Небензя назвал ядерные испытания Ирана недоказанными
twitter.com  /  Pr Scr / @UN_News_RU

Доказательств того, что в ракетных пусках Ирана присутствует ядерная составляющая, никто не предоставил, заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

Он напомнил о содержании резолюции Совета безопасности ООН 2231 по ракетной программе Тегерана.

Там прописано лишь требование не осуществлять деятельность, относящуюся к баллистическим ракетам, чья конструкция позволяет доставлять ядерное оружие. В целом же ракетные испытания не запрещены, цитирует Небензю RT.

Дипломат подчеркнул, что вопросы, не входящие в сферу охвата Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), не должны служить поводом для его развала.

Кроме того, он  раскритиковал предоставленный в Совбезе доклад секретариата ООН по ситуации.

Даже без учета уровня технической экспертизы возникает законный вопрос о наличии мандата данных специалистов, их статуса и полномочий делать далеко идущие выводы.

Россия настаивает на том, что ссылки на информацию из закрытых источников, а также непроверенную или заведомо непроверяемые данные недопустимы.

Ранее командующий военно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции Амир Али Хаджизаде подтвердил, что Иран продолжает испытания своих ракет (порядка 40-50 тестов в год). Последний запуск баллистической ракеты стал своеобразным посланием Вашингтону.