Подписаться
на push-уведомления?
Да

Требование Украины по закрытию Босфора и Дарданелл для России противоречит конвенции Монтрё

13:58  29 Ноября 2018
4 899
Киев, Украина

Очевидно, что Украина устроила провокацию в Керченском проливе, чтобы получить возможность для маневра в контексте своих президентских выборов, а также для того, чтобы привлечь к себе внимание со стороны международного сообщества.

Украина потребовала у Турции закрыть проливы Босфор и Дарданеллы

Украина требует закрыть для России Босфор и Дарданеллы

Это показывают и последующие действия украинских властей – например, командующий военно-морскими силами Украины адмирал Игорь Воронченко заявил, что Киев отправил запрос в Анкару по закрытию для российских судов Босфорского пролива на основании конвенции Монтрё. В качестве обоснования Украина привела якобы незаконные действия РФ в ситуации с Керченским проливом.

Естественно, Турция никогда не пойдет на закрытие проливов Босфор и Дарданеллы для России, поскольку это может привести к непредсказуемым последствиям в виде прямого конфликта Москвы и Анкары. Здесь можно вспомнить ситуацию конца 2015 года – после того, как Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, когда Анкара только заикнувшись об этом, сразу взяла свои слова обратно.

Вместе с тем, согласно конвенции Монтрё от 1936 года, Турция имеет право закрыть свои черноморские проливы только в том случае, если она находится в состоянии войны или считает, что ей непосредственно угрожает война. В подобной ситуации Анкара имеет право по закрытию этих морских переходов для судов конкретной державы. Впрочем, там есть и пункт, касающийся войны, в которой Турция не участвует.

Турция должна закрыть проход для судов тех военных держав, которые находятся в состоянии войны. Таким образом, для начала Киеву нужно объявить Москве войну, и только после этого турецкая сторона должна закрыть проливы, как для России, так и для Украины.

Адмирал Игорь Воронченко и высшее руководство Украины

Босфор и Дарданеллы могут быть закрыты только в случае официальной войны

Соответственно, Воронченко, который изначально является не морским офицером, а выходцем из бронетанковых войск, занимается здесь совершенно нелепым популизмом, поскольку всем ясно, что конвенция Монтрё не подпадает под данные требования Украины.

К тому же, даже в случае реального военного конфликта данное положение не будет задействовано хотя бы по той причине, что после принятия Устава ООН в мире не было зафиксировано ни одного официального объявления войны из-за специфики международного права.

Это подтверждает и действия украинской стороны, чьи политики на протяжении четырех лет говорят о том, что Украина ведет войну с Россией, но, вместе с тем, со стороны Киева нет ни разрыва дипломатических отношений с Москвой, ни официального признания мнимого факта вооруженных столкновений с нашей страной. Можно привести, как формальные заявления Украины, так и решения ее государственных судов.

В украинской правовой системе существует термин «российская агрессия», который не имеет какого-либо правового определения, и это только подтверждает тот факт, что все эти обвинения Украины имеют популистский характер и не могут ни к чему привести.

Украина только говорит о войне с Россией

Данные требования Украины носят смехотворный характер

Профессор кафедры Международного права МГУ Дмитрий Лабин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что данные требования Украины имеют смехотворный характер и не могут привести к международно-правовым последствиям.

«Вообще, конвенция Монтрё регулирует, прежде всего, вопросы захода в черноморские проливы военных кораблей, которые не имеют отношения к данной морской акватории, а не тех государств, которые в ней непосредственно находятся», - заключает Лабин.

Как замечает эксперт, международное право имеет свойство регулирования международных отношений именно в тот исторический период, когда они случаются. И здесь необходимо обратить внимание на тот момент, что в тот период, когда конвенция Монтрё была заключена, такого субъекта международных отношений, как Украина, не существовало, поэтому ее требования не подпадают под данное соглашение.

«Соответственно, данный вопрос касался Турции и других держав, которые участвовали в этих отношениях. Поэтому основной момент здесь заключается в регулировании совершенно других международно-правовых отношений», - резюмирует Лабин.

Конвенция Монтрё регулирует заходы военных судов в Черное море

Переход Крыма изменил правовой статус Керченского пролива

По словам Дмитрия Константиновича, никакого состояния войны между Россией и Украиной нет и быть не может, даже если делать ссылку на инцидент в Керченском проливе, ведь в данной ситуации действия нашей страны носят абсолютно законный характер.

«Безусловно, здесь действует соглашение по Азовскому морю, которое предусматривает статус внутреннего моря для этой акватории, которым располагают, как Россия, так и Украина. Кроме того, здесь обеспечивается свобода судоходства через Керченский пролив, но нужно понимать, что международное право должно корректировать такие моменты с учетом существующих на сегодня обстоятельств. И они здесь полностью изменились в 2014 года, когда Керченский пролив стал территориальными водами нашей страны», - констатирует Лабин.

По латыни такая ситуация называется rebus sic stantibus и активно применяется в международном праве. Это означает коренное изменение обстоятельств, после чего меняется структура применения международного права в одной и той же ситуации.

«В 2014 году произошло коренное изменение обстоятельств, которое выражается в том, что Керченский пролив стал территориальными водами России, благодаря чему Москва может применять в данном вопросе любые охранные действия», - заключает Лабин.

Россия имеет полное право охранять свои территориальные воды

Это полностью соответствует принципу Устава ООН о территориальной неприкосновенности и нерушимости границ.

По этой причине данные претензии Украины не могут иметь какой-либо реакции, как со стороны Турции, так и международных структур, которые имеют право регулировать вопросы международного морского права.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Действия Украины в ПАСЕ угрожают отношениям России и Европы Вмешательство в дела других государств превратилось в бизнес для США Вяткин назвал цели иностранного вмешательства во внутренние дела России Развал экономики Прибалтики лишил смысла третью АЭС в Белоруссии Уход из лунной программы США ставит перед РФ новые задачи в космосе Давление на Крым завело в тупик политику Европы по России Отказ от российского рынка превратит экономику ФРГ в мировую провинцию Финансист объяснил разницу между рисковым вложением и инвестированием Чемпионат мира по хоккею усилит экономические проблемы Прибалтики Российская политика Трампа при Байдене сменится на «вашингтонское болото» Политику ФРГ по России после 2021 года определит коалиционное соглашение Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов
Памела Андерсон втайне вышла замуж за своего телохранителя

Американская актриса и фотомодель Памела Андерсон вышла замуж в шестой раз, сообщает британское издание Daily Mail.

4:52  28 Января 2021
90
Актриса Клорис Личмен скончалась на 95-м году жизни

Лауреатка премии "Оскар" Клорис Личмен скончалась на 95-м году жизни. Такое сообщение передает телеканал NBC News со ссылкой на представителя артистки.

4:17  28 Января 2021
57
ЦБ РФ рассказал о способе снижения числа звонков из банков

Звонки из банков с информацией о предварительно одобренных кредитах можно прекратить, сообщила представитель службы по защите прав потребителей ЦБ РФ Анна Подковкина.

3:44  28 Января 2021
95
Россиянам объяснили, как скажется на рубле крах доллара

Крах доллара сильно повлияет на курс валют развивающихся стран, включая и рубль. Об этом заявил доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Диана Степанова.

3:09  28 Января 2021
109
Рособрнадзор решил не менять порядок сдачи ЕГЭ в 2021 году

Эпидемиологическая обстановка и санитарные нормы не повлияют на процедуру сдачи ЕГЭ в 2021 году.

2:55  28 Января 2021
96
Минздрав США мог незаконно потратить несколько миллионов долларов

Американский Минздрав незаконно использовал бюджетные средства, выделенные на разработку вакцин и противодействие ЧС.

2:37  28 Января 2021
57
Штрафы за предоставление кальянов в местах общепита вступают в силу в РФ

На территории РФ с конца января вступают в силу штрафы за предоставление кальянов в заведениях общепита.

2:01  28 Января 2021
87
Финансист Рэй Далио предрек рекордную инфляцию в 2021 году

Мировая экономика на фоне восстановления после пандемии может столкнуться с ростом инфляции Об этом заявил сопредседатель хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио.

1:53  28 Января 2021
60
"Надоели вконец!": Королева отвергла "крокодильи слезы" любовницы Тарзана

Певица Наташа Королева не собирается прощать одну из любовниц супруга Тарзана Милану Миломанову, несмотря на слезные просьбы девушки.

1:42  28 Января 2021
174
Новый госсекретарь США не исключил сотрудничества Вашингтона и Пекина

Рост враждебности в отношениях между США и Китаем не исключает возможности сотрудничества, сообщил американский госсекретарь Энтони Блинкен.

1:08  28 Января 2021
56
Брат Алексея Навального задержан в Москве

Задержан брат Алексея Навального Олег Навальный. Об этом сообщил директор признанной иноагентом организации ФБК Иван Жданов.

0:37  28 Января 2021
97
Sony опубликовала список бесплатных игр для PS Plus в феврале

Подписчики PS Plus в феврале бесплатно получат игры Control: Ultimate Edition, Concrete Genie и Destruction AllStars.

0:29  28 Января 2021
55
Ведущий-зоолог Николай Дроздов завел себе TikTok

Известный российский телеведущий и зоолог Николай Дроздов создал аккаунт в TikTok для общения с молодым поколением.

0:27  28 Января 2021
89
Назван процент бедных украинцев

Более половины украинцев в начале 2021 года проживали за чертой бедности.

23:55  27 Января 2021
97
Киев предлагает ограничить в правах украинцев с гражданством РФ

Законопроект о лишении граждан Украины с паспортами "страны-агрессора" избирательного права внесен в Верховную раду на рассмотрение.

23:54  27 Января 2021
79