Подписаться
на push-уведомления?
Да

Медленный рост и огромный долг: названы все признаки надвигающегося глобального финансового кризиса

17:37  07 Декабря 2018
7 245
Вашингтон, США

В 2017 году финансовый мир говорил о синхронном устойчивом росте крупных экономик впервые с момента мирового финансового кризиса 2008 года. Об этом заявляли мировые финансовые элиты, в том числе глава МВФ Кристин Лагард, пишет издание dailyreckoning.com в материале, перевод которого представлен ниже.

Глава МВФ Кристин Лагард заявляла о росте крупных экономик

"Теперь синхронизированный глобальный рост превратился в синхронное глобальное замедление. Рост уже стал отрицательным в двух странах с сильнейшими экономиками - в Японии и Германии. И он быстро замедляется в других подобных странах, а именно, в Китае и США.

Китай сообщает о росте ВВП на 6,8%, но его фактический рост, вероятно, ближе к 4,5%. Конечно, это по-прежнему рост, но не настолько ощутимый, чтобы поддерживать огромный долг Китая. Его долг растет быстрее, чем экономика, а соотношение долга к ВВП даже хуже, чем в США.

Рост также замедлился в США. Восстановление 2009-2018 годов было самым слабым восстановлением в истории Америки, несмотря на несколько хороших кварталов. Нет никаких оснований ожидать, что с этого момента дела пойдут лучше.

В прошлом квартале ВВП увеличился на 3,5%, что хорошо выглядит на бумаге. Но тенденция идет ​​вниз. С апреля этого года мы наблюдаем рост на 4,2% во втором квартале и 3,5% в третьем. Эта тенденция, как правило, подтверждает мнение о том, что рост в 2018 году был своего рода парадоксом, вероятно, из-за налоговых сокращений, которые не будут повторяться. И ВВП четвертого квартала, скорее всего, будет ниже, чем в третьем квартале.

Например, Goldman Sachs прогнозирует рост ВВП в четвертом квартале на 2,5%. Ожидается, что к концу года рост сократится до 2,2% во втором квартале 2019 года и вовсе до 1,6%.

Глобальные спады наподобие того, который мы видим сейчас, усугубляются развитием торговых войн и новой «холодной войной» между США и Китаем. Однако, если глобальный рост и может замедляться, то рост долгов – нет.

По данным Института международных финансов, общий удерживаемый долг как развивающимися, так и развитыми экономиками вырос до рекордных $247 трлн в первом квартале 2018 года. Это на 11% больше, чем за тот же период в 2017 году.

Долг Китая растет быстрее, чем экономика

Это кризис, ожидающий своего момента. Сочетание медленного или отрицательного роста и беспрецедентного долга – это рецепт нового долгового кризиса, который может легко вписаться в очередной глобальный финансовый кризис.

В некоторых районах Китая цены на жилье сокращаются на 30%. Wall Street Journal сообщает, что продажи автомобилей в октябре снизились на 12%. Китайский фондовый рынок также упал на 25% по сравнению с предыдущим годом.

Нет оснований полагать, что эти проблемы коснутся только Китая. Как мы узнали в 2008 году, переход от положительного к отрицательному может произойти, казалось бы, в одночасье и быстро распространиться.

Проблема усугубляется ужесточением денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС).

ФРС пытается «нормализовать» процентные ставки. Представители ФРС намерены продолжать повышения до тех пор, пока официальная ставка не достигнет уровня 4% в начале 2020 года. ФРС готовится снова повысить ставки 19 декабря. ФРС ожидает инфляцию из-за самого низкого за почти 50 лет уровня безработицы. Но подобное мнение может вводить в заблуждение.

ФРС пытается «нормализовать» процентные ставки

Настоящей причиной повышения ставок ФРС является подготовка к новой рецессии. Исследования показывают, что ставки необходимо снизить примерно на 4%, чтобы США вышли из рецессии. Как можно сокращать ставки на 4%, когда она составляют всего 2,25%?

Ответ в том, что никак. Если сегодня начнется рецессия, и ФРС снизит ставки до нуля, этого будет недостаточно, чтобы ее остановить.

ФРС также запускает политику количественного ужесточения. ФРС напечатал $ 3,7 трлн новых денег с 2008 по 2014 год, следуя политике «количественного смягчения». Но в то же время ФРС сокращает базовую денежную массу, запустив «количественное ужесточение», чтобы довести баланс с $ 4 трлн до $ 2,5 трлн к концу 2020 года. ФРС проводит политику ужесточения сильнее, чем это осознает, что может привести к рецессии или чему-нибудь хуже к тому времени, когда ФРС осознает свою ошибку.

ФРС не определяет политику отдельно ото всех, поскольку это самый влиятельный центральный банк в мире. Его ужесточение создало необходимость того, чтобы другие центральные банки также придерживались политики ужесточения или приостанавливали ослабление.

Если произойдет еще один кризис, ФРС снизит ставки до нуля. Но этого будет недостаточно. Затем ФРС придется отказаться от политики количественного ужесточения и вернуться к количественному смягчению. Другие центральные банки будут следовать примеру ФРС.

Рынок предвидит это, а ФРС нет. Как обычно, ФРС поймет все в последнюю очередь. Инвесторы должны сейчас готовиться к неизбежному упадку".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Джеймс Рикардс
Новости партнёров
МИД РФ: Россия и Турция условились продолжать тесные контакты по военной линии в Сирии  «Белые каски» используют боевиков для переброски химического оружия под Алеппо Трамп пообещал представить план урегулирования на Ближнем Востоке 28 января Пушков допустил новый виток кризиса в ПАСЕ в случае ухода российской делегации Reuters: Пентагон отказывается комментировать сообщения о крушении самолета в Афганистане Рожин: статья Le Monde о ЧВК «Вагнера» в Ливии основана на домыслах и предположениях Сотрудничество с Россией поможет Ирану выйти из-под санкций США Сатановский объяснил, почему потерявшая все Польша не получит от РФ ни копейки компенсации Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта намерен провести переговоры с террористами Попытки давления на РФ в ПАСЕ Воронов объяснил русофобией «младоевропейцев» Курбанов: инцидент с «Боингом» в Иране может выйти боком США На встрече дипломатов и парламентариев в Египте обсуждалась ситуация в Ливии 
Иноагент "Радио Свобода" практикует методы геббельсовской пропаганды в День снятия блокады

Священник московского патриархата РПЦ Николай Савченко оскорбил память ленинградцев в День 76-летия снятия блокады.

21:25  27 Января 2020
53
МИД РФ: Россия и Турция условились продолжать тесные контакты по военной линии в Сирии

Глава МИД России Сергей Лавров 27 января провел телефонный разговор со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, в ходе которого указал на факты нарушений решений о прекращении огня боевиками, находящимися в сирийском Идлибе.  

21:00  27 Января 2020
52
 «Белые каски» используют боевиков для переброски химического оружия под Алеппо

Псевдогуманитарная организация «Белые каски» готовит очередную провокацию на территории Сирии. Российский Центр по примирению враждующих сторон располагает информацией о переброске в район города Алеппо химического оружия

20:57  27 Января 2020
34
«Для Ходорковского заказать убийство все равно что покушать»: Лурье о «деле ЮКОСа»

Россия должна подать заявку в Интерпол, чтобы судить Михаила Ходорковского за его преступления, считает публицист Олег Лурье, специализирующийся на расследованиях деятельность беглого олигарха и его бывшей нефтяной компании ЮКОС.

20:44  27 Января 2020
2 801
Трамп пообещал представить план урегулирования на Ближнем Востоке 28 января

Дональд Трамп анонсировал публикацию плана урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке. Президент США считает разработанный своей администрацией сценарий шансом на мир в регионе

20:35  27 Января 2020
53
Пушков допустил новый виток кризиса в ПАСЕ в случае ухода российской делегации

Попытки некоторых делегаций ПАСЕ лишить Россию полномочий в ассамблее могут привести к новому витку кризиса организации, сообщил журналистам сенатор Алексей Пушков

20:23  27 Января 2020
607
Reuters: Пентагон отказывается комментировать сообщения о крушении самолета в Афганистане

Американское военное ведомство отказалось отвечать на вопросы по поводу авиакатастрофы в Афганистане. По данным СМИ террористы запрещенной в РФ террористической группировки «Талибан» взяли на себя ответственность за инцидент, сообщив, что сбили военный самолет США.

20:11  27 Января 2020
75
Дело Котова будет пересмотрено в соответствии с постановлением Конституционного суда

Конституционный суд России постановил пересмотреть дело Константина Котова, который был осужден на четыре года за многократное нарушение порядка проведения митингов

20:11  27 Января 2020
274
«Новая газета» организует поддержку уличенному в финансировании ИГ Гаджиеву

Скандально известная «Новая газета» намерена организовать пикеты в поддержку Абдулмумина Гаджиева – журналиста, который заподозрен в финансировании терроризма. При этом либеральное издание предпочло забыть, что писало о его «коллегах» несколько лет назад

19:52  27 Января 2020
194
Рожин: статья Le Monde о ЧВК «Вагнера» в Ливии основана на домыслах и предположениях

Представители иностранных СМИ в очередной раз не смогли найти присутствие российской ЧВК «Вагнера» в Ливии. Так, французское издание Le Monde признало, что Россия действует в североафриканской стране сугубо в дипломатическом ключе.

19:52  27 Января 2020
80
В России не выявлено ни одного случая заболевания китайским коронавирусом

По состоянию на понедельник, 27 января, в России не выявлено ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией, говорится в сообщении кабмина, опубликованном по итогам совещания.

19:48  27 Января 2020
156
Эксклюзив Торговля
Сотрудничество с Россией поможет Ирану выйти из-под санкций США

Развитие торгово-экономических отношений России и Ирана возможно по целому ряду направлений, считает старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Владимир Сажин.

19:31  27 Января 2020
179
Мишустин обсудил с кабинетом министров профилактику распространения коронавируса

Председатель правительства Михаил Мишустин провел встречу с кабмином, на которой поднимался вопрос профилактики и контроля за распространением китайского коронавируса 2019-nCoV

19:18  27 Января 2020
521
Сатановский объяснил, почему потерявшая все Польша не получит от РФ ни копейки компенсации

Политолог Евгений Сатановский высказался о новых требованиях Польши к России и напомнил, за чей счет жили поляки после Второй мировой войны

19:11  27 Января 2020
497
Комков назвал рудиментом положение Конституции о заслушивании речи иностранных лидеров

Статья Конституции России о необходимости парламента слушать речи иностранных лидеров является специфическим рудиментом. Рабочая группа по поправкам в основной закон предложила убрать ее из текста

19:00  27 Января 2020
181