Подписаться
на push-уведомления?
Да

Военное положение на закупках российского газа Украиной отразилось лишь в риторике Порошенко

15:02  07 Декабря 2018
540
Москва

Украинское военное положение "лайт-версии" не может повлиять на газовые контракты с "Газпромом", однако создает новые политические риски. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Военное положение на закупках российского газа Украиной отразилось лишь в риторике Порошенко

"Украина ввела военное положение в крайне легком варианте, который уже назвали "лайт-версией". Оно введено лишь в отдельных областях, срок – всего месяц. В таком виде военное положение в принципе не может влиять на внешнеторговые контракты, ранее заключенные Киевом, так что формально покупать у России газ украинским властям ничто не мешает. Однако существуют риски, которые становятся серьезными барьерами.

Сам факт, что военное положение введено, свидетельствует: на Украине назревают всевозможные политические кризисы. И усиливается влияние радикалов, которые настаивают на разрыве всех отношений с Россией, в том числе торговых и коммерческих. Определенные силы активно "раскачивают" этот вопрос, упирая, на то, что военное положение должно быть не просто на словах, но и в деле. Однако то, что до сих пор связи в экономике не разорваны, тоже наводит на определенные выводы", - отмечает аналитик.

Заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев прокомментировал возможность поставок газа на Украину в условиях введенного этой страной военного положения. "У нас есть контракт. Если Украина захочет покупать газ, она будет покупать на условиях предоплаты. Не захочет покупать - не будет. Это не наши проблемы, у нас трудностей нет. Они сами дурят на своей территории, не мы же им ввели военное положение", - ответил он. Военное положение в 10 областях страны и внутренних водах Азово-Керченской акватории украинский президент Петр Порошенко ввел 28 ноября.

"В сложившейся ситуации, на мой взгляд, президент Украины Петр Порошенко на окончательный разрыв торговых контрактов с Россией, включая газовые, все же не пойдет. Ему гораздо выгоднее использовать эти угрозы в своей риторике на протяжении долгого времени – мол, идет конфликт, Украина противостоит "агрессору", а ее гражданам ничего от "оккупанта" не нужно. В том числе главе соседнего государства крайне удобно каждый раз заявлять, что Киев будет "ужесточать позиции" в отношении Москвы.

Такая риторика помогает собирать симпатии части украинского населения, которая желает эти речи слышать. Однако говорить громкими фразами гораздо проще, чем реально разрывать отношения и контракты – той же Европе крайне не нравится газовый конфликт между Киевом и Москвой, который угрожает энергобезопасности Евросоюза. А ссориться с Европой украинским властям нельзя ни при каких раскладах. Потому прогноз прост: военное положение может привести к рискам для газовых отношений, но это маловероятный сценарий. Скорее, Киев продолжит спекулировать на теме военного положения, приплетая при любом удобном случае к ней и газ", – подчеркивает эксперт.

Убытки и переплата

Военное положение украинские власти ввели после инцидента 25 ноября, когда два военных корабля Украины и буксир ВМС этой страны попытались в обход установленных правил прорваться через Керченский пролив в Азовское море. Это российские территориальные воды, и пограничники РФ применили оружие, а также навал боевых кораблей, чтобы задержать плавсредства. Трое украинских военнослужащих получили легкие ранения, задержанные корабли и буксир поставлены в доки Керчи.

Порошенко максимально политизирует газовую торговлю с Россией

Украина официально отказалась покупать у России газ 25 ноября 2015 года, с тех пор демонстративно ведет отсчет времени с этого "события" – в августе торжественно заявили, что без газа РФ страна обходится тысячу дней. Меж тем, покупаемый взамен европейский газ на самом деле является российский, перекачиваемым обратно Украине по реверсным схемам. В марте этого года Киев попытался вернуться к прямым закупкам, но после решения Стокгольмского арбитража, обязавшего "Газпром" заплатить Киеву 2,6 млрд долларов, Россия объявила контракт невыгодным – Москва готова продавать газ теперь только по предоплате.

"Контракт с Россией дает возможности Украине покупать газ по цене более выгодной, чем сейчас платит Киев за поставки реверсными схемами. Украинская сторона вынуждена покупать российское "голубое топливо" по цене, которую предлагают европейские хабы плюс транспортировка его с Дюссельдорфа до Украины. Хотя на самом деле этой транспортировки нет – газ по украинской территории доходит до Словакии, после чего частично возвращается украинской стороне.

По разным подсчетам экспертов, с конца 2015 года переплатила за российский газ сотни миллионов долларов, отдельные оценки указывают миллиард долларов. Киев сознательно идет на убытки для украинского бюджета ради политических мотивов. При этом Стокгольмский арбитраж обязал Украину покупать у РФ газ, но стремления к выполнению этого решения Киев уже много месяцев не проявляет. Рано или поздно это отольется украинскому бюджету новыми убытками.

Ждать подвижек по газовым ваимоотношениям между Киевом и Москвой раньше, чем пройдут президентские выборы на Украине, на мой взгляд, не приходится. А состоится голосование, если до него все же дойдет, 31 марта 2019 года. Пока никому не ясно, останется Порошенко у власти или нет – этого не знает ни Москва, ни руководство украинского "Нафтогаза". В Киеве все боятся, что к власти следующей весной придет Юлия Тимошенко, и тогда нынешним функционерам не позавидуешь.

Потому на Украине никто сейчас не хочет брать на себя ответственность за какие-то судьбоносные решения. Проще рассуждать про агрессию, военное положение и разрыв контрактов с РФ. Но время у Москвы на разработку стратегии остается – действующие газовые контракты по покупке и транзиту газа истекают только к 1 января 2020 года", - заключает Станислав Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Турция начнет военную операцию против сирийских курдов в ближайшие дни Vivo представила смартфон с двумя дисплеями и 10 Гб оперативной памяти Работники образования в Тунисе объявили 12 декабря "Днем гнева" Производитель чехлов выдал внешний вид всех смартфонов Samsung Galaxy S10 Путин потребовал выяснить причины отмены рэп-концертов Судан и Россия могут перейти на расчеты в национальных валютах Шойгу объяснил доминирование России на Армейских играх "Газпром нефть" рассматривает участие в разработке нефтегазового блока на шельфе Судана С оглядкой на Францию: власти Египта запретили продажу желтых жилетов Это провал: Погребинский рассказал о тупике Порошенко с нападением на Россию и "объединительным собором" УПЦ Роскомнадзор допускает сценарий с блокировкой Google Песков прокомментировал информацию о сборе подписей жильцами дома против заселения онкобольных детей
Новости партнёров
ФИФА признала «Лужники» лучшим стадионом в мире для зрителей

ФИФА признала "Лужники" лучшим стадионом в мире по видимости поля с трибун, рассказал главный архитектор Москвы и руководитель  проектировщиков этой большой спортивной арены Сергей Кузнецов. 

14:06  12 Декабря 2018
58
Турция начнет военную операцию против сирийских курдов в ближайшие дни

Турецкая армия в ближайшие дни начнет военную операцию против сил самообороны сирийских курдов на восточном берегу реки Евфрат. Об этом сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

14:04  12 Декабря 2018
47
Минкомсвязи исключит из реестра «санкционно опасный» софт

Разработки, базирующиеся на технологиях иностранного происхождения, будут убираться из реестра отечественного софта, решил экспертный совет по программному обеспечению (ПО) при Минкомсвязи.

14:03  12 Декабря 2018
33
Vivo представила смартфон с двумя дисплеями и 10 Гб оперативной памяти

Китайская компания Vivo представила смартфон с двумя Super AMOLED-дисплеями и тройной камерой.

13:56  12 Декабря 2018
44
Производитель чехлов выдал внешний вид всех смартфонов Samsung Galaxy S10

Качественные рендеры всех смартфонов линейки Samsung Galaxy S10 опубликовал известный производитель аксессуаров для смартфонов Olixar. Изображения доступны на сайте онлайн-магазина MobileFun.

13:48  12 Декабря 2018
33
Госдума исправила недочет при оплате штрафов ГИБДД со скидкой

Российские водители смогут оплатить штрафы за нарушения ПДД со скидкой 50 %, даже если почтовое извещение об этом поступило после 20-дневного срока.

13:41  12 Декабря 2018
50
В России планируют ужесточить контроль за онлайн-платежами

Российские парламентарии предлагают ужесточить контроль за онлайн-платежами. Для этого предложено ввести понятие платежного агрегатора, то есть компании, которая ответственна за проведение онлайн-платежей.

13:40  12 Декабря 2018
50
Путин потребовал выяснить причины отмены рэп-концертов

Владимир Путин призвал разобраться с причинами отмены рэп-концертов. Соответствующее заявление сделала Татьяна Москалькова.

13:39  12 Декабря 2018
34
Нам вас еще кормить и кормить: Соловьев объяснил Ковтуну, почему Украина не сможет "встать поперек горла" России

Владимир Соловьев объяснил украинцу Ковтуну, почему Украина не сможет "встать поперек горла" России. "Нам вас еще кормить и кормить", - сказал он

13:28  12 Декабря 2018
111
Орешкин: правительство продолжает работать над приватизацией

Правительство РФ не отказывается от приватизации. Просто поиск инвесторов на крупные активы ведется непублично, рассказал министр экономического развития Максим Орешкин.

13:27  12 Декабря 2018
54
Нигматуллин рассказал об оптимистичном сценарии для рубля до 2020 года

Базовый сценарий для российской валюты на 2019-2020 годы находится на уровне 65 рублей за доллар, его реализации будет способствовать исполнение бюджетного правила

13:24  12 Декабря 2018
41
Судан и Россия могут перейти на расчеты в национальных валютах

Судан предложил России перейти на расчеты в национальных валютах в торговле между двумя государствами.

13:24  12 Декабря 2018
46
Штраф за незаконные прогулки по льду вырос в Петербурге

Ужесточение наказания за выход и выезд на лед в запрещенный период одобрили депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

13:18  12 Декабря 2018
59
Собянин рассказал о рекордных доходах туристической отрасли Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин 12 декабря поздравил москвичей с открытием нового отеля Radisson Blu "Олимпийский", отметив, что за восемь лет число туристов в столице выросло почти в два раза.

13:17  12 Декабря 2018
38