Подписаться
на push-уведомления?
Да

Медленный рост и огромный долг: названы все признаки надвигающегося глобального финансового кризиса

17:37  07 Декабря 2018
7 240
Вашингтон, США

В 2017 году финансовый мир говорил о синхронном устойчивом росте крупных экономик впервые с момента мирового финансового кризиса 2008 года. Об этом заявляли мировые финансовые элиты, в том числе глава МВФ Кристин Лагард, пишет издание dailyreckoning.com в материале, перевод которого представлен ниже.

Глава МВФ Кристин Лагард заявляла о росте крупных экономик

"Теперь синхронизированный глобальный рост превратился в синхронное глобальное замедление. Рост уже стал отрицательным в двух странах с сильнейшими экономиками - в Японии и Германии. И он быстро замедляется в других подобных странах, а именно, в Китае и США.

Китай сообщает о росте ВВП на 6,8%, но его фактический рост, вероятно, ближе к 4,5%. Конечно, это по-прежнему рост, но не настолько ощутимый, чтобы поддерживать огромный долг Китая. Его долг растет быстрее, чем экономика, а соотношение долга к ВВП даже хуже, чем в США.

Рост также замедлился в США. Восстановление 2009-2018 годов было самым слабым восстановлением в истории Америки, несмотря на несколько хороших кварталов. Нет никаких оснований ожидать, что с этого момента дела пойдут лучше.

В прошлом квартале ВВП увеличился на 3,5%, что хорошо выглядит на бумаге. Но тенденция идет ​​вниз. С апреля этого года мы наблюдаем рост на 4,2% во втором квартале и 3,5% в третьем. Эта тенденция, как правило, подтверждает мнение о том, что рост в 2018 году был своего рода парадоксом, вероятно, из-за налоговых сокращений, которые не будут повторяться. И ВВП четвертого квартала, скорее всего, будет ниже, чем в третьем квартале.

Например, Goldman Sachs прогнозирует рост ВВП в четвертом квартале на 2,5%. Ожидается, что к концу года рост сократится до 2,2% во втором квартале 2019 года и вовсе до 1,6%.

Глобальные спады наподобие того, который мы видим сейчас, усугубляются развитием торговых войн и новой «холодной войной» между США и Китаем. Однако, если глобальный рост и может замедляться, то рост долгов – нет.

По данным Института международных финансов, общий удерживаемый долг как развивающимися, так и развитыми экономиками вырос до рекордных $247 трлн в первом квартале 2018 года. Это на 11% больше, чем за тот же период в 2017 году.

Долг Китая растет быстрее, чем экономика

Это кризис, ожидающий своего момента. Сочетание медленного или отрицательного роста и беспрецедентного долга – это рецепт нового долгового кризиса, который может легко вписаться в очередной глобальный финансовый кризис.

В некоторых районах Китая цены на жилье сокращаются на 30%. Wall Street Journal сообщает, что продажи автомобилей в октябре снизились на 12%. Китайский фондовый рынок также упал на 25% по сравнению с предыдущим годом.

Нет оснований полагать, что эти проблемы коснутся только Китая. Как мы узнали в 2008 году, переход от положительного к отрицательному может произойти, казалось бы, в одночасье и быстро распространиться.

Проблема усугубляется ужесточением денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС).

ФРС пытается «нормализовать» процентные ставки. Представители ФРС намерены продолжать повышения до тех пор, пока официальная ставка не достигнет уровня 4% в начале 2020 года. ФРС готовится снова повысить ставки 19 декабря. ФРС ожидает инфляцию из-за самого низкого за почти 50 лет уровня безработицы. Но подобное мнение может вводить в заблуждение.

ФРС пытается «нормализовать» процентные ставки

Настоящей причиной повышения ставок ФРС является подготовка к новой рецессии. Исследования показывают, что ставки необходимо снизить примерно на 4%, чтобы США вышли из рецессии. Как можно сокращать ставки на 4%, когда она составляют всего 2,25%?

Ответ в том, что никак. Если сегодня начнется рецессия, и ФРС снизит ставки до нуля, этого будет недостаточно, чтобы ее остановить.

ФРС также запускает политику количественного ужесточения. ФРС напечатал $ 3,7 трлн новых денег с 2008 по 2014 год, следуя политике «количественного смягчения». Но в то же время ФРС сокращает базовую денежную массу, запустив «количественное ужесточение», чтобы довести баланс с $ 4 трлн до $ 2,5 трлн к концу 2020 года. ФРС проводит политику ужесточения сильнее, чем это осознает, что может привести к рецессии или чему-нибудь хуже к тому времени, когда ФРС осознает свою ошибку.

ФРС не определяет политику отдельно ото всех, поскольку это самый влиятельный центральный банк в мире. Его ужесточение создало необходимость того, чтобы другие центральные банки также придерживались политики ужесточения или приостанавливали ослабление.

Если произойдет еще один кризис, ФРС снизит ставки до нуля. Но этого будет недостаточно. Затем ФРС придется отказаться от политики количественного ужесточения и вернуться к количественному смягчению. Другие центральные банки будут следовать примеру ФРС.

Рынок предвидит это, а ФРС нет. Как обычно, ФРС поймет все в последнюю очередь. Инвесторы должны сейчас готовиться к неизбежному упадку".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Джеймс Рикардс
Новости партнёров
Шесть партий проходят в Раду по итогам обработки ЦИК 0,51% протоколов

На внеочередных выборах в Верховную Раду по-прежнему лидирует президентская партия Слуга народа, которая получает 38,85% голосов по итогам обработки 0,51% протоколов, согласно данным ЦИК Украины.

23:42  21 Июля 2019
36
Калашников рассчитывает наладить межпарламентский диалог с Украиной

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников считает, что итоги внеочередных выборов в Верховную Раду оставляют надежду на возможность наладить межпарламентский диалог с Украиной.

23:27  21 Июля 2019
50
Глава Крыма оценил шансы смены риторики Киева после выборов в Раду

Глава Республики Крым Сергей Аксенов не рассчитывает на то, что по итогам внеочередных выборов в Верховную Раду украинские власти сменят свою позицию по отношению к полуострову. Аксенов написал об этом на своей странице в Facebook.

23:13  21 Июля 2019
53
Глава МИД Ирана обвинил США в экономическом терроризме

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что санкции США в отношении исламской республики являются экономическим терроризмом. Глава МИД Ирана написал об этом на своей странице в Twitter.

23:00  21 Июля 2019
59
Metallica исполнила в Москве песню Цоя "Группа крови"

Рок-группа Metallica во время большого концерта в Москве исполнила песню Группа крови Виктора Цоя.

22:55  21 Июля 2019
44
СЦКК: ВСУ обстреляли пригород Ясиноватой в ДНР

В представительстве самопровозглашенной Донецкой Народной Республики при Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе сообщили, что украинские силовики обстреляли из гранатометов населенный пункт в пригороде Ясиноватой, подконтрольной ДНР.

22:45  21 Июля 2019
54
Миссия ОБСЕ зафиксировала 75 нарушений режима тишины в Донбассе

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ с момента вступления в силу летнего перемирия в Донбассе зафиксировала на подконтрольной Киеву территории 75 нарушений режима прекращения огня.

22:37  21 Июля 2019
31
Российский сенатор предрек наступление трудных времен на Украине

Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов предрек наступление трудных времен на Украине. Российский сенатор считает, что по итогам внеочередных выборов в Раду в парламенте вряд ли возможно формирование устойчивых коалиций.

22:22  21 Июля 2019
36
ЦИК Украины обнародовала первые итоги выборов в Раду

Центральная избирательная комиссия Украины представила первые результаты голосования на внеочередных выборах в Верховную Раду по итогам обработки 0,04% протоколов.

22:19  21 Июля 2019
264
Министр экономики Белоруссии назвал сроки запуска единых рынков с РФ

Министр экономики Белоруссии Дмитрий Крутой сообщил, что Москва и Минск намерены прийти к единым отраслевым рынкам к 2021 году. Крутой сообщил об этом в эфире телеканала Беларусь 1.

22:10  21 Июля 2019
31
ЦИК Украины обнародовал данные по явке на выборах в Раду

Центральная избирательная комиссия Украины обнародовала предварительные данные по явке избирателей на внеочередных выборах в Верховную Раду к моменту закрытия участков для голосования.

22:01  21 Июля 2019
119
Тимошенко о выборах в Раду: 100% власти перешли в руки к Зеленскому

Лидер Батькивщины Юлия Тимошенко заявила, что по итогам внеочередных выборов в Верховную Раду только президент Украины Владимир Зеленский будет формировать коалицию в парламенте и принимать решение о назначении нового премьера.

21:52  21 Июля 2019
461
Подтопленные улицы в Краснодаре в результате ливня показали на видео

В Главном управлении МЧС России по Кубани сообщили, что в результате сильных ливней в Краснодаре оказались подтоплены десятки дворов и участков дорог. В Сети появилось видео с изображением подтопленных улиц.

21:43  21 Июля 2019
60
Представитель Госдепа США совершит визит в Грецию и Северную Македонию

Исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер планирует посетить Грецию и Северную Македонию на фоне смены правительства в Афинах и слухов о возможной отмене Преспанского соглашения. Об этом сообщили пресс-службе Госдепартамента США.

21:35  21 Июля 2019
40
Медведчук обозначил задачи его партии в Раде

Глава политсовета партии Оппозиционная платформа - За жизнь Виктор Медведчук прокомментировал предварительные результаты голосования на внеочередных выборах, прошедших на Украине. Согласно данным exit poll, партия Медведчука занимает второе место и проходит в Верховную Раду.

21:23  21 Июля 2019
109