Подписаться
на push-уведомления?
Да

Военное положение на закупках российского газа Украиной отразилось лишь в риторике Порошенко

15:02  07 Декабря 2018
574
Москва

Украинское военное положение "лайт-версии" не может повлиять на газовые контракты с "Газпромом", однако создает новые политические риски. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Военное положение на закупках российского газа Украиной отразилось лишь в риторике Порошенко

"Украина ввела военное положение в крайне легком варианте, который уже назвали "лайт-версией". Оно введено лишь в отдельных областях, срок – всего месяц. В таком виде военное положение в принципе не может влиять на внешнеторговые контракты, ранее заключенные Киевом, так что формально покупать у России газ украинским властям ничто не мешает. Однако существуют риски, которые становятся серьезными барьерами.

Сам факт, что военное положение введено, свидетельствует: на Украине назревают всевозможные политические кризисы. И усиливается влияние радикалов, которые настаивают на разрыве всех отношений с Россией, в том числе торговых и коммерческих. Определенные силы активно "раскачивают" этот вопрос, упирая, на то, что военное положение должно быть не просто на словах, но и в деле. Однако то, что до сих пор связи в экономике не разорваны, тоже наводит на определенные выводы", - отмечает аналитик.

Заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев прокомментировал возможность поставок газа на Украину в условиях введенного этой страной военного положения. "У нас есть контракт. Если Украина захочет покупать газ, она будет покупать на условиях предоплаты. Не захочет покупать - не будет. Это не наши проблемы, у нас трудностей нет. Они сами дурят на своей территории, не мы же им ввели военное положение", - ответил он. Военное положение в 10 областях страны и внутренних водах Азово-Керченской акватории украинский президент Петр Порошенко ввел 28 ноября.

"В сложившейся ситуации, на мой взгляд, президент Украины Петр Порошенко на окончательный разрыв торговых контрактов с Россией, включая газовые, все же не пойдет. Ему гораздо выгоднее использовать эти угрозы в своей риторике на протяжении долгого времени – мол, идет конфликт, Украина противостоит "агрессору", а ее гражданам ничего от "оккупанта" не нужно. В том числе главе соседнего государства крайне удобно каждый раз заявлять, что Киев будет "ужесточать позиции" в отношении Москвы.

Такая риторика помогает собирать симпатии части украинского населения, которая желает эти речи слышать. Однако говорить громкими фразами гораздо проще, чем реально разрывать отношения и контракты – той же Европе крайне не нравится газовый конфликт между Киевом и Москвой, который угрожает энергобезопасности Евросоюза. А ссориться с Европой украинским властям нельзя ни при каких раскладах. Потому прогноз прост: военное положение может привести к рискам для газовых отношений, но это маловероятный сценарий. Скорее, Киев продолжит спекулировать на теме военного положения, приплетая при любом удобном случае к ней и газ", – подчеркивает эксперт.

Убытки и переплата

Военное положение украинские власти ввели после инцидента 25 ноября, когда два военных корабля Украины и буксир ВМС этой страны попытались в обход установленных правил прорваться через Керченский пролив в Азовское море. Это российские территориальные воды, и пограничники РФ применили оружие, а также навал боевых кораблей, чтобы задержать плавсредства. Трое украинских военнослужащих получили легкие ранения, задержанные корабли и буксир поставлены в доки Керчи.

Порошенко максимально политизирует газовую торговлю с Россией

Украина официально отказалась покупать у России газ 25 ноября 2015 года, с тех пор демонстративно ведет отсчет времени с этого "события" – в августе торжественно заявили, что без газа РФ страна обходится тысячу дней. Меж тем, покупаемый взамен европейский газ на самом деле является российский, перекачиваемым обратно Украине по реверсным схемам. В марте этого года Киев попытался вернуться к прямым закупкам, но после решения Стокгольмского арбитража, обязавшего "Газпром" заплатить Киеву 2,6 млрд долларов, Россия объявила контракт невыгодным – Москва готова продавать газ теперь только по предоплате.

"Контракт с Россией дает возможности Украине покупать газ по цене более выгодной, чем сейчас платит Киев за поставки реверсными схемами. Украинская сторона вынуждена покупать российское "голубое топливо" по цене, которую предлагают европейские хабы плюс транспортировка его с Дюссельдорфа до Украины. Хотя на самом деле этой транспортировки нет – газ по украинской территории доходит до Словакии, после чего частично возвращается украинской стороне.

По разным подсчетам экспертов, с конца 2015 года переплатила за российский газ сотни миллионов долларов, отдельные оценки указывают миллиард долларов. Киев сознательно идет на убытки для украинского бюджета ради политических мотивов. При этом Стокгольмский арбитраж обязал Украину покупать у РФ газ, но стремления к выполнению этого решения Киев уже много месяцев не проявляет. Рано или поздно это отольется украинскому бюджету новыми убытками.

Ждать подвижек по газовым ваимоотношениям между Киевом и Москвой раньше, чем пройдут президентские выборы на Украине, на мой взгляд, не приходится. А состоится голосование, если до него все же дойдет, 31 марта 2019 года. Пока никому не ясно, останется Порошенко у власти или нет – этого не знает ни Москва, ни руководство украинского "Нафтогаза". В Киеве все боятся, что к власти следующей весной придет Юлия Тимошенко, и тогда нынешним функционерам не позавидуешь.

Потому на Украине никто сейчас не хочет брать на себя ответственность за какие-то судьбоносные решения. Проще рассуждать про агрессию, военное положение и разрыв контрактов с РФ. Но время у Москвы на разработку стратегии остается – действующие газовые контракты по покупке и транзиту газа истекают только к 1 января 2020 года", - заключает Станислав Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Литва отпилила газовый сук собственной экономики Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков От топливного конфликта Белоруссии и Литвы в проигравших останется Украина «Речные санкции» против РФ стали новым правовым абсурдом для Украины Европейскую боязнь гиперзвукового оружия в своих целях пользуют США Крах западного энергоперехода приведет мировую экономику к дефициту нефти Давление Трампа на Байдена ломает правила внутренней политики США
Семье покойного Бориса Грачевского угрожает опасность после похорон

Экстрасенс Дарья Миронова предупредила семью покойного артиста Бориса Грачевского об опасности после "инцидента" на похоронах.

14:05  19 Января 2021
72
Борис Грачевский отказался прививаться от коронавируса незадолго до смерти

Худрук детского киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский отказался сделать прививку от COVID-19, заявив, что не нуждается в этом. Вполне возможно, вакцинация могла спасти ему жизнь.

14:04  19 Января 2021
63
Импорт газа из США могут начать облагать штрафными пошлинами

Глава комитета Бундестага по энергетике выступил с требованием ввести штрафные пошлины на импорт газа из Соединенных Штатов Америки.

14:00  19 Января 2021
54
Песков заявил, что Россия намерена довести "Северный поток — 2" до конца

Введение очередных санкций США против "Северного потока — 2" не лишило Россию решимости довести проект до конца. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

13:59  19 Января 2021
88
Бородина сожгла своего любимого кота Каспера

Телеведущая Ксения Бородина, прославившаяся благодаря съемкам в реалити-шоу "Дом-2", потрясла фанатов грустной новостью о смерти любимого кота.

13:53  19 Января 2021
84
Кремль оценил идею введения COVID-паспортов

Официальной позиции по введению COVID-паспортов в Кремле нет. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

13:51  19 Января 2021
54
Подруга Юлии Началовой допустила посмертное материнство певицы

Певица Юлия Началова стала матерью во второй раз, однако сама звезда, к сожалению, не дожила до рождения сына, о котором они с возлюбленным Вячеславом Кудрей так мечтали.

13:50  19 Января 2021
91
Путин пока не собирается звонить Трампу

Последний рабочий день в Белом доме проведет сегодня, 19 января, президент США Дональд Трамп. Завтра на этом посту его должен будет сменить Джозеф Байден.

13:48  19 Января 2021
86
Песков назвал традицией купание Путина на Крещение

Президент России Владимир Путин и в этом году не изменил своей традиции купаться в проруби на Крещение, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

13:46  19 Января 2021
50
Кремль заявил о проблемах с демократией в США

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию с беспорядками в США.

13:46  19 Января 2021
74
Литва отпилила газовый сук собственной экономики

Борьба с СПГ «Нафтогаза» и энергетической зависимостью от РФ превратилась в проблему для самих литовцев, заметил ФБА «Экономика сегодня» заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

13:41  19 Января 2021
31
Россияне ответили американцу, назвавшему день прилета в Москву "самым страшным"

Американский турист назвал день прилета в Москву "самым страшным в жизни". Россияне в Сети заявили, что в этом виноват только сам гость из Штатов

13:40  19 Января 2021
54
Политическую ситуацию в США через IT-гигантов контролирует частный бизнес

Решения в США принимают не государство, судебная система или избирательные органы, а IT-компании, победившие на выборах президента, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Владимир Шаповалов.

13:34  19 Января 2021
48
Малышева увидела угрозу в стиральных машинах

Главная опасность обычных стиральных машин заключается в "супербактериях". Об этом россиян предупредила известная телеведущая и врач Елена Малышева.

13:33  19 Января 2021
98
"Газпром" не исключил вероятность приостановки "Северного потока — 2"

Строительство "Северного потока — 2" может остановиться как временно, так и навсегда. Такая возможность обусловлена наличием политических рисков.

13:29  19 Января 2021
55