Подписаться
на push-уведомления?
Да

Требование Украины по закрытию Босфора и Дарданелл для России противоречит конвенции Монтрё

13:58  29 Ноября 2018
4 893
Киев, Украина

Очевидно, что Украина устроила провокацию в Керченском проливе, чтобы получить возможность для маневра в контексте своих президентских выборов, а также для того, чтобы привлечь к себе внимание со стороны международного сообщества.

Украина потребовала у Турции закрыть проливы Босфор и Дарданеллы

Украина требует закрыть для России Босфор и Дарданеллы

Это показывают и последующие действия украинских властей – например, командующий военно-морскими силами Украины адмирал Игорь Воронченко заявил, что Киев отправил запрос в Анкару по закрытию для российских судов Босфорского пролива на основании конвенции Монтрё. В качестве обоснования Украина привела якобы незаконные действия РФ в ситуации с Керченским проливом.

Естественно, Турция никогда не пойдет на закрытие проливов Босфор и Дарданеллы для России, поскольку это может привести к непредсказуемым последствиям в виде прямого конфликта Москвы и Анкары. Здесь можно вспомнить ситуацию конца 2015 года – после того, как Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, когда Анкара только заикнувшись об этом, сразу взяла свои слова обратно.

Вместе с тем, согласно конвенции Монтрё от 1936 года, Турция имеет право закрыть свои черноморские проливы только в том случае, если она находится в состоянии войны или считает, что ей непосредственно угрожает война. В подобной ситуации Анкара имеет право по закрытию этих морских переходов для судов конкретной державы. Впрочем, там есть и пункт, касающийся войны, в которой Турция не участвует.

Турция должна закрыть проход для судов тех военных держав, которые находятся в состоянии войны. Таким образом, для начала Киеву нужно объявить Москве войну, и только после этого турецкая сторона должна закрыть проливы, как для России, так и для Украины.

Адмирал Игорь Воронченко и высшее руководство Украины

Босфор и Дарданеллы могут быть закрыты только в случае официальной войны

Соответственно, Воронченко, который изначально является не морским офицером, а выходцем из бронетанковых войск, занимается здесь совершенно нелепым популизмом, поскольку всем ясно, что конвенция Монтрё не подпадает под данные требования Украины.

К тому же, даже в случае реального военного конфликта данное положение не будет задействовано хотя бы по той причине, что после принятия Устава ООН в мире не было зафиксировано ни одного официального объявления войны из-за специфики международного права.

Это подтверждает и действия украинской стороны, чьи политики на протяжении четырех лет говорят о том, что Украина ведет войну с Россией, но, вместе с тем, со стороны Киева нет ни разрыва дипломатических отношений с Москвой, ни официального признания мнимого факта вооруженных столкновений с нашей страной. Можно привести, как формальные заявления Украины, так и решения ее государственных судов.

В украинской правовой системе существует термин «российская агрессия», который не имеет какого-либо правового определения, и это только подтверждает тот факт, что все эти обвинения Украины имеют популистский характер и не могут ни к чему привести.

Украина только говорит о войне с Россией

Данные требования Украины носят смехотворный характер

Профессор кафедры Международного права МГУ Дмитрий Лабин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что данные требования Украины имеют смехотворный характер и не могут привести к международно-правовым последствиям.

«Вообще, конвенция Монтрё регулирует, прежде всего, вопросы захода в черноморские проливы военных кораблей, которые не имеют отношения к данной морской акватории, а не тех государств, которые в ней непосредственно находятся», - заключает Лабин.

Как замечает эксперт, международное право имеет свойство регулирования международных отношений именно в тот исторический период, когда они случаются. И здесь необходимо обратить внимание на тот момент, что в тот период, когда конвенция Монтрё была заключена, такого субъекта международных отношений, как Украина, не существовало, поэтому ее требования не подпадают под данное соглашение.

«Соответственно, данный вопрос касался Турции и других держав, которые участвовали в этих отношениях. Поэтому основной момент здесь заключается в регулировании совершенно других международно-правовых отношений», - резюмирует Лабин.

Конвенция Монтрё регулирует заходы военных судов в Черное море

Переход Крыма изменил правовой статус Керченского пролива

По словам Дмитрия Константиновича, никакого состояния войны между Россией и Украиной нет и быть не может, даже если делать ссылку на инцидент в Керченском проливе, ведь в данной ситуации действия нашей страны носят абсолютно законный характер.

«Безусловно, здесь действует соглашение по Азовскому морю, которое предусматривает статус внутреннего моря для этой акватории, которым располагают, как Россия, так и Украина. Кроме того, здесь обеспечивается свобода судоходства через Керченский пролив, но нужно понимать, что международное право должно корректировать такие моменты с учетом существующих на сегодня обстоятельств. И они здесь полностью изменились в 2014 года, когда Керченский пролив стал территориальными водами нашей страны», - констатирует Лабин.

По латыни такая ситуация называется rebus sic stantibus и активно применяется в международном праве. Это означает коренное изменение обстоятельств, после чего меняется структура применения международного права в одной и той же ситуации.

«В 2014 году произошло коренное изменение обстоятельств, которое выражается в том, что Керченский пролив стал территориальными водами России, благодаря чему Москва может применять в данном вопросе любые охранные действия», - заключает Лабин.

Россия имеет полное право охранять свои территориальные воды

Это полностью соответствует принципу Устава ООН о территориальной неприкосновенности и нерушимости границ.

По этой причине данные претензии Украины не могут иметь какой-либо реакции, как со стороны Турции, так и международных структур, которые имеют право регулировать вопросы международного морского права.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Меркель заявила о надежде на заключение соглашения по Brexit Турция увидела добрые намерения России в призыве к диалогу Дамаска и Анкары Поездкой в Северодвинск дипломаты из США пошли на сознательную провокацию – Блохин Путин и Эрдоган выступили за целостность Сирии после операции Турции против курдов-боевиков Военные США отступают из Сирии, сжигая базы и бросая боевиков-курдов наедине с Турцией МИД сообщил об отсутствии террориста из Ливии среди приглашенных на форум Россия – Африка Трамп объяснил уход США с севера Турции «не ангельским» поведением курдов-террористов Успех диалога между Турцией, Сирией и курдами зависит от миротворческих усилий России ООН призывает Украину закрыть сайт «Миротворец» Конверсия предприятий ОПК может стать основой модернизации экономики РФ Эксперты объяснили решение США увести войска из Сирии нежеланием воевать с Турцией Видео военкора Блохина CNN использовал для очередной лжи о ЧВК «Вагнера»  
Меркель заявила о надежде на заключение соглашения по Brexit

Власти Германии все еще надеются на заключение соглашения между Евросоюзом и Великобританией по Brexit. Об этом сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель

21:04  16 Октября 2019
56
Турция увидела добрые намерения России в призыве к диалогу Дамаска и Анкары

Анкара оценила стремление Российской Федерации наладить контакт Турции и Сирии по вопросу операции против курдов-боевиков. Об этом журналистам сообщил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу

20:56  16 Октября 2019
48
Экс-баскетболист сборной России получил шесть лет колонии за хищения

К шести годам колонии общего режима приговорен экс-баскетболист сборной России, бывший исполнительный директор Российской федерации баскетбола (РФБ) Дмитрий Домани.

20:52  16 Октября 2019
55
Эксперты назвали самый простой способ повысить скорость работы смартфона

Эксперты компании Avast провели исследования и обнаружили самый простой и действенный способ повысить скорость работы смартфонов. Главной причиной замедления их работы оказался системный «мусор»

20:36  16 Октября 2019
52
Эксклюзив Мнения
Поездкой в Северодвинск дипломаты из США пошли на сознательную провокацию – Блохин

Ситуация с задержанием на пути в Северодвинск трех сотрудников американского посольства носит примечательный характер – считает ведущий научный сотрудник Центра безопасности РАН Константин Блохин.

20:36  16 Октября 2019
56
Московский адвокат Кастоев бесплатно защищает подвергшихся насилию детей

Глава группы компаний Kostoev & Partners Микаил Костоев оказывает бесплатные юридические услуги детям со всей России, которые стали жертвами насилия.

20:31  16 Октября 2019
43
Путин и Эрдоган выступили за целостность Сирии после операции Турции против курдов-боевиков

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган находится в постоянном диалоге с Владимиром Путиным. Анкара заверяет, что в результате ее операции против курдов-боевиков территориальная целостность Сирии не пострадает

20:27  16 Октября 2019
59
Военные США отступают из Сирии, сжигая базы и бросая боевиков-курдов наедине с Турцией

Американская армия бежит с севера Сирии, уничтожая свои военные базы и оставляя боевиков-курдов на произвол судьбы. Их отход на границу с Ираком показывает полный провал планов по созданию курдского государства-марионетки

20:12  16 Октября 2019
46
МИД сообщил об отсутствии террориста из Ливии среди приглашенных на форум Россия – Африка

Замеченный в серьезных преступлениях и связях с террористами полевой командир одной из группировок Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Шабана Хадиа не приедет на саммит Россия – Африка, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

20:01  16 Октября 2019
47
Трамп объяснил уход США с севера Турции «не ангельским» поведением курдов-террористов

Дональд Трамп прокомментировал деятельность военных Турции в Сирии и вытеснение боевиков-курдов с их позиций. Президент США считает, что банды курдов – далеко «не ангелы», а операция Турции не является проблемой Вашингтона

19:49  16 Октября 2019
32
Успех диалога между Турцией, Сирией и курдами зависит от миротворческих усилий России

Россию на мировой арене воспринимают как одну из немногих стран, способных повлиять на урегулирование конфликта в Сирии, заявил депутат Госдумы Юрий Швыткин.

19:32  16 Октября 2019
48
Друг семьи Лолиты рассказал о любовнице ее мужа, которую он год содержал на деньги певицы

Муж Лолиты Милявской Дмитрий Иванов год изменял ей с другой женщиной, которую одаривал на деньги звезды. Об этом пишут СМИ со ссылкой на друга семьи

19:09  16 Октября 2019
145
Эксклюзив Промышленность
Конверсия предприятий ОПК может стать основой модернизации экономики РФ

Использование военных производств в интересах гражданской экономики является давней задачей для Минобороны РФ – считает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

19:06  16 Октября 2019
61
Суд арестовал Егора Лесных по делу о нападении на сотрудника ОМОН во время беспорядков

Басманный суд Москвы принял решение арестовать участника беспорядков в Москве Егора Лесных. По данным следствия, он ударил двух правоохранителей, находящихся при исполнении

19:01  16 Октября 2019
36