Подписаться
на push-уведомления?
Да

Инвестиционный "мотор" защитит Россию от экономических рисков по Bloomberg

11:42  06 Декабря 2018
125
Москва

Агентство Bloomberg подготовило прогноз развития мировой экономики в 2019 году, в котором уделено внимание и России. Как отмечает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников, защитить российскую экономику от рецессии могут два драйвера - потребительский спрос и инвестиционный «мотор», который еще нужно суметь завести.

Агентство Bloomberg подготовило прогноз развития мировой экономики в 2019 году, в котором уделено внимание и России

Риски мировой экономики от Bloomberg

В прогнозе развития мировой экономики на следующий год агентство Bloomberg выделяет сценарии как для отдельных стран и регионов, так и общие риски, которые могут сказаться на глобальных темпах роста. В числе основных рисков звучат торговые войны, цены на нефть, конфликты в водах у берегов Китая и состояния двух европейских стран -  Италии и Великобритании.

Что касается России, то одним из главных рисков Bloomberg называет санкции. Если они окажутся неожиданно жесткими, то рубль начнет падать, подстегивая рост инфляции. Дополнительное влияние на инфляцию в краткосрочном периоде окажет и повышение НДС. В итоге согласно прогнозу в первой половине года инфляция в РФ может ускориться до 6%, а экономический рост не превысит 1,4% против 1,6% по итогам 2018 года.

«Никаких новых цифр мы здесь не увидели. Официальный прогноз МЭР составляет 1,3%, прогноз ЦБ в интервале 1,2-1,7%, Всемирный банк тоже дает около 1,4%. Все цифры широко известны, поэтому с точки зрения количественной оценки Bloomberg не говорит ничего нового. Другое дело, что приближение первого января заставляет многих аналитиков переоценивать риски и ухудшать прогнозы.

Версия около 1% выглядит реалистично, что связано с микрошоком, который возникнет в первом квартале из-за повышения НДС. Защитить российскую экономику от рецессии могут два драйвера - потребительский спрос и инвестиционный «мотор», - комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Но мировая экономика тормозит, поэтому успехи по вкладу чистого экспорта в ВВП мы вряд ли сможем повторить, мировая конъюнктура будет более прохладной, добавляет Масленников. В силу этого шока потребительский спрос вряд ли покажет рост, будет хорошо, если он удержится на текущем уровне. А что касается инвестиций, то последняя порция статистики Росстата у эксперта также вызывает огромные вопросы.

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников

Сценарии новых санкций против России 

«Со второй половину пойдут госинвестиции в рамках нацпроектов, что поддержит наш экономический рост, и тогда мы точно окажемся около 1,3% или больше прибавим, но пока возникают большие вопросы по качеству проектов. Сказать наверняка, включится ли инвестиционный мотор во второй половине года 2019 года довольно сложно.

Кроме того, естественным драйвером экономического роста всегда выступает  частный капитал, а не госинвестиции. У нас же до сих пор нет определенностей, какой из режимов симулирования частных инвестиций  на первом месте  и какой на втором. Будут ли актуальны специальные инвестиционные контракты второго поколения или же соглашение о поощрении и защите капиталовложений, которые родились на основе списка Белоусова. Для людей, принимающий решения на десятки миллиардов, нет ясной картины», - отмечает Никита Масленников.

Если говорить про санкции, то в ЦБ читают, что экономика России устойчива к подобным рискам. Например, в последнем «Обзоре финансовой стабильности» регулятора говорится, что российская экономика достаточно устойчива к потенциальным рискам дальнейшего ухудшения отношения инвесторов к рынкам развивающихся стран, а также санкционным рискам.

Как ранее предположил старший научный сотрудник ИПЭИ РАНХиГС Михаил Хромов, ужесточение санкций не станет сильным шоком для экономики, потому как за последние годы Россия сильно сократила свою зависимость от внешнего финансирования.

«Что касается санкций, то сценарии известны. Если против нас вводят санкции на новые выпуски госдолга, и одновременно несколько банков попадают под запрет с долларовыми расчетами, то мы быстро погружаемся в рецессию глубиной около 2%, а валютный курс отскакивает на рубеж к 80 рублям за доллар. При этом вероятность такого сценария большинством участников рынка оценивается как достаточно низкая. Минфин США ранее уже назвал такие санкции нежелательными, так как они могут ущерб американским инвесторам», - резюмирует Масленников.

В любом случае при необходимости ограничения рисков для финансовой стабильности Банк России может задействовать набор инструментов антикризисного регулирования, в том числе операции на рынке ОФЗ и на валютном рынке.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Команда «Собибора» снимет фильм о Нюрнбергском процессе

Творческая команда, работавшая над производством фильма «Собибор», займется созданием картины о Нюрнбергском процессе, сообщила продюсер картины Эльмира Айнулова.

1:34  13 Декабря 2018
35
Сколько россияне потратят на новогодние подарки выяснила компания PayPal

Исследование, посвященное особенностям предпраздничного шопинга в России и в мире, провела компания PayPal. Согласно результатам, на подарки к Новому году для себя большинство россиян готовы потратить до 7600 рублей.

1:30  13 Декабря 2018
30
Россияне предпочли путешествовать по России в январские праздники

Специалисты Роскачества рассказали, что большинство россиян предпочло путешествовать по стране в новогодние праздники, согласно анализу данных сервиса Aviasales.

1:16  13 Декабря 2018
53
Состояние здоровья Бутиной беспокоит посольство РФ в США

Российские дипломаты в среду 12 декабря посетили находящуюся в американской тюрьме гражданку РФ Марию Бутину.

1:13  13 Декабря 2018
33
Доцент МГИМО оценил опасность резолюции Европарламента о «Северном потоке - 2»

Принятая Европарламентом резолюция по проекту «Северный поток - 2» не является неожиданной, заявил доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин.

1:02  13 Декабря 2018
46
Урожай желудей не дает медведям уснуть в заповеднике «Брянский лес»

Теплая декабрьская погода и необычайно обильный урожай желудей в этом году не дают медведям заповедника «Брянский лес» залечь в спячку.

0:56  13 Декабря 2018
37
Пушков: Порошенко готовится к массированной фальсификации выборов

О подготовке украинским лидером Петром Порошенко массовой фальсификации на предстоящих выборах рассказал глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

0:49  13 Декабря 2018
51
Боксер Усик рассказал о намерении защитить Киево-Печерскую лавру

Украинский боксер Александр Усик выразил поддержку Украинской Православной Церкви, заявив о намерении защищать в случае захвата Киево-Печерскую лавру.

0:44  13 Декабря 2018
50
Документ о взаимном признании виз подпишут Россия и Белоруссия

На заседании совета министров Союзного государства Россия и Белоруссия подпишут документ о взаимном признании виз, рассказал первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько.

0:36  13 Декабря 2018
45
Волонтерам помогут бороться с бюрократией

Власти хотят помочь волонтерам избежать бюрократической волокиты для организации добровольческих акций и сделать общение с государственными инстанциями более приятным и эффективным.

0:28  13 Декабря 2018
56
Британские консерваторы решили судьбу Терезы Мэй

Большинство депутатов-консерваторов проголосовало за то, чтобы Тереза Мэй осталась на должности премьер-министра Великобритании.

0:22  13 Декабря 2018
59
Арестованный командир «Бердянска» отказался от дачи показаний

Арестованный в результате нарушения российской границы командир судна «Бердянск» ВМС Украины Роман Мокряк отказался давать показания, сообщает его адвокат.

0:15  13 Декабря 2018
32
Оригинал-макет обложки первого альбома «Кино» продадут на аукционе

На торги выставлен оригинал-макет обложки дебютного альбома «45» группы «Кино». Он был выпущен для катушечных магнитофонов в 1982 году.

0:12  13 Декабря 2018
58
Оптический микрочип позволит ускорить создание квантового компьютера

Первый в мире оптический микрочип был разработан международной командой исследователей, что помогло сдвинуть с мертвой точки прогресс в создании квантового компьютера.

23:59  12 Декабря 2018
153
Генпрокурор Эквадора не дает гарантий, что Британия не выдаст Ассанжа третьей стране

Гарантий того, что Великобритания не экстрадирует в третью страну основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа, Эквадор дать не может, заявил генеральный прокурор этой страны Иньиго Сальвадор.

23:56  12 Декабря 2018
67