«Турецкий поток» и TANAP друг другу не соперники

 
Анкара, Турция, 05.02.15 - 15:10
В Анкаре "Турецкий поток" не посчитали конкурентом TANAP

Турция в очередной раз подтвердила свою готовность к строительству «Турецкого потока», хотя европейские скептики и продолжают говорить о нерентабельности проекта

«Турецкий поток» и TANAP (Трансанатолийский газопровод) друг другу не соперники, заявил глава Министрства экономики Турции Нихат Зайбекчи.

По словам Зайбекчи, тот факт, что оба газопровода проходят по территории Турции играет им только на пользу – от реализации каждого из проектов выиграют и те страны, что заинтересованы в «Турецком потоке» и те, что заинтересованы в TANAP.

Зайбекчи в очередной раз подтвердил готовность Турции к строительству «Турецкого потока», хотя европейские скептики и продолжают говорить о нерентабельности проекта.

Российская корпорация «Газпром» решила проложить газопровод в Турцию после того, как отказалась от проекта «Южный поток» по причине отсутствия поддержки со стороны ряда европейских государств. Предполагалось, что по «Южному потоку» российский газ в обход Украины будет поставляться в Болгарию, Сербию, Словению, Италию и Австрию.

Теперь Европе предложено получать российский газ по «Турецкому потоку». 14 млрд кубометров газа по нему будут поставляться в Турцию, еще 50 млрд будут поступать в газовый хаб на границе Турции с Грецией, откуда европейцы, при желании, могут его забирать. Всю необходимую для этого инфраструктуру страны ЕС должны построить самостоятельно.

Что касается газопровода TANAP, то по нему будет транспортироваться азербайджанский газ. Работы по его строительству уже ведутся. Трубы будут проложены по территории не только Турции, но также Грузии, Греции, Албании и Италии. Первоначально пропускная мощность TANAP позволит поставлять 6 млрд кубометров газа в Турцию и еще 10 млрд – другим европейским потребителям. В будущем объем поставок может вырасти до 31 млрд кубометров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх