"Два простых вывода" сделал из истории владельца Telegram-канала "Устинов троллит" эксперт
pixabay.com  / 

Интернет точно также относится к зоне действующего законодательства, как и обычная человеческая жизнь, и любая противоправная деятельность в режиме онлайн также чревата последствиями, как и любая другая. Так считает политолог Армен Гаспарян.

​Уральский пиарщик Александр Устинов, известный своим Telegram-каналом "Устинов троллит", арестован Верх-Исетским районным судом Екатеринбурга на два месяца по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ). Как сообщалось, Устинов предпринял попытку скрыться во время обыска и хотел перегрызть флешку с доказательствами.

Версия следствия такова - Устинов получил от представителя завода "Вентпром" 1,75 млн рублей за снятие клеветнического материала с сайта, который ему, Устинову, принадлежал. Сам подозреваемый все обвинения отрицает.

В заявлении "Вентпрома" указано, что Устинов долгое время распространял клевету в отношении руководства предприятия, губернатора Свердловской области и других высокопоставленных российских политиков и бизнесменов.

"По предварительной информации, международная группа, в которую, помимо Устинова, входили граждане Украины, была создана для организации мошеннических схем и вымогательства путем распространения в Интернете недостоверных сведений о конкретных лицах и организациях", - отмечается в заявлении. 

в Екатеринбурге Александра Устинова знают как владельца нескольких ресурсов, в том числе Telegram-каналов, где размещалась порочащая информация о различных бизнес-структурах, а также о местных политиках, в том числе о губернаторе Свердловской области Евгении Куйвашеве. Следствие предполагает, что опубликовав такие сведения,  Устинов с сообщниками предлагал за плату удаление этой информации.

Пора делать выводы

Эта история позволяет сделать два простых, лежащих на поверхности вывода, говорит Армен Гаспарян: "Всей этой публике пора понять, что интернет точно также относится к зоне действующего законодательства, как и обычная человеческая жизнь".

"Почему-то эти люди решили, что все, что они делают в интернете, неподсудно. Должен их огорчить. Причем это прерогатива не только нашей страны - в США в свое время отправили в тюрьму человека, который в Twitter угрожал Обаме. Так что пора делать выводы", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

В сентябре 2012 года Джарвис Бриттон разместил сообщение в Twitter с угрозам в адрес тогдашнего главы Белого дома. В марте 2013-го Бриттон признал свою вину. Суд отправил его за решетку на год, и постановил также, что по окончании этого срока автор поста будет находится под надзором правоохранительных органов еще три года.

"Беспечность и безумие"

Неизвестно, что еще должно случиться, чтобы люди перестали доверять разнообразным Telegram-каналам, указал Гаспарян. По его мнению, "если есть такое понятие - "интернет-помойка", то это в первую очередь те самые Telegram-каналы, - где никто ни за что не отвечает, где царят беспечность и безумие".

"Если есть такое понятие - "интернет-помойка", то это в первую очередь те самые телеграм-каналы, - где никто ни за что не отвечает, где царят беспечность и безумие", - считает эксперт
vk.com / Prt Scr / Новости Telegram
Хотелось бы, чтобы из произошедшего люди сделали бы правильные выводы. Но, как показывает практика, не все это поймут и  некоторые будут и дальше вестись "на удочку проходимцев", заметил эксперт. 

Смехотворное "влияние"

Разговоры об "элитарности", "влиятельности" Telegram-каналов Армен Гаспарян находит смехотворными.

"Говорить об элитарности какой-то помойки - глупо. Слухи о том, что экспертное сообщество, лидеры мнений целыми днями сидят и читают, что там очередной безумец написал в Telegram, нелепы. Мне кажется, что люди пали жертвой собственных пиар-усилий. Пора уже повзрослеть", - заключил эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Работа с сетью

В октябре ФАС выступила с предложением блокировать сайты, нарушающие антимонопольное законодательство, сроком до 90 дней.

Сначала решение о блокировке будет выноситься судом, затем решение переходит в органы надзора в сфере связи и массовых коммуникаций, которые в России выполняет Роскомнадзор. Далее информация передается интернет-операторам, которые должны приступать к блокировке сайта-нарушителя.

Под действие законопроекта также попадут организаторы распространения информации (ОРИ), которыми являются мессенджеры, социальные сети, сервисы по управлению электронной почтой и другие места для обмена информацией в интернете.