Нилов: есть более актуальные задачи, чем образование чиновников

 
Москва, 05.02.15 - 8:29
Требуется ли отдельный закон для повышения квалификации чиновников - большой вопрос

Требуется ли отдельный закон для повышения квалификации чиновников - большой вопрос

Министерство труда России с 2017 года вводит квалификационные требования для государственных гражданских служащих. Одним из критериев отбора чиновника станет наличие высшего профильного образования.

Инициативу Министерства труда мы попросили прокомментировать депутата Государственной думы, замглавы фракции «Справедливая Россия» Олега Анатольевича Нилова.

- Моя позиция такая: у Минтруда и соцзащиты в приоритете должны быть другие задачи. Люди, отслужившие или отработавшие всю жизнь, получают такие пенсии, что невозможно купить продукты, лекарства и оплатить ЖКХ. И случаются такие печальные события, как, например, в Петербурге смерть блокадницы, укравшей пачку масла.

И это приоритеты на ближайшие год-два. А какая-то дополнительная переквалификация чиновников, образовательные программы выльются в существенные денежные и временные потери. Поэтому, на мой взгляд, 17-ый год – это нереалистичная планка.

Эффективность работы, конечно, нужно повышать. И для начала сделать все, чтобы добиться этой эффективности: материальная заинтересованность, избавление от всяческих оборотней с мандатами и в чиновничьих креслах через усиление ответственности (конфискацию имущества нужно вернуть, к примеру). И есть высокий шанс, что придут люди, которые хотят и могут работать на совесть.

И после введения этих мер, которые не потребуют каких-то колоссальных вложений, хотелось бы говорить и о профессиональной подготовке депутатов и чиновников. Но это очень непростой разговор. Нужно посмотреть на опыт других стран в этой области, а потом решать, нужно ли нам вводить подобную практику.

Я много лет работаю в Госдуме, и не могу себе представить, кто бы смог организовать эффективную форму образования для депутатского корпуса. Действительно сложно определить, какое профильное образование должно быть у главы района, у губернатора, у мэра.

А что касается чиновников низкого ранга, как правило, они имеют профильное образование. Наверно, критерии при подборе кадров могут содействовать повышению качества работы. Но требуется ли для этого отдельный ограничительный закон – у меня большой вопрос. Это должно быть рекомендацией на уровне здравого смысла и логики.

Поэтому продолжим это обсуждение тогда, когда решим более важные вопросы: сбережем наших граждан, установим мир на наших границах, разберемся с санкциями.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх