КС России признал соглашение Ингушетии и Чечни об административной границе действительным
Федеральное агентство новостей  /  Василий Григорьевский

Конституционный суд России (КС) признал законность соглашения между Ингушетией и Чечней об установлении новой административной границы, передает корреспондент ФАН из зала суда.

КС России признал соглашение Ингушетии и Чечни
Федеральное агентство новостей  / Василий Григорьевский

КС, рассмотрев запрос главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова о проверке документа, пришел к выводу, что соглашение, подписанное в сентябре этого года, соответствует конституционным нормам.

В решении КС указывается, что суд дает только правовую оценку. "Референдум не должен рассматриваться в качестве альтернативы парламентскому голосованию", - отмечено в оглашенном в зале суда документе. Таким образом подписанное соглашение вступило в силу. 

Напомним, что ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в отношении новой границы между республиками необходимо дождаться решения КС. Адвокаты, представлявшие позицию властей Чечни и Ингушетии указывали, что при заключении соглашения было учтено мнение народов республик. Согласно документу, Чечня получила часть Сунженского района Ингушетии, а Ингушетия - часть территории в Надтеречном районе Чечни. КС Ингушетии признал законность соглашения, но Евкуров направил запрос в КС России, рассчитывая, что решение получит окончательное обоснование.