Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ставка на сильного партнера: слабость ОПЕК привела Саудовскую Аравию к союзу с Россией

17:45  11 Декабря 2018
385
Эр-Рияд, Саудовская Аравия

Организация стран-экспортеров нефти любит выглядеть сильной. Когда лидеры ОПЕК встречаются в Вене, они всегда стремятся показать единение и власть своего квази-картеля на рынке, пишет издание ibtimes.com в материале, перевод которого представлен ниже.

Организация стран-экспортеров нефти старается выглядеть сильной

"Но правда в том, что ОПЕК сейчас переживает глубокий кризис, и уход Катара из организации лишний раз подчеркивает этот факт. За всю историю своего существования ОПЕК никогда не был арбитром глобальной энергетики. Причиной тому были и остаются постоянные разногласия между членами.

ОПЕК сформировалась от безысходности. В 1950-х годах небольшие страны на Ближнем Востоке и в Латинской Америке обнаружили у себя на территории огромные запасы нефти. Чтобы получить доступ к этим месторождениям, крупные нефтяные компании, известные как “Семь сестер” (British Petroleum, Exxon, Gulf Oil, Mobil, Royal Dutch Shell, Chevron и Texaco), подписали концессионные соглашения с местными органами власти. Это дало компаниям полный контроль над нефтью – они устанавливали уровень добычи и цены – в то время как правительства просто собирали деньги.

В феврале 1959 года, на фоне перенасыщения рынка, «Семь сестер» решили, что необходимо скорректировать цены. Действуя в одностороннем порядке, в августе 1960 года они снизили цену на нефть с $2,08 до $1,80.

Сегодня это может показаться странным, но тогда цены на нефть не всегда следовали рыночным законам и обычно устанавливались самими компаниями.

Для нефтедобывающих государств такое сокращение означало большую потерю доходов. В знак протеста министры энергетики Ирака, Ирана, Венесуэлы, Саудовской Аравии и Кувейта встретились в Багдаде и сформировали ОПЕК, чтобы договориться о более справедливых условиях с «Сестрами». Алжир, Катар, Индонезия и Ливия присоединились позже.

ОПЕК никогда не был арбитром глобальной энергетики

Но даже крупные экспортеры нефти, такие как Иран и Саудовская Аравия, не имели власти над нефтедобывающими компаниями. Нефть была в изобилии, и эти компании могли без труда убрать с рынка любую страну, как это было с Ираном в 1951 году.

Внутри самой ОПЕК тоже не было согласия. Саудовская Аравия хотела сохранять низкий объем производства и стабильные цены. Иран хотел максимизировать доходы, и, соответственно, повышать цены.

Но постепенно ситуация начала меняться. Спрос на нефть взлетел, а производство в США застопорилось. Власть «Семи сестер» была подорвана конкурентами, разрабатывающими новые месторождения в Северной Африке, где Муаммар Каддафи угрожал перекрыть поставки, если не получит более высокие цены. Поэтому нефтяным гигантам пришлось договариваться с правительствами о лучших условиях.

Хотя эти события не были результатом действий ОПЕК, они дали организации вес на нефтяном рынке, и этот вес продолжил увеличиваться в 70-х годах ХХ века, когда началась война между Израилем и его арабскими соседями.

Чтобы наказать США за поддержку еврейского государства, арабские нефтедобытчики (не все члены ОПЕК, как принято считать) сократили добычу и перестали поставлять нефть в США.

Затем ОПЕК удвоила цену сначала до $5, а потом еще до $11,65.

Как баланс сил мог измениться так внезапно? Одна из причин состоит в том, что нефтяные компании сами не могли договориться между собой о новой цене на нефть и их прельщала перспектива большой прибыли. ОПЕК же захватила контроль над рынком во многом по независящим от нее обстоятельствам.

Чтобы получить еще больше рычагов влияния на рынке нефти Саудовская Аравия начала сотрудничать с Россией

Несмотря на все это, внутренние разногласия в ОПЕК остались. Саудовская Аравия пыталась ввести систему квот. Большинство членов игнорировали эти квоты или продолжали производить нефть в больших объемах.

Между тем, страны-импортеры нефти, такие как США и Великобритания, активно инвестировали во внутреннюю добычу нефти и к 1985 году доля ОПЕК на мировом рынке упала ниже 30 %.

К 1986 году Саудовской Аравии надоело терпеть, и она без предупреждений нарастила добычу более чем на 2 миллиона баррелей в день, наводнив рынок и снизив среднюю цену до $18 за баррель (около $39 по сегодняшним меркам).

Этот шаг свидетельствовал о готовности Саудовской Аравии использовать свои огромные резервы для “коррекции” рынка и вытеснения других производителей, даже если при этом страдают ее союзники по ОПЕК.

Сегодня, чтобы получить еще больше рычагов влияния, Саудовская Аравия начала сотрудничать с Россией, крупным экспортером нефти, не входящим в ОПЕК, формируя так называемую ОПЕК+. В настоящее время обе страны, ставшие союзниками, координируют сокращение производства для стабилизации цен.

Но не все члены ОПЕК были рады такому развитию событий. В декабре 2018 года Катар объявил, что покидает ОПЕК, чтобы сосредоточиться на экспорте сжиженного природного газа.

Венская встреча ОПЕК + в этом году также сопровождалась серьезными спорами. В итоге два союзника - Россия и Саудовская Аравия - договорились взять на себя большую часть сокращений. А Иран не пообещал вообще никаких сокращений.

Все это лишь подчеркивает то, что было известно с самого начала: ОПЕК изображает единство, но за кулисами организация страдает от разобщенности и конфликтов интересов".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Грегори Брю
Новости партнёров
Новости партнёров
В МИД рассказали о российских частных охранных фирмах в Судане Путин пообещал бороться за появление самбо на Олимпиаде ЕК не ждет проблем с общим бюджетом ЕС на фоне Brexit Прототип складного смартфона Xiaomi показали на видео «Израиль пора наказывать»: Шерин поддержал желание Сирии атаковать аэропорт Тель-Авива ЕС строит военно-космические планы в расчете на раздражение США Удар по западной экономике: Валерий Масленников рассказал о пределах антироссийских санкций МИД России не видит конкретных шагов по уходу США из Сирии Украина в рамках СНГ прекратила действие трех соглашений Орешкин назвал экстремальной ситуацию в экономике Венесуэлы Мураев хочет узаконить наркотест для кандидатов в президенты Украины Внести на "Миротворец": Монтян отреагировала на приезд консула Турции в Керчь из Новороссийска
Новости партнёров
Деньги на достройку объектов «Восточного» выделят из бюджета Роскосмоса

Часть объектов на космодроме «Восточный» госкорпорация Роскосмос будет достраивать за собственный счет. Об этом заявил вице-премьер России Юрий Борисов.

15:51  23 Января 2019
45
РФ надеется на присоединение США к «московскому формату» по Афганистану

Москва надеется, что Вашингтон подключится к «московскому формату» по урегулированию ситуации в Афганистане в качестве полноправного участника. Такое заявление сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

15:51  23 Января 2019
33
В МИД рассказали о российских частных охранных фирмах в Судане

В МИД РФ рассказали о российских частных охранных фирмах в Судане, с сожалением указав на "антироссийскую кампанию с использованием элементов дезинформации".

15:42  23 Января 2019
36
Путин пообещал бороться за появление самбо на Олимпиаде

Россия должна и будет продвигать включение самбо в олимпийскую программу, но аккуратно, спокойно, заявил президент РФ Владимир Путин, общаясь со студентами Института стран Азии и Африки МГУ.

15:42  23 Января 2019
39
Захарова: Нидерланды скрывают от общественности правду по делу МН17

Ситуацию вокруг расследования крушения малайзийского Boeing на Украине прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она считает, что Нидерланды намеренно утаивают правду от общественности.

15:36  23 Января 2019
51
ЕК не ждет проблем с общим бюджетом ЕС на фоне Brexit

Еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер не ожидает проблем с общим бюджетом Евросоюза в связи с нынешней ситуацией на фоне Brexit. Об этом он рассказал в кулуарах Международного экономического форума в Давосе.

15:36  23 Января 2019
37
С пользой для инвесторов, корпораций и населения: Россия нашла способы смягчения бюджетной политики в 2019 году

Исполнение бюджета 2018 превзошло ожидания, благодаря повышению уровня поступления доходов, полученных не от операций с нефтью.

15:30  23 Января 2019
47
Путин оценил значимость МГУ для развития России

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова как флагман российской высшей школы призван сыграть значимую роль в реализации стратегических целей, стоящих перед страной, заявил президент Владимир Путин.

15:24  23 Января 2019
36
Во «ВКонтакте» появился каталог подкастов

Социальная сеть «ВКонтакте» запустила каталог, в котором собраны и разделены на категории все подкасты платформы. Об этом сообщили в среду, 23 января, в пресс-службе компании.

15:18  23 Января 2019
47
Прототип складного смартфона Xiaomi показали на видео

Компания Xiaomi опубликовала видео, на котором показан принцип работы готовящегося к выпуску «гибкого» смартфона. На кадрах можно увидеть прототип будущего складного девайса.

15:17  23 Января 2019
55
Эксклюзив Технологии
Открытый подход Минобороны РФ по ракете 9М729 разрушает принцип "хайли лайкли" США

Минобороны России впервые показало зарубежным военным атташе и представителям СМИ ракету 9М729 и рассказало о ее технических характеристиках

15:08  23 Января 2019
38
«Израиль пора наказывать»: Шерин поддержал желание Сирии атаковать аэропорт Тель-Авива

Возможность симметричного ответа Сирии на удары Израиля по аэропорту Дамаска прокомментировал первый зампред комитета Госдумы по безопасности Александр Шерин.

15:06  23 Января 2019
76
Роспотребнадзор признал противогололедные реагенты безвредными для здоровья

В Москве нет роста числа обострений хронических заболеваний, которые связаны с применением реагентов, Роспотребнадзор проверил все документы на реагенты. Об этом рассказала глава ведомства Анна Попова.

15:05  23 Января 2019
58
Захарова осудила теракт в сирийском Манбидже

Российская сторона решительно осуждает теракт, который произошел в центре сирийского города Манбидж. Об этом на брифинге в среду заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

15:03  23 Января 2019
33
Если нажмут, попадут в ад: Скабеева ответила либералке Михалевой, пригрозившей России ядерной "кнопочкой" США

Ведущая "60 минут" Ольга Скабеева ответила либералке Галине Михалевой, предупредившей о рисках для России, связанных с ядерной "кнопочкой" США

15:01  23 Января 2019
423