Франция ищет пропавших в Тунисе археологов
www.facebook.com  /  Mohamed Oussama Houij

Поиск группы французских волонтеров-археологов, пропавших в Тунисе несколько месяцев назад, продолжаются. Есть предположение, что они находятся в одной из местных тюрем, но получить более точную информацию ни у родных, ни у официальных представителей французских властей, пока не получается.

Международную группу волонтеров, спасавших сокровища Карфагена, взяли под арест местные власти и увезли в неизвестном направлении на полицейской машине. Об этом пишет ИА «Политика Сегодня», ссылаясь на слова местного эколога, активиста и документалиста Мохаммеда Хуиджи. Он отметил, что местную тюрьму нельзя считать безопасным местом и в данном случае представители правоохранительных органов скорее угроза, чем спасение. Хуидж также обратился в Международную федерацию за права человека FIDH. Исполнительный директор организации Жулиан Фэлоу с беседе с изданием рассказала, что в адрес FIDH поступило обращение и от родственников пропавших людей. Выяснилось, что волонтеры жаловались на нападки со стороны местного правительства и собирались возвращаться, но за несколько дней до отъезда связь с ними прервалась, а до Франции им добраться так и не удалось. «Правоохранители отправляли запросы в Тунис, подключили дипломатов, но все безрезультатно и пока нет никаких документов об аресте группы», - разводит руками Фэлоу.

Скорей всего, молодые люди находятся в тунисской полиции, что, по сути, является заточением. «Это обычный произвол. Чтобы попасть в тунисскую тюрьму необязательно быть арестованным или осужденным. Туда могут просто увезти. И все», - добавил эколог.

Поиск пропавших волонтеров продолжается.