Подписаться
на push-уведомления?
Да

Опрос радио "Свобода" о военных фильмах показал отношение россиян к пропаганде Запада

11:04  05 Декабря 2018
450
Москва

Опрос "Радио Свобода" о правдивости военных фильмов в России – стандартный инструмент пропаганды, призванный влиять на сознание россиян. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

Радио "Свобода" разместило опрос о военных фильмах, возмутивший россиян

"Любые фильмы – всегда продукты своего времени, особенно если они касаются истории страны. И одновременно есть противоположные точки зрения у оппонентов. Когда в СССР снималась "Баллада о солдате", в США продюсировались совсем иные картины – в них главная роль в победе над фашизмом отводилась Америке и ее союзникам, Советскому Союзу отводилась роль лишь четвертого-пятого по значимости участника. Собственно, именно эту точку зрения пытаются навязать пропагандисты Запада и современной России.

Внешние оценки роли СССР просто не могут претендовать на объективность, и радио "Свобода" наглядно это доказывает. Данный опрос является заказом на попытку пересмотреть итоги Второй Мировой войны коренным образом, убрав Россию, как правопреемницу СССР, из числа победителей. Опрос лишь часть системной работы – пропагандисты Запада активно культивируют мифы, распространяемые украинскими националистами, что они освобождали Украину от фашистов. А также заявления стран Прибалтики о некой оккупации", - отмечает аналитик.

В своем аккаунте в Twitter "Радио Свобода" разместило крайне спорный опрос, где поинтересовалось у пользователей, "есть ли правдивые российские фильмы о Великой Отечественной войне". Менее чем за сутки в нем проголосовало 5,4 тысячи человек. К 10.00 5 декабря голоса разделились: 65% уверены, что такие фильмы есть, 35% ответили отрицательно. При этом в комментариях к опросу много возмущенных отзывов, где россияне вспоминают самые знаменитые фильмы о ВОв, пишут, что в американской киноиндустрии есть много недостоверных фильмов на эту тему, и отмечают, что "вопрос и метод опроса неправильны".

"Говорить об объективности данных такого опроса не приходится – в нем нет репрезентативности, научного подхода, массовости и правильной выборки респондентов. Не говоря уже о том, что на результаты опроса можно влиять искусственно со стороны запустившей его редакции - к примеру, обратившись в специальные "агентства", специализирующиеся накруткой голосов в интернете. Однако в данном случае, на мой взгляд, все еще проще.

В аккаунты радио "Свобода" заглядывают те россияне, кто интересуется контентом этого западного медиа, придерживаются схожих точек зрения. То есть среди них довольно много тех, кто действительно может считать роль СССР в победе над фашизмом крайне низкой, а фильмы об этой войне – пропагандой Советского Союза. Таковых в аудитории радио "Свобода" может быть много, отсюда и 35% в отрицательном пункте опроса. Но говорить, что таков срез мнений по всей России, конечно, нельзя. "Свобода" – пропагандистское медиа со своими задачами и курсом, забывать от этом не стоит", - подчеркивает политолог.

Возмущение россиян

Немало прокомментировавших опрос россиян высказались не просто критично под опросником, но даже гневно. "В России есть самые лживые СМИ. «Эхо», «Дождь», и «Радио Свободы»", – написал один из пользователей. "Есть ли правдивые фильмы о второй мировой в США, так не хотите спросить?" – добавил другой. "Эх, на что замахнулись! Есть ли более правдивая радиостанция чем «Радио Свобода»?"  – вторит еще один. "Если слушать «Радио Свободы», то окажется что мы напали на Германию и довели великого Гитлера до самоубийства", – шутит подписчик.

Опрос стал чисто пропагандистским ходом, его результаты реальное мнение россиян не отражают

На публикацию опроса отреагировал телеканал RT. "Государственное СМИ США «Радио Свобода» ступило на скользкую дорожку опросов на тему Великой Отечественной войны. Осталось посоветовать «Свободе» сделать совместный проект с «Дождем» на эту тему", – иронизируют авторы канала в Telegram. "Дождь", напомним, в 2014 году вызвал в России бурный скандал опросом "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?". Замоскворецкий суд Москвы впоследствии взыскал 200 тысяч рублей с телеканала по иску двух пенсионеров, посчитавших оскорбительным опрос о возможности сдачи Ленинграда.

"Запад ставит целью не просто "подвинуть" Россию в списке победителей во Второй Мировой войне – цели гораздо масштабнее. РФ нужно очернить и вытеснить из позитивной истории человечества, выставив в роли разжигателя этой войны, а впоследствии и оккупанта Восточной Европы. Пропагандистская машина Запада работает методично, пусть и топорно. России на это обязательно нужно отвечать своими доводами, продвижением собственной точки зрения и видения истории.

Гневная реакция россиян на подобные пропагандистские вбросы показывают отношение наших сограждан к истории. Тема Великой Отечественной войны задевает за живое, заставляет вспомнить подвиги дедов и школьные уроки истории. Молодое поколение приходит к этому с возрастом, не сразу осознавая масштабы и трагедию тех событий. Однако число людей, ежегодно празднующих День Победы и выходящих на шествие с "Бессмертным полком" показывает истинные тенденции в нашей стране.

Россияне понимают, что было бы со всеми нами при победе фашизма – порабощение и массовое уничтожение. Средства пропаганды Запада об этом не упоминают, у них иная задача – выразить чужое мнение, очернив Россию с помощью подтасовки фактов, искажения действительной истории и логики. Это глобальная задача Запада, которую он пытается реализовать с того момента, как была подписана капитуляция фашистской Германией", - заключает Юрий Почта.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Times: союзники Терезы Мэй готовят референдум по Brexit за ее спиной Авиаудар коалиции США унес жизни 17 жителей деревни в окрестностях Хаджина – государственное ТВ Сирии Каноническая УПЦ считает новую церковь Украины раскольнической Определена стоимость нового американского истребителя шестого поколения Власти Турции сообщили о планах США вывести войска из Сирии Бойцы ДНР ранили пять украинцев на севере Донбасса Захарова призвала британцев дать оценку «фейкам» BBC про Россию Из-за взрыва в японском кафе пострадали более 20 человек Грузинских оппозиционеров не пустили на инаугурацию президента Зурабишвили Эрдоган подтвердил закупку у США 120 истребителей F-35 Шотландский министр призвал инициировать голосование по вотуму недоверия Мэй Сборная России завершила ЧМ по плаванию с 14 медалями
Новости партнёров
Times: союзники Терезы Мэй готовят референдум по Brexit за ее спиной

Союзники премьер-министра Великобритании Терезы Мэй из Консервативной партии ведут подготовку ко второму референдум по Brexit за ее спиной. Об этом сообщило издание Times со ссылкой на источники в правительстве.

17:24  16 Декабря 2018
40
Авиаудар коалиции США унес жизни 17 жителей деревни в окрестностях Хаджина – государственное ТВ Сирии

Государственное телевидение Сирии заявило, что коалиция во главе с США нанесла авиаудар по окрестностям города Хаджин.

17:21  16 Декабря 2018
59
Каноническая УПЦ считает новую церковь Украины раскольнической

Структура, которая была создана 15 декабря на объединительном соборе в Киеве, была и остается инородным телом; церковь ее отторгает, заявил замглавы отдела внешних церковных связей УПЦ (МП) протоиерей Николай Данилевич.

17:10  16 Декабря 2018
52
Определена стоимость нового американского истребителя шестого поколения

Стоимость нового американского истребителя шестого поколения может составить около 300 миллионов долларов.

17:08  16 Декабря 2018
60
Власти Турции сообщили о планах США вывести войска из Сирии

Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность вывода войск из Сирии. Об этом сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

17:04  16 Декабря 2018
46
Бойцы ДНР ранили пять украинцев на севере Донбасса

Неудачей завершилась попытка украинских силовиков приблизиться к позициям ДНР в районе населенного пункта Верхнеторецкое, сообщил официальный представитель Народной милиции республики Даниил Безсонов.

16:47  16 Декабря 2018
58
Захарова призвала британцев дать оценку «фейкам» BBC про Россию

Мария Захарова призвала британскую общественность дать оценку действиям руководства и сотрудников телеканала BBC.

16:46  16 Декабря 2018
137
Из-за взрыва в японском кафе пострадали более 20 человек

В городе Саппоро на севере Японии произошел взрыв в кафе. Пострадали более 20 человек, сообщило агентство Kyodo.

16:45  16 Декабря 2018
54
Грузинских оппозиционеров не пустили на инаугурацию президента Зурабишвили

Полиция не пустила автомобили грузинских оппозиционеров в город Телави, где они собирались провести акцию протеста во время инаугурации избранного президента Саломе Зурабишвили. Об этом сообщается на сайте МВД Грузии.

16:28  16 Декабря 2018
36
Эрдоган подтвердил закупку у США 120 истребителей F-35

Турция ожидает поставки из США 120 истребителей пятого поколения F-35, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган на митинге в Стамбуле.

16:25  16 Декабря 2018
69
Шотландский министр призвал инициировать голосование по вотуму недоверия Мэй

Шотландский министр Никола Стерджен заявила, что лейбористы должны инициировать голосование по вотуму недоверия Терезе Мэй.

16:20  16 Декабря 2018
111
Сборная России завершила ЧМ по плаванию с 14 медалями

Второе место в медальном зачете чемпионата мира по плаванию на короткой воде заняла российская команда.

16:09  16 Декабря 2018
52
Собянин: реновацию в Москве можно провести на деньги от туризма

Туристический бизнес приносит бюджету Москвы столько денег, что их бы хватило на полную реализацию программы реновации. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

16:09  16 Декабря 2018
46
Катар заложил в бюджет будущего года цену на нефть в 55 долларов за баррель

Катар заложил в бюджет на будущий год цену на нефть в 55 долларов за баррель.

16:08  16 Декабря 2018
30
Президент Грузии поставила условие России по нормализации отношений

Как должна поступить Россия, чтобы выстроить равноправные и мирные связи с соседями по кавказскому региону, объяснила новый президент Грузии Саломе Зурабишвили.

15:53  16 Декабря 2018
2 195