В Роскачестве рассказали о способе выбора вкусных мандаринов
flickr.com  /  CC BY-SA 3.0

Специалисты Роскачества рассказали, как выбрать наиболее вкусные мандарины.

Внешне плоды должны быть чистыми и выглядеть здоровыми. Что касается внешних дефектов, то небольшие потертости и царапины не воздействуют непосредственно на качество и вкус, если не переходят в гниль.

В Роскачестве отмечают, что пухлость мандаринов не относится к дефектам и скорее являются особенностью сорта. Самыми вкусными из гибридов называют клементины – ярко-оранжевые сладкие и сочные плоды сплющенной сверху и снизу формы.

Зачастую именно клементины продают под видом абхазских мандаринов, начиная с октября. В целом на российском рынке представлены китайско-японские сорта (шивамикан, сатсума) и порядка 70 сортов гибридов из Испании, Турции, Марокко, Туниса.

Специалисты рекомендуют обращать внимание на вмятины и мягкие участки – они указывают на то, что плоды подгнивают. Также не рекомендуют брать перезрелые и лежалые фрукты.

Ранее в Роскачестве назвали лучшие марки яблочного сока. Среди российских производителей выделяются предприятия Краснодарского края и Липецкой области.