Подписаться
на push-уведомления?
Да

Долговая ловушка: эксперт о проблеме украинских выплат международным кредиторам

18:03  06 Декабря 2018
1 705
Киев, Украина

Главным результатом государственного переворота на Украине кроме кризиса в Донбассе стало падение национальной экономики данной страны и существенное увеличение украинского внешнего долга международным финансовым организациям.

Общее состояние украинской экономики продолжает ухудшаться

Украина попала в долговую ловушку

После того, как на Украине к власти пришло новое правительство, МВФ и Всемирный банк выдали Киеву достаточно крупный объем средств, который был потрачен крайне неэффективно и не дал никакого результата кроме увеличения украинского кредитного счета.

В результате, Украина попала в кредитную ловушку МВФ, когда государство не может обслуживать свой внешний долг и вынуждено брать новые кредиты для того, чтобы как-то сводить концы с концами. Все это вместе с разрывом торгово-экономических отношений с Россией и выполнением требований со стороны МВФ ведет к дальнейшей деградации украинского народного хозяйства.

В результате, данные министерства финансов Украины, согласно которым Киеву в 2019 году необходимо выплатить по внешним долгам 5,4 млрд долларов, свидетельствуют о гнетущей ситуации с государственными финансами этой страны.

Главный научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Валерий Абрамов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что практически всю финансовую помощь Украине оказывает МВФ и Всемирный банк.

Основная часть денег Украине приходит от МВФ

Украина получает кредиты, чтобы платить по своим долгам

«И здесь уже сформировалась четкая корреляция, когда значительная и большая часть этих средств уходит на погашение существующего государственного долга Украины. Вот в этом году международные финансовые организации выделили кредитов Украине на общую сумму в 4,5 млрд долларов, причем, еще один млрд долларов президент данной страны попросил у Европейского банка», - заключает Абрамов.

Все это свидетельствует о том, что финансовая система Украины существует за счет постоянной финансовой помощи извне, поэтому эти данные о необходимости значительных выплат МВФ являются стратегической проблемой для современного Киева.

Очевидно здесь то, что главной задачей Банковой является сохранение финансовой стабильности до президентских выборов, которые назначены на 31 марта. При этом, есть вероятность, что президентские выборы могут быть перенесены Киевом и на октябрь.

Это связано с тем моментом, что у действующего президента Петра Порошенко чрезвычайно низкий рейтинг, благодаря которому он может не выйти даже во второй тур голосования. Очевидно, что сохранения Порошенко на посту президента желает значительная часть политической элиты данной страны, ведь его уход с поста президента означает автоматический передел собственности, активов и власти.

Украина должна зарубежным кредиторам десятки миллиардов долларов

Военное положение усугубит экономическое состояние Украины

«Пополнение золотовалютных резервов Украины возможно только за счет внешней торговли. При этом, надежды на то, что внешняя торговля этой страны будет увеличиваться в связи с присоединением к зоне свободной торговли с ЕС, не оправдались», - резюмирует Абрамов.

Как замечает эксперт, по этой причине в последнее время наблюдается тенденция, что возрос общий объем торговли Украины с Россией.

Разговор здесь идет о 46 процентах роста, но это во многом это связано с так называемой блокадой Донбасса, которая оставила Украину без угля, пусть это и было способом давления на Порошенко путем акций провокаторов в интересах ряда внутренних игроков.

«Поэтому в условиях последних действий администрации Порошенко, которые были проведены с целью переизбраться в президенты, общий объем торговли с Россией будет уменьшаться. Здесь имеется в виду введение военного положения в регионах, которые граничат с нашей страной, а также возможные провокации типа того, что недавно произошло в Керченском проливе», - констатирует Абрамов.

Это случится из-за того, что Россия не будет терпеть эти недружественные действия со стороны Порошенко, а также украинской политической элиты. Ведь, в свое время, президент РФ Владимир Путин говорил, что у любой пружины существует свой предел.

Провокация в Керченском проливе серьезно обострила ситуацию

Порошенко приложит все усилия, чтобы удержаться у власти

«По этой причине Путин уже отказывался от переговоров с Порошенко, поскольку это используется Киевом в конъюнктурных целях. Для того, чтобы повысить уровень электоральной поддержки Порошенко в канун президентских выборов», - констатирует Абрамов.

Что касается реальной ситуации на Украине, то, как замечает Валерий Леонидович, экономика данной страны все больше приближается к тому состоянию, когда она больше не сможет возвращать кредиты, которые были взяты Киевом у международных финансовых структур, из-за чего многие специалисты пророчат данной стране полномасштабный дефолт. Впрочем, об этом разговор идет с 2014 года.

«Таким образом, если ситуация, связанная с президентскими выборами на Украине, будет проходить в текущем формате, т.е. и дальше будет ужесточаться антироссийская риторика вместе с пролонгацией военного положения и военными провокациями, то это станет еще одним фактором в пользу того, что Киев не сможет обслуживать свой внешний долг», - резюмирует Абрамов.

Соответственно, Украина стала заложником того, что украинская власть озабочена только собственным положением, а также увеличением своих доходов, и это видно хотя бы потому, что общее состояние президента Порошенко в последние годы только увеличивалось.

На кону стоит положение украинской политической элиты

И нет сомнений в том, что Киев ради сохранения Порошенко у власти может пойти на любые провокации, особенно в том случае, если получит на это санкцию из США. Впрочем, если на Украине будут сорваны выборы, то это станет существенной проблемой для Запада.

По сути, здесь у Порошенко одна альтернатива – либо он сохраняет власть, либо уезжает из Украины. Третьего ему не дано, учитывая, что во время президентства он стал главным олигархом в этой стране, причем ценой полного развала украинской экономики.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Команда «Собибора» снимет фильм о Нюрнбергском процессе

Творческая команда, работавшая над производством фильма «Собибор», займется созданием картины о Нюрнбергском процессе, сообщила продюсер картины Эльмира Айнулова.

1:34  13 Декабря 2018
35
Сколько россияне потратят на новогодние подарки выяснила компания PayPal

Исследование, посвященное особенностям предпраздничного шопинга в России и в мире, провела компания PayPal. Согласно результатам, на подарки к Новому году для себя большинство россиян готовы потратить до 7600 рублей.

1:30  13 Декабря 2018
30
Россияне предпочли путешествовать по России в январские праздники

Специалисты Роскачества рассказали, что большинство россиян предпочло путешествовать по стране в новогодние праздники, согласно анализу данных сервиса Aviasales.

1:16  13 Декабря 2018
53
Состояние здоровья Бутиной беспокоит посольство РФ в США

Российские дипломаты в среду 12 декабря посетили находящуюся в американской тюрьме гражданку РФ Марию Бутину.

1:13  13 Декабря 2018
33
Доцент МГИМО оценил опасность резолюции Европарламента о «Северном потоке - 2»

Принятая Европарламентом резолюция по проекту «Северный поток - 2» не является неожиданной, заявил доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин.

1:02  13 Декабря 2018
64
Урожай желудей не дает медведям уснуть в заповеднике «Брянский лес»

Теплая декабрьская погода и необычайно обильный урожай желудей в этом году не дают медведям заповедника «Брянский лес» залечь в спячку.

0:56  13 Декабря 2018
37
Пушков: Порошенко готовится к массированной фальсификации выборов

О подготовке украинским лидером Петром Порошенко массовой фальсификации на предстоящих выборах рассказал глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

0:49  13 Декабря 2018
51
Боксер Усик рассказал о намерении защитить Киево-Печерскую лавру

Украинский боксер Александр Усик выразил поддержку Украинской Православной Церкви, заявив о намерении защищать в случае захвата Киево-Печерскую лавру.

0:44  13 Декабря 2018
67
Документ о взаимном признании виз подпишут Россия и Белоруссия

На заседании совета министров Союзного государства Россия и Белоруссия подпишут документ о взаимном признании виз, рассказал первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько.

0:36  13 Декабря 2018
45
Волонтерам помогут бороться с бюрократией

Власти хотят помочь волонтерам избежать бюрократической волокиты для организации добровольческих акций и сделать общение с государственными инстанциями более приятным и эффективным.

0:28  13 Декабря 2018
56
Британские консерваторы решили судьбу Терезы Мэй

Большинство депутатов-консерваторов проголосовало за то, чтобы Тереза Мэй осталась на должности премьер-министра Великобритании.

0:22  13 Декабря 2018
59
Арестованный командир «Бердянска» отказался от дачи показаний

Арестованный в результате нарушения российской границы командир судна «Бердянск» ВМС Украины Роман Мокряк отказался давать показания, сообщает его адвокат.

0:15  13 Декабря 2018
32
Оригинал-макет обложки первого альбома «Кино» продадут на аукционе

На торги выставлен оригинал-макет обложки дебютного альбома «45» группы «Кино». Он был выпущен для катушечных магнитофонов в 1982 году.

0:12  13 Декабря 2018
58
Оптический микрочип позволит ускорить создание квантового компьютера

Первый в мире оптический микрочип был разработан международной командой исследователей, что помогло сдвинуть с мертвой точки прогресс в создании квантового компьютера.

23:59  12 Декабря 2018
169
Генпрокурор Эквадора не дает гарантий, что Британия не выдаст Ассанжа третьей стране

Гарантий того, что Великобритания не экстрадирует в третью страну основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа, Эквадор дать не может, заявил генеральный прокурор этой страны Иньиго Сальвадор.

23:56  12 Декабря 2018
69