Подписаться
на push-уведомления?
Да

Новый четырехсторонний саммит по Сирии ослабит санкционное давление США

19:07  04 Декабря 2018
390
Москва

Лидеры России, Турции, Германии и Франции могут встретиться еще раз в рамках нового четырехстороннего саммита по Сирии. Как считает директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков, подобные встречи ведут к легитимации происходящих в Сирии процессов урегулирования, параллельно размывая и ослабляя санкционное давление США.

Лидеры России, Турции, Германии и Франции могут встретиться еще раз в рамках нового четырехстороннего саммита по Сирии

Новый четырехсторонний саммит по Сирии

Президент России Владимир Путин на полях саммита G20 в Аргентине обсудил с лидерами Турции и Германии Реджепом Тайипом Эрдоганом и Ангелой Меркель возможность нового саммита по ситуации в Сирии в формате Россия - Турция - Германия – Франция. Лидеры выразили предварительную готовность к такой встрече. Об этом журналистам рассказал помощник президента РФ Юрий Ушаков. Он добавил, что место и время саммита пока не обсуждалось, но отметил, что такая встреча не обязательно должна проходить в Стамбуле.

«Отношение к обсуждению сирийской проблемы в подобном формате может быть только положительным, потому что оно расширяет международную легитимацию происходящих в Сирии процессов. Мы понимаем, что чем больше игроков вовлечено в переговорный процесс, тем более устойчивым он окажется и тем тяжелее будет негласным противникам урегулирования как-то повлиять на происходящие события.

С другой стороны, конечно, реальные переговоры, способствующие примирению конфликтующих сторон и налаживанию политического процесса внутри Сирии, сегодня происходит в других форматах. Ключевым форматом остаются астанинские переговоры в формате тройки Иран-Россия- Турция. Именно здесь идет самая серьезная и масштабная работа по стыковке позиций самих сирийцев с подходом наиболее серьезных игроков и переговорщиков по актуальным внутрисирийским темам», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что в конце октября Стамбуле состоялся первый в истории четырехсторонний саммит Россия–Турция–Франция–Германия. Он был посвящен  урегулированию сирийского конфликта. Главными темами переговоров стали ситуация в сирийской провинции Идлиб, политические урегулирование конфликта, а также послевоенное восстановление Сирии. Политолог Юрий Почта назвал ту встречу очень интересной по составу.

Чем больше будет диалоговых площадок и участвующих в них серьезных международных игроков, тем больше пользы для урегулирования конфликта

Ослабление санкций США против Сирии

По словам политолога, Франция и Германия считаются ведущими странами ЕС, на которых после выхода Великобритании лежит серьезная доля ответственности. В случае урегулирования конфликта в Сирии они могут закрыть вопрос нелегальных мигрантов и укрепить свои позиции. Кроме того, Макрон и Меркель получают шанс показать, что не все решения европейской политики зависят от США и «твиттерной дипломатии» Трампа, который в последнее время все чаще игнорирует и шантажирует своих союзников.

«В то же время ни у Франции, ни у Германии нет реального влияния на 95% происходящих в Сирии событий. Хотя европейцы, понимая суть процесса урегулирования, смогут обернуть ситуацию в свою пользу и на каком-то этапе смогут подключиться к процессам восстановления Сирии. Парижу и Берлину также по силам способствовать размыванию международных санкций со стороны США.

Ослабление же санкций против Сирии, которые до сих пор действуют, уже можно назвать положительным итогом таких переговоров. Формат четырехсторонних переговоров в целом позитивный – чем больше будет диалоговых площадок и участвующих в них серьезных международных игроков, тем больше пользы для урегулирования конфликта. Но делать ставку исключительно на новый формат, конечно, тоже не стоит», - резюмирует Дмитрий Егорченков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Порошенко оценил шансы Украины пережить еще один Майдан

Украина может не пережить новый Майдан, по мнению Петра Порошенко. Бывший украинский президент считает, что в нынешних условиях очередная попытка госпереворота может привести к развалу страны. Порошенко заявил об этом в беседе с Яниной Соколовой в эфире местного Пятого канала.

23:04  21 Сентября 2019
36
Иран призвал Саудовскую Аравию покончить с войной в Йемене

Иранский МИД призвал руководство Саудовской Аравии к прекращению войны в Йемене. С соответствующим заявлением выступил представитель МИД Ирана Аббас Мусави.

22:38  21 Сентября 2019
43
Порошенко сообщил о возможной встрече с Зеленским

Бывший украинский президент Петр Порошенко готов встретиться с действующим президентом Украины Владимиром Зеленским, если последний будет готов. Порошенко сообщил об этом в эфире украинского Пятого канала.

22:24  21 Сентября 2019
66
В ЛНР заявили о гранатометном обстреле Калиново со стороны ВСУ

В оборонном ведомстве Луганской Народной Республики заявили об обстреле со стороны вооруженных сил Украины, открывших огонь по районам населенного пункта Калиново из гранатометов. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

22:03  21 Сентября 2019
71
Путин отметил важную роль СМИ как механизма общественного контроля

Президент РФ Владимир Путин обратился с приветственной телеграммой к участникам журналистского форума Вся Россия-2019, стартовавшего в Сочи. Текст телеграммы представлен на сайте Кремля.

21:45  21 Сентября 2019
73
Посольство РФ уточнило число пострадавших при ДТП в Турции россиян

В турецкой Анталье в результате ДТП с участием автобуса, перевозившего российских туристов, пострадали 22 гражданина РФ. Об этом сообщило посольство России в Турции.

21:24  21 Сентября 2019
90
Армения и Белоруссия обсудили военное сотрудничество

Министр обороны Армении Давид Тоноян обсудил вопросы двустороннего взаимодействия с начальником генерального штаба ВС, первым замминистра обороны Белоруссии Олегом Белоконевым. Об этом сообщили в Минобороны Армении.

21:23  21 Сентября 2019
32
AIBA назвала ЧМ по боксу в Екатеринбурге лучшим в истории

Чемпионат мира по боксу, завершившийся в Екатеринбурге, стал лучшим в истории. Такую оценку ему дали представители Международной ассоциации бокса (AIBA).

21:08  21 Сентября 2019
149
Нейрохирург рассказал о поразившей Заворотнюк болезни

Врач НМИЦ нейрохирургии имени Бурденко Александр Саникидзе рассказал журналистам об опухоли головного мозга – болезни, которая поразила артистку Анастасию Заворотнюк

20:59  21 Сентября 2019
360
Саудовская Аравия не исключила вступления в войну для своей защиты

Саудовская Аравия примет любые меры для своей защиты, включая войну. Однако она является последним из вариантов, сказал глава МИД страны Адель аль-Джубейр.

20:58  21 Сентября 2019
87
Россиянам-победителям ЧМ по боксу дадут по 5 млн рублей и автомобили

Российские боксеры, которые завоевали золотые медали чемпионата мира в Екатеринбурге, получат по пять миллионов рублей и автомобили. Об этом сообщил генеральный секретарь Федерации бокса РФ Умар Кремлев.

20:49  21 Сентября 2019
100
В Петербурге открылась крупнейшая трехмерная панорама о войне

В культурном пространстве «Севкабель Порт» в Санкт-Петербурге открылась крупнейшая трехмерная панорама, посвященная Великой Отечественной войне. На открытие выставки приехал губернатор города Александр Беглов

20:44  21 Сентября 2019
1 378
Более 40 человек пострадали из-за двойного землетрясения в Албании

44 человека получили ранения в результате землетрясения в Албании. Не менее десяти зданий разрушились, сообщили местные СМИ.

20:31  21 Сентября 2019
91
Австралия поможет NASA осваивать Луну

Австралийское космическое агентство подписало соглашение с NASA о сотрудничестве. Австралийцы изъявили желание помочь США в полетах к Луне и Марсу

20:27  21 Сентября 2019
289
Фанаты отпразднуют юбилей Бэтмена вызовом любимого супергероя

Фанаты популярного героя комиксов Бэтмена зажгут прожектора с силуэтом летучей мыши в 11 крупнейших городах мира – акция приурочена к 80-летию легендарного супергероя

20:17  21 Сентября 2019
41