Подписаться
на push-уведомления?
Да

Журавлев: будущее документа о "явном неуважении к власти" зависит от решения проблемы многочтения

18:59  12 Декабря 2018
444
Москва

Документ, согласно которому за распространение в интернете материалов, выражающих «явное неуважение» к государству, может грозить денежный штраф или административный арест, внесли в Госдуму. Как предполагает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, будущее законопроекта о «явном неуважении к власти» зависит от решения проблемы многочтения.

Будущее законопроекта о «явном неуважении к власти» в интернете зависит от решения проблемы многочтения

Законопроект о наказании за "явное неуважение к власти"

В Госдуму внесли законопроект, согласно которому за распространение в интернете материалов, выражающих «явное неуважение» к государству, официальным государственным символам, органам государственной власти и обществу грозит административная ответственность. Авторами документа стали председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат Дмитрий Вяткин.

За распространение подобных материалов авторы документа предлагают наказывать штрафом от 1 тысячи до 5 тысяч рублей либо административным арестом на срок до 15 суток. Комментируя новый законопроект, председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов в интервью РБК заявил, что он является нарушением свободы слова.  По мнению главы СПЧ, аресты являются «слишком суровым наказанием».

«По большому счету такой документ нужен, в том же американском законодательстве, например, флаг и другая государственная символика защищены. Сомнения Федотова разумны в одном - в четкости определения тех случаев, которые подпадают под этот закон. В СПЧ боятся не того, что нельзя ругать российский флаг, а того, что под соусом «явного неуважения» можно попытаться заставить замолкнуть критику.

При четкой проработке законопроекта, при четком представлении целей такого документа он будет полезен, но без деталей и конкретных определений, он действительно может стать опасным. На текущий момент сохраняются риски того, что он может быть использован не по назначению. Будущее документа о «явном неуважении к власти» зависит от решения проблемы многочтения», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Сеть интернет сегодня также является общественным пространством

Проблема фейковых новостей

Один из авторов законопроекта Андрей Клишас отмечает, что сейчас законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность за подобные проявления неуважения в общественных местах, надругательство над государственными символами и оскорбление представителей власти.

Как добавляет Дмитрий Журавлев, сеть интернет сегодня также является общественным пространством, этот пункт не вызывает сомнений. Но здесь очень остро стоит проблема анонимности - как находить того человека, который нарушил закон.

По мнению нашего собеседника, анонимность является главным свойством интернета, которое с одной стороны освобождает руки не очень порядочным людям, а с другой дает свободу высказывания вне зависимости от статуса и социального положения. В любом случае Журавлев находит оправданным приравнивание реплик в интернете к публичному высказыванию.

Еще один момент нового законопроекта связан с распространением фейковых новостей. За подобные нарушения предлагается ввести штрафы от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 400 тысяч до 1 млн рублей для юридических лиц.

При этом в Совфеде успокаивают, что государство не намерено следить и «повально блокировать» за распространение недостоверной информации. Закон скорее исключение для тех, кто злоупотребляет в корыстных целях свободой слова, заявила журналистам еще один автор документа Людмила Бокова.

«Здесь возникает вопрос – а как реально практически применять закон в интернете, где огромное количество заявлений не имеет формального автора. Действительно, если человек выдает информацию, о которой точно знает что это ложь, он должен быть наказан. Но если такого понимания у него нет? Здесь нужно проработать форму экспертизы, потому что наказывать нужно за ложь, а никак не за ошибку», - уверен Дмитрий Журавлев.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Трамп стал претендентом на звание худшего актера Постоянное присутствие войск США в Сирии, а также в Ираке и Афганистане, грозит Америке поражением WhatsApp ограничил отправку одинаковых сообщений во всем мире после линчевания в Индии Филарет заявил о «двоевластии» в новой церкви Украины Business Insider назвал ВВС Украины одними из худших в мире Региональные бизнес-проекты России и Японии ускорят подписание мирного договора Уход России станет ударом для Совета Европы: Топорнин объяснил выжидательную позицию Москвы по СЕ и ПАСЕ "Нам каюк – придется вырезать половину труб": эксперт с Украины Марунич выразил опасения за транзит российского газа Рябков: США отказались от взаимных уступок ради сохранения ДРСМД МВФ ухудшил прогноз о росте экономики России Буфферная зона в Сирии станет темой переговоров Путина и Эрдогана Путин и Абэ обсудят пять направлений торгово-экономического сотрудничества
Новости партнёров
Водителям напомнили, как завести машину в сильные морозы

Простояв на улице некоторое время при очень низких температурах, автомобиль зачастую не желает работать, но таких трудностей можно избежать, рассказал эксперт Игорь Моржаретто.

17:54  21 Января 2019
48
Трамп стал претендентом на звание худшего актера

Президент США Дональд Трамп стал номинантом на премию «Золотая малина», отмечающей худшие работы в кино. Президент США может стать обладателем премии в категории «Худший актер».

17:51  21 Января 2019
37
"Наш главный лоббист в Европе – "Искандер": Федоров рассказал, к чему приведет ПАСЕ двоемыслие в отношении России

Подход ПАСЕ к России приведет к появлению альтернативных площадок без "оруэлловского двоемыслия". Об этом заявил журналист-международник Петр Федоров

17:42  21 Января 2019
54
Мэр Магнитогорска сделал заявление о ложных угрозах взрывов

Никакой серьезности рассылка сообщений о якобы заложенных в зданиях Магнитогорска взрывных устройствах не несет, заверил мэр города Сергей Бердников.

17:39  21 Января 2019
58
Постоянное присутствие войск США в Сирии, а также в Ираке и Афганистане, грозит Америке поражением

Несмотря на заявления президента Дональда Трампа о выводе войск США из Сирии, советник по национальной безопасности Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео недавно сообщили о том, что войска США останутся до тех пор, пока «последний иранский солдат» не покинет Сирию. Другими словам - навсегда

17:36  21 Января 2019
44
WhatsApp ограничил отправку одинаковых сообщений во всем мире после линчевания в Индии

Мессенджер WhatsApp ограничил до пяти раз возможность переслать одно и то же сообщение. Это сделано для борьбы с распространением фейковых новостей, сообщает BBC.

17:30  21 Января 2019
47
Филарет заявил о «двоевластии» в новой церкви Украины

Новые реалии в церковной жизни Украины прокомментировал глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет.

17:20  21 Января 2019
76
Business Insider назвал ВВС Украины одними из худших в мире

Военно-воздушные силы Украины заняли шестую строчку в списке 10 худших в мире ВВС. Антирейтинг составил американский портал Business Insider.

17:05  21 Января 2019
53
Эксклюзив Финансы
Региональные бизнес-проекты России и Японии ускорят подписание мирного договора

Развитие экономических связей России и Японии  расширяет взаимодействие между странами и, в том числе, благоприятно отразится на решении политических проблем, того же подписания мирного договора. 

17:05  21 Января 2019
31
"Нам каюк – придется вырезать половину труб": эксперт с Украины Марунич выразил опасения за транзит российского газа

Сокращение транзита газа из РФ через Украину приведет к тому, что Киеву придется вырезать половину ГТС, заявил эксперт по энергетике Дмитрий Марунич

16:55  21 Января 2019
642
Рябков: США отказались от взаимных уступок ради сохранения ДРСМД

Россия выразила готовность к беспрецедентной открытости по ракете 9М729, которая так тревожит американцев, заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

16:49  21 Января 2019
80
МВФ ухудшил прогноз о росте экономики России

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста российского ВВП в 2019 и 2020 годах. Об этом говорится в январском обзоре мировой экономики, подготовленном фондом.

16:46  21 Января 2019
123
Профильный комитет Госдумы поддержал наказания за фейковые новости и оскорбление власти

Комитет Государственной думы по информационной политике поддержал законопроекты о фейковых новостях и о наказании за оскорбление государства и общества. Он рекомендовал Госдуме принять их в первом чтении.

16:33  21 Января 2019
74
Буфферная зона в Сирии станет темой переговоров Путина и Эрдогана

Какие вопросы станут главными на встрече с президентом России Владимиром Путиным 23 января, рассказал турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

16:27  21 Января 2019
61