В Арктике обострилась борьба за Северный морской путь
maersk.com  / 

В Арктике обостряется борьба за доступ к Северному морскому пути и право добычи природных ресурсов на шельфе Северного Ледовитого океана. Об этом сообщил замминистра обороны РФ Александр Фомин.

В Арктике обострилась борьба за Северный морской путь
maersk.com  / 

Заявление Фомин сделал на пресс-конференции в Москве. На фоне проходящего в Аргентине саммита G20 он отметил, что Запад продолжает придерживаться курса стратегического сдерживания России, ослабления ее экономического и военного потенциала.

В то же время в Арктике обостряется борьба за право добычи природных ресурсов на шельфе Северного Ледовитого океана и за беспрепятственный доступ к Северному морскому пути, сказал замминистра Минобороны РФ.

Он добавил, что в складывающейся военно-политической обстановке ведомство сосредоточит свои усилия на поддержании возможностей ВС РФ защищать страну, обеспечивая безопасность государства.

Саммит G20 в настоящее время проходит в Аргентине. Во время совещаний премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Москве следует отпустить украинских моряков, захваченных во время инцидента в Керченском проливе.

Что касается Севморпути, то накануне стало известно о планах России изменить правила прохода по нему. Так, с 2019 года иностранным военным кораблям можно будет пользоваться маршрутом только после уведомления РФ.