Налог для богатых на Украине станет ширмой от нового Майдана

 
Киев, Украина, 05.02.15 - 14:14
Олигархи знают лазейки для избежания налогообложения

Олигархи знают лазейки для избежания налогообложения

Украинские власти вновь заговорили о налоге для богатых. Но поможет ли данная мера справиться с большими провалами в бюджете страны?

Новый министр финансов Наталья Яресько объявила о том, что в стадии реализации находятся планы правительства по расширению налоговой базы в стране путем повышения налогов для богатых граждан.

Американский эксперт в области энергетики Роберт Бэнч считает, что новые украинские реформы будут препятствовать любым потенциальным инвестициям в стране.

В частности, повышение налоговой ставки для крупных игроков – частных компаний – оттолкнет газовых инвесторов, которые необходимы стране сейчас, когда Киев пытается минимизировать сотрудничество с Москвой.

«Олигархи никогда не обладают своим имуществом на бумаге», - говорит Мэтью Рожански, эксперт портала CNBC. Он считает, что налог для богатых не поможет: нужно начать уголовное преследование за сокрытие своих доходов.

Стоит добавить, что идея о пересмотре налоговой базы не нова: в конце прошлого года премьер Украины Арсений Яценюк говорил о разработке законопроекта по налогу на роскошь. Тогда же ряд экспертов засомневались в действенности подобной меры.

«Вводить налог на роскошь — это традиция любого состава Верховной Рады, только вот в результате все равно находятся обходные пути, и в итоге платит средний класс, но не олигархи», - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Он даже назвал заявление премьера способом приглушить социальный протест бедных слоев населения.

Охрименко уверен: олигархи знают лазейки, которые позволяют избегать налогообложение. А платить придется менее состоятельным гражданам, которые могут попадать под налог по формальным критериям (размер жилплощади, объем двигателя автомобиля и т.п.).

«Вторым проблемным моментом является тот факт, что некоторые предметы роскоши можно, например, зарегистрировать в других странах, и они уже не попадают под украинское налогообложение», - говорит украинский экономист Дмитрий Боярчук.

Еще один способ – переоформление недвижимости (или автомобиля, шубы и т.д.) на юридическое лицо (например, собственную компанию).

«Любители действительно дорогих игрушек уйдут к «серым продавцам» или будут отовариваться в иностранных бутиках», - добавляет Александр Крамаренко, редактор журнала «Деньги.ua».

Стоит добавить, что пока только говорят о налоге для богатых (о налоге на роскошь в последнее время не слышно в СМИ), самые бедные слои населения уже ощущают на себе всю тяжесть очередного изменения Налогового кодекса.

Понятно, что украинские власти рассматривают различные варианты спасения экономики в кризисный период. И готовятся на практике выявлять адекватные действительности. Но проблема в том, что спасти украинскую экономику, которая втянута в огромные внешние и внутренние доли, они пытаются не путем возвращения промышленного потенциала страны, а путем пересмотра налоговой базы, которая ударит в первую голову по трудовому населению.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх