Подписаться
на push-уведомления?
Да

Признание Украиной и США проигрыша в битве с «Северным потоком-2» привело «Нафтогаз» к неожиданному решению

16:38  28 Ноября 2018
27 907
Москва

«Северный поток-2», который, по мнению его оппонентов, является «чисто политическим проектом», на самом деле очень выгодное экономическое предприятие. Настолько выгодное, что сравнить его можно только с самыми рентабельными мировыми производствами. Это, наконец-то, поняла и Украина, потому что «Нафтогаз» начал активную борьбу за русский газовый транзит.

«Северный поток-2» - это тройная экономия российских денег

В Европе для проектов, подобных "Северному потоку-2", хорошей рентабельностью считается окупаемость в 15-20 лет. Новая же российская труба, с учетом косвенных доходов, окупится для «Газпрома» уже лет через 5-7.

Геополитика - геополитикой, а деньги любят счет

Никто не отрицает, что геополитические резоны в строительстве второй очереди газопровода по дну Балтийского моря есть и они велики. Настолько велики, что американские политики с самого первого дня всячески пытались сорвать его строительство, понимая, что с вводом в строй новой «русской» трубы энергетическая зависимость Европы от России возрастет еще на несколько процентов. Они также осознавали, что перерезать «газовую пуповину» потом уже не сможет ни организация очередного майдана в Киеве, ни в… Минске.

В октябре 2018 года министр энергетики России Александр Новак назвал окончательную стоимость прокладки трубы – $11 млрд. (при этом ресурсы самого «Газпрома» составят только половину этой суммы). Примерно столько же вложил российский газовый монополист в новые наземные газовые сети на территории России. При этом, примерно 60% из этих вторых $11 млрд. все равно надо было тратить, чтобы подсоединить Бованенковское месторождение (ресурсы которого используются для «Северного потока-2») до главной «украинской трубы». А значит, чистые затраты на обход Украины составили всего около $5 млрд.

Итак, можем начинать оценивать окупаемость для «Газпрома» его нового «обходного» проекта. Да, она напрямую зависит от тарифа на прокачку по «Северному потоку-2», которая пока не известна.

Проект прокладки «Северного потока-2» является очень выгодным

Но если принимать во внимание минимальную возможную цену даже в $2 за 100 км за прокачку 1000 кубов газа (а именно такой была цена действовала на первой «балтийской трубе в 2013 году), то на всем маршруте (а это 1220 км) она составит всего $24. Таким образом, с учетом прокачки 55 млрд. кубов, получается сумма «грязных» доходов в размере $1,32 млрд. Даже если вычесть операционные затраты, но минимум $1,2 млрд. $в год чистой прибыли «концессионеры» при этом получат. При этом прибыль «Газпрома» составит всего $600 млн. в год.

Если сложить $5 млрд. вложений в наземную инфраструктуру, плюс $5,5 млрд. вложений в СП-2. Равно $10,5 млрд. А это с учетом привлечения кредитных средств выводит проект на полную окупаемость «всего» за 20 лет.

Пока, согласитесь, не особо впечатляет. Но не спешим с выводами. Мы считали только прямые доходы и только по самому низкому из возможных тарифов, которые в будущем будут только увеличиваться. И уже на этом этапе можно сказать, что с учетом срока службы новой трубы в 50 лет, проект прокладки «Северного потока-2» является выгодным. Но главная денежная экономия «Газпрома» заключается в другом.

Косвенная прибыль в разы больше прямой

Главные деньги российский газовый монополист заработает на Украине. Вернее, не даст их заработать своему «партнеру»-конкуренту «Нафтогазу», аппетиты которого после второго киевского майдана резко выросли.

Используя свое монопольное положение, и имея за спиной поддержку Вашингтона, Киев с 2015 решил резко увеличивать стоимость транзита газа по своей территории, привязав это к переходу на так называемую европейскую систему ценообразования на транзитном газовом рынке (здесь считается не длина маршрута, а цена на точках входа и выхода в газотранспортную систему).

 «Нафтогаз» начал бороться за русский газовый транзит

Для всех точек входа в ГТС Украины был установлен тариф в $12,47  за 1000 м3. Для точек выхода тарифы колебались от $16,74 до $32,16  за/1000 м3. Например, транзит газа от точки входа «Суджа» в Сумской области до точки выхода в «Берегово» в Закарпатье протяженностью в 1160 км, обходился «Газпрому» в $44,63 за 1000 кубов, что было уже почти вдвое выше «средних европейских тарифов». Далее, в 2017-18 гг. эти цены несколько корректировались в сторону повышения исходя из уровня роста операционных затрат ГТС Украины (до $33,76 на 2018 год на самой дорогой точке выхода).

То есть Вашингтон, блокируя строительство «Северного потока-2», не только пытался уменьшить продажи российского газа в Европе и освободить местный газовый рынок для своего СПГ, но и хотел переложить содержание киевского режима на плечи России.

Однако, не получилось и летом текущего года «Нафтогаз» впервые задумался о снижении цен на свои услуги, а вчера попросил НКРЭКУ вдвое снизить ставки на транзит для точек выхода из украинской ГТС.

Таким образом, только признание факта проигрыша Киевом и Вашингтоном сражения за СП-2 заставило «Нафтогаз» начать бороться за русский газовый транзит и резко (примерно на 30%) снизить его стоимость. И это можно также занести в доходы «Газпрома» от строительства новой газовой трубы по дну Балтийского моря. Причем их можно легко посчитать. Например, для 2019 года при транзите в минимум 80 млрд. кубов умноженных на среднюю цифру (так как часть его пойдет по южному маршруту) $14, получаем $1,12 млрд. в год.

То есть ежегодно «Газпром» будет получать прямой и косвенной прибыли с проекта в размере $1,75 млрд., что приводит к полной окупаемости его в течение 6 лет (или 6,5 лет с учетом банковских процентов). С 2020 года эта цифра несколько уменьшиться, но с учетом роста поставок не так сильно. И это только начало торгов. Главные баталии начнутся в следующем году. А Москву, с учетом ситуации на Украине, и вероятного прихода к власти Юлии Тимошенко, «плюс $1 млрд» могут и не удовлетворить.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Юрий Подоляка
Новости партнёров
МВД Украины раскрыло причины взрыва в общежитии в Киеве

Боевая граната в результате взрыва привела к гибели двух мужчин в общежитии в Киеве, сообщило МВД Украины.

6:53  17 Ноября 2019
53
Представитель Зеленского подтвердил процесс возвращения на Украину кораблей из России

Андрей Ермак, помощник президента Украины Владимира Зеленского, заявил, что процесс возвращения кораблей из России, которые были задержаны во время провокации в Керченском проливе в ноябре 2018 года, уже на завершающем этапе. Об этом Ермак сообщил газете Новое время.

6:36  17 Ноября 2019
55
Цеков назвал российско-турецкий меморандум серьезным шагом к восстановлению единства Сирии

Российский сенатор Сергей Цеков, представляющий Республику Крым в Совете Федерации, назвал меморандум о взаимопонимании, подписанный лидерами России и Турции по итогам переговоров, которые 22 октября Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели в Сочи, шагом к восстановлению единства Сирии.

6:18  17 Ноября 2019
45
В "Ну, погоди!" добавят новых персонажей

В новом сезоне мультфильма Ну, погоди!, премьера которого намечена на лето 2020 года, появятся дополнительные второстепенные персонажи. Председатель правления киностудии Союзмультфильм Юлиана Слащева сообщила об этом в кулуарах Санкт-Петербургского международного культурного форума.

6:17  17 Ноября 2019
39
Госдепартамент США поддержал протестующих в Иране

Власти США обвинили руководство Ирана в попытках отключения Интернета на фоне протестов в республике. Об этом говорится в сообщении руководителя пресс-служба Госдепартамента Морган Ортэгус.

5:55  17 Ноября 2019
59
Матвиенко сообщила о планах реконструкции кубинских железных дорог

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе пребывания с визитом в Гаване обсудила с вице-премьером Кубы Рикардо Кабрисасом Руисом проект реконструкции кубинских железных дорог, реализация которого позволит качественно изменить транспортную инфраструктуру республики.

4:35  17 Ноября 2019
336
Кот поборется за место в парламенте Британии

В борьбу на досрочных парламентских выборах в Великобритании вступает кот по кличке Стэн, выдвинутый кандидатом от избирательного округа Джилингем и Рейнхем в Кенте. Об этом рассказали участники общественного движения Кошки против Brexit, пишет The Mirror.

4:11  17 Ноября 2019
39
В Совфеде указали на двойные стандарты США после заявления Помпео по Голанам и Крыму

Госсекретарь США Майк Помпео заявил о фактических обстоятельствах, объясняя различия в подходе Вашингтона к признанию Голанских высот, аннексированных Израилем у Сирии, и отказом признавать итоги народного волеизъявления на референдуме в Крыму, по итогам которого полуостров вошел в состав РФ.

4:05  17 Ноября 2019
79
Взрыв прогремел в общежитии в Киеве, двое погибли

В общежитии на улице Карла Маркса в Деснянском районе Киева прогремел взрыв, в результате погибли два человека, сообщили в местной полиции.

3:52  17 Ноября 2019
57
Матвиенко назвала задачу переходных властей Боливии

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что главная задача переходных властей Боливии заключается в том, чтобы обеспечить в стране прозрачные выборы, не допустив внешнего вмешательства. Об этом Матвиенко заявила по итогам встречи с лидером Кубы Мигелем Диас-Канелем.

3:36  17 Ноября 2019
141
Пушков прокомментировал подготовку встречи в нормандском формате

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков поделился ожиданиями от предстоящей встречи в нормандском формате при участии лидеров России, Украины, Франции и Германии, которая может состояться 9 декабря в Париже.

2:52  17 Ноября 2019
67
Врачи НИИ Склифосовского сообщили о состоянии отравившегося "Кротом" преподавателя МГУ

В НИИ скорой помощи имени Склифосовского прокомментировали состояние отравившегося средством для прочистки труб Крот математика и заслуженного преподавателя МГУ Олега Ивашева-Мусатова.

2:34  17 Ноября 2019
59
Трамп не жалуется на здоровье после обследования

Президент США Дональд Трамп прошел медицинское обследование, он остается энергичным и у него нет жалоб на здоровье, сообщила пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм.

2:20  17 Ноября 2019
55
США решили ввести санкции против главы МВД Кубы

Госсекретарь США Майк Помпео объявил о введении санкций в отношении министра внутренних дел Кубы Хулио Сесара Гандарильи Бермехо.

2:00  17 Ноября 2019
43
Власти Украины отменили ограничение на рост тарифов на отопление

Правительство Украины отменило ограничение на рост тарифов на горячую воду и отопление. Об этом сообщили в пресс-службе министерства энергетики и окружающей среды.

1:51  17 Ноября 2019
88