Подписаться
на push-уведомления?
Да

Энергокольцо в Северо-Восточной Азии стало альтернативой газопроводу Россия-Корея

14:41  11 Декабря 2018
572
Сеул, Южная Корея

Заявленная Кореей стоимость энергокольца в Северо-Восточной Азии в 7,6 млрд долларов может быть крайне невыгодна в сравнении с прямым газопроводом. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Корея рассчитала проект энергокольца в Северо-Восточной Азии

"Проект объединенного энергокольца Россией, Китаем, КНДР, Южной Кореей и Японией сразу вызывает слишком много вопросов, чтобы всерьез его обсуждать на этой стадии. Сеул ставит целью уход от экологически грязной угольной генерации, но здесь самым логичным способом видится перевод производства энергии на газ. Правда, уже сегодня Корея является третьим по величине импортером природного газа, для модернизации генерирующих мощностей придется увеличить закупки в 1,5-2 раза.

Огромной проблемой станет протяженность кольца – сотни километров кабелей приведут к достаточно большим техническим потерям энергии при транспортировке, а это в конечном итоге скажется на цене покупаемых киловатт и их стоимости для корейских потребителей. Всегда считалось, что выгодно производить энергию как можно ближе к потребителю, чтобы снизить эти потери при доставке. Почему в Корее решили, что электричество лучше производить там, где добываются для этого ресурсы, то есть в России – не понятно", - отмечает аналитик.

Государственная южнокорейская энергокомпания KEPCO направила в парламент страны технико-экономическое обоснование проекта энергетического суперкольца в Северо-Восточной Азии. Проект оценили в 7,6 млрд долларов. 2,4 трлн южнокорейских вон (около 2,1 млрд долларов) пойдет на соединение кабелем длиной около 1000 километров порта Владивосток с провинцией Кенгидо через Северную Корею. Еще 2,9 трлн вон (2,6 млрд долларов) нужно для прокладки подводного кабеля длиной 370 километров от китайского порта Вэйхай в южнокорейский порт Инчхон по дну Желтого моря. Подключение Японии с помощью подводных кабелей обойдется в 1,9-3,3 трлн вон (1,7-2,9 млрд долларов) – от города Косон провинции Кенсан-Намдо до Китакюсю или Мацуэ на северном побережье Японии.

"России этот проект в принципе выгоден – у нас в Сибири и на Дальнем Востоке сейчас создается крупный энергетический узел, который подразумевает поставки энергии и ресурсов в Китай, а также другие страны Азии. Такой проект создаст в нашей стране новую инфраструктуру и немалое число рабочих мест – газ надо добыть, переработать, полученную энергию доставить покупателям. Но и здесь встает вопрос вложений.

Созданный корейцами проект априори не предполагает расчетов, сколько средств на его реализацию вложит каждая из стран – это вопрос собственности, договоренностей, торгов и уступок. России придется просчитывать, чтобы получить максимальную прибыль при реализации проекта и не ущемить свои интересы. Впрочем, говорить сегодня, что проект реализуют, тоже рано", - подчеркивает эксперт.

Политические препоны

"Большое энергетическое кольцо Северо-Восточной Азии может обеспечить стабильные поставки энергии при осуществлении (Сеулом) политики отказа от использования каменного угля и атомной энергии", – говорится в докладе KEPCO. Компания планирует импортировать электроэнергию из Китая и России для снижения внутренних цен на электричество в Южной Корее, и остатки продавать в Японию. В проекте также участвуют китайская SGCC, японская SoftBank и монгольская Newcom.

Корея заинтересована в электроэнергии, выработанной в России

Идею энергетического суперкольца выдвинул в 2011 году председатель SoftBank Масаеси Сон, переговоры начались на Восточном экономическом форуме в РФ в 2017 году. В то время Япония из-за отказа от энергии атомных станций столкнулась с сильнейшим энергодефицитом. Россия объявила, что готова предоставить своим партнерам конкурентную в АТР цену на электроэнергию и зафиксировать ее на долгосрочный период. Проявляла желание стать частью кольца и Монголия.

"Если проект энергокольца будет реализован, это добавит позитива в отношениях Южной Кореи с Северной. С другой стороны, Сеул неоднократно проявлял заинтересованность в строительстве прямого газопровода из России, однако политическим барьером для этого всякий раз назывался Пхеньян. И, как мы знаем, до строительства газопровода так и не дошло, хотя и РФ, и Южная Корея были не против проекта. Интересно, что строительство энергокольца сопоставимо по цене с трубопроводом, но политический "тупик КНДР" так и не преодолевается.

Россия вполне может позволить себе с восточносибирских месторождений ежегодно направлять порядка 10 млрд кубометров газа на нужды корейских потребителей. Причем нам принципиально может быть даже не важно, перегонять сырье или готовую продукцию в виде электроэнергии. Инфраструктуры для поставок нет, и когда она появится – большой вопрос.

Если говорить об экономике проектов, то газопровод из РФ видится выгоднее для Кореи. Сейчас новейшие установки производят электроэнергию на основе парогазового цикла – производство энергии при этом становится не просто выгодным, а сверхвыгодным. Выбросы в атмосферу минимальны – получение электричества из газа на сегодняшний день остается самым экологичным видом сырьевой генерации. И не нужно перегонять энергию на сотни, а то и тысячи километров с огромными ее потерями", - заключает Александр Фролов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Трамп стал претендентом на звание худшего актера Постоянное присутствие войск США в Сирии, а также в Ираке и Афганистане, грозит Америке поражением WhatsApp ограничил отправку одинаковых сообщений во всем мире после линчевания в Индии Филарет заявил о «двоевластии» в новой церкви Украины Business Insider назвал ВВС Украины одними из худших в мире Региональные бизнес-проекты России и Японии ускорят подписание мирного договора Уход России станет ударом для Совета Европы: Топорнин объяснил выжидательную позицию Москвы по СЕ и ПАСЕ "Нам каюк – придется вырезать половину труб": эксперт с Украины Марунич выразил опасения за транзит российского газа Рябков: США отказались от взаимных уступок ради сохранения ДРСМД МВФ ухудшил прогноз о росте экономики России Буфферная зона в Сирии станет темой переговоров Путина и Эрдогана Путин и Абэ обсудят пять направлений торгово-экономического сотрудничества
Новости партнёров
Водителям напомнили, как завести машину в сильные морозы

Простояв на улице некоторое время при очень низких температурах, автомобиль зачастую не желает работать, но таких трудностей можно избежать, рассказал эксперт Игорь Моржаретто.

17:54  21 Января 2019
48
Трамп стал претендентом на звание худшего актера

Президент США Дональд Трамп стал номинантом на премию «Золотая малина», отмечающей худшие работы в кино. Президент США может стать обладателем премии в категории «Худший актер».

17:51  21 Января 2019
37
"Наш главный лоббист в Европе – "Искандер": Федоров рассказал, к чему приведет ПАСЕ двоемыслие в отношении России

Подход ПАСЕ к России приведет к появлению альтернативных площадок без "оруэлловского двоемыслия". Об этом заявил журналист-международник Петр Федоров

17:42  21 Января 2019
54
Мэр Магнитогорска сделал заявление о ложных угрозах взрывов

Никакой серьезности рассылка сообщений о якобы заложенных в зданиях Магнитогорска взрывных устройствах не несет, заверил мэр города Сергей Бердников.

17:39  21 Января 2019
58
Постоянное присутствие войск США в Сирии, а также в Ираке и Афганистане, грозит Америке поражением

Несмотря на заявления президента Дональда Трампа о выводе войск США из Сирии, советник по национальной безопасности Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео недавно сообщили о том, что войска США останутся до тех пор, пока «последний иранский солдат» не покинет Сирию. Другими словам - навсегда

17:36  21 Января 2019
44
WhatsApp ограничил отправку одинаковых сообщений во всем мире после линчевания в Индии

Мессенджер WhatsApp ограничил до пяти раз возможность переслать одно и то же сообщение. Это сделано для борьбы с распространением фейковых новостей, сообщает BBC.

17:30  21 Января 2019
47
Филарет заявил о «двоевластии» в новой церкви Украины

Новые реалии в церковной жизни Украины прокомментировал глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет.

17:20  21 Января 2019
76
Business Insider назвал ВВС Украины одними из худших в мире

Военно-воздушные силы Украины заняли шестую строчку в списке 10 худших в мире ВВС. Антирейтинг составил американский портал Business Insider.

17:05  21 Января 2019
53
Эксклюзив Финансы
Региональные бизнес-проекты России и Японии ускорят подписание мирного договора

Развитие экономических связей России и Японии  расширяет взаимодействие между странами и, в том числе, благоприятно отразится на решении политических проблем, того же подписания мирного договора. 

17:05  21 Января 2019
31
"Нам каюк – придется вырезать половину труб": эксперт с Украины Марунич выразил опасения за транзит российского газа

Сокращение транзита газа из РФ через Украину приведет к тому, что Киеву придется вырезать половину ГТС, заявил эксперт по энергетике Дмитрий Марунич

16:55  21 Января 2019
642
Рябков: США отказались от взаимных уступок ради сохранения ДРСМД

Россия выразила готовность к беспрецедентной открытости по ракете 9М729, которая так тревожит американцев, заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

16:49  21 Января 2019
80
МВФ ухудшил прогноз о росте экономики России

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста российского ВВП в 2019 и 2020 годах. Об этом говорится в январском обзоре мировой экономики, подготовленном фондом.

16:46  21 Января 2019
123
Профильный комитет Госдумы поддержал наказания за фейковые новости и оскорбление власти

Комитет Государственной думы по информационной политике поддержал законопроекты о фейковых новостях и о наказании за оскорбление государства и общества. Он рекомендовал Госдуме принять их в первом чтении.

16:33  21 Января 2019
72
Буфферная зона в Сирии станет темой переговоров Путина и Эрдогана

Какие вопросы станут главными на встрече с президентом России Владимиром Путиным 23 января, рассказал турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

16:27  21 Января 2019
50