Подписаться
на push-уведомления?
Да

Провинция противоречий: от ситуации в Идлибе зависит судьба мирного процесса по Сирии

19:58  02 Декабря 2018
667
Буэнос-Айрес, Аргентина

В рамках саммита большой двадцатки президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган согласовали дальнейшие шаги по выполнению договоренностей о демилитаризованной зоне в сирийской провинции Идлиб.

Идлиб продолжается оставаться напряженной зоной

Провинция Идлиб продолжает оставаться в центре внимания России и Турции

В частности, российской стороной было отмечено, что, несмотря на действия Турции по решению данного вопроса, далеко не все «экстремисты» подчинились требованию освободить демилитаризованную зону, поэтому Анкара обязалась решить сложившуюся проблему.

Напомним, что Россия давно ведет работу по провинции Идлиб, которая в конце прошедшего лета была самой острой точкой в Сирии, причем Министерство обороны РФ под руководством генерала армии Сергея Шойгу добилось здесь не только военных, но и переговорных успехов. В частности, с теми группировками и племенами, которых СМИ обычно называют «умеренной оппозицией».

Все это привело к тому, что благодаря работе Шойгу и Минобороны РФ многие из них сложили оружие, но эта проблема все равно сохранилась, причем во многом из-за того, что большая часть данных вооруженных группировок активно поддерживается со стороны.

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований РАН Алексей Образцов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что ситуация в сирийской провинции Идлиб продолжает оставаться напряженной.

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу

Путин и Эрдоган подтвердили сентябрьское соглашение

«Обычно ситуацию в Идлибе пытаются несколько преуменьшить, но летом дело там шло к штурму – в данный регион подтягивались сирийские войска, палестинские и иранские соединения, поэтому там все было очень серьезно», - констатирует Образцов.

Для этого Министерство обороны РФ под руководством Шойгу и вело свою деятельность по примирению сторон в провинции Идлиб, что в итоге снизило общий характер напряженности и позволило России и Турции согласовать и исполнить двусторонний мирный план действий.

Другой вопрос, что суть экстремистских и террористических группировок от этого соглашения Москвы и Анкары не изменилась, поэтому не стоит удивляться тому, что они продолжают эскалировать ситуацию, которая сегодня существует в провинции Идлиб. По этой причине данный вопрос и был поднят в рамках переговоров между Путиным и Эрдоганом, в результате чего, стороны согласовали новые договоренности.

«Изначальное соглашение по Идлибу стало результатом того, что Путин пошел на соглашение с Эрдоганом, который испытывал давление со стороны США и не хотел усиления в данном регионе курдских формирований», - резюмирует Образцов.

Путин и Эрдоган провели встречу на G20

Минобороны РФ контролирует данный вопрос

Как замечает Алексей Васильевич, вследствие этого, и было принято решение не проводить штурм провинции Идлиб, а Россия и Турция договорились о совместном полицейском патрулировании данного района и создании демилитаризованной зоны.

«Сегодня Путин охарактеризовал итог данного соглашения, как, в целом, не совсем позитивный, но, в то же время, он отметил, что турки работают над этим вопросом, пусть у них на сегодня пока многое не получается. По существу, здесь идет затягивание времени, в результате которого боевики перегруппировывают свои части и готовятся к осуществлению новых военных провокаций», - заключает Образцов.

В Москве и Дамаске все это прекрасно понимают, поэтому и намекают Турции решить проблемы, которые существуют на сегодняшний день в демилитаризованной зоне. При этом, министерство обороны РФ осуществляет в данном вопросе жесткий и бдительный контроль.

Например, когда в сентябре была остановлена подготовка к военной операции в Идлибе, Шойгу заявил, что министерство обороны РФ вместе со своими турецкими коллегами берет контроль за той ситуацией, которая существует в данном сирийском регионе. И именно это обстоятельство и стало предметом этих очередных переговоров между Путиным и Эрдоганом на саммите G20 в Аргентине.

Минобороны РФ бдительно следит за ситуацией в Идлибе

Решение данного вопроса зависит от многих факторов

«Ситуация в Идлибе очень непростая – например, недавно шел разговор о том, что в эту провинцию доставлены емкости с химическим оружием, что нужно террористам для проведения свои стандартных военных провокаций», - констатирует Образцов.

По мнению эксперта, в Идлибе ситуация не менее напряженная, чем в тот момент, когда Дамаск готовился к штурму этой провинции, и все здесь зависит от того, насколько тщательно турецкая стороны будет выполнять взятые на себя обязательства по этому сирийскому региону.

«На практике же, отношения России и Турции развиваются достаточно хорошо – можно вспомнить тот же контракт по комплексам С-400, но на это влияют членство Анкары в НАТО, а также серьезная зависимость данной страны от внешней политики США», - резюмирует Образцов.

Здесь можно вспомнить известный окрик США по отношению к Турции, что эту страну исключат из программы новых военных самолетов, и что Анкара перестанет получать от американского ВПК двигатели к тем вертолетам, которые уже стоят у нее на вооружении.

Многое зависит от того, как Турция разрешит данные вопросы

«Поэтому пространство для маневра у Эрдогана здесь достаточно небольшое, причем в Турции далеко не все силы выступают за сближение с Россией, не говоря уже про типичную многовекторность турецкой внешней политики», - заключает Образцов.

Все это говорит о том, что в данной системе координат до разрешения противоречий еще очень далеко.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Видео с «убивающим» своих противников Трампом вызвало скандал в США НАТО должно сделать выбор между Турцией и курдскими террористами - Эрдоган "Формула Штайнмайера" станет "ключом" Германии к отмене санкций ЕС против России Турция не будет входить в Манбидж провинции Алеппо Эрдоган заявил о согласии России на операцию «Источник мира» в сирийском Кобани Города Хасака и Камышли взяты под контроль сил Сирии Турция продолжит антитеррористическую операцию в Сирии до полного решения задач Сирийская армия вошла в населенный пункт в провинции Хасака ЕС на год продлил санкции из-за инцидента в Солсбери Режим «открытого неба» между Хабаровском и Японией откроется в октябре Ученые рассказали о негативных последствиях от употребления салатов Жители провинции Дейр-эз-Зор выходят на митинги, протестуя против курдских террористов
Элтон Джон назвал Майкла Джексона психически больным человеком

В своей автобиографической книге «Я», которая выйдет в свет 15 октября, Элтон Джон назвал Майкла Джексона «по-настоящему психически больным человеком», сообщают СМИ.

12:15  14 Октября 2019
58
Видео с «убивающим» своих противников Трампом вызвало скандал в США

В Сети опубликован смонтированный ролик, на котором президент США Дональд Трамп уничтожает своих политических оппонентов и средства массовой информации в церкви под названием Fake News.

12:03  14 Октября 2019
40
НАТО должно сделать выбор между Турцией и курдскими террористами - Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Североатлантический альянс (НАТО) не помогает Турции вопреки пятой статье устава организации.

12:02  14 Октября 2019
30
Кушанашвили заявил об ужасе, в котором живет семья тяжелобольной Заворотнюк

Журналист и телеведущий Отар Кушанашвили высказался о ситуации с Анастасией Заворотнюк. Он объявил, что семья актрисы "переживает ужас"

12:00  14 Октября 2019
60
Эксклюзив Торговля
"Формула Штайнмайера" станет "ключом" Германии к отмене санкций ЕС против России

Уже целый ряд фракций германского Бундестага призвали к постепенному ослаблению антироссийских санкций ЕС, их поддерживает и канцлер Меркель

11:46  14 Октября 2019
37
Турция не будет входить в Манбидж провинции Алеппо

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что вооруженные силы Турции не будут входить в город Манбидж на севере Сирии.

11:43  14 Октября 2019
53
Эрдоган заявил о согласии России на операцию «Источник мира» в сирийском Кобани

Россия не возражает против распространения операции «Источник мира» на сирийский город Кобани, сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

11:38  14 Октября 2019
51
Города Хасака и Камышли взяты под контроль сил Сирии

Над госучреждениями в городах Хасаке и Камышли поднят сирийский флаг, сообщает государственное телевидение Сирии.

11:26  14 Октября 2019
60
Азиза отказалась раскрывать Кудрявцевой секрет на миллион о причине своего одиночества

Певица Азиза не стала раскрывать Лере Кудрявцевой причину своего нежелания связывать себя обязательствами, отказавшись от миллиона рублей

11:24  14 Октября 2019
36
Турция продолжит антитеррористическую операцию в Сирии до полного решения задач

Операция «Источник мира» в Сирии не прекратится до тех пор, пока Турция не достигнет поставленных задач, заявил официальный представитель президента Ибрагим Калын.

11:17  14 Октября 2019
48
Нелегальный поток мамонтовой кости из России в Китай остановит новый закон

До конца осенней сессии в Госдуму РФ планируется внести законопроект, регулирующий оборот останков реликтовых животных. Об этом рассказал Николай Николаев, глава Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям ГД РФ.

11:09  14 Октября 2019
53
Сирийская армия вошла в населенный пункт в провинции Хасака

Сирийская арабская армия развернула свои позиции в населенном пункте Телль-Тамер на северо-западе провинции Хасака.

11:09  14 Октября 2019
60
ЕС на год продлил санкции из-за инцидента в Солсбери

Евросоюз на год продлил санкции в связи с применением и распространением химического оружия, а также из-за инцидента в Солсбери. Об этом в понедельник, 14 октября, сообщили в Совете ЕС.

11:07  14 Октября 2019
44
Медики объяснили, как работа в офисе ухудшает здоровье человека

О негативном воздействии офисной работы на здоровье рассказали специалисты НИИ медицины труда имени академика Н. Ф. Измерова.

10:57  14 Октября 2019
56
Режим «открытого неба» между Хабаровском и Японией откроется в октябре

С конца октября между Хабаровском и пунктами назначения Японии вводится режим «открытого неба», сообщил генеральный директор АО «Международный аэропорт Хабаровск» Юрий Кондратчик.

10:37  14 Октября 2019
55