Гудков: перспективы накопительной пенсии в России зависят от нескольких факторов
Gosuslugi-online.ru  / 

Сегодня президент РФ Владимир Путин подписал одобренный Государственной думой РФ и Советом Федерации РФ законопроект о продлении заморозки накопительной пенсии до 2021 года, и это логичное событие для финансовой политики России.

В России пролонгирована заморозка накопительной пенсии

Напомним, что накопительная пенсия была заморожена в 2013 году, когда выяснилось, что государству не хватает средств для финансирования своих социальных обязательств. После этого средства, которые уходили на финансирование накопительной пенсии, стали использоваться для выплаты пенсий действующим пенсионерам, что поставило крест на одиннадцатилетнем пенсионном проекте.

Проект накопительной пенсионной системы стартовал в России в 2002 году, а его суть заключалась в переходе от распределительного подхода к распределительно-накопительному в рамках финансирования страховых выплат по возрасту. В результате, пенсионные выплаты были разделены в нашей стране на три части: базовая(гарантируется государством), страховая(с текущих налоговых выплат) и накопительная.

Первые два компонента действуют и сегодня – это социальная пенсия, которая согласно норме Конституции должна платиться каждому гражданину – это сумма примерно равная прожиточному минимуму, и страховая, которая дифференцируется в зависимости от трудового стажа.

Собственно, текущие меры в контексте пенсионной реформы регулируют базовые правила получения страховой пенсии – в следующем году лаг возраста выхода на пенсию для мужчин и для женщин начнет повышаться в полгода за год на суммарные пять лет.

Президент РФ Владимир Путин
Федеральное агентство новостей  / 

В России на пенсионную систему негативно давит демография

Еще не надо забывать про то, что в 2015 году стали повышаться требования к трудовому стажу. Вместо минимальных 5 лет в 2025 году эта цифра будет равняться 15 годам, причем здесь есть требования и по пенсионным баллам, но это явно еще будет меняться.

Другой вопрос, что и повышение пенсионного стажа, и повышение пенсионного возраста – это, главным образом, фискальные меры для нашего правительства, которые связаны с тем, что в России продолжают происходить негативные демографические процессы.

Если в момент введения текущих пенсионных возрастов в тридцатые годы соотношение работников и пенсионеров было 1 к 7, то уже к 1970 году оно составляло 1 к 4, а сегодня оно равняется 1 к 1,8 – к тому же, на это накладывается известная проблема серых зарплат.

Соответственно, у государства в условиях негативной внешней конъюнктуры нет выхода кроме как ужесточать требования по выходу на пенсию, поскольку только это позволит в рамках существующего в России расклада поддерживать покупательную способность отечественных пенсий на уровне тех показателей, которые мы достигли к середине десятых годов, и это действительно не имеет альтернативы.

В российском обществе продолжаются негативные демографические процессы
Невские Новости  / Надежда Дроздова

На пенсионную реформу накладывается множество факторов

Просто на изменение демографических процессов требуются десятилетия, а повышение производительности труда, которое также может стать спасением для отечественной пенсионной системы, коррелирует с высокими темпами роста экономики, что пока тоже невозможно.

В такой ситуации именно накопительная пенсия может стать эффективным решением, ведь существуют расчеты, что подобный механизм сможет поднять коэффициент пенсионного возмещения заработной платы с нынешних 32 до приемлемых 42-45 процентов.

Доктор экономических наук, профессор Андрей Гудков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что в рамках перспектив накопительной пенсионной системы в России есть вопрос – а что вообще сделано для того, чтобы повысить эффективность данных активов.

«Пока непонятно, что было сделано в механизме пенсионной системы для того, чтобы инвестиционные доходы от размещения таких пенсионных накоплений на финансовом рынке превышали актуальный уровень инфляции в нашей стране», - констатирует Гудков.

В российской экономике действует немало негативных тенденций
pixabay.com  / PD

В 2012 году накопительный проект был признан в России неэффективным

Ведь без этого, как замечает эксперт, нельзя будет создавать пенсионный капитал для граждан старших возрастов. К тому же, при первом президенте РФ Борисе Ельцине страховые пенсионные взносы в России составляли 28 процентов от заработной платы.

«В начале нулевых годов к этой сумме был добавлен еще один процент, в результате чего, данный показатель составил 29 процентов. И после этого уровень пенсионного обеспечения в нашей стране более-менее, но реально стал повышаться», - заключает Гудков.

По словам Андрея Алексеевича, при пенсионных взносах в 26 процентов плюс 6 процентов на накопительную пенсию коэффициент замещения пенсий превысил в России отметку в 40 процентов, что соответствует современным общемировым социальным требованиям. Впрочем, в 2012 году был проведен анализ пенсионной системы, который показал, что данный расклад не достиг заложенной в проекте эффективности.

«Прирост средств был ниже темпов инфляции. Кроме того, страна находилась в сложной геополитической ситуации, после чего данные взносы были отменены. И таким образом мы сегодня живем со страховым взносом в 22 процента, что бесконечно радует отечественный бизнес по той причине, что это снижает затраты на труд и, соответственно, увеличивает конечную прибыль», - резюмирует Гудков.

Текущий пенсионный расклад выгоден отечественному бизнесу
pixabay.com  / 

В России нет проработанного варианта накопительной пенсионной системы

В рамках такого расклада у нас снижается коэффициент пенсионного замещения заработной платы, вследствие чего, в России и было принято решение о повышении пенсионного возраста для того, чтобы купировать все эти многочисленные негативные процессы.

«Это сказалось на каждом гражданине, поскольку общий объем потерь от данного решения составляет 1 млн рублей пенсионных выплат на человека, но на этом реформирование не заканчивается. Сейчас есть, например, предложение индивидуального пенсионного капитала, но это аналог корпоративных пенсий, которые в США регулируются налоговой статьей 411(К)», - констатирует Гудков.

Данное положение действительно стимулирует в США пенсионные накопления граждан, но штука заключается в том, что этот институт существует в американской социальной системе с начала восьмидесятых годов, ведь он был введен в рамках реформ президента Рональда Рейгана.

«В США все это давно отшлифовано и эффективно работает, а у нас существует только в проектах Минфина», - заключает Гудков.

Минфин сегодня прорабатывает варианты накопительной пенсии
ФБА «Экономика сегодня»  / Ольга Назаркина

Все это говорит о том, что путь к накопительной пенсии будет очень непростой, и, возможно, что он будет пролонгирован и на период после 2021 года. Пока же этот законопроект просто синхронизировал пенсионные параметры с трехлетним проектом федерального бюджета.

Соответственно, окончательного решения по накопительной пенсии пока в России не существует.