Подписаться
на push-уведомления?
Да

Газопровод Туркмения-Индия скорректирует позиции российского СПГ

17:02  09 Декабря 2018
2 636
Дели, Индия

Реализация газопровода из Туркменистана в Индию может сказаться на ценах российского СПГ в эту страну, но при этом и нарастить объемы поставок этого СПГ. Об этом сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня" Алексей Гривач.

Россия поставляет сжиженный природный газ в рамках долгосрочного контракта, подписанного еще в 2012-мРеализация проекта строительства ТАПИ, газопровода из Туркменистана в Индию, начнется в первой половине 2019 года. Как сообщают представители Туркменистана, исследовательский этап закончен, строительство стартует в первом квартале. Предполагается, что до Индии газопровод дойдет за 2,5 года. Вероятный объем поставок - 33 миллиарда кубометров.

Сегодня почти половина - 45% - потребляемого страной газа приходится на импорт, при этом спрос на энергоресурсы растет. В будущем Индия намерена заметно увеличить долю газа энергобалансе более чем в два раза, с 6,2% до 15%.

Одним из сегодняшних экспортеров газа в Индию является Россия, которая поставляет сжиженный природный газ в рамках долгосрочного контракта, подписанного еще в 2012-м. Поставки начались в этом году. Глава Минэнерго страны Дхаремндра Прадхан сообщал тогда, что компания Gail по контракту с Gazprom Marketing & Trading намерена приобретать 2,85 млн тонн СПГ в год.

"Также вызывает удовлетворение, что Газпром и Gail ранее внесли поправки в контракт о поставках СПГ, увеличив объемы закупок и изменив цены. На более поздних этапах это позволит Индии импортировать газ и с проекта "Ямал СПГ", – подчеркивал министр.

По контракту предполагалось поставлять 2,5 млн тонн СПГ в год через пять-шесть лет. Позже условия были скорректированы в сторону увеличения поставок до 3,5 млн тонн и срока - с 20 до 23 лет.  

Сложный проект

Отсутствие у Индии источников поставок трубопроводного газа сильно тормозит ее развитие, говорит заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Опираться только на СПГ - слишком дорого, Индия не может себе это позволить, отсюда потребность в газопроводе.

"Но ТАПИ, газопровод, о котором идет речь - проект сложный, так как должен идти через Афганистан, где непростая ситуация, и через Пакистан, с которым отношения у Индии не самые идеальные. На самом деле Индия уже объявляла о начале строительства, а сейчас выясняется, что они только готовы его начать. Вопросы безопасности стоят очень остро, и не уверен, что им удастся реализовать проект в озвученные сроки", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Цена может быть ниже, объемы - больше

Каковы перспективы России на индийском рынке? По словам Гривача, у поставок СПГ, несмотря на приоритет именно трубопроводного газа, есть будущее, а ТАПИ может в определенной степени даже положительно сказаться на этих перспективах. 

Трубопроводные поставки газа могут увеличить потребность Индии и в СПГ"Потребности растут, но в Индии есть проблемы с источниками. СПГ, повторюсь, это очень дорого. Нужно развивать газотранспортную сеть внутри страны, а это лучше делать на основе трубопроводных поставок. Если же газопровод будет реализован и газ пойдет, это может стать поводом для новых переговоров по ценам с россиянами. Но с точки зрения именно баланса появление трубопроводных поставок может, ускорить развитие газового рынка Индии и обладать синергетическим эффектом - в том смысле, что им понадобиться больше и СПГ", - сказал эксперт, отметив, что "когда у тебя развита инфраструктура, ты можешь больше платить и за импорт". 

Давление США

Алексей Гривач напомнил, что вопросы такого рода поставок погружены и в политический контекст. Есть еще иранский проект газопровода в Индию, но там  возникли политические проблемы, связанные с давлением США.

"Индия находится в близких партнерских отношениях с Соединенными Штатами, и вынуждена была прислушаться к "рекомендациям", в итоге газопровод Иран-Пакистан-Индия остался на бумаге", - объяснил эксперт, назвав туркменский проект своего рода заменой иранскому. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Еще один Жрун был замечен на Камчатке

Возле кордона Озерный на Камчатке на Курильском озере обнаружен еще один Жрун. Речь идет о медведе, который не собирается залегать в зимнюю спячку, несмотря на то, что январь скоро подойдет к концу.

8:51  20 Января 2019
35
Украинский эксперт связал начало войны Украины и России с газопроводом

Политтехнолог Дмитрий Раимов уверен, что война между Россией и Украиной начнется в том случае, если проект газопровода «Северный поток - 2» не будет реализован.

8:38  20 Января 2019
31
Франция требует от Японии объединить Renault и Nissan в единую компанию

Правительственная делегация Франции посетила Токио. Во время визита в японскую столицу французы заявили, что намерены стремиться к тому, чтобы французский автоконцерн Renault объединился с японским Nissan в единую холдинговую компанию.

8:16  20 Января 2019
45
Шарапова не пробилась в четвертьфинала Australian Open

В первом в сезоне турнире серии Большого шлема российская теннисистка Мария Шарапова смогла дойти только до четвертого круга. Она проиграла австралийке Эшли Барти и не пробилась в четвертьфинала Australian Open.

7:58  20 Января 2019
47
О романе Брэда Питта с актрисой Шарлиз Терон узнали СМИ

О том, что знаменитые актеры Брэд Питт и Шарлиз Терон начали встречаться на Рождество, узнал британский таблоид The Sun.

7:41  20 Января 2019
72
Раймонд Паулс назвал причины, почему он все еще не уехал из Латвии

О том, почему он до сих пор живет в Латвии, рассказал известный советский и латвийский композитор, дирижер и пианист Раймонд Паулс. Он заявил, что таким образом пытается помочь своей стране и людям.

7:13  20 Января 2019
848
Направить ракеты на Петербург предложил эстонский журналист

Ракеты, способные поразить Петербург, призвал разместить на территории своей страны эстонский журналист Вахур Кооритс. Он рассказал, почему это нужно сделать.

6:58  20 Января 2019
127
В Европарламенте рассказали о последствиях «трусливой беспринципности» ЕС в Сирии

Депутат Европарламента от партии зеленых Михель Раймон считает, что Евросоюзу придется дорого заплатить за трусливую беспринципность в Сирии.

6:47  20 Января 2019
74
В городах США женщины вышли на демонстрации против Трампа

Третий женский марш протеста прошел в Соединенных Штатах после вступления в должность главы государства Дональда Трампа.

6:36  20 Января 2019
104
Суд в Конго назвал имя настоящего президента страны

После того, как проигравший кандидат назвал себя победителем президентских выборов в Демократической Республике Конго, Конституционный суд огласил имя настоящего главы государства.

6:18  20 Января 2019
51
Тренер команды Головина предъявил претензии судейству после разгрома от «Страсбурга»

Разгромное поражение от «Страсбурга» в матче чемпионата Франции прокомментировал главный тренер «Монако» Тьерри Анри.

4:50  20 Января 2019
734
В США снегопад «убил» трех человек

Снегопад в Соединенных Штатах привел к человеческим жертвам. В авариях, причиной которых стал выпавший снег, погибли три человека. Еще двое пострадали.

4:19  20 Января 2019
81
Съемки третьей части «Фантастических тварей» решили отложить

В июле нынешнего года должны были начаться съемки третьей части фильма «Фантастические твари» по произведениям Джоан Роулинг. Кинокомпания Warner Bros. приняла решение их перенести.

4:07  20 Января 2019
34
План Трампа по выходу из шатдауна демократы не поддержат

Компромиссное предложение американского президента Дональда Трампа демократов не устроит. Они заранее готовы его отклонить.

3:54  20 Января 2019
71
В Бельгии «желтые жилеты» напали на журналистов

Акция протеста «желтых жилетов» в Бельгии ознаменовалась нападением на съемочную группу телеканала RTL.

3:18  20 Января 2019
71