Загрузка...

Европа бойкотирует украинское сало

 
Киев, Украина, 05.02.15 - 14:40
Основным поставщиком сала для Украины стала Германия

По итогам 2014 года Украина закупила на внешних рынках на 60% больше сала, чем в 2013 году

Национальный банк Украины опубликовал отчет о платежном балансе страны за 2014 год. Экспорт украинских товаров в страны ЕС увеличился всего на 2%, в то же время товарооборот с Россией уменьшился на 35%. И это при том, что ЕС в апреле прошлого года пошел на беспрецедентный шаг, отменив 98% таможенных пошлин.

Экспорт уменьшается

Падение экспорта в Россию затронуло все сферы производства Украины – бюджет страны недополучил больше 5 млрд долларов. В то же время товарооборот с Евросоюзом увеличился в денежном эквиваленте лишь на 350 млн долларов. Поставки машиностроительного сектора и неорганической химии за рубеж уменьшились на треть, экспорт металлургической продукции уменьшился на 13%, пищевая промышленность также показала 13% спад.

«Двери открыты, а туда почти никто не идет», - выразил свое недовольство низкими показателями премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Встав на путь интеграции в ЕС и приблизившись к долгожданному общему рынку, ситуация поменялась с ног на голову. Ровно половина стран союза (14 из 28) и вовсе сократили закупку украинских товаров. Здесь выделилась Мальта (68%), экспорт в Ирландию сократился на 47%, а во Францию – на 23%.

«Спасли ситуацию только поставки зерновых. В прошлом году выдался хороший урожай, который вкупе с девальвацией гривны позволил производителям демпинговать на европейском рынке», - считает руководитель портала ua-banker.com Алексей Лупоносов.

Импорт увеличивается

В то же время импорт из ЕС значительно увеличился. Фрукты, овощи, рыба, фармацевтическая продукция – все показало рост, отдельные товары до 50%. Но самое удивительное, что больше всего вырос импорт сала. «По итогам 2014 года Украина закупила на внешних рынках 70,4 тыс тонн сала, что почти на 60% больше, чем в 2013 году», - приводит данные эксперт аграрных рынков Алина Жарко.

«Это не связано с нехваткой сала внутри страны основной причиной роста закупок является финансовая выгода. В Европе продукт значительно подешевел – в среднем килограмм сала обошелся Украине в 0,92 доллара, тогда как в 2013 году его цена была на уровне 1,53 доллара», - резюмирует Жарко. Основным поставщиком сала для Украины стала Германия, которая закрыла потребности страны на 33% от общего объема.

«После того, как на украинские рынки подадут более качественные и доступные товары из Европы, они сразу начнут выдавливать местную продукцию», - заявлял президент России Владимир Путин, выступая в Валдайском клубе.

Столь значительное снижение экспорта привело, по подсчетам НБУ, к дефициту в 13 млрд долларов. Чтобы его закрыть, необходимо найти дополнительные кредиты, которые уже легли неподъемным грузом на Украину. В последнее время западные политики к необходимости дополнительного выделения денежных средств Киеву относятся очень прохладно. Но если она ее не получит, стране придется объявить дефолт по долгам.

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх