Хоть атомную бомбу вези: украинский блогер рассказал, как работает военное положение от Одессы до границы с Крымом

Блогер с Украины Леонид Доливо рассказал, как живет страна в условиях военного положения. Чтобы это выяснить, он проехал на автомобиле из Одессы до Крыма.

Доливо выехал по делам из Одессы в город Армянск на севере Крыма. Он думал, что после введения военного положения в приграничных с РФ областях проверки ужесточатся, однако еще в самом начале пути понял, что ошибался. На выезде из Одессы "невнятные" сотрудники органов внутренних дел проверяли только большие грузовики, а на въезде в Николаев стояла лишь одна машина полиции. "Вези хоть атомную бомбу", - утверждает блогер.

Далее путь Доливо пролегал через Херсонскую область, где по дороге туда и обратно его останавливала дорожная полиция с явным стремлением получить взятку. Для этого полицейские проверяли его на алкоголь, задавали множество вопросов о страховке, "аварийке", аптечке и других формальностях. При этом никто ни разу не просил открыть багажник и не досматривал салон автомобиля.

Блогер о военном положении на Украине: хоть атомную бомбу вези, ничего не будет / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Из этого одесский блогер делает вывод, что все военное положение на Украине от Порошенко свелось к "страховке и аварийке". Если иметь все это, то можно провозить любых людей, оружие, "разобранные танки" и другие имеющие отношение к войне вещи. "Мой вам совет. Если провозите пулемет или атомную бомбу, обязательно имейте страховку", - иронизирует Леонид Доливо на своей странице в Facebook.

Напомним, военное положение на Украине введено 26 ноября по инициативе президента Порошенко. Режим ВП распространяется на 10 областей, граничащих с Россией (в том числе с Крымом). Эксперты полагают, что Порошенко планировал за счет военного положения отсрочить президентские выборы, но понял, что совершил ошибку в глазах украинской и международной общественности. В силу этого меры, принимаемые в рамках военного положения, политологи называют его имитацией.