Мы делили ФНБ, или Кому даст правительство?

 
Москва, 05.02.15 - 12:56
выделяемые суммы станут на порядок меньше

При отборе проектов на финансирование у государства будет достаточно жесткий подход

Минэкономразвития и Минпромторг направили в правительство свои списки системообразующих предприятий, которые могут рассчитывать на финансовую поддержку властей. «Экономика сегодня» узнала, кто может рассчитывать на «руку помощи» в непростые времена.

Список МЭР

Подобные списки составляли и в 2008 году, но по сравнению с тем кризисом появился ряд отличий. Возьмем основной список МЭР - количество предприятий федерального уровня, которые находятся «под защитой», сократилось на 30%. Если раньше их было около 300, то теперь всего 190. При этом в правительство сразу предупредили, что никакой раздачи денег в большом количестве не предвидится. «Счастливчикам» лучше решить свои проблемы самостоятельно, правительство поддержит компании только в критической ситуации.

Ряд компаний из прошлого списка прекратили существования, но кто-то и укрупнился, создав группы, появились и новые предприятия. «Список еще не окончательный и может как увеличиться, так и уменьшиться», - сообщил представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Еще одна особенность – отсутствие в списках медиакомпаний. Их пообещали поддержать другими способами. Среди тех, кто в самую первую очередь может рассчитывать на финансовую поддержку, оказались компании, которые вносят наибольший вклад в ВВП страны. Это «Газпром», АФК «Система», «Ростех», X5 Retail Group и другие. Финансовых учреждений в списке нет.

Список Минпромторга

В списке Минпромторга предприятий меньше. Изначально в нем было около 270 компаний, но потом их количество сократилось до 70. От идеи объединить списки в правительстве отказались. В списке системообразующих Минпромторга оказалась металлургическая компания «Мечел».

«Вхождение в это список не означает, что государство без помощи банков может решить проблему реструктуризации «Мечела. Но это однозначно сигнал от власти о том, что «Мечел» хотят оставить единым целым, и разделение компании в результате возможного банкротства ей не нужно», - уверен аналитика RMG Securities Андрей Третельников. «Мечел» на сегодня одна из самых закредитованных компаний страны – долг компании перед кредиторами превышает 6,44 млрд долларов.

Еще одна серьезная особенность нынешних списков заключается в количестве национальных резервов, их значительно меньше. К 1 января по данным Минфина объем средств ФНБ был на уровне 78 млрд долларов, а Резервный фонд располагал 88 млрд долларов. «При отборе проектов на финансирование у государства будет достаточно жесткий подход, а выделяемые суммы станут на порядок меньше», - уверен главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх