Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия и Германия готовы к "антидипломатическим методам" давления США на "Северный поток-2"

13:52  06 Декабря 2018
1 450
Вашингтон, США

США рассматривают различные варианты противодействия «Северному потоку-2».Как предполагает аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, Вашингтон в этом вопросе может не ограничиться санкциями против участников проекта, в ход могут пойти и «антидипломатические методы» давления, но России и Германия готовы к любым сценариям. 

Россия и Германия готовы к "антидипломатическим методам" давления США на "Северный поток-2"

Санкции США против "Северного потока-2"

Американская администрация рассматривает различные варианты создания препятствий на пути реализации проекта строительства газопровода «Северный поток – 2», заявил в ходе конференции в Вашингтоне помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. По крайней мере, один из вариантов предполагает введение новых санкций. Болтон также настоятельно порекомендовал Германии отказаться от газопровода «Северный поток – 2».

«Все риски с российской стороны ранее уже были взвешены, поэтому какие-то новые санкции против РФ из-за «Северного потока-2» учтены и проработаны. Отказываться от реализации проекта никто не собирается, все-таки мы вложили в проект достаточно много сил и средств, и его успешная реализация важна для нас как для экспортера энергоносителей.

Вероятнее всего, говоря о санкциях, Болтон имеет в виду усиление давления на европейских партнеров. Малые страны, выступающие в поддержку газопровода, гораздо более незащищены в экономическом плане от давления США. При негативном сценарии проект может быть замедлен, но возможностей для его отмены я не вижу.

В то же время возможны санкции против европейских компаний или каких-то структур, которые либо связаны с этим проектом, либо в перспективе будут получать энергоносители через этот поток. Если они одновременно работают с американскими компаниями или в США, то у них могут быть проблемы», - предполагает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Как считает Бышок, в истории с «Северным потоком-2» уместно будет провести параллель с возобновлением давления США на Иран и на те европейские компании, которые работают с Тегераном. И хотя лидеры ЕС заявили о том, что они будут делать все возможное, чтобы компенсировать своим компаниям некоторые потери из-за американских санкций, на деле сделать это будет сложно, если потери окажутся значительными.

Аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок

"Антидипломатические" методы давления

Учитывая современную неопределенность политики США и склонность администрации к резким действиям, подобные проблемы могут коснуться европейцев и в контексте «Северного потока-2», предполагает политолог. Эксперты в области энергетики также позитивно оценивают вероятность полной реализации проекта вопреки желаниям США.

Как отмечает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, рисков того, что проект трубопровода «Северный поток-2» будет полностью прекращен уже нет. Европейские партнеры консорциума продолжают не только финансировать проект, но и лоббировать его в структурах ЕС, в связи с чем вероятность остановки проекта сводится к нулю.

«Ведущие европейские страны, в первую очередь Германия находятся здесь между молотом и наковальней. При прочих равных они бы выбрали без раздумий сторону США, но когда вопрос касается их энергетической безопасности, то они всерьез взвешивают возможные последствия своих решений. Отказываться от российского газа даже под давлением США для Германии нецелесообразно.

Хотя у США есть и другие политические и экономические рычаги давления на своего союзника. Начнем с того, что в Германии расположено около 100 американских военных баз. Конечно, никто не предполагает их использования против страны, где они располагаются, но сам факт их нахождения сковывает внешне и внутриполитическую активность всей Германии.

Кроме того, США давно следят за всеми ведущими немецкими политиками, прослушивая их телефоны и отслеживая соцсети. Перспективу публикации какого-либо компромата немецкие политики также держат в уме, когда отказываются соглашаться с позицией США. В целом возможности Вашингтона не обязательно лежат в дипломатической плоскости, американцы могут использовать антидипломатические методы», - резюмирует Станислав Бышок.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Сколько россияне потратят на новогодние подарки выяснила компания PayPal

Исследование, посвященное особенностям предпраздничного шопинга в России и в мире, провела компания PayPal. Согласно результатам, на подарки к Новому году для себя большинство россиян готовы потратить до 7600 рублей.

1:30  13 Декабря 2018
30
Россияне предпочли путешествовать по России в январские праздники

Специалисты Роскачества рассказали, что большинство россиян предпочло путешествовать по стране в новогодние праздники, согласно анализу данных сервиса Aviasales.

1:16  13 Декабря 2018
53
Состояние здоровья Бутиной беспокоит посольство РФ в США

Российские дипломаты в среду 12 декабря посетили находящуюся в американской тюрьме гражданку РФ Марию Бутину.

1:13  13 Декабря 2018
33
Доцент МГИМО оценил опасность резолюции Европарламента о «Северном потоке - 2»

Принятая Европарламентом резолюция по проекту «Северный поток - 2» не является неожиданной, заявил доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин.

1:02  13 Декабря 2018
46
Урожай желудей не дает медведям уснуть в заповеднике «Брянский лес»

Теплая декабрьская погода и необычайно обильный урожай желудей в этом году не дают медведям заповедника «Брянский лес» залечь в спячку.

0:56  13 Декабря 2018
37
Пушков: Порошенко готовится к массированной фальсификации выборов

О подготовке украинским лидером Петром Порошенко массовой фальсификации на предстоящих выборах рассказал глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

0:49  13 Декабря 2018
51
Боксер Усик рассказал о намерении защитить Киево-Печерскую лавру

Украинский боксер Александр Усик выразил поддержку Украинской Православной Церкви, заявив о намерении защищать в случае захвата Киево-Печерскую лавру.

0:44  13 Декабря 2018
50
Документ о взаимном признании виз подпишут Россия и Белоруссия

На заседании совета министров Союзного государства Россия и Белоруссия подпишут документ о взаимном признании виз, рассказал первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько.

0:36  13 Декабря 2018
45
Волонтерам помогут бороться с бюрократией

Власти хотят помочь волонтерам избежать бюрократической волокиты для организации добровольческих акций и сделать общение с государственными инстанциями более приятным и эффективным.

0:28  13 Декабря 2018
56
Британские консерваторы решили судьбу Терезы Мэй

Большинство депутатов-консерваторов проголосовало за то, чтобы Тереза Мэй осталась на должности премьер-министра Великобритании.

0:22  13 Декабря 2018
59
Арестованный командир «Бердянска» отказался от дачи показаний

Арестованный в результате нарушения российской границы командир судна «Бердянск» ВМС Украины Роман Мокряк отказался давать показания, сообщает его адвокат.

0:15  13 Декабря 2018
32
Оригинал-макет обложки первого альбома «Кино» продадут на аукционе

На торги выставлен оригинал-макет обложки дебютного альбома «45» группы «Кино». Он был выпущен для катушечных магнитофонов в 1982 году.

0:12  13 Декабря 2018
58
Оптический микрочип позволит ускорить создание квантового компьютера

Первый в мире оптический микрочип был разработан международной командой исследователей, что помогло сдвинуть с мертвой точки прогресс в создании квантового компьютера.

23:59  12 Декабря 2018
137
Генпрокурор Эквадора не дает гарантий, что Британия не выдаст Ассанжа третьей стране

Гарантий того, что Великобритания не экстрадирует в третью страну основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа, Эквадор дать не может, заявил генеральный прокурор этой страны Иньиго Сальвадор.

23:56  12 Декабря 2018
63
Голикова: в РФ осталось 1,4 миллиона ветеранов ВОВ

В настоящий момент в России живет около 1,4 миллионов ветеранов Великой отечественной войны, в том числе приравненных к ним лиц и членов их семей, сообщила 12 декабря Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ.

23:46  12 Декабря 2018
65