики Эксперты рассказали о причинах призыва Саакашвили к разрыву Украины с МВФ Борьба с COVID-19 поменяет подход России к здравоохранению Получение вакцины от коронавируса изменит расстановку сил в мире Пробьет ли дно экономика США, оценили эксперты
Путину представят план восстановления российской экономики 1 июня

Президент России Владимир Путин получит план восстановления экономики России 1 июня.

15:08  27 Мая 2020
61
Кедми назвал провальным план США "сломать" Россию выходом из военных договоров

Расчет США с выходом из договоров по оружию с Россией не оправдывается уже сейчас. Об этом заявил военно-политический эксперт Яков Кедми

15:07  27 Мая 2020
47
Лицензия "Морган Стэнли Банка" аннулирована Банком России

Центральный банк России аннулировал лицензию на осуществление банковских операций у "дочки" Morgan Stanley, сообщили представители регулятора.

15:04  27 Мая 2020
92
Решетников назвал количество пострадавших от коронавируса отраслей российской экономики

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников назвал количество пострадавших от последствий пандемии коронавируса отраслей и сумму государственной поддержки.

15:04  27 Мая 2020
92
Эксклюзив Торговля
Июнь откроет новые дебаты России и Саудовской Аравии по условиям ОПЕК+

Нового витка нефтяной войны между Россией и Саудовской Аравией сейчас ожидать не стоит, хотя разногласия по поводу сокращений нефтедобычи все же есть

15:03  27 Мая 2020
36
ГД приняла закон, распространяющий на самозанятых меры поддержки малого бизнеса

Государственная дума приняла закон, согласно которому меры, направленные на поддержку малого бизнеса, распространяются на самозанятых граждан. Закон вступит в силу со дня его публикации.

15:02  27 Мая 2020
53
Роспотребнадзор утвердил правила профилактики COVID-19 в России

Правила профилактики коронавируса в России, которые Роспотребнадзор утвердил 27 мая, будут действовать до 1 января 2021 года. Соответствующий документ опубликован на сайте ведомства.

15:02  27 Мая 2020
89
Россия нашла плюсы от санкций США против "Северного потока — 2"

Москва может выиграть от санкционной политики США в отношении российского трубопровода, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

14:51  27 Мая 2020
87
Еврокомиссия призывает сформировать фонд восстановления экономики ЕС на 750 млрд евро

Фонд для восстановления экономики ЕС после кризиса на фоне пандемии COVID-19 может быть создан в Евросоюзе, заявил еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони.

14:41  27 Мая 2020
61
Россияне стали реже покупать смартфоны

Количество проданных на территории России смартфонов в апреле сократилось на 24% по сравнению с аналогичным показателем прошлогодней давности, передает агентство "Ведомости" со ссылкой на исследования аналитиков GfK.

14:36  27 Мая 2020
59
День парада Победы 24 июня с большой вероятностью будет объявлен выходным

Парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, отложенный из-за коронавируса, будет проведен 24 июня. В Кремле отметили, что этот день, вероятно, будет объявлен выходным.

14:33  27 Мая 2020
100
Кремль надеется на смягчение ограничений в Москве к параду Победы

Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции должна еще улучшиться к 24 июня, когда на Красной площади пройдет парад Победы, считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

14:30  27 Мая 2020
51
Специальным рейсом из Кишинева в Петербург вернутся 35 человек

Специальный эвакуационный рейс с 35 петербуржцами на борту вылетел из Молдовы, говорится на сайте Смольного.

14:19  27 Мая 2020
67
Военные ЮВО готовятся к параду в честь 75-летия Великой Победы, который пройдет 24 июня

Военнослужащие соединений и воинских частей Южного военного округа приступили к подготовке военных парадов в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Парады пройдут в десяти городах ЮВО, в том числе в Каспийске.

14:18  27 Мая 2020
57
Зак Снайдер потратит на съемки "Лиги справедливости" более $30 млн

Председатель совета директоров WarnerMedia Боб Гринблатт подтвердил, что на съемки кинокомикса "Лига справедливости" в версии Зака Снайдера будет потрачено более 30 миллионов долларов.

14:17  27 Мая 2020
80