Неподчинение российским законам лишает Facebook перспективы существования в России
flickr.com  /  www.thoughtcatalog.com

Социальная сеть Facebook может довести текущую ситуацию до блокировки в России, если не изменится статус компании в РФ и ее подходы к исполнению законодательства. Это не исключил эксперт в области информационной безопасности Александр Власов. 

Ситуация с социальной сетью Facebook в России в последнее время заметно обострилась. Вызвано это множеством претензий, которые возникают к этой сети. Fb не первый год активно блокирует страницы российских пользователей, в том числе общественных и политических персон, на основании несогласия с их позицией по тому или иному вопросу. Порой это происходит и вовсе без каких-либо пояснений. 

Можно вспомнить прошлогоднюю блокировку официального аккаунта Посольства России в Словакии. В то же 2017-м компания закрыла страницу главы Чечни Рамзана Кадырова. Практика подобных действий продолжается - в августе была заблокирована страница блогера Анатолия Шария, а в сентябре этого года блокировке подвергся пост вице-спикера Госдумы Петра Толстого, рассказывавший о гибели главы ДНР Александра Захарченко. И это, конечно, не все. 

Впрочем, такого рода политика не мешает Facebook делать успешный бизнес в России. Позиции компании на местном рынке в последнее время сильно укрепились, Fb входит в первую тройку социальных сетей. Но. Российского юрлица у Facebook нет, в реестре организаций распространения информации Fb не состоит. Закон, требующий, чтобы компании, имеющие дело с данными российских пользователей, перенесли сервера в РФ, не исполняется. Недавние и не единичные случаи с утечками личных данных пользователей, среди которых было довольно много российских граждан также никак не устраняются. 

На ситуацию с утечкой данных российским государственным органам повлиять сложно в силу отсутствия представительства Fb, так что, как говорил ранее ФБА "Экономика сегодня" руководитель Экспертного центра электронного государства (ЭЦЭГ) Павел Хилов, вариантов только два – убеждение или запрет. 

"Западные социальные сети вообще в более выгодном положении, чем российские. Они работают на одном и том же рынке, но тот ВК должен исполнять требования российского законодательства, в то время как Fb только стрижет купоны, а законы не исполняет", - говорил в свою очередь директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков.

Не платят - баним

У нас сейчас два варианта влияния на ту же Facebook - "либо мы гладим по головке, либо сразу закрываем", говорит Александр Власов.

"В той же Европе сразу выкатывают многомиллионные штрафы, и это работает. Другой вопрос, что российский рынок для Facebook не настолько важен, как очень крупные, и как только компании выпишут действительно значительный штраф, она сама себя закроет. Но в любом случае вводить штрафную систему нужно, причем действовать последовательно: один штраф выписали - компания не заплатила, второй, третий - после этого закрываем. Тогда это сработает: не платят, баним", - говорит эксперт ФБА "Экономика сегодня" о том, как надо действовать Роскомнадзору при наличии штрафной системы. 

Нужны изменения

Неподчинение российским законам лишает Facebook перспективы существования в России
pixabay.com/PD /
Ситуация такова, что заставить Facebook открыть юридическое лицо невозможно, отмечает Владимир Власов. Единственный в нынешних условиях шаг - заявить, что на территории РФ работают только те компании, которые у нас зарегистрированы. И дальше уже - выбор самой компании. 

Об этом говорил на форуме Russian Internet Week первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. По словам Кириенко, Россия не потерпит, чтобы американские корпорации не подчинялись российскому законодательству.

"Это ровно то, о чем мы говорили всегда - если блокировка является крайним шагом, который не понравится пользователям, то история со штрафными санкциями пользователей не коснется, а заденет именно корпорации. Как взимать штраф? Очень просто. Деятельность они тут ведут? Ведут. У них есть партнеры, собирающие деньги за рекламу. Соответственно, можно применять аресты в отношении счетов, на те средства, что переводятся Fb", - объяснил ранее Владимир Зыков.

При этом если власти заблокируют Facebook, будет та же история, что с Telegram - компания все равно будет всеми силами цепляться за рынок, считает Власов. 

Вероятность самой блокировки эксперт не исключил. "Мне кажется, что до блокировки может дойти дело, если не будут предприняты изменения в законодательстве - система штрафов, и так далее", - сказал он, назвав при этом перспективы развития соцсети в России "очень долгими".