Европа бойкотирует украинское сало

17:40  05 Февраля 2015
2 544
Киев, Украина
Европа бойкотирует украинское сало
Европа бойкотирует украинское сало

Национальный банк Украины опубликовал отчет о платежном балансе страны за 2014 год. Экспорт украинских товаров в страны ЕС увеличился всего на 2%, в то же время товарооборот с Россией уменьшился на 35%. И это при том, что ЕС в апреле прошлого года пошел на беспрецедентный шаг, отменив 98% таможенных пошлин.

Экспорт уменьшается

Падение экспорта в Россию затронуло все сферы производства Украины – бюджет страны недополучил больше 5 млрд долларов. В то же время товарооборот с Евросоюзом увеличился в денежном эквиваленте лишь на 350 млн долларов. Поставки машиностроительного сектора и неорганической химии за рубеж уменьшились на треть, экспорт металлургической продукции уменьшился на 13%, пищевая промышленность также показала 13% спад.

«Двери открыты, а туда почти никто не идет», - выразил свое недовольство низкими показателями премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Встав на путь интеграции в ЕС и приблизившись к долгожданному общему рынку, ситуация поменялась с ног на голову. Ровно половина стран союза (14 из 28) и вовсе сократили закупку украинских товаров. Здесь выделилась Мальта (68%), экспорт в Ирландию сократился на 47%, а во Францию – на 23%.

«Спасли ситуацию только поставки зерновых. В прошлом году выдался хороший урожай, который вкупе с девальвацией гривны позволил производителям демпинговать на европейском рынке», - считает руководитель портала ua-banker.com Алексей Лупоносов.

Импорт увеличивается

В то же время импорт из ЕС значительно увеличился. Фрукты, овощи, рыба, фармацевтическая продукция – все показало рост, отдельные товары до 50%. Но самое удивительное, что больше всего вырос импорт сала. «По итогам 2014 года Украина закупила на внешних рынках 70,4 тыс тонн сала, что почти на 60% больше, чем в 2013 году», - приводит данные эксперт аграрных рынков Алина Жарко.

«Это не связано с нехваткой сала внутри страны основной причиной роста закупок является финансовая выгода. В Европе продукт значительно подешевел – в среднем килограмм сала обошелся Украине в 0,92 доллара, тогда как в 2013 году его цена была на уровне 1,53 доллара», - резюмирует Жарко. Основным поставщиком сала для Украины стала Германия, которая закрыла потребности страны на 33% от общего объема.

«После того, как на украинские рынки подадут более качественные и доступные товары из Европы, они сразу начнут выдавливать местную продукцию», - заявлял президент России Владимир Путин, выступая в Валдайском клубе.

Столь значительное снижение экспорта привело, по подсчетам НБУ, к дефициту в 13 млрд долларов. Чтобы его закрыть, необходимо найти дополнительные кредиты, которые уже легли неподъемным грузом на Украину. В последнее время западные политики к необходимости дополнительного выделения денежных средств Киеву относятся очень прохладно. Но если она ее не получит, стране придется объявить дефолт по долгам.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Киевский эксперт подсчитал убытки от запуска «Северного потока-2» Украинский "Турбоатом" предпочитает судебные тяжбы вместо профилактики нового "Чернобыля" Киевский эксперт назвал "разведенные руки" единственным аргументом Украины против "Северного потока-2" Новый механизм введения санкций за применение химоружия обернется "черным списком" ЕС Apple будет искать музыкальные таланты через новую программу Кедми назвал F-35 Израиля и США не имеющими значения для российских С-300 в новой системе ПВО Сирии Дипломаты России и Габона  поздравили друг друга Министры ЕС договорились о новых механизмах санкций за химоружие Skoda намеревается выпустить серьезного конкурента Nissan Juke В порту Туниса задержан наркоторговец с чемоданом экстази США кидаются в космическую погоню за Россией и Китаем ради возможности разрушать и уничтожать   Нидерланды "засветили" намерения НАТО по России и Арктике
Новости партнёров
Интимные видео Мамаева и его жены попали в руки хакеров

СМИ сообщили о том, что хакеры шантажируют жену футболиста «Краснодара» Павла Мамаева, который находится в СИЗО. Злоумышленники завладели интимными видео из личного архива Аланы.

15:07  15 Октября 2018
46
Киевский эксперт подсчитал убытки от запуска «Северного потока-2»

На Украине подсчитали убытки, которые страна понесет от реализации проекта «Северный поток-2». Точную сумму назвал киевский экономист Виталий Кузьмин.

14:54  15 Октября 2018
51
Новая госполитика РФ обеспечит лидерство российского атома в мире

Решение президента РФ Владимира Путина подписать указ об основах государственной политики в области ядерной и радиационной безопасности до 2025 года является знаковым событием.

14:46  15 Октября 2018
38
Цена бензина в 2019 году сбалансируется на акцизах и компенсациях

Заявленный Счетной палатой рост цен на бензин в 2019 году будет не столь резким и обусловлен мировыми тенденциями

14:41  15 Октября 2018
53
Минфин не планирует ограничивать выдачу валютных кредитов бизнесу

Информация о том, что банкам ограничат валютное кредитование компаний в рамках так называемого процесса «дедолларизации», не соответствует действительности. Об этом сообщили в Минфине России.

14:39  15 Октября 2018
45
Украинский "Турбоатом" предпочитает судебные тяжбы вместо профилактики нового "Чернобыля"

"Турбоатом" судится из-за экспертного прогноза об угрозе повторения Чернобыля на Украине. Озабоченность на этот раз вызывает аварийность Запорожской АЭС. 

14:29  15 Октября 2018
55
Более 55 тысяч управленцев намерены принять участие в конкурсе «Лидеры России»

Количество регистраций на первом этапе конкурса успешных руководителей «Лидеры России» превысило 55 тысяч человек. Больше всего заявок от желающих попробовать свои силы поступило из Центрального федерального округа.

14:26  15 Октября 2018
56
На реконструкцию подходов в Крымскому мосту выделят почти 90 млрд рублей

Стало известно, во сколько обойдется реконструкция автоподходов в Крымскому мосту. На эти цели власти выделят около 86,4 млрд рублей.

14:22  15 Октября 2018
60
Киевский эксперт назвал "разведенные руки" единственным аргументом Украины против "Северного потока-2"

Украина ничем не отвечает на строительство "Северного потока-2", кроме "разведенных рук", заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский

14:19  15 Октября 2018
34
Володин объяснил реакцию ЕС и США на результаты своих выборов неспособностью признать правду

Результаты последних выборов в Европе и США отражают системные изменения отношения избирателей к политикам и партиям, длительное время находящимся у власти. Такое мнение озвучил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

14:18  15 Октября 2018
42
Новый механизм введения санкций за применение химоружия обернется "черным списком" ЕС

Евросоюз принял новый механизм введения санкций за создание или применение химического оружия

14:14  15 Октября 2018
40
Apple будет искать музыкальные таланты через новую программу

Музыкальные предпочтения пользователей продукции Apple будет анализировать программа Asaii. Покупка нового сервиса обошлась компании в 100 млн долларов, передает Reuters.

14:03  15 Октября 2018
32
Песков отметил необходимость справедливых выборов в Хакасии

Хакасии нужны честные и справедливые выборы. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

14:01  15 Октября 2018
46
Кедми назвал F-35 Израиля и США не имеющими значения для российских С-300 в новой системе ПВО Сирии

Истребители F-35 ВВС Израиля и США не имеют значения для обновленной системы ПВО Сирии с российскими С-300, заявил израильский эксперт Яков Кедми

13:50  15 Октября 2018
30
Беглова просят разобраться с ситуацией вокруг роддома на Вавиловых

Петербуржцы обеспокоены ситуацией вокруг родильного дома №17, расположенного на улице Вавиловых. Здание закрыли на реконструкцию в 2013 году и до сих пор не ввели в эксплуатацию.

13:49  15 Октября 2018
51