Подписаться
на push-уведомления?
Да

Драйвер и инвестор: эксперт об экономических функциях Минобороны РФ при министре Шойгу

19:21  05 Декабря 2018
228
Санкт-Петербург

Сложная геополитическая обстановка, которая начала создаваться вокруг границ России после Оранжевой революции на Украине и нападения на Южную Осетию и Абхазию со стороны грузинских Вооруженных сил, стала причиной того, что наше правительство стало вкладывать значительные средства в российский оборонно-промышленный комплекс и разработку новых видов вооружений.

Минобороны РФ играет большую роль в экономике РФ

Шойгу удалось изменить облик Российской армии

Это очень быстро дало результат, что отлично видно по событиям 2014 и 2015 годов, когда Россия сумела выдержать беспрецедентное давление, которое оказали на нашу страну государства коллективного Запада после начала геополитических конфликтов в Сирии и на Украине.

В рамках этого проекта президент РФ Владимир Путин сделал ставку на Сергея Шойгу в качестве министра обороны РФ – для этого тот был возвращен в Правительство РФ после пятимесячного пребывания на посту губернатора проблемной на тот момент Московской области.

И надо сказать, что ставка президента на Сергея Кужугетовича полностью себя оправдала, поскольку при Шойгу Российская армия смогла выйти на новый качественный уровень, дать адекватный ответ на все существующие сегодня геополитические вызовы и выполнить все боевые задачи, что были перед нею поставлены. В частности, это Сирийский конфликт, носящий беспрецедентный характер для постсоветской России.

Впрочем, здесь нужно понимать, что армия – это не просто боевые соединения, военнослужащие и военная техника, а мощный организм, который создан под эгидой Министерства обороны РФ, который имеет под собой колоссальную промышленно-экономическую базу.

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу

Предприятия ОПК станут драйвером российской экономики

Естественно, это не вещь в себе, поэтому выход российской оборонной инфраструктуры на новый уровень при министре Шойгу имеет позитивный эффект и для всего российского народного хозяйства, что видно хотя бы по вложениям Минобороны РФ в отдельные регионы.

Например, Шойгу отметил, что по линии Министерства обороны РФ было вложено порядка 1 трлн рублей в экономику Санкт-Петербурга – это и инвестиции в предприятия в ОПК, и вложения в социальную инфраструктуру вместе с реставраций многих исторических зданий.

Все это подтверждает тот факт, что Минобороны РФ при Шойгу превратилось в настоящий драйвер отечественной экономики, который в ближайшие годы может увеличить свое значение для российского народного хозяйства в связи с расширением товарной номенклатуры оборонных предприятий. Здесь имеется в виду плановое увеличение выпуска гражданской продукции предприятиями нашего ОПК.

Это чрезвычайно важный момент, поскольку здесь должна происходить не пресловутая перестроечная конверсия, когда на заводах, что выпускали компоненты для «Бурана», начали чеканить никому не нужную посуду, а выпуск передовой и высокотехнологичной продукции.

Минобороны РФ вкладывает огромные средства в российское народное хозяйство

Предприятия ОПК являются лидерами российской промышленности

Заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В.Плеханова Валерий Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что Минобороны РФ играет крайне позитивную роль в отечественной экономике.

«В данном случае нельзя забывать и про то, что промышленная политика в нашей стране долгое время была в застое, а единственным носителем ясной идеологии в данной сфере был отечественный оборонно-промышленный комплекс», - заключает Масленников.

Как замечает эксперт, также предприятия ОПК выступают и в качестве драйвера инноваций в нашем народном хозяйстве – огромное число разработок делаются данными структурами, причем многие из них имеют перспективу и гражданского применения. Поэтому нет ничего удивительного в том, что отечественный ОПК выступает в качестве движущей силы российского народного хозяйства.

Также нельзя забывать про то, что это заявление Шойгу говорит и о том, что Минобороны РФ является источником большого количества государственных инвестиций, которые вкладываются в обновление гражданской инфраструктуры. Это происходит потому, что у этого ведомства огромное количество объектов и, как следствие, целых отраслей общественной инфраструктуры, за которое оно отвечает.

Минобороны РФ вложило в Санкт-Петербург порядка 1 трлн рублей

Минобороны РФ должно стать флагманом инноваций в России

«Также не надо забывать про то, что вся эта деятельность дает мультипликативный эффект в смежных отраслях вследствие заказов на НИОКР и другие работы со стороны Минобороны РФ. Так что, опять же, ОПК тянет нас всех вперед», - констатирует Масленников.

По словам Валерия Владимировича, здесь есть только один вопрос, который заключается в том, как все эти усилия будут переходить в гражданскую сферу. Этот вопрос ставится перед всеми государствами, и он стоит перед нашей страной еще со времен СССР.

«Впрочем, это отдельная тема, а то, что инвестиции в ОПК носят характер двигателя российского народного хозяйства, не вызывает сомнений. Причем, это происходит, главным образом, в отечественной промышленности», - резюмирует Масленников.

Здесь примерно такой же эффект, как с западными санкциями, которые являются рычагом, который заставляет нас всех крутиться и искать выход из текущего положения дел. Поэтому деятельность Минобороны РФ только положительно влияет на российскую экономику.

Предприятия ОПК становятся драйвером российской экономики

«Если вспомнить советский опыт, то ее экономика была, конечно, милитаризованной, но там 3 процента бюджета предприятий по нормативу уходило на разработки. Просто вопрос прибыли тогда не стоял на первом место, и это было гарантией жизненного цикла не отдельных изделий, а целых технологий. И такой подход нам необходим и в современную эпоху», - заключает Масленников.

Сейчас мы приходим к шестому экономическому укладу. При этом, прорывные технологии за счет текущих затрат предприятий нам не сделать, поэтому подобный «советский» подход в контексте предприятий ОПК может помочь нам получить эффективный результат.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Команда «Собибора» снимет фильм о Нюрнбергском процессе

Творческая команда, работавшая над производством фильма «Собибор», займется созданием картины о Нюрнбергском процессе, сообщила продюсер картины Эльмира Айнулова.

1:34  13 Декабря 2018
35
Сколько россияне потратят на новогодние подарки выяснила компания PayPal

Исследование, посвященное особенностям предпраздничного шопинга в России и в мире, провела компания PayPal. Согласно результатам, на подарки к Новому году для себя большинство россиян готовы потратить до 7600 рублей.

1:30  13 Декабря 2018
30
Россияне предпочли путешествовать по России в январские праздники

Специалисты Роскачества рассказали, что большинство россиян предпочло путешествовать по стране в новогодние праздники, согласно анализу данных сервиса Aviasales.

1:16  13 Декабря 2018
53
Состояние здоровья Бутиной беспокоит посольство РФ в США

Российские дипломаты в среду 12 декабря посетили находящуюся в американской тюрьме гражданку РФ Марию Бутину.

1:13  13 Декабря 2018
33
Доцент МГИМО оценил опасность резолюции Европарламента о «Северном потоке - 2»

Принятая Европарламентом резолюция по проекту «Северный поток - 2» не является неожиданной, заявил доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин.

1:02  13 Декабря 2018
46
Урожай желудей не дает медведям уснуть в заповеднике «Брянский лес»

Теплая декабрьская погода и необычайно обильный урожай желудей в этом году не дают медведям заповедника «Брянский лес» залечь в спячку.

0:56  13 Декабря 2018
37
Пушков: Порошенко готовится к массированной фальсификации выборов

О подготовке украинским лидером Петром Порошенко массовой фальсификации на предстоящих выборах рассказал глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

0:49  13 Декабря 2018
51
Боксер Усик рассказал о намерении защитить Киево-Печерскую лавру

Украинский боксер Александр Усик выразил поддержку Украинской Православной Церкви, заявив о намерении защищать в случае захвата Киево-Печерскую лавру.

0:44  13 Декабря 2018
50
Документ о взаимном признании виз подпишут Россия и Белоруссия

На заседании совета министров Союзного государства Россия и Белоруссия подпишут документ о взаимном признании виз, рассказал первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько.

0:36  13 Декабря 2018
45
Волонтерам помогут бороться с бюрократией

Власти хотят помочь волонтерам избежать бюрократической волокиты для организации добровольческих акций и сделать общение с государственными инстанциями более приятным и эффективным.

0:28  13 Декабря 2018
56
Британские консерваторы решили судьбу Терезы Мэй

Большинство депутатов-консерваторов проголосовало за то, чтобы Тереза Мэй осталась на должности премьер-министра Великобритании.

0:22  13 Декабря 2018
59
Арестованный командир «Бердянска» отказался от дачи показаний

Арестованный в результате нарушения российской границы командир судна «Бердянск» ВМС Украины Роман Мокряк отказался давать показания, сообщает его адвокат.

0:15  13 Декабря 2018
32
Оригинал-макет обложки первого альбома «Кино» продадут на аукционе

На торги выставлен оригинал-макет обложки дебютного альбома «45» группы «Кино». Он был выпущен для катушечных магнитофонов в 1982 году.

0:12  13 Декабря 2018
58
Оптический микрочип позволит ускорить создание квантового компьютера

Первый в мире оптический микрочип был разработан международной командой исследователей, что помогло сдвинуть с мертвой точки прогресс в создании квантового компьютера.

23:59  12 Декабря 2018
153
Генпрокурор Эквадора не дает гарантий, что Британия не выдаст Ассанжа третьей стране

Гарантий того, что Великобритания не экстрадирует в третью страну основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа, Эквадор дать не может, заявил генеральный прокурор этой страны Иньиго Сальвадор.

23:56  12 Декабря 2018
67