Подписаться
на push-уведомления?
Да

Трансафриканская железная дорога вернет России преимущества СССР в Африке

14:25  12 Декабря 2018
731
Хартум, Судан

Участие российских компаний в строительстве трансафриканской железной дороги станет мощным фактором усиления влияния РФ в Африке. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал старший научный сотрудник МГИМО, эксперт по Африке Юрий Зинин.

Руководство Судана пригласило Россию в проект трансафриканской железной дороги

"Проекты масштабных магистралей в Африке обсуждаются еще с колониальных времен – одним из них было транссахарское шоссе. Тогда на континенте еще конкурировали французы, англичане и ряд других государств. Давно было понятно, что масштабные пути сообщения нужны – они помогают развиваться государствам континента, перемещать товары и трудовые ресурсы, сырье. Сейчас такие дороги нужны как никогда – Африка нуждается в хозяйственных комплексах, развитии промышленности и рынков, а для этого необходима транспортная логистика.

Трансафриканская железная дорога – масштабный амбициозный проект, участие в котором даст России очень много. РФ – крупнейшая железнодорожная держава, так что с прокладкой рельсовой магистрали она вполне справится. Крупный проект потребует от нас поставок в Африку беспрецедентного количества оборудования, материалов, нужны будут проектные работы и привлечение сотен, а то и тысяч наших специалистов. Для России это немалые деньги и множество рабочих мест. А также серьезное усиление политического влияния в Африке на многие десятилетия вперед – наше присутствие на континенте неизбежно увеличится, причем кратно. Разрастутся экономические и культурные связи", - отмечает эксперт.

Россия может принять участие в строительстве трансафриканской железной дороги – об этом говорится в протоколе межправительственной комиссии Россия - Судан. Беспрецедентный проект предполагает прокладку рельс по маршруту Дакар (Сенегал) - Порт-Судан (Судан) – Кейптаун (Южная Африка). То есть дорога свяжет крупные порты на западе и востоке континента, после чего проляжет до его самой южной оконечности. Дорога пройдет как минимум через 13 государств, максимум может затронуть два десятка стран. Россия выдвинула лишь условием подтверждение заинтересованности всех участников проекта.

"Прежние масштабные проекты магистралей и железных дорог в конечном итоге остались на бумаге потому, что многочисленным африканским государствам просто не удавалось договориться. Нужно не просто решить вопрос пересечения границ, которых часто физически нет. Здесь и условия перевозки товаров, визовые вопросы для граждан разных стран Африки, таможенные пошлины. Если в проекте участвуют две страны, такие противоречия легко разрешить, но когда их полтора десятка, споры часто заходят в тупик.

Нужно еще помнить, что в целом ряде стран Африки нестабильная обстановка – целые регионы подконтрольны террористическим организациям, бандам, вооруженной оппозиции. Здесь остро встает вопрос безопасности строителей и проекта в целом – подчас, он неразрешимый. Более того, противоречия между странами столь сильны, что перелет из одной африканской страны в другую часто приходится совершать с пересадкой в Париже – даже о прямом авиасообщении они договориться не могут", - подчеркивает американист.

Африканский вектор 

К участию в строительстве трансафриканской железной дороги российские компании официально пригласил Судан. Москва подтвердила готовность проработать с заинтересованными экономическими операторами, но потребовала "предоставления проработанных финансовой и организационно-правовой моделей данного проекта". Это означает, что к началу совместной работы должен собраться консорциум африканских государств, заинтересованных в прокладке рельс по своей территории и готовых решать проблемы, появляющиеся в ходе работ.

Россия вполне справится с прокладкой тысяч километров путей по тропической Африке

История континента уже знает один проект трансафриканской железной дороги – ее прокладывали по маршруту Кейптаун-Каир, то есть она должна была связать северную и южную оконечность Африки. План был инициирован в конце XIX века с целью соединить смежные владения Британской империи непрерывной линией. Большинство участков введены в эксплуатацию, но существенная часть между Суданом и Угандой пропущена. Связано это с тем, что Германия обеспечила безопасность своих владений в Восточной Африке, в то же время на юге континента британцам серьезные проблемы устраивали буры.

"Россия не зря с 1950 годов активно стремилась нарастить свое присутствие в Африке – весь мир понимает, что за этим континентом будущее. Это неисчерпаемый источник почти всех известных полезных ископаемых, людских ресурсов, земли. Существует версия, что уже во второй половине XX века за континент будут бороться все успешные страны мира. Уже сейчас это делают Россия, Китай, США и традиционные "колонисты" – Британия с Францией.

Участие в крупных проектах и экономические связи существенно помогут России в этой "экспансии". Если в конечном итоге Африка договорится по масштабной железной дороге, у Москвы появляются все возможности вернуть уровень влияния на континенте до уровня СССР. А это вернет все преимущества и поддержку, которые давало такое влияние. Кроме того, сама дорога откроет новые возможности для проникновения товаров РФ на африканские рынки.

Трансафриканская железная дорога даст России существенные преференции в Африке – в первую очередь за счет репутации объединителя и созидателя. Но нужно понимать, что только переговоры по проекту могут затянуться на годы – они явно будут непростыми. Предпосылки для участия РФ все есть, важно за них ухватиться и успешно реализовать", - заключает Юрий Зинин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III
Россиян старше 80 лет ожидает увеличенная надбавка к пенсии

Пенсионная выплата будет автоматически увеличиваться на сумму фиксированной суммы. Об этом сообщила пресс-служба Пенсионного фонда России (ПФР).

1:26  12 Августа 2020
59
Сябитова рассказала, в каких случаях сожительство не приведет к браку

Совместное проживание влюбленных под одной крышей далеко не всегда гарантирует брак в будущем, уверена ведущая программы "Давай поженимся!" Роза Сябитова. Она рассказала, в каких случаях сожительство не приведет к свадьбе.

1:03  12 Августа 2020
89
Минтруд обязал работодателей прописывать условия удаленной работы в приказе

Работодатели должны прописывать условия удаленной работы в соответствующем приказе. Об этом заявила пресс-служба Минтруда РФ.

0:46  12 Августа 2020
66
Сын Ефремова вспомнил о домогательствах со стороны мужчины в детстве

Российский актер Никита Ефремов рассказал о неприятной ситуации, которая случилась с ним в детстве. К нему приставал мужчина нетрадиционной сексуальной ориентации.

0:20  12 Августа 2020
97
Владельцев авто ждут три нововведения с 1 сентября 2020 года

Три важнейших нововведения, о которых следует знать российским автовладельцам, вступят в силу 1 сентября 2020 года. Перемены коснутся ОСАГО, безопасности дорожного движения и оформления ПТС.

0:03  12 Августа 2020
89
Адвокат Сулим указала на подводные камни при использовании маткапитала

Россияне, имеющие право на материнский капитал и рассчитывающие его потратить на приобретение недвижимости, должны знать о некоторых предстоящих сложностях. Об этом заявила адвокат Ольга Сулим.

23:56  11 Августа 2020
54
Размеры компенсаций за моральный ущерб могут вырасти в России

Суммы компенсаций морального вреда пострадавшим в России могут увеличиться. С такой инициативой выступил Верховный суд РФ.

23:51  11 Августа 2020
96
Вирусолог рассказал об отсутствии угрозы чумы из Тувы

Ситуация с чумой в республике Тыва не получит распространения. Об этом заявил доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

23:21  11 Августа 2020
74
Экс-канцлер ФРГ Шредер обсудил с Меркель судьбу "Северного потока — 2"

Канцлер ФРГ Ангела Меркель должна поддержать завершение строительства "Северного потока — 2" на фоне санкционных угроз со стороны США. Об этом политика лично попросил ее предшественник Герхард Шредер.

22:57  11 Августа 2020
182
Беглов поблагодарил главу МИД ФРГ за оборудование для госпиталя Петербурга

Глава Санкт-Петербурга Александр Беглов поблагодарил главу МИД Германии Хайко Мааса за спецоборудование для модернизации реабилитационного центра петербургского госпиталя для ветеранов войн. Об этом информировал телеканал "Санкт-Петербург".

22:33  11 Августа 2020
91
Врачи установили связь между размером зрачка пациента и его скорой смертью

Врачи теперь способны предугадывать скорую смерть пациентов по размеру их зрачков. Они провели исследование, в котором задействовали людей, страдающих сердечной недостаточностью.

22:10  11 Августа 2020
115
Пригожин назвал Соседову истинную "стоимость" Валерии

Певица Валерия стоит миллионы долларов, а Сергей Соседов не имеет права ее недооценивать. Об этом заявил музыкальный продюсер Иосиф Пригожин.

21:56  11 Августа 2020
361
Милонов заявил, что "нетрадиционалисты" сеют разделение и ненависть

Лучшая защита частной жизни — это ее непубличность, ведь даже в русском языке существует немало негативных слов, обозначающих людей, которые демонстрируют слишком многое из личной жизни, заявил депутат Виталий Милонов.

21:32  11 Августа 2020
160
Шарий рассказал, как СБУ подделала "доказательства" по делу МН17

Служба безопасности Украины подделала "доказательства" по делу о крушении малайзийского Boeing 777 рейса МН17, об этом заявил киевский журналист и оппозиционный блогер Анатолий Шарий.

21:11  11 Августа 2020
261
Две полосы на внутреннем кольце КАД в Петербурге перекроют в конце августа

Участок от вантового моста до развязки с Московским шоссе частично перекроют с 17 по 26 августа, сообщает пресс-служба ФКУ Упрдор "Северо-Запад".

20:38  11 Августа 2020
87