Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Ребус сик стантибус": главный аргумент России в ответ на иск Украины в Международный суд ООН назвал юрист

11:31  04 Декабря 2018
6 381
Киев, Украина

Украина обратится в Международный суд ООН из-за инцидента в Керченском проливе. Но как отмечает профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин, Россия действовала в проливе в полном соответствии с международным правом на основании такого аргумента как «ребус сик стантибус» или по-русски коренное изменение обстоятельств.

Украина обратится в Международный суд ООН из-за инцидента в Керченском проливе

Обращение Украины в Международный суд ООН

Киев обратится в Международный суд ООН в связи с задержанием в РФ украинских моряков после инцидента в Керченском проливе, заявил журналистам президент Украины Петр Порошенко. По его словам, украинские моряки действовали в полном соответствии с международным правом, а их задержание является «актом агрессии». В этой связи, по мнению Порошенко, власти Украины «должны объединить усилия всего мира».

«Международный суд ООН не является карательными органом или органом, устанавливающим виновность. Подобная категория в международном праве вообще отсутствует. Международный суд ООН - это орган, который способствует признавшим его юрисдикцию государствам-членам ООН разрешать споры, вытекающие из международных отношений, мирным  путем.

Другими словами, для обращения в Международный суд ООН требуется, во-первых, быть членом ООН. Наши государства являются таковыми. Во-вторых, они должны признавать юрисдикцию этого международного суда, но Россия признает его юрисдикцию лишь частично - в части обеспечения защиты прав и свобод человека, поэтому как минимум нужны правовые основания», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Как добавляет Дмитрий Лабин, два разбирательства с участием России уже имели место быть. По событиям 2008 года в суд ООН обращалась Грузия, пытаясь сослаться на многостороннюю конвенцию о запрещении всех форм расовой дискриминации. Естественно, Международный суд посчитал, что Грузия здесь так и не представила конкретные аргументы о том, какие нормы и как Россия дискриминировала на основе расовых признаков. Такого просто не было.

Три военных корабля Украины 25 ноября нарушили границу России

Коренное изменение обстоятельств

«По пути Грузии пыталась пойти и Украина после событий 2014 года. Она обратилась в Международный суд ООН, в качестве основания взяв два документа - конвенцию о защите всех форм расовой дискриминации и конвенцию по борьбе с финансированием терроризма. Данное обращение также шито белыми нитками.

Можно только догадываться, какие аргументы может привести Киев на этот раз, но я думаю, что юридическая аргументация у него слабая. Скорее всего, она рассчитана для внутреннего потребления, представляя собой попытку создать информационный шум вокруг событий в Керченском проливе», - предполагает профессор кафедры международного права МГИМО.

Напомним, что 25 ноября три украинских корабля, среди которых два катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», нарушили границу России. Они вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу, опасно маневрируя и никак не реагируя на требования сопровождавших их российских катеров и кораблей.

«Если юридически рассмотреть этот вопрос, то действительно действующее соглашение  между Россией и Украиной предусматривает режим более благоприятный, чем конвенция по морскому праву. Азовское море в соответствии с этим соглашением рассматривается как внутреннее море двух сопредельных государств, соответственно они устанавливают режим судоходства, в том числе по Керченскому проливу, который в тот период был разделен на два государства.

Предусматривалась свобода судоходства, включая военные корабли, но с учетом выполнения всех технических требований. Дело в том, что международное право предусматривает такой аргумент, которое называется «ребус сик стантибус» или по-русски коренное изменение обстоятельств, когда имеющийся договор просто теряет смысл», - объясняет Лабин.

Такое изменение обстоятельств произошло в 2014 году, когда Россия воспользовалась своим суверенным правом и признала независимость вновь образованного государства республика Крым, заключив международное соглашение о воссоединении Крыма и РФ, добавляют юрист. Все это, безусловно, повлияло на обстоятельство договора между двумя государствами, поэтому Россия действует в Керченском проливе в полном соответствии с международным правом.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Трамп поручил снять санкции с Турции, воевавшей в Сирии против курдов-террористов Турция гарантирует полное прекращение огня в районе операции против курдов-боевиков – Трамп Российские ракетоносцы приземлились в столице ЮАР Россия продолжит контакты с США для вывода курдов-террористов из Сирии - МИД США не приняли окончательного решения о поддержке курдов-террористов в Сирии – Госдеп МИД России рассчитывает на ненасильственный сценарий вывода курдов-боевиков в Сирии Украинцы опасаются "заморозки городов" из-за слов премьера об отоплении без газа из России Каждая семья в Ливии страдает от преступлений террористов ПНС - временное правительство Временное правительство Ливии осуждает террористов ПНС и призывает к легитимным выборам МИД России поддерживает диалог между курдами и властями Сирии, заявил Вершинин Военная полиция РФ может контролировать курдов-боевиков в Сирии неограниченное время  Временное правительство Ливии обратилось за помощью к РФ и другим странам
Трамп поручил снять санкции с Турции, воевавшей в Сирии против курдов-террористов

Президент США Дональд Трамп поручил снять санкции с Турции, которая противостоит курдам-оккупантам, «союзникам» Вашингтона, на северо-востоке Сирии

19:39  23 Октября 2019
51
Галстук Путина, оладьи с икрой и "атомная" молельня: необычные моменты первого дня саммита Россия - Африка

Саммит Россия – Африка стартовал в Сочи 23 октября. "Экономика сегодня" собрала самые интересные и необычные детали первого дня исторического мероприятия

19:36  23 Октября 2019
55
Турция гарантирует полное прекращение огня в районе операции против курдов-боевиков – Трамп

Турция сообщила Соединенным Штатам, что прекращение огня в районе турецко-сирийской границ, где проходили бои с курдами-оккупантами, будет постоянным. Об этом заявил президент США Дональд Трамп в телевизионном обращении, которое транслировали местные телеканалы.  

19:24  23 Октября 2019
47
Российские ракетоносцы приземлились в столице ЮАР

Два российских стратегических ракетоносца Ту-160 совершили посадку в столичном аэропорту Южноафриканской республики. Самолеты преодолели свыше 11 тысяч километров в рамках двустороннего сотрудничества стран

19:13  23 Октября 2019
34
Россия продолжит контакты с США для вывода курдов-террористов из Сирии - МИД

Россия продолжает контактировать с США в вопросах, связанных с реализацией заключенного с Турцией меморандума по Сирии. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.

19:07  23 Октября 2019
45
США не приняли окончательного решения о поддержке курдов-террористов в Сирии – Госдеп

Соединенные Штаты еще не приняли окончательного решения о поддержке курдов-оккупантов и военном присутствии на северо-востоке Сирийской Арабской Республики (САР), несмотря на заявления президента Дональда Трампа о выводе контингента из страны. Об этом сообщил источник в Госдепартаменте.

19:05  23 Октября 2019
59
Беглов рассказал об эксперименте в рамках программы «холодный чердак»

Программа «холодный чердак» является одной из основ подготовки к зиме в Санкт-Петербурге. В рамках реализации проекта проводится эксперимент по предотвращению образования наледи на крышах. Об этом сообщил губернатор города Александр Беглов

19:01  23 Октября 2019
30
МИД России рассчитывает на ненасильственный сценарий вывода курдов-боевиков в Сирии

РФ рассчитывает на то, что курдские террористические группы, в состав которых входят боевики ИГ (запрещена в России), добровольно покинут территории в районе сирийско-турецкой границы, реализуя меморандум о взаимопонимании, подписанный Путиным и Эрдоганом. Об этом заявил замглавы российского МИД Сергей Вершинин.

19:01  23 Октября 2019
58
Эксклюзив События
Фонд защиты национальных ценностей начнет совместную работу с АФРИК

Фонд защиты национальных ценностей и Ассоциация свободных исследований и международного сотрудничества (АФРИК) подписали соглашение о сотрудничестве на полях саммита Россия – Африка. Документ ратифицировали Александр Малькевич и Жозе Матемулане

18:48  23 Октября 2019
59
Украинцы опасаются "заморозки городов" из-за слов премьера об отоплении без газа из России

Заявление премьера Украины Алексея Гончарука о проблемах с отоплением без транзита газа из РФ насторожило украинцев, опасающихся, "заморозки" городов

18:28  23 Октября 2019
31
Каждая семья в Ливии страдает от преступлений террористов ПНС - временное правительство

Каждая семья в Ливии страдает от действий Правительства национального согласия, возглавляемого Файезом Сарраджем. О том, что ПНС превратило Триполи в криминальный город, рассказал министр иностранных дел и международного сотрудничества временного правительства Ливии в Тобруке Абдель Хади аль-Хувейдж.

18:25  23 Октября 2019
45
Эксперт рассказал о ключевых проектах России и ЦАР

Президент РФ Владимир Путин на полях экономического форума Россия – Африка провел встречу с лидером Центральноафриканской республики (ЦАР). Во время переговоров российский лидер назвал Банги перспективным партнером Москвы, а также напомнил, что Россия была одной из первых, кто признал независимость государства.

18:22  23 Октября 2019
31
Временное правительство Ливии осуждает террористов ПНС и призывает к легитимным выборам

Министр иностранных дел временного правительства Ливии в Тобруке Абдель Хади аль-Хувейдж осудил деятельность террористов ПНС. С окончанием их преступлений в стране можно будет провести легитимные выборы и восстановить мир

18:21  23 Октября 2019
31
Эксклюзив Технологии
Российские технологии АЭС изменят энергоснабжение Африки

Внедрение российских технологий АЭС позволит решить проблемы с энергоснабжением африканских территорий

18:11  23 Октября 2019
67
МИД России поддерживает диалог между курдами и властями Сирии, заявил Вершинин

Россия уважительно относится к позиции курдов. Об этом заявил заместитель главы Министерства иностранных дел страны Сергей Вершинин. По его словам, их судьбу необходимо решать в диалоге с сирийскими властями.

18:00  23 Октября 2019
37