Рынок нефти: резких движений делать не нужно — это бизнес

 
Москва, 05.02.15 - 13:22
Ситуация, складывающаяся на мировых топливных рынках, говорит о  существенном превышении предложения над спросом

Ситуация, складывающаяся на мировых топливных рынках, говорит о существенном превышении предложения над спросом

В 2013 году минимальный прогноз, на который ориентировалось Министерство энергетики, был в районе $85–90 за баррель. С учетом отраслевых циклов, возможного развития мировой экономики появились четыре сценарных варианта.

– Благодаря этим сценариям можно оценивать возможности на мировом рынке. Та ситуация, которая складывается на мировых топливных рынках, говорит о том, что предложение существенно превышает спрос, — заявил Кирилл Молодцов, заместитель министра энергетики Российской Федерации. — Эта тенденция продолжает нарастать начиная с июня прошлого года. Если раньше превышение предложения было полмиллиона баррелей, то сегодня мы фиксируем превышение на уровне 1, 5–2 млн баррелей в сутки.

Исходя из позиции основных участников рынка, становится ясно, что предложение превышает спрос при общем объеме потребления на 93-94 млн баррелей в сутки. У России есть свободное предложение в 2 млн баррелей. Спрос не дорос до предложения, минимум, на миллион баррелей в сутки. Соответственно, с учетом наращивания объемов добычи, а мы видим, что никто из производителей не сокращает своих предложений на рынке, перед нами ситуация, которую нужно просчитывать оптимистично.

В то же время нужно посмотреть на те вычеты, на те стабильно фиксированные затраты, которые по НДПИ в подходе по экспортной пошлине существуют, исходя из этого смотреть на минимальный диапазон цены за баррель, который мы можем рассматривать как самый пессимистичный сценарий.

Министерство энергетики РФ не принимают решения за неделю. Это разумно и выгодно бизнесу. Инвестиционные компании в сложившейся ситуации также не ориентируются на цену доллара в 40 рублей, они закладывают в расчеты стоимость в 60 рублей. Все понимают, что резких движений делать не нужно – это бизнес.

– В США совершенно другая ситуация, их сланцевые скважины должны быстро окупаться. В России немного по-другому. Если бизнес себя так не ведет, почему же государство должно метаться, приняв одно решение, его быстро корректировать. Нужно подождать. Нормальный срок для оценки ситуации в нефтяной отрасли — это год. Только после этого времени, когда мы увидим, как ведет себя добыча нефти в США, что происходит со спросом на нефть, оценив последствия того, что произошло с курсом в России, можно будет подумать, надо ли корректировать принятое решение, — рассказал Кирилл Молодцов.

По данным эксперта, с первой и главной задачей Министерства — устойчивым обеспечение энергией граждан России — ведомство точно справится.

Объем экспорта нефти за аналогичный период в прошлом году вырос на 7,4%, добыча природного газа за январь 2015 года составила 63,1 тонны.

Объем переработки также увеличился на 0,2% по сравнению с предыдущим периодом прошлого года и, главное, увеличились выходы товарной продукции: и бензина, и дизельного топлива.

Но это может быть отложенным эффектом конца прошлого года (октября – декабря 2014-го), когда это было ожидаемо: экспортные пошлины поменялись, конъюнктура складывалась удачно. Для того, чтобы понимать тенденцию, нужно еще время.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх