Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Ребус сик стантибус": главный аргумент России в ответ на иск Украины в Международный суд ООН назвал юрист

11:31  04 Декабря 2018
6 298
Киев, Украина

Украина обратится в Международный суд ООН из-за инцидента в Керченском проливе. Но как отмечает профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин, Россия действовала в проливе в полном соответствии с международным правом на основании такого аргумента как «ребус сик стантибус» или по-русски коренное изменение обстоятельств.

Украина обратится в Международный суд ООН из-за инцидента в Керченском проливе

Обращение Украины в Международный суд ООН

Киев обратится в Международный суд ООН в связи с задержанием в РФ украинских моряков после инцидента в Керченском проливе, заявил журналистам президент Украины Петр Порошенко. По его словам, украинские моряки действовали в полном соответствии с международным правом, а их задержание является «актом агрессии». В этой связи, по мнению Порошенко, власти Украины «должны объединить усилия всего мира».

«Международный суд ООН не является карательными органом или органом, устанавливающим виновность. Подобная категория в международном праве вообще отсутствует. Международный суд ООН - это орган, который способствует признавшим его юрисдикцию государствам-членам ООН разрешать споры, вытекающие из международных отношений, мирным  путем.

Другими словами, для обращения в Международный суд ООН требуется, во-первых, быть членом ООН. Наши государства являются таковыми. Во-вторых, они должны признавать юрисдикцию этого международного суда, но Россия признает его юрисдикцию лишь частично - в части обеспечения защиты прав и свобод человека, поэтому как минимум нужны правовые основания», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Как добавляет Дмитрий Лабин, два разбирательства с участием России уже имели место быть. По событиям 2008 года в суд ООН обращалась Грузия, пытаясь сослаться на многостороннюю конвенцию о запрещении всех форм расовой дискриминации. Естественно, Международный суд посчитал, что Грузия здесь так и не представила конкретные аргументы о том, какие нормы и как Россия дискриминировала на основе расовых признаков. Такого просто не было.

Три военных корабля Украины 25 ноября нарушили границу России

Коренное изменение обстоятельств

«По пути Грузии пыталась пойти и Украина после событий 2014 года. Она обратилась в Международный суд ООН, в качестве основания взяв два документа - конвенцию о защите всех форм расовой дискриминации и конвенцию по борьбе с финансированием терроризма. Данное обращение также шито белыми нитками.

Можно только догадываться, какие аргументы может привести Киев на этот раз, но я думаю, что юридическая аргументация у него слабая. Скорее всего, она рассчитана для внутреннего потребления, представляя собой попытку создать информационный шум вокруг событий в Керченском проливе», - предполагает профессор кафедры международного права МГИМО.

Напомним, что 25 ноября три украинских корабля, среди которых два катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», нарушили границу России. Они вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу, опасно маневрируя и никак не реагируя на требования сопровождавших их российских катеров и кораблей.

«Если юридически рассмотреть этот вопрос, то действительно действующее соглашение  между Россией и Украиной предусматривает режим более благоприятный, чем конвенция по морскому праву. Азовское море в соответствии с этим соглашением рассматривается как внутреннее море двух сопредельных государств, соответственно они устанавливают режим судоходства, в том числе по Керченскому проливу, который в тот период был разделен на два государства.

Предусматривалась свобода судоходства, включая военные корабли, но с учетом выполнения всех технических требований. Дело в том, что международное право предусматривает такой аргумент, которое называется «ребус сик стантибус» или по-русски коренное изменение обстоятельств, когда имеющийся договор просто теряет смысл», - объясняет Лабин.

Такое изменение обстоятельств произошло в 2014 году, когда Россия воспользовалась своим суверенным правом и признала независимость вновь образованного государства республика Крым, заключив международное соглашение о воссоединении Крыма и РФ, добавляют юрист. Все это, безусловно, повлияло на обстоятельство договора между двумя государствами, поэтому Россия действует в Керченском проливе в полном соответствии с международным правом.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Сколько россияне потратят на новогодние подарки выяснила компания PayPal

Исследование, посвященное особенностям предпраздничного шопинга в России и в мире, провела компания PayPal. Согласно результатам, на подарки к Новому году для себя большинство россиян готовы потратить до 7600 рублей.

1:30  13 Декабря 2018
30
Россияне предпочли путешествовать по России в январские праздники

Специалисты Роскачества рассказали, что большинство россиян предпочло путешествовать по стране в новогодние праздники, согласно анализу данных сервиса Aviasales.

1:16  13 Декабря 2018
53
Состояние здоровья Бутиной беспокоит посольство РФ в США

Российские дипломаты в среду 12 декабря посетили находящуюся в американской тюрьме гражданку РФ Марию Бутину.

1:13  13 Декабря 2018
33
Доцент МГИМО оценил опасность резолюции Европарламента о «Северном потоке - 2»

Принятая Европарламентом резолюция по проекту «Северный поток - 2» не является неожиданной, заявил доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин.

1:02  13 Декабря 2018
46
Урожай желудей не дает медведям уснуть в заповеднике «Брянский лес»

Теплая декабрьская погода и необычайно обильный урожай желудей в этом году не дают медведям заповедника «Брянский лес» залечь в спячку.

0:56  13 Декабря 2018
37
Пушков: Порошенко готовится к массированной фальсификации выборов

О подготовке украинским лидером Петром Порошенко массовой фальсификации на предстоящих выборах рассказал глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

0:49  13 Декабря 2018
51
Боксер Усик рассказал о намерении защитить Киево-Печерскую лавру

Украинский боксер Александр Усик выразил поддержку Украинской Православной Церкви, заявив о намерении защищать в случае захвата Киево-Печерскую лавру.

0:44  13 Декабря 2018
50
Документ о взаимном признании виз подпишут Россия и Белоруссия

На заседании совета министров Союзного государства Россия и Белоруссия подпишут документ о взаимном признании виз, рассказал первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько.

0:36  13 Декабря 2018
45
Волонтерам помогут бороться с бюрократией

Власти хотят помочь волонтерам избежать бюрократической волокиты для организации добровольческих акций и сделать общение с государственными инстанциями более приятным и эффективным.

0:28  13 Декабря 2018
56
Британские консерваторы решили судьбу Терезы Мэй

Большинство депутатов-консерваторов проголосовало за то, чтобы Тереза Мэй осталась на должности премьер-министра Великобритании.

0:22  13 Декабря 2018
59
Арестованный командир «Бердянска» отказался от дачи показаний

Арестованный в результате нарушения российской границы командир судна «Бердянск» ВМС Украины Роман Мокряк отказался давать показания, сообщает его адвокат.

0:15  13 Декабря 2018
32
Оригинал-макет обложки первого альбома «Кино» продадут на аукционе

На торги выставлен оригинал-макет обложки дебютного альбома «45» группы «Кино». Он был выпущен для катушечных магнитофонов в 1982 году.

0:12  13 Декабря 2018
58
Оптический микрочип позволит ускорить создание квантового компьютера

Первый в мире оптический микрочип был разработан международной командой исследователей, что помогло сдвинуть с мертвой точки прогресс в создании квантового компьютера.

23:59  12 Декабря 2018
137
Генпрокурор Эквадора не дает гарантий, что Британия не выдаст Ассанжа третьей стране

Гарантий того, что Великобритания не экстрадирует в третью страну основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа, Эквадор дать не может, заявил генеральный прокурор этой страны Иньиго Сальвадор.

23:56  12 Декабря 2018
63
Голикова: в РФ осталось 1,4 миллиона ветеранов ВОВ

В настоящий момент в России живет около 1,4 миллионов ветеранов Великой отечественной войны, в том числе приравненных к ним лиц и членов их семей, сообщила 12 декабря Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ.

23:46  12 Декабря 2018
65