Хакеры Anonymous вскрыли схему финансирования ФБК Алексея Навального
twitter.com  /  twitter.com/@newstribuna1

Хакерская группа Anonymous выложила в Сеть материалы, раскрывающие схемы финансирования неудачной выборной кампании "Фонда борьбы с коррупцией"* (ФБК*) Алексея Навального. 

Как выяснилось, каких-либо значительных пожертвований от россиян организации Навального не получают, напротив, большая часть денег на счета блогеру идет от сотрудников самого ФБК. Так, юристы ФБК Вячеслав Гимади и Евгений Замятин и глава социологической службы ФБК Анна Бирюкова втроем перевели на счета Навального 5 547 500 рублей, пишет ФАН. 

По всей видимости, таким образом легализируются средства, поступающие из иностранных источников, чтобы не попасть в списке "иноагентов". Показательно и то, что платежи относятся к весне прошлого года, то есть к периоду подготовки несанкционированных митингов на Тверской.

Переводы определялись как "Пожертвование, без НДС". Стоит отметить, что такая практика уже не нова: после проверки Минюстом фонда "Пятое время года" Леонида Волкова оказалось, что пожертвования поступали от ФБК. Впрочем, Волков сам оказался главным жертвователем, направив в свой фонд 47 525 454 рубля, а "донаты" от физлиц составили лишь 7% от всех доходов организации. 

Напомним, что Навальный недавно закрыл проект "Кактус", что дало основания предполагать, что у блогера якобы закончились деньги. Эксперты в это не верят, ссылаясь на частые перемещения Навального по миру. 

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.