Подписаться
на push-уведомления?
Да

Клинцевич: Западу и ОБСЕ нечего делать в Азовском море

16:36  07 Декабря 2018
785
Москва

Заведомо безнадежное предложение Германии запустить миссию ОБСЕ в Азовское море дало сразу несколько поводов Украине и Западу для нападок на Россию. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал сенатор Совфеда Франц Клинцевич.

Франц Клинцевич объяснил суть инициативы Германии по вводу наблюдателей ОБСЕ в Азовское море

"Крайне слабые надежды, что Россия даст согласие на ввод наблюдателей ОБСЕ в Керченский пролив и Азовское море у Германии, когда выдвигалось такое предложение, возможно, все же были. Однако вряд ли Берлин всерьез делал ставку на такое развитие событий – эта риторика изначально преследовала целый ряд иных целей. К примеру, создать самим предложением информационный повод, чтобы из новостной повестки ка можно дольше не уходил керченский инцидент 25 ноября.

А отказ России пустить наблюдателей ОБСЕ туда, где им совсем не место – это уже основание, чтобы заявить негатив в отношении России. К примеру, Запад получает возможность указать на некую недоговороспособность Москвы, ее нежелание "урегулировать конфликт" с Украиной по Азовскому морю и Керченскому проливу. При этом сам конфликт основан на провокациях Киева и высосан из пальца, он существует лишь в головах тех, кто в этой распре заинтересован", - отмечает парламентарий.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал о своем ответе главе МИД Германии Хайко Маасу на предложение России распространить ответственность мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе на Азовское море. "Он (Маас – прим. ред.) этот вопрос ставил на нашей вчерашней встрече, как и ряд других идей. Я ему объяснил бесперспективность подобных инициатив. Никто не запретит эти вещи обсуждать, но ОБСЕ имеет конкретный мандат, который распространяется на всю сухопутную территорию Украины. Там перечислены даже области, в которых есть представительства мониторинговой миссии. Никаких наблюдений, никаких посредников ни в Азовском море, ни в Керченском проливе не требуется", – сказал Лавров.

"На Западе предпочитают "забывать", что Керченский против – исключительно российская территория после воссоединения Крыма с РФ. А вопрос Азовского моря касается исключительно России и Украины, третьи страны не располагают территорией на его побережье. Ни Европа, ни США не вправе даже искать предмет для разговора в данном случае, тем более речь не может идти о каком-то мониторинге – с какой вообще стати?

Украина множит подобные абсурдные инициативы, которые потом Запад транслирует – такая "работа" всего лишь часть информационной войны. Первую скрипку в ухудшении российско-украинских отношений уже пять лет играют США – они стремятся поддерживать и повышать напряжение, поступательно развивая конфликт. Ведь если ситуация начнет успокаиваться, Запад проиграет. Целью ставится уничтожение России – будучи не в состоянии напасть на нее с оружием, они стремятся ее разрушить мировоззрениями, внутренними противоречиями, войнами у границ. И Запад искренне верит в успех своего плана", - подчеркивает сенатор.

ОБСЕ как фактор пропаганды

25 ноября корабли ВМС Украины незаконно пересекли российскую морскую границу и были задержаны. Президент Украины Петр Порошенко обвинил в произошедшем в районе Керченского пролива и обратился к Германии за поддержкой, однако канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала Киев проявить "умный подход" к инциденту в Азовском море. Позднее Берлин выступил против ужесточения антироссийских санкций под предлогом провокации в Керченском проливе.

Наблюдателей ОБСЕ в Донбассе не раз уличали в "игре на стороне Киева"

Ранее глава одного из отделов Европейской внешнеполитической службы Дирк Шубель на слушаниях в Европарламенте заявил, что мандат Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине не распространяется на Азовское море, для этого потребовалось бы отдельное решение, получить которое будет трудно.

"Миссия ОБСЕ в Донбассе давно показала, что отнюдь не беспристрастна, а открыто играет на стороне Киева. Ополченцы ЛДНР даже называют европейских наблюдателей "спепоглухонемыми", видя, как те в упор "не замечают" обстрелов мирных населенных пунктов и убийства жителей украинскими военными. При этом мониторинговая миссия при любом удобном случае указывает на "агрессию" и атаки со стороны ополчения.

Наблюдатели ОБСЕ – часть плана Запада увязке войны в Донбассе с Россией, они призваны добыть недвусмысленные доказательства, что российские военные напрямую применяют оружие против украинских ВСУ. Но вот уже пять лет сделать это не удается: Киев ежедневно твердит о "войне на своей территории" с "агрессором и оккупантом", ввел военное положение, обстреливает мирных жителей, а доказательств пребывания военного контингента РФ в Донбассе так и нет. Причина проста: он никогда туда не заходил.

Западный обыватель неприхотлив – он привычно верит громким заявлениям по ТВ и в газетах. И есть миссия ОБСЕ в Донбассе публикует в отчетах, что "кровавые сепаратисты" в Луганской и Донецкой областях жестоко убивают мирных украинских военных, среднестатистический европеец и американец верит. Равно как и тому, что российская армия полномасштабно развернула в ДРНР свою мощную армию, готовясь не сегодня-завтра напасть на Киев, а потом и на Европу. Так миссия ОБСЕ формирует общественное мнение о ситуации на Украине, а заодно и крайне искаженное отношение к России", - заключает Франц Клинцевич.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Каноническая УПЦ считает новую церковь Украины раскольнической Определена стоимость нового американского истребителя шестого поколения Власти Турции сообщили о планах США вывести войска из Сирии Бойцы ДНР ранили пять украинцев на севере Донбасса Захарова призвала британцев дать оценку «фейкам» BBC про Россию Из-за взрыва в японском кафе пострадали более 20 человек Грузинских оппозиционеров не пустили на инаугурацию президента Зурабишвили Эрдоган подтвердил закупку у США 120 истребителей F-35 Шотландский министр призвал инициировать голосование по вотуму недоверия Мэй Сборная России завершила ЧМ по плаванию с 14 медалями Катар заложил в бюджет будущего года цену на нефть в 55 долларов за баррель Президент Грузии поставила условие России по нормализации отношений
Новости партнёров
Каноническая УПЦ считает новую церковь Украины раскольнической

Структура, которая была создана 15 декабря на объединительном соборе в Киеве, была и остается инородным телом; церковь ее отторгает, заявил замглавы отдела внешних церковных связей УПЦ (МП) протоиерей Николай Данилевич.

17:10  16 Декабря 2018
52
Определена стоимость нового американского истребителя шестого поколения

Стоимость нового американского истребителя шестого поколения может составить около 300 миллионов долларов.

17:08  16 Декабря 2018
60
Власти Турции сообщили о планах США вывести войска из Сирии

Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность вывода войск из Сирии. Об этом сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

17:04  16 Декабря 2018
46
Бойцы ДНР ранили пять украинцев на севере Донбасса

Неудачей завершилась попытка украинских силовиков приблизиться к позициям ДНР в районе населенного пункта Верхнеторецкое, сообщил официальный представитель Народной милиции республики Даниил Безсонов.

16:47  16 Декабря 2018
58
Захарова призвала британцев дать оценку «фейкам» BBC про Россию

Мария Захарова призвала британскую общественность дать оценку действиям руководства и сотрудников телеканала BBC.

16:46  16 Декабря 2018
41
Из-за взрыва в японском кафе пострадали более 20 человек

В городе Саппоро на севере Японии произошел взрыв в кафе. Пострадали более 20 человек, сообщило агентство Kyodo.

16:45  16 Декабря 2018
54
Грузинских оппозиционеров не пустили на инаугурацию президента Зурабишвили

Полиция не пустила автомобили грузинских оппозиционеров в город Телави, где они собирались провести акцию протеста во время инаугурации избранного президента Саломе Зурабишвили. Об этом сообщается на сайте МВД Грузии.

16:28  16 Декабря 2018
36
Эрдоган подтвердил закупку у США 120 истребителей F-35

Турция ожидает поставки из США 120 истребителей пятого поколения F-35, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган на митинге в Стамбуле.

16:25  16 Декабря 2018
35
Шотландский министр призвал инициировать голосование по вотуму недоверия Мэй

Шотландский министр Никола Стерджен заявила, что лейбористы должны инициировать голосование по вотуму недоверия Терезе Мэй.

16:20  16 Декабря 2018
76
Сборная России завершила ЧМ по плаванию с 14 медалями

Второе место в медальном зачете чемпионата мира по плаванию на короткой воде заняла российская команда.

16:09  16 Декабря 2018
52
Собянин: реновацию в Москве можно провести на деньги от туризма

Туристический бизнес приносит бюджету Москвы столько денег, что их бы хватило на полную реализацию программы реновации. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

16:09  16 Декабря 2018
46
Катар заложил в бюджет будущего года цену на нефть в 55 долларов за баррель

Катар заложил в бюджет на будущий год цену на нефть в 55 долларов за баррель.

16:08  16 Декабря 2018
30
Президент Грузии поставила условие России по нормализации отношений

Как должна поступить Россия, чтобы выстроить равноправные и мирные связи с соседями по кавказскому региону, объяснила новый президент Грузии Саломе Зурабишвили.

15:53  16 Декабря 2018
557
"Выводы американцев некорректны": военный эксперт Леонков о последних оценках проекта Ил-112В

Американский журнал The National Interest сравнил перспективный российский военно-транспортный самолет Ил-112В с украинским Ан-140 и отметил, что отечественная машина имеет лучшую энергоэффективность, дальность полета и стоимость эксплуатации.

15:51  16 Декабря 2018
282
ФАН: боевики продолжают вывозить нефть из Сирии из-за попустительства США

Незаконные вооруженные группировки продолжают незаконно вывозить нефть с территории Сирии в другие арабские страны из-за попустительства США. Об этом рассказал источник, близкий к ВКС РФ.

15:47  16 Декабря 2018
45